基金 篇七十:5分钟告诉你,为何基金是普通人最好的理财方式?

2019-04-11 19:46:33 2点赞 25收藏 1评论

提到投资理财,可能很多人想到的都是固定收益类的产品(比如银行理财产品、国债等)。

但是三思君觉得,与这些固定收益类的产品相比,基金才是普通人最好的理财方式。

比如从产品收益上讲,虽然像国债这样的产品不会出现违约的问题,但是如果长期持有国债的话,肯定赶不上通货膨胀。

而基金如果长期持有的话,收益可不低。根据官方给出了一组数据,截止到2017年底,偏股型基金年化收益率平均为16.5%,债券型基金年化收益率平均为7.2%。这里提醒一下,短期持有基金是很有可能发生亏损的。

至于为什么很多买基金的人没有赚钱,那是因为绝大多数人都是在牛市的时候才去买基金,而在熊市的时候又选择赎回基金。如果大家对这个结论有疑问的话,可以点击为什么90%的基民会亏钱,原因就在这里!去查看详细介绍。

5分钟告诉你,为何基金是普通人最好的理财方式?

从产品的安全性上讲,所有的公募基金都受到证监会的监管,而且投资和托管都是分开的。也就是说,基金公司是接触不到投资者的资金的,钱都是放在托管机构的账上。所以公募基金不会出现像P2P平台“跑路”的情况。

从信息的披露上讲,所有的公募基金不仅每个交易日需要披露产品净值,而且还要定期披露季报、半年报、年报。

通过这些公开披露的信息,我们就可以了解这只基金的投资策略、业绩表现以及最新持仓等,进而更好把握基金的投资。

从投资范围上讲,公募基金经过20多年的发展,现在不管你是投资股市、债市、大宗商品、黄金、海外的Reits产品等,还是投资德国、香港、A股、美国等市场,都已经有了对应的基金。

通过这些基金的投资范围,我们就可以去判别基金的风险等级,进而满足不同投资者的需求。

比如以投资股票为主的股票型基金或各种股票仓位的混合型基金,其投资风险肯定会比债基大。所以风险承受能力有限的投资者,就要少配置股票型基金或各种股票仓位的混合型基金。

除了股票、债券以外,如果大家对大宗商品、黄金、海外的Reits产品有投资需求,也可以通过投资对应的基金去实现。

所以任何普通投资者不管他有什么样的投资需求,绝大多数都可以通过投资基金来实现。

5分钟告诉你,为何基金是普通人最好的理财方式?

从投资的门槛上讲,相比私募基金的100万、券商集合理财产品的10万、银行理财产品的1万起购点而言,公募基金只需要几百元就可以投资了,甚至有些基金还支持1元起投。

从流动性上讲,与某些金融产品需要锁定期相比,公募基金的流行性是非常强的。一般而言,如果是投资A股的基金,只要你选择赎回,一般1-3个工作日就能到账,甚至有些货币基金可以做到“实时到账”。

所以无论是从产品的安全性、收益率、投资门槛、投资范围等方面来看,公募基金都具有非常大的优势。所以三思君觉得,基金才是普通人最好的理财方式。

- END -

*风险提示:投资有风险,决策需谨慎。基金的过往业绩并不预示其未来表现。相关资料仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同,并自行承担投资基金的风险。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。