硬核乳胶漆选购指南!

2019-05-23 18:09:51 441点赞 4554收藏 361评论

前言:

大家都知道,家装有四大工种分别是水电工、泥瓦工、漆工和木工,一般来说大家关注环保性时多在关注木工,也就是板材的环保性,但是漆工也就是乳胶漆实际才是室内使用面积最大的材料。所以乳胶漆质量的好坏很大比例影响着家中的环保程度。

同时乳胶漆的颜色和耐用程度也对整体家中装修的质感和长期居住的舒适度有着很大的影响,所以本文就力争用最简单明了的方式分为四部分给大家做一个乳胶漆选购的建议。

壹、乳胶漆选购指标

首先要来介绍的就是选购指标,乳胶漆的各项指标特别的多,但是个人感觉我们最需要关注的指标其实就三点,环保、色彩和实用性

一、环保:

1、指标

硬核乳胶漆选购指南!

说起环保肯定有各种各样的指标,例如游离甲醛、VOC含量等等,之所以有这些指标肯定是专业人士经过合理的试验得出,所以我在这里就不过分啰嗦,把需要关注的指标列出一个表,大家根据表上的指标去对比想要购买的油漆即可,分别是国标指标、欧标指标和低于可测指标(实际有只是含量太低检测不出来)三个维度。

2、认证

一般来说环保方面我们除了要关注这款油漆的各项环保指标以外,同时也要去关注这款油漆都有哪些专业的认证,下边我就列一下常见的几种权威认证。

(1)绿色十环(中国):

硬核乳胶漆选购指南!

中国环境标志在认证方式、程序等均按ISO14020系列标准(包括ISO14020、ISO14021、ISO14024等)规定的原则和程序实施,与国际通行环境标志计划做法相一致,国产漆基本都是绿色十环认证。

(2)蓝天使认证(德国):

硬核乳胶漆选购指南!

是世界上最古老的环境标志,是至今为止世界公认的最为严格,最权威的环保产品认证之一。VOC标准是700mg/kg,按照密度换算是低于1g/L,而我国的环保要求标准VOC含量120G每升,这就是差距。德系产品舒纳沃恩的是蓝天使认证。

(3)M1认证(芬兰):

硬核乳胶漆选购指南!

最近比较红的认证。检测方式是将涂料样品刷在平面上,28天后检测墙体表面有害物质的排放量。因为芬兰M1是采取随机选取的方式,而且是通过人的嗅觉去感受涂料表面是否有气味,所以带有很大的个人主观性。它规定TVOC<200ug/㎡),芬琳漆的是M1认证。

(4)绿色卫士(美国):

硬核乳胶漆选购指南!

GREENGUARD很权威的认证,检测方式是在动态环境舱进行样品试用,7天后取动态舱内空气进行检测,规定TVOC排放<220ug/㎡,美国PPG大师漆是绿色卫士认证。

二、色彩:

简单来说就是选色, 是用户对实现设计效果的必要途径, 市场主流的选色模式为, 基漆搭配色浆, 来达到预期效果, 现在这种模式几乎可以覆盖大部分主流颜色, 但这样有几个问题需要注意。

1、色浆的污染:

硬核乳胶漆选购指南!

色浆通常被忽略, 但这个却是污染的重要源头, 该现象主要体现着低价格的乳胶漆, 如每升价格低于60元以下的有色乳胶漆。所以说如果预算有限,最好家中就不要上深色漆了,因为白色的油漆污染比有色油漆还是要少的。

2、调色漆产品:

硬核乳胶漆选购指南!

不同批次间会有的色差, 所以说对于后续补漆较为麻烦,需要注意预留下部分油漆用于后期补漆。目前来说调色的准确度除了和比例精准与否外还和搅拌均匀有很大关系,所以经销商的设备也是很重要的。目前有些品牌慢慢有了预调色漆,如果对于色彩有很精准的欲求可以去看看有预调色漆的品牌。

3、深色漆:

硬核乳胶漆选购指南!

对于深色漆来说,千万不要用喷枪来喷涂,因为为了防止喷枪堵塞工人会在漆中加水,而油漆干了以后水是留不住的,这样就会造成漆膜很薄或者根本形不成漆膜,造成后期油漆易损伤。同时也要注意用滚筒刷深色漆时千万不要掺水,很多工人为了省事会在刷漆时掺水这样就会造成一道道的色差。

总结:

解决这个问题的根源就是选择一线品牌, 如国产: 立邦, 多乐士等, 进口: 都芳、芬琳、舒纳沃恩、大师等, 切勿选择低价格的乳胶漆

三、实用性:

1、 耐污性:

硬核乳胶漆选购指南!

一般来说可以形成强柔韧性的漆膜都具有比较好耐污性,一般来说化学性能越好, 越耐污性约强。

2、耐擦洗:

硬核乳胶漆选购指南!

这点主要看产品的物理检测报告,在物理检测报告上会写明耐擦洗次数,一般来说耐擦洗次数大于5000次就算优等品了,但现在很多乳胶漆都是破万次的耐擦洗。

3、遮盖力:

遮盖力主要影响着每平方涂刷面积所需的漆量, 遮盖力越好越省费漆,同时也不容易透出底色减少涂刷次数。一般来说对比率在0.98以及以上就是十分优秀的了,最低不能低于0.95。

附:很多墙面用久了以后会发黄,原因就是钛白粉老化,解决办法就是选择钛白粉质量更好的乳胶漆,表现为对比率(白色和浅色)高于0.98为佳。对比率高的乳胶漆就可以证明钛白粉好, 钛白粉好, 可以有更好的耐久性。

4、特殊功能:

添加相应的助剂, 如净味, 除甲醛等, 有的多少有作用。 但对于除醛的概念,个人感觉空气净化器尚难有效除醛, 一个墙面就能有效除醛,所以还是噱头偏多吧。

贰、不同系列如五合一,金装,全效等区别

硬核乳胶漆选购指南!

上图产品分别为:金装净味五合一、抗甲醛五合一、竹炭抗甲醛净味五合一(不针对任何品牌),基本现在家装国产品牌一般都是各种五合一,只是所代表的内容均不相同。

‘5合一’最初的设定耐擦洗,易施工,高遮盖力,超强防霉,持久亮丽。后来根据大家的喜好,又加入了防水、持久吸甲醛等等,但是大多数无法用数据支持, 个人感觉实际意义有限啊,智商税。(仅是个人意见欢迎讨论)

重点说说抗甲醛, 竹炭抗甲醛, 依据的是行业标准, 而且该标准的牵头人里面, 几个相关品牌赫然在列,不可否认产品确有分解甲醛的能力, 但是其24H内, 最高标准为80%, 而甲醛的注射量仅为3(±0.25)μL, 也就是说净化量最高为3(±0.25)μL*80%, 24H净含量为:1.067*10^(-3)g/L,以美国greenguard的标准,5g/L; 如果刚刚达标, 需要12年才能清除干净, 而乳胶漆的年限为5到10年, 也就是说终其一生无法除净他本身的甲醛含量。

所以说最好的除甲醛的方式还是通风,其他花里胡哨的方式,只能在一定程度上做一个有限的作用吧。

叁、漆的检验方式

对于油漆来说讲了那么多指标,区别等等如果去选购成品漆基本都不会有太多问题了,但是当装修公司提供油漆或者担心买到假货。

1、开盖气味:

硬核乳胶漆选购指南!

当把油漆开盖后,只有淡淡的化学气味,既不会有刺鼻的气味也不会有太大的香味,这样就说明整体比较环保并且没有添加各种增香剂。那种一开盖就刺鼻甚至呛眼睛的油漆说环保你信吗...

2、刷子挑起扇面,手摸光滑、细腻

硬核乳胶漆选购指南!

首先可以看见当用刷子把油漆挑起时油漆的下落形成了扇面流动十分的顺滑。

硬核乳胶漆选购指南!

同时可以用手指去摸油漆,如果感受到油漆十分的光滑、细腻那么这款油漆就还是不错的。

3、漆膜:

硬核乳胶漆选购指南!

漆膜的好坏决定着墙面的耐污程度,当一个墙面的漆膜优秀时墙面更加容易清理。下边我就用气球表面涂满油漆,等待油漆干后把气球放气,可以看到油漆形成的漆膜是有一个不错的韧性,而劣质油漆则会碎裂开来。

4、附着力

为了检验这款墙漆的附着力,所以就做了个带点破坏性的试验,把透明胶带粘到墙上撕下,可以看见透明胶几乎没有带下任何的油漆。

肆、品牌推荐:

硬核乳胶漆选购指南!

到了最后又到了最头疼的品牌推荐,因为不同的需求和预算会对应着不同种类的油漆,所以我这次把油漆品牌和型号的推荐分为三种分别是基础级、进阶级和最高级。(价格都是白色漆常见价格,有活动还便宜)

基础级:

硬核乳胶漆选购指南!

适合一般家庭的使用,各项指标都符合国标,都是国产品牌,每平方的涂刷价格大概在10元左右。比如夫妻俩生活没有孩子或者老人,涂刷完毕后需要一段时间的散味。

多乐士漆 致悦抗甲醛净味五合一乳胶漆 内墙漆面漆水漆涂料套装849元天猫精选去购买立邦漆 抗甲醛净味五合一乳胶漆 白色内墙面漆水漆油漆涂料套装599元天猫精选去购买立邦漆 抗甲醛净味五合一乳胶漆 白色内墙面漆水漆油漆涂料套装599元天猫精选去购买

进阶级:

硬核乳胶漆选购指南!

适合家中有小孩或者老人,对家里环保要求较高的家庭,既有进口漆也有国产漆的推荐,每平方的涂刷价格在20元左右,如果预算不是很紧张可以用这个级别的油漆。(这个级别已经开始有各种认证了,环保指数也基本符合欧标)

多乐士漆致悦抗甲醛净味全效乳胶漆墙面漆室内乳胶漆油漆涂料套装1149元天猫精选去购买立邦漆 竹炭抗甲醛净味五合一套装 内墙面乳胶漆环保油漆涂料新品1236元天猫精选去购买PPG大师漆美国原装进口臻选乳胶漆内墙白色墙面漆环保涂料33系列1419元天猫精选去购买德国都芳钻石墙面漆套装都芳漆乳胶漆涂料水性漆搭配进口底漆1299元天猫精选去购买

最高级:

硬核乳胶漆选购指南!

这个级别的油漆基本就是油漆中高端的系列了,价格较贵,每平方的涂刷价格都在35元左右。个人建议如果家中有老人孩子重视环保房子面积不大就可以用这个级别的油漆,或者后期改色以及刷黑板漆等等。这个级别的乳胶漆基本不需要散味可以直接入住。

芬琳芬琳漆原装进口北极雪内墙乳胶漆白色彩色室内墙面漆居然之家740元天猫精选去购买立邦漆 小王子儿童漆套装内墙面乳胶漆环保油漆涂料 空气卫士技术2354元天猫精选去购买多乐士漆竹炭森呼吸无添加全效儿童漆内墙漆乳胶漆油漆水漆涂料2626元天猫精选去购买德国舒纳沃恩进口水性乳胶漆室内家用环保油漆自刷墙面漆儿童涂料860.44元天猫精选去购买

附:墙漆施工面积=(建筑面积×80%-10)×3,即100平房子大概需要刷漆210平,基础漆10元/平,全屋2100元左右;进阶漆20元/平4200元左右,全屋;高级漆35元/平,全屋7350元左右。

总结:

关于乳胶漆本文也零零总总从各项指标,系列区别,实际检验以及品牌系列推荐等各个方面讲解了乳胶漆选购的注意事项,简单来说只要认准了大品牌购买符合对应的标准的油漆都是没有任何问题的,剩下的就是去根据自己的需求和预算去购买合适油漆了。

最后说几个自己的小观点,仅供参考,如有不同意见欢迎讨论。

关于进口漆

一般来说进口产品, 存在更高的运输成本, 生产成本, 关税成本等, 为何我们依然选择?个人认为, 这个钱是为了更好的商品体验, 那么进口产品需要具有以下三点:

1、原产地要有很高的认可度, 体现为原产地的市场表现,不要说是个进口品牌,结果原产地基本不卖或者根本没有。

2、品质大厂生产, 具有国际一流的生产工艺,这点很重要,最简单的例子嘉兴产的乐高手感确实比进口的差,所以打着进口旗号结果国产这个钱就不是很值了。

3. 产品是主流产品, 拥有很高的品质, 尽量不要是中国系列,油漆上的国外权威认证很重要。

以上几点, 才是我们掏钱的关键, 如果本就是中国产的来冒充进口或者国外生产中国销售, 那真的应该把这些成本省下来,选一个品质不错的国产油漆反而更好。

关于黑板漆

黑板漆的主要受众是儿童, 同时颜色较重所以环保性能的重要应当是第一位, 其次应该是产品需要具有远超普通乳胶漆的耐擦洗性能,毕竟黑板漆不是摆设而是需要常常使用的。

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

德国都芳钻石墙面漆套装都芳漆乳胶漆涂料水性漆搭配进口底漆

德国都芳钻石墙面漆套装都芳漆乳胶漆涂料水性漆搭配进口底漆

多乐士漆竹炭森呼吸无添加全效儿童漆内墙漆乳胶漆油漆水漆涂料

多乐士漆竹炭森呼吸无添加全效儿童漆内墙漆乳胶漆油漆水漆涂料

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料彩色- 17kg

CARPOLY 嘉宝莉 儿童漆内墙乳胶漆净味抗甲醛全效无添加儿童房间墙面漆6.4kg

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

三青 水性木器漆 0.5KG

三青 水性木器漆 0.5KG

立邦 京雅居 墙面漆套装 金装净味五合一乳胶漆18L*2+净味全能底漆18L 白色

Donless 多乐士 A8137 劲护无添加阳台厨卫漆 1L

东方雨虹蓝色经典G102彩色高柔防水涂料卫生间厨房刚柔并济墙地面通用堵漏 G102高柔17kg高柔-墙地通用

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

雨虹防水涂料 卫生间防水 蓝色金典 彩色防水 墙面地面堵漏 雨虹G100+堵漏宝滚筒刷子无纺布

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

• 杠精来了 [观察] ,开玩笑,其实这篇文章是我在大妈这看到很具有指导意义和专业性的乳胶漆文章了,但是还是有几个问题要指出来一下;首先一直说油漆有点不严谨,现在家装买来刷墙的涂料基本都是乳胶漆,也就是以水作为稀释剂的水性墙面乳胶漆(现在很多品牌一直打水性漆的广告概念,其实都是炒作概念,乳胶漆全是水性漆好么),专业来讲只有用稀料作为稀释剂的醇酸、聚氨酯硝基等等涂料我们才称做油漆,把乳胶漆叫做油漆很不严谨,很容易误导人;第二由于都说了咱们主要买水性的乳胶漆,那么基本所有正规厂家生产的产品都是不会认为添加甲醛的,因为甲醛对乳胶漆品质没有任何帮助,添加甲醛只会带来成本增加,当然有些会有甲醛含量,那问题来了~甲醛哪里来的呢,宾果就是其它原材料携带的,基本携带量类似于你买一袋大米里面有一粒沙子,所以正规厂家乳胶漆基本不用考虑甲醛污染,乳胶漆要考虑的是VOC污染,也就是有机性挥发物,楼主说到的甲醛污染不用考虑,尤其是不论国产还是进口大牌的厂家高端产品严控供应链,很多都是甲醛零检出,所以乳胶漆还是目前最环保的墙面装饰材料;第三楼主说的颜料问题,这里不得不夸奖下第一次在大妈这看到把原料成分写的对的,作者也是懂行的,颜料主要起增加遮盖力和装饰辅助成膜的作用,咱们看到的白色漆他并不是没颜料而是颜料就是白色,作者说的没错就是钛白粉,但是不是高端乳胶漆遮盖力就好,而是高端乳胶漆遮盖力低,因为高端的乳液多颜填料少(乳液决定漆膜耐擦洗性和弹性等关键性

大哥您这评论有点仔细啊 [喜极而泣]

这个厉害 长见识了 要选杂质少的

• 学习了。。 [期待] 装修漆都是京东买的。。。
    感谢大佬分享 大佬刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦~

谢谢大佬的飞机 [龇牙]

你家装修用的哪款乳胶漆?下个月我也该装修了

• 关注乳胶漆前先关注腻子吧,油漆工手调腻子的毒性不知道要比乳胶漆强多少了,用了毒腻子,再好的乳胶漆也等于浪费

嗯下一篇写腻子 [喜极而泣]

腻子是啥呢?涂漆工具吗?

• 所以购买渠道这方面信息有吗?线上线下感觉水好深

目前没有别找小店,再就小众没假的

我在厦门做区域经理时候,有看到假的卖立邦的来我们客户店里面推销,桶真的,里面液体假的。所以买立邦的终端店里面真假混着卖。特别是竹炭净味

• 第一套房子是德产都芳,第二套是芬兰产芬琳,第三套房子是芬兰产宝娃,也就是泰古诺斯。简单说,性价比最高的是泰古诺斯,最耐操的是都芳,上墙效果最好的是芬琳,但是芬琳的涂刷难度也是最大的,价格最贵。对于环保,这三个都是顶尖的。大陆货,比如ppg,多乐士,不好意思没用过,没有发言权。

很用心的评论谢谢了

都芳漆在德国都不是一线品牌,在国内就是被营销上的。

• 请问楼主,美涂士漆如何,被忽悠买了两桶美涂士硅藻泥净醛漆。 [黑线]

别想太多当正常乳胶漆用,别指望除甲醛

打赏了50金币,希望您能继续写下去。再问一下,美涂士漆您听过吗?跟立邦,多乐士应该还是有差距吧?

• 再好的乳胶漆碰到不靠谱的工人都没用

这句话确实是的

• 楼主好厉害,对装修知识懂的挺多喔。请问下,黑板漆去京东上网购福乐阁靠谱吗?

自营吧不然不好判断

目前家里装修进行中,还没开始粉刷墙壁。请问,之后准备刷黑板漆的那一面墙,现在是跟其他墙壁一样工序全部刷乳胶漆呢,还是进行到哪一步就可以了?

• [皱眉] 我家深色漆就缠水了,光一照一道一道的

从新刷吧没办法的

• 楼主这个评测不全面啊 国产就立邦和多乐士

我只是推荐了部分而已

• 诗珑漆怎么样,好像是德国进口的,有蓝天使认证。

没听过但是蓝天使认证还是靠谱的

额。有蓝天使认证也没用。如果线下的话去店里看看。如果不需要调色的话倒还好。调色的话,就怕店家自行调色。一般来说,大厂品牌对调色有严格的要求,不会给店家调色的资质,而且店家自行调色,掺的东西是啥,买家能搞清楚吗?! [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 楼主大神,能请教个问题么?家里现在在刷木漆。马上赞刷墙漆了,挺急的,看你的文章和回复,腻子粉也是最重要的,我问了我家的油漆工,说肯定要加胶水,这个环节,我可以用环保胶水减少污染么?还是让油漆工不加胶水?不加的话,油漆工说效果不行,和墙沾不牢会脱落的可能。那么我用这个所谓的环保胶水方案可行么?对么?乳胶漆我打算三个主卧室顶加墙313平用舒纳沃恩,其他不重要得房间247平用一般的基础漆。这样考虑方案,大神帮忙看下可行么?谢谢哎。挺急得。

成品腻子不需要加胶水,滑石粉一类就需要加了

那就是买成品腻子?现在家里进的是普通腻子粉。

• 看到有提黑板漆的,我也想请教一下,现在好像还有一种“白板漆”,看了一下原理,好像是在正常漆面上再刷一层东西,像覆盖一层膜一样,然后可以用水性笔在上面写写画画。这个东西可行性高么?

透明漆原理和黑板漆一个样

问下楼主,店里本杰明120左右每平包工包料感觉比楼主写的高端的还贵不少呀,怎么选择呀?

• 批墙腻子有讲究吗?

同样想问一下。

有讲抽空再写一篇吧 [喜极而泣]

• 有个疑问,同品牌贵的环保,便宜的呢

基础标准肯定达的到,到不如好的

• 感谢分享,顺便问一下,如果网购的话,工人只能当地自己找了是么。

装修公司啊

• 威士伯怎么样?请问。装修公司好像用的威士伯

这个品牌真的不知道

华润漆就是被威士伯收购了啊,威士伯质量肯定好,在国内跟进口芬琳一个档次吧。

• 这个地板是什么颜色或是色号?挺喜欢的

德尔无荃芯的

• 请问一下楼主,有的装修工滚筒滚好乳胶漆了以后会习惯用砂纸打磨,俗称打砂皮,但是这种操作岂不是破坏掉了乳胶漆漆膜的耐污性能么,不知道楼主做何见解

一般这种操作是因为前期没过滤

请问没过滤是什么意思?说的是乳胶漆调色后使用前没有过滤的意思吗?没过滤会怎么样呢?

• 底漆必须刷吗?工人告诉我刷完底漆,刷深色漆会盖不住

怎么可能啊~

我这边老板还有油漆工说的是 越深色漆越要刷底漆