因为懒,少发主题帖,但感恩很多值友的信任,会私下询问关于相机和镜头方面的选购建议,所以想想,还是陆续写点文章吧,毕竟还能赚金币。

这一篇,从索家一颗“贵重”标头谈起:索尼蔡司联名款 PlanarT*FE50mm F1.4 ZA(下文统一简称50ZA).全文约4100字,18张配图,为避免文笔一般,逻辑能力烂,让大家看迷糊,拉个提纲先↓↓↓

50ZA+M3拍摄供桌烛台,光圈1.6,后期简单调整曝光、色调、对比度裁剪后直接存图,未精修,基本反应镜头原生素质50ZA+M3拍摄供桌烛台,光圈1.6,后期简单调整曝光、色调、对比度裁剪后直接存图,未精修,基本反应镜头原生素质

50ZA是存在感不太强的镜头。因为小弟55 1.8ZA表现不错,因为友商50Art太太太优秀,所以除非预算充足,对蔡司标满怀信仰,不然选购E口50的时候,她往往不在第一序列。

索尼(SONY)Planar T* FE 50mm F1.4 ZA全画幅蔡司标准定焦微单相机镜头 E卡口(SEL50F14Z)人像 街拍 夜景10999元京东去购买

对50ZA的评测或体验文,兰拓有一篇详尽的"跑分"式分析,胡渣兄在值得买也谈过使用体会,但来自普通用户的参考文章还是太少了,作为一个伪器材党,我将结合实拍说点个人体会。希望对有关注、有意向购买这个镜头的朋友有点用↓↓↓

一、入手背景

无论玩哪一家,出于对无脑虚化浅薄而痴迷的喜爱,手上必保有一颗35或50定。对索家,FE35 1.4我入手过一颗,玩过朋友的一颗,实体店上机试拍一颗,很遗憾,三颗通通全开锐度欠佳万元售价值不值?贵重标头:索尼蔡司FE50 1.4ZA使用心得 ,不懂某鸟、某忌和值得买这里,有些朋友说锐度挺好是什么情况,也许是我运气烂,或对锐度要求太高……总之,能胜任很多场合的挂机定焦头,就只能选50ZA了。

50ZA特别适合抚摸党,金属镜身,特别是宽大的金属对焦环,质感能把渣能红圈、泥康金圈、乃至自家GM橙圈的橡胶对焦环,按在地上摩擦:

XR近拍的镜头细节XR近拍的镜头细节

关于三维和重量,坦率说,在CNS三家顶级定焦,不断向电脑计算设计+堆料生产的邪路上狂奔之后,50ZA,108mm*83mm,72mm滤镜口径,778克的重量,其实还算适中,不轻不小,但也没有特别夸张。

当然,有朋友说别家的50/1.4规格才三四百克,但其实这是两个不同等级和定位的镜头,就像CR-V和Macan都是SUV,但强行比较没太大意义。

二、实拍体验

M3+50ZA,光圈f2.8,简单调曝光、色调,加了一点鲜艳后裁剪出图,没精修M3+50ZA,光圈f2.8,简单调曝光、色调,加了一点鲜艳后裁剪出图,没精修

以下所有实拍图都是A7M3+50ZA,想看妹子的值友们得失望了,出于隐私原因,这里无法放人像图万元售价值不值?贵重标头:索尼蔡司FE50 1.4ZA使用心得 。

所有图都是raw转JPG,都只是简单调整曝光、色温、色调,视情况加一点鲜艳度。这阶段LR有毛病,都用ACR解,可能是导出功能不像LR那么好用,粗来参数好像都丢失了万元售价值不值?贵重标头:索尼蔡司FE50 1.4ZA使用心得 ,另外如果想更详细查看这支镜头实拍体验的朋友,建议用IPAD或电脑,手机图小,压缩在一起很多细节都没了…

2-1、锐度:全开锐度就很美好

对这焦段和等级的镜头来说,研究锐度,主要看全开及缩小一级的光圈下,实拍锐度表现,其余光圈的锐度再繁琐去比较没啥意义。少数人可能会需要看最小光圈和衍射表现,不过我个人几乎不用50拍中远摄视角的风光片,所以没图,极限小光圈表现就不谈了 。

50ZA全开比35ZA好太多了,比85GM也似乎好上一丢丢,下图第一张,焦点在盆栽上面,光圈1.8,第二张则是全开1.4的表现,焦点依旧在盆栽,发出来有压缩,但其实在电脑上放大是可以数毛,哦不,这里是数刺万元售价值不值?贵重标头:索尼蔡司FE50 1.4ZA使用心得

F1.8 书屋窗前一角,我特意挪了一盆栽来当视觉点,并利用这个仙人掌一样的植物,来后期研究锐度F1.8 书屋窗前一角,我特意挪了一盆栽来当视觉点,并利用这个仙人掌一样的植物,来后期研究锐度

F1.4 同场景下,更近距离拍摄F1.4 同场景下,更近距离拍摄

下面是数毛党的高光时刻,焦点内100%截图表现,因为是对屏幕截屏成图,实际焦内锐度表现还要更好点:

如果大屏幕看,对这头优秀的全开锐度更有体会如果大屏幕看,对这头优秀的全开锐度更有体会

最后放一张光圈全开的盆栽特写。拍这张特写的时候,服务员刚好开了我背后附近一盏暖色调壁灯,所以这张仙人掌(这个是仙人掌吗?)采光更好,色温也和上面两张不一样,为更好反应镜头基础成像能力,后期都是简单处理,也不强行统一色温了↓↓↓

M3+50ZA  F1.4 盆栽特写M3+50ZA  F1.4 盆栽特写

2-2、散景/虚化:浓郁奶润。

接着研究的,是我这样低逼格的俗人喜闻乐见的奶化,看看这颗头的焦外表现。

这是本文开篇配图,拍摄烛台时,相似角度截取的散景图,光圈1.6这是本文开篇配图,拍摄烛台时,相似角度截取的散景图,光圈1.6

下图是年初元宵节,对挂灯笼的商场廊桥,用手动对焦,使镜头处于失焦状态下拍摄的,光圈全开,为防键摄怀疑,我后面几张有贴出来原片在ACR时的截屏。

失焦状态下,测试镜头虚化及焦外表现失焦状态下,测试镜头虚化及焦外表现

近中心到边沿约4/5的区域近中心到边沿约4/5的区域

说明下,局部放大图,为什么选取近中心到全图边沿约4/5的位置呢?因为这区域,恰恰是大家日常拍摄成像,大概率保留的主力出图区域。当然,上面我也贴出了全图,给大家看看边沿的光斑表现。

通过观察,我们可得出结论:

A.即便是顶级如50ZA,依然逃不脱光学规律,画面变沿可见柠檬状光斑;

B.对这价位的镜头来说,只要不是画面极端边沿,光斑形状及虚化的油润程度都是很好的,圆润度、乳化感都不错,浓郁又丝滑(大家看图可能不明显,因为大图被缩成小图状态,像素缩略在一起,轮廓感更重,减轻了虚化的奶化感)。

C.光斑内的洋葱圈现象,也表现良好,但稍弱于XA镜片加持的85GM,这也是我个人觉得GM头比蔡司头强的地方。下面会特意给出光斑在ACR 100%放大状态下的情况。

可以看右上角的拍摄参数可以看右上角的拍摄参数

这是光斑100%的电脑截图这是光斑100%的电脑截图

2-3、色散:顶级定焦第一梯队表现

和那颗不争气的FE35 1.4ZA相比,50ZA把蔡司被35ZA和24-70f4ZA扒下的节操底裤,往上提了一截,重新体面回去了一丢丢万元售价值不值?贵重标头:索尼蔡司FE50 1.4ZA使用心得

50ZA其实堆料没有85GM那么严重,更比不上渣能加持了BR镜片,碾压各家无敌手的35L二代,50ZA在高反差、高光比、全开光圈之下,还是有色散的,但色散程度不重,个人认为,如果太忙或太懒,那后期不特意处理色散也是可以的

这是一张斜逆光,光圈1.4全开下拍摄的千层蛋糕,截取了边沿三个位置放大这是一张斜逆光,光圈1.4全开下拍摄的千层蛋糕,截取了边沿三个位置放大

这张更近一步,是光线、景物及镜头成一条直线的真正典型的背光拍摄图,光圈1.4全开这张更近一步,是光线、景物及镜头成一条直线的真正典型的背光拍摄图,光圈1.4全开

说明:该图是在一个阳光明媚的午后,在咖啡店选取了大面积靠窗的位置(与上面盆栽图不在同一时间和地点,这图实拍环境光比更大,是特意选取的典型逆光环境),光圈1.4全开,全开如果色散过关的话,更小光圈就更没有太大详尽比较的意义了。图经过很大幅度裁剪,所以锐度有影响。

焦点在“400ml▲”处,背光拍摄,背景是下午快四点阳光猛烈照射进来的窗户,杯子刻度面面朝镜头,后期对刻度面做了局部提亮,全图调整了曝光、色调、对比度,没有特意处理色散,当然,毕竟经过参数调整,对色散可能有减轻,原图感觉稍微明显一丁点,但依然表现很很好,注意看黑色吸管和杯柄处的表现,堪称优秀了↓↓↓

吸管、杯柄背光处局部放大(这些区域历来是是紫边出现的重灾区)吸管、杯柄背光处局部放大(这些区域历来是是紫边出现的重灾区)

2-4、色彩与氛围:对得起蔡司标信仰!

最后要谈的一点比较玄学,但又确确实实存在,那就是氛围和色彩

焦点是右边窗户贴着的中英文字焦点是右边窗户贴着的中英文字

50ZA对蓝绿色调表现特别讨好,容易拍出浓郁又不艳俗的氛围感,像是在画面内,多滴了一丝丝蓝绿加高亮橙色调混合的,不可描述又确确实实存在的一种墨色。

她带来一种特点,即保持蔡司迷人的蓝绿色调的前提下,对物体的亮色调,对高光部分,能给出一种清亮的白皙质感,特别对于拍摄东亚人肤色,会带来讨好度加成——熟悉后期分色调操作的朋友都会知道,赶时间时,东亚人肤色想要白皙透亮,可简单粗暴地向右拉橙色调的亮度。

比较来看,50ZA和35ZA不同,35的色彩倾向,个人认为是蔡司蓝绿+尼康金黄混合的色调,所以肉眼看过去,35ZA出片更温暖更浓一点点,带一种复古做旧的暖色调感,个人并不是太喜欢,这种倾向和适马的锐而黄的感觉有点点雷同。

50ZA的色调表现,和FE16-35F4有些像,但在表现中间色调和高光色调,特别是东亚人肤色时,又比FE16-35F4更清丽更干净。

FE16-35F4,光圈F5.6逆光拍摄。该图的色散和曝光经过后期比较大的处理,原图色散较重,大家不能被“照骗”,但是这支头的色彩表现,能稍微看出一些蔡司味来FE16-35F4,光圈F5.6逆光拍摄。该图的色散和曝光经过后期比较大的处理,原图色散较重,大家不能被“照骗”,但是这支头的色彩表现,能稍微看出一些蔡司味来

三、总结及消费建议

3-1、50ZA的优缺点

优点:极其优秀的锐度,迷人的色彩刻画与表现力,对焦速度中等(这个等级的定焦来说),良好的色散抑制能力,上佳的散景/虚化表现,独立光圈环利于视频静音拍摄,质感出众没事摸着也开心……

缺点:一是对焦声音有点大。但其实在万元左右定焦里表现正常,基本上所有顶级定焦头为了矫正光线和色散,不断添加镜片,导致对焦镜组难以小型化轻量化,所以认真听的话,每一支的对焦动静都挺大的,50ZA的声音,是同等级镜头里正常偏多一点点,整体来说属正常。

另一个缺点才是真正的缺点:最近对焦距离比较一般!很多软文要么不提,要么一带而过。一只万元的最大光圈也就1.4的顶级50mm定焦头,最近对焦距离只做到了0.45m,实在是有些对不起身价,要知道没记错的话,死马50Art是0.4m;而渣能RF50,把最大光圈做到1.2的前提下,依然提供了0.4m的最近对焦距离万元售价值不值?贵重标头:索尼蔡司FE50 1.4ZA使用心得

可能有朋友觉得好像影响不大。其实不是的,这里科普下最近对焦距离尽可能短的好处:

A.当你退无可退,当你缩在墙角,当相机顶在胸口还不能对焦拍摄时(小于最近对焦距离,镜头无法自动对焦);

B.当你拍静物,不想通过后期有损裁剪,想要更抵近,进行局部特写时(当然还涉及到放大倍率,此处暂且不谈,假定放大倍率差不多的前提下);

C.当光圈固定、焦点与背景距离固定时,想要更好的虚化,就急需更近的对焦距离(下图中的A段),为此我画了一个简单的示意图:

对焦距离及物距对虚化效果的影响对焦距离及物距对虚化效果的影响

老手都知道,刚入门的朋友可能不太明白,简单解释下:当光圈、CMOS画幅大小及焦段固定时,想要虚化好,则A要尽可能短,B要尽可能长。实拍中,A的最短距离,往往就是镜头的最近对焦距离。当年在采访中,50ZA的开发工程师解释为什么最近对焦距离相对较一般时,坦承主要是因为要缩短,只能增大体积,综合考虑后放弃这块。

顺便说下,当B足够长时,即便是5.6这种普通光圈,也能拍出很理想的虚化哦。

3-2、消费建议

先回答标题提出的疑问:50ZA到底值不值万元出头的售价?

个人的感受是:对普通用户不值;对喜欢50标头、喜欢蔡司色彩的朋友来说,算是值得。但无论如何,个人认为她的售价在8K区间才合理,那么,到底买不买呢?

I.预算吃紧的话,不建议买:

预算5000左右及以内,建议入手FE55 1.8 这支镜头即可,全开锐度也很优秀,蔡司味道也有,最大缺点是色散重;或者适马50Art。

II.三种情况下可以买:

预算有一万左右,只够买一只顶级定焦,且没有焦段喜好倾向,只是要一只大光圈高速镜头时(85室内受限,35ZA实际表现对不起售价); 或50mm标头喜好者; 对蔡司色彩与锐度着迷,对蔡司标信仰的信-众;这三类朋友推荐入手50ZA。

III.兼职或靠摄影为生的帅哥美女们,果断E口50art:

50Art硬素质和50ZA差不多(但氛围色彩差点意思),不过干活肯定重度后期,一键磨皮,反倒没必要50ZA了。

适马(SIGMA)ART 50mm F1.4 DG HSM 全画幅 大光圈标准定焦镜头 人像肖像(索尼E卡口)4399元京东去购买

IV.最后提醒:勿因50ZA素质高而盲目消费:

特别有焦段喜好倾向的,请焦段优先。很多人出掉各个定焦,很大一部分原因不是那个镜头不够优秀,而是买了50发现最爱还是35,这样的话,即便50ZA再优秀,都远不如一个不太优秀,不太有性价比的35ZA来得好——因为后者买了后,你能用得顺手开心,出片很多,这就远远比你拿个50怎么都拍不好,最后躺防潮箱,来得更有价值。

这次分享就到这里啦,下次——等懒癌缓解下,再看看有没有下次吧……如果觉得啰嗦这么些,对您了解50ZA有点帮助,请不吝打赏万元售价值不值?贵重标头:索尼蔡司FE50 1.4ZA使用心得 ,最后,谢谢大家费时阅读!

相机进化论
话题:相机进化论 +关注