资讯

助力垃圾分类又一家:支付宝上线垃圾分类小程序

2019-06-28 18:18:32 38点赞 240收藏 45评论

本文经雷科技授权转载,原标题《最严垃圾分类条例逼疯上海市民,没想到支付宝提供了分类妙招》,作者:Wallace,未经允许请勿转载。

上海地区的“最严垃圾分类条例”即将在7月1日实施,相信大家都略有耳闻。虽然说垃圾分类整体来说是一件好事,但适应总是需要一段时间,而且分类项目越是详细,普通市民就越是难以搞懂到底要怎么分类。

近日,支付宝宣布在App内上线垃圾分类小程序,支付宝用户可以直接进行查询,搞清楚生活垃圾到底要如何分类。支付宝介绍,在软件中有两个途径可以查询具体分类方法:

搜索“垃圾分类指南”,进入小程序,然后输入需要丢弃垃圾的名字,系统会自动告知分类类型。搜索“垃圾分类向导”,在小程序中搜索或者上传照片,系统进行判断后自动告知。

助力垃圾分类又一家:支付宝上线垃圾分类小程序

利用这样的帮助,市民便可以快速地判断家中的垃圾需要如何分类,也算是减轻了生活的负担。尤其是“垃圾分类”政策大有全国推广的趋势,因此不只是上海市民,支付宝的新功能也能为更多用户提供帮助。

有趣的是,如今我们利用支付宝内的功能还能预约外卖小哥方面扔垃圾,又或者可以预约上门回收垃圾,主要是纸张、电器等可回收物。配合新推出的垃圾分类功能,可以说支付宝在支持环保上也是下足了功夫,我们越发能感受到支付宝已经成单纯的“支付平台”变成囊括各项功能的“生活平台”。

不过这并非唯一一家响应“垃圾分类”条例的科技企业,近日华为也正在对旗下的语音助手进行升级,现在可以通过语音的方式询问垃圾分类详细类型,在便捷程度上并不输支付宝。

一方面这或许是科技公司在“蹭热点”,希望在这个全民关注的时间点上引来更多聚光灯。但另一方面,我们也可以见到在科技的帮助下多数难题都是可以解决的,这不正是符合“科技使生活更便捷”这一个主题吗?