科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

2019-04-13 15:37:50 6点赞 16收藏 3评论

在过去很长一段时间中,电视在人们心中占据着家电领域的主要地位,究其原因也很简单,可以想到在过去科技和网络不是很发达的时候,我们祖祖辈辈的劳动人们看新闻或者是晚会都是需要靠电视的,他们那个时代对于电视的依赖程度就好比我们这一代人依赖智能手机一样,完完全全的把它当做一个接受信息和日常娱乐的核心设备。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

而随着科技和网络通信行业的不断进步,电视在家庭里面的地位也逐渐被手机、平板等设备分担了去,甚至有很多年轻上班族在装修房子的时候不再把电视纳入到考虑范围之中。而随着智能家居推动,由电视衍生的新产品逐渐开始走进人们的视线,那就是家用智能投影仪

所谓家用智能投影仪,就是在传统商用投影仪的基础之上,针对家庭用户的使用场景进行考量,并且针对性的对一些不必要的功能进行删减,使其在操作上更加便捷。与此同时依靠强大的核心硬件,预置有操作操作系统,很好的继承了互联网智能电视的用户习惯。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

最近,我就通过老朋友科技美学大家测拿到了一台明基刚刚推出不久的i707家用智能投影仪,自己断断续续体验这款设备也有半个月的时间了,这篇文章就和大家一起来分享这款投影仪的体验心得。

视频上手

在这篇文章中,我将开箱和上手的内容以视频的形式和大家分享,视频与文章内容互补,建议在超清模式下观看视频以获得最佳效果。

快速开箱

文章开头依旧是开箱环节,明基i707家用投影仪的包装偏向于传统,但也非常符合明基一贯的包装风格,遥想一年前我开箱明基GW2480显示器的时候也是这种感觉。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

包装盒的材质是我们常见的瓦楞纸箱,不过在硬度和厚实程度上却比较出色。包装上的图案印刷清晰,以明基自家VI的紫色为主,彰显品牌形象。盒子正反两侧是对称的印刷,不过在其中一边的明基标识下方贴有“明基五星服务”以及“国家能效标识”的贴纸

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

比较窄的两个侧边一面以圆形的网点着明基的打底图案,另一面明基ceoFACTS标签和放置注意的图标。在这一侧上方还贴有一张铭牌,记录有明基i707投影仪的详细技术参数、制造商信息以及相关的条形码,靠下一些的位置贴有一张“和丰互联网电视”的入网贴纸,初步猜测内置的互联网电视操作系统是与和丰合作的。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

我本以为在这个包装箱里面还有一层卡纸的包装盒,不过打开箱子却发现这个瓦楞纸盒子就是i707的主包装了。i707主机被两侧厚实的防撞泡沫包裹,机身外侧还套着一层海绵保护袋,能够有效的避免在运输过程中磕碰或者刮擦。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

随机附件的情况也比较简单,包含一份使用指南、一个遥控器、两节七号电池以及一条电源线。考虑到投影仪并不是功能特别复杂的产品,当前的附件情况也基本能够满足日常使用的需求。

产品设计

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

明基i707投影仪的机身设计更加偏向于专业投影仪,之所以这么讲是因为如今市面上很多家用投影仪都在外观设计上提出很多新的设计思路,而我本人在此之前也体验过三款不同形态的家用投影仪。所以单纯的从外观设计方面来讲,明基i707投影仪似乎缺少了一些优势。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

明基i707的机身尺寸比较大,整体是一个扁扁的盒子形状,三围尺寸分别是29.6x24x11.6cm。可能是为了使这台投影仪不显得那么“工业化”,在整个机身的设计上也适当的采用了一些圆润的线条用以过度,比如机身上面板的边缘以及四个圆角的位置。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

整机的外壳是聚碳酸酯材质,机身强度还是比较高的。在配色方面选用浅棕色与白色的撞色设计,将机身上方盖板的前端设计为浅棕色,在某种特定的光线下会呈现出一种假金色的视觉效果,提升产品的视觉观看。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

机身上方主要是按键功能和操作区,为了照顾到手感特意在这一面设计了细小的斜三角纹理,触感舒适且不易打滑。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

在BenQ标识右侧就是i707的操作面板,左边是三颗指示灯,右边就是整个操作面板,包含有电源键、功能按键以及红外线遥控器的接收器,比较遗憾的是默认是英文标识,不太容易辨认。按键触感偏硬,回弹反馈明确,稍有些廉价的塑料感。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

顶部前方的这一块浅棕色盖板是可以拆下的,通过在机身侧边观察得知,拆掉这块改版应该就可以看到机身内部的零件和灯泡了。在浅棕色与白色交接的地方贴有一张“标签撕毁质保无效”的标签,也就不难判断这块盖板只限专业人员在维修的时候打开。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

在盖板的一角印有蓝牙和安卓的图标,也就意味着这台投影仪支持蓝牙信号传输,并内置了安卓操作系统,那么它的易用性应该会再上一个台阶。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

机身的正面是镜头的区域,右侧的这个圆形部分就是i707的投影镜头,它是一颗超高压汞灯泡,在照明亮度和寿命方面都有着不错的表现。在镜头开孔的外侧镶有一圈银色的CNC高光倒角,以示强调的作用。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

整个镜头是凹陷于机身正面的,考虑到镜头保护,明基也专门为其设计了一个镜头保护盖,并通过一条细绳与机身底部悬挂。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

机身上方的矩形凹槽位置就是镜头的调节操作区域,其中后方带有拨片的旋钮用来调节投影画面的大小,前面一个旋钮用来调节画面显示的虚实。为了便于操作,旋钮上方设计有防滑的纹理,阻尼适中容易定位。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

机身正面除投影镜头外还有一个红外线遥控器的接收器,两个接收器的设计主要是考虑到投影仪安装位置的不同,用来兼容更多的使用场景。左侧明基标识下方印有“1080P”的字样,说明i707的投影最大分辨率是1920x1080。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

机身正面与左侧的过度处是散热罩的开孔,里面安装有一个风扇,在机器工作时通过格栅将机身内部的热量及时排出。在使用状态下透过格栅可以看到机身内部的构造。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

机身右侧同样有大面积的格栅,其中靠前一些的是喇叭BOX的开孔,内置扬声器;靠后一些的格栅内侧依旧是散热风扇,看来对于投影仪而言散热是一个相当重要的问题。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

机身的背面是开孔的重灾区,似乎对于很多数码产品来说这都是一个不争的事实。i707投影仪的背后集中分布了它的功能接口,包含有3.5mm音频输入/输出接口、RS-232接口、VGA接口、HDMI接口、UBS Mini B接口、两个标准USB接口、SPDIF光纤接口和LAN网线接口。丰富的接口也就意味着更强的扩展性,在后面的体验环节会详细讲到接口的使用。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

机身底部的设计有没有那么和谐了,除了比较醒目的三个灰色铭牌贴纸以外,还有三个吊顶支架螺丝母口和三个橡胶支撑垫,其中靠近前方和后方右侧的两个支撑垫是支持调节的,可以根据实际使用场景灵活调的整摆放角度。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

讲完了机身我们再来看一看附赠的遥控器,整体设计比较短小,将一些功能按键集中在方向键上,这也是遥控器设计的一大趋势。整体延续了机身的乳白色,表面是细微的磨砂类肤质感,能够很好的防滑防汗。红外线发射器位于机身前端。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

在按键方面,虽然摒弃了传统复杂的数字键,但也适当的保留了一些快捷功能按键,比如返回、主页、菜单等等,操作起来会比较方便。不过在按键上却仅有图标的表示,没有加入文字,初次上手的同学还需要认真地阅读说明书。

设备安装

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

对于像我这样的租房一族,使用家用投影仪一般都是将它放在沙发背后的桌子上直接使用的,毕竟租的房子不太好在墙壁或是房顶上开墙破洞地安装悬臂支架。而对于新房装修的同学,还是建议大家将投影仪直接悬挂在屋顶或是在沙发背后玄关书架上设计好投影仪的摆放位置,这样可以使你的家居环境更加整洁一些。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

明基i707支持正挂和背挂两种安装方式,正挂即水平放置,背挂需要额外购买悬挂支架搭配使用,将投影仪直接悬挂在屋顶上。我也在明基天猫旗舰店转了一圈,暂时没有官方支架售卖,有需求的同学可以自行选择第三方产品。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

在系统设置菜单中也提供了四种投影的安装方式,包含前、倒挂正投、后,倒挂背投。其中后两者的使用场景是投影仪位于投射画面之后,一般需要搭配可以透光的幕布来使用,正常使用前根据安装方式选择前两种即可。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

明基i707支持梯形矫正,通过机身上的上下按钮可以进入2D梯形校正设置菜单,支持在上下左右四个方向上进行±20度的调节。打开设置菜单中的测试画面可以通过矩形方格来判断是否很好的进行画面校正。比较遗憾的是i707不能够自动梯形校正。

投影表现

对于投影仪用户更加在乎的就是它的实际投影表现,就如同一部手机的通讯功能一样,一般不会在发布会上拿出来吹嘘,但确实产品的核心价值所在。在正式开测之前先来做一个小科普,投影的实际表现都取决于投影镜头,目前市面上的产品对于投影镜头有三种主流的解决方案,分别是汞灯泡、LED以及LED+激光投影三种。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

三种解决方案各有优势,其中汞灯泡各方面的素质都要优于后两者,但唯独在使用寿命上很难与后两者抗衡。于是就衍生出LED投影的解决方案,利用LED本身寿命较长的特性补足了汞灯泡的短板,却奈何其亮度(流明)远远落后于汞灯泡。激光投影是一种新推出的解决方案,市面上也有一些厂商选用这种方案,并且可以实现垂直短距离投影,但动辄上万的售价着实让不少用户望而却步。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

明基i707投影仪采用的是传统的汞灯泡光源,这项技术用在投影设备上也有很长一段时间了,技术方面也相对更加成熟一些。根据官方参数,明基i707搭载的是一颗超高压汞灯,投影最大亮度可以达到2200流明,即便是白天室内光线充足的环境下也可以正常观影,在夜间环境下显示浅色图像更是可以将整个屋子照亮。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

对于画面亮度的表现,通过文字叙述似乎有些不够生动,于是我在白天光线充足的室内、光线较暗的室内、夜间室内开灯、夜间室内关灯四个场景下,分别对i707的投影画面进行了拍摄,通过对比图片可以直观的了解到i707的亮度表现。

实际体验下来,在夜间室内关灯的场景下表现最为出色,这是所有投影仪都毋容置疑的特性。在光线较暗的情况下表现次之,光线充足以及夜间开灯场景下也能够清晰的看到画面,仅在白天光线充足的环境下存在画面偏灰偏暗的现象。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

解决了能看清楚的问题之后,接下来就是色彩还原的真实性问题了。明基i707的色彩对比度为10001:1-20000:1,并且加入了Cinemalic Color专业电影色彩调校技术,定制光机结构,采用Rec.709国际色域标准,兼容性和普及型会更强,获得国际影音组织THX和isf的双重认证。

应用到实际体验中的表现依旧通过五组样片来展示,通过前面的测试得出在夜间关灯环境下投影表现最佳,所以为了说明这一环节的问题,在色彩还原表现的测试均在夜间关灯环境下实拍测试,以下为五组对比样片。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

通过样片可以发现,在夜间室内投影表现基本与原片差异不是很大,对于画面的明暗部分有着不错的表现,对于HDR电影的效果也能够很好的呈现出来。仔细观察对比样片不难发现,实际投影画面对于蓝色和绿色的表现比较浓郁,比如第二组样张的天空部分和第三组样张的灌木丛,颜色都要深一些。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

在系统选项中还有针对图像显示模式的调节,默认是Film(胶片)档位,并且还提供了User(用户)、Bright(明亮)、Vivid TV(鲜艳)、Cinema(电影)、Sport(运动)几种选项,不同的选项对应不同的色彩显示模式,在切换时可以直观的感受到不同。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

第三点就是投影距离、尺寸以及分辨率的问题,之所以将这三者放在一起来讲,相信很多同学们都清楚,一款显示器的尺寸并不能决定它实际显示的细腻度,还有另外一个重要的参数就是分辨率。同一尺寸不同分辨率的显示器在价格上可以相差好几倍,这就是其根源所在。投影仪也同样有分辨率这个概念,在文章前面也提到过,i707的最大分辨率是1920x1080。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

明基i707的变焦倍数是1.3倍,也就是说可以支持1.3倍的画面放大,投影尺寸在60英寸~200英寸之间,根据投影镜头距离墙面的距离自动适配出最佳的观影画面尺寸。官方推荐最佳的观影距离是在2.43米左右,投射画面尺寸为100英寸。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

在调整投影距离和画面尺寸以后,需要通过手动旋转机身顶部方格内的两个旋钮来适配画面的虚实程度。一般先调节后方拨轮调整画面尺寸,然后再旋转前方拨轮调整画面虚实。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

以官方推荐的2.43米投射100英寸画面为例,得益于采用了德州仪器0.65英寸的DMD芯片,在1080p的分辨率基本可以保证画面的清晰度,即便是坐在投影前方看靠近墙面的位置观看,也没有明显可见的像素点。考虑到目前主流的网络视频画质也都是1080p,所以不配备2K或更高分辨率的镜头也是一种经济实惠的方案。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

考虑到并不是所有的用户都会购买专业的投影幕布,也就意味着投影的墙面可能是各种各样的颜色或者壁纸,为了解决这一问题,明基i707在系统中内置了墙面颜色选项,默认为关闭状态,提供浅黄色、桃红色、浅绿色、蓝色几种可选。就日常观察的记忆来讲,浅黄色和蓝色的墙面也比较常见。

内容生态

基于开源的安卓操作系统,如今有越来越多的设备开始有了属于自己的图形化操作系统,也因此在内容生态方向有了更深一层的探索。与智能电视一样,智能投影仪也搭载了安卓TV端,明基i707的系统是与和丰互联网电视深度合作的产物,在内容方面引进了芒果TV的资源库。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

在用户界面方面,明基i707搭载的这套操作系统还是略显稚嫩一些,也可能是因为我是的职业是设计师吧,对于用户体验尤其是视觉方向的的追求还是比较高一些。明基i707的整套用户界面比较简单和傻瓜化,但在美观程度上确实要逊色很多,与主流的MIUI TV和乐视TV相比有一些差距。

整套系统的构架上以芒果TV为主,上方仅有的几个选项卡片第一个便是芒果TV的会员卡选项,点击进入可以登录领取为期一年的芒果TV会员卡,这也算得上是一个小小的福利了。后面几个选项卡则是对电影、综艺、电视剧、少儿以及历史记录的展示,根据需要选择进入不同的频道即可,操作比较简单,这里就不过多介绍了。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

中间的三个按钮是播放源的选择,依次是U盘、文件传输和无线投屏,日常用到最多的应该是U盘和无线投屏了。考虑到实际观影的场景,很少会有人再将其他设备上的资源通过网络传输复制到投影仪的ROM当中,且不说需要耗费时间,就投影仪本身12GB的ROM空间来说,安装几个应用以后很难再存几部电影了。但就功能设计而言,有总是要强过没有。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

再下方一排是捷径按钮,似乎在菜单命名上也有些向国际化看齐的意思,毕竟苹果在去年才收购了捷径应用。这一排捷径就是系统应用的启动图标,可以看到几个系统内置的应用图标还是原生安卓的图标,可见优化程度还是不够彻底。

系统预置了Keep、WPS投影宝、当贝市场、芒果TV、小白文件管理器几个第三方应用,其余均为安卓系统中自带的系统应用。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

最后一排是设置的快捷图标,包含设置菜单、WiFi设置、后台清理、通知菜单、应用管理、桌面布局等,特别将WiFi和后台清理这两项重要功能独立设计并排在靠前的位置,便于用户操作。更详细的设置需要进入设置菜单里选择,基本上是一个标准的安卓设置菜单。

在使用一段时间以后,整个系统给我的感觉是与刚开始有所不同的,由于系统内置的功能和软件较少,也就带来了更加流畅的操作体验。如果确有需求的用户,也可以通过当贝优选商店下载安装自己需要的应用,带来了很强的自主选择性。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

通过设置菜单中的内存选项得知,明基i707内置的RAM空间是2GB,正常使用时系统会消耗大约一半的资源,另外一般留给第三方软件加载使用,如果系统过于臃肿的话,一定会影响使用流畅性的。这也不禁让我想起了手机界的一加,在这个大家都在疯狂的在系统内植入广告和应用牟利的年代,原生反而是对消费者最大的尊重。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

前面也讲到过,明基i707投影仪的整套操作系统是基于芒果TV内容生态的,进入预置的芒果TV应用中可以享受更全面的影视资源,与智能电视上的体验完全一致。不过比较遗憾的是,明基i707并没有内置电视直播软件,在机身和说明书上也没有看到与CNTV等进行深度的资源合作,事实上国家在近年来对于打击盗版影视资源的力度也非常大,所以还是慎重一些为好。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

考虑到TV端的影视资源通常在会员设计上与移动端有所区分,并且价钱要更贵一些,所以安卓系统投屏成了时下非常受欢迎的功能。明基i707也支持AirPlay和DLNA两种投屏协议,兼容安卓和苹果手机。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

系统内置的投屏选项会略显繁琐,需要安装软件等等,事实上经过实际测试,在优酷、腾讯视频等主流的播放软件中,直接点击电视投屏并选择“BenQ_101”即可。

扩展性能

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

投影仪是一台专业的输出设备,要想丰富它的使用场景,就必须支持各类输入源的接入。在外观部分也讲到过,明基i707机身背后的接口也比较丰富,我们比较常用到的就是VGA、HDMI、USB以及3.5mm音频接口了。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

VGA和HDMI接口主要用来和电脑、笔记本等设备连接,家用或者商用都可以实现很好的扩展性,对于有家庭主机的用户或者是希望连接投影仪玩游戏的童鞋们都非常实用。加之设备本身支持1080p的分辨率,连接Windows或Mac电脑使用效果都比较出色。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

讲到HDMI接口,这里就需要插入一个小话题,即HDMI CEC功能,简单来讲就是通过一个遥控器来控制所有通过HDMI接口接入投影仪的外置设备。在这里也举一个简单的例子,比如我使用的明基GW2480显示器,通过一条HDMI线与电脑连接,即可同时传输声音和图像信号。

那么如果用HDMI线材将电脑主机和i707投影仪连接起来,只需要通过遥控器控制音量,会将电脑主机和投影仪本身的音量进行同步,一大则都大,一小则都小,起到一个绑定联动的作用。之所以这项功能在显示器上没有看到,是显示器搭配电脑使用,通过鼠标可以更方便的控制音量,而投影仪会受场景限制放置离主机较远,试想遥控了投影仪音量以后,再起身去操作电脑的音量是多么友好的一件事情。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

在明基i707遥控器上附赠了一个USB接收器,它就是HDMI CEC的接收器,在使用时需要将接收器插到与投影仪建立HDMI连接的设备上(通常是台式机或笔记本电脑),然后即可进行同步控制。如果单纯使用投影仪的话,是不需要这枚接收器的。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

USB接口也提供了丰富的扩展性,更多的是空间和资源方面的扩展,可以将下载好影片或软件的U盘或大容量移动硬盘直接插在投影仪上,通过内置的小白文件管理器就可以浏览到外置设备中的影视和软件资源了。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

当然了,这两个USB接口也是支持外挂鼠标和键盘的,不过考虑到实际的使用场景,即使是需要用到键鼠,也推荐使用无线2.4G连接的鼠标和键盘,或者是蓝牙连接的键鼠会更加方便。如果外置了键盘,可以在设置菜单中的键盘选项中进行选择。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

最后就是两个3.5mm接口了,上面的一个是音频信号输入接口,下面的一个则是输出接口。不过在实际的使用场景中,感觉音频输入并不是很常用,不论是那种内容扩展方式都可以为投影仪提供音频源,所以一般也无需再通过音频接口单独为投影仪输入音频信号;而下方的音频输出接口则可以用来连接一些专业的音响设备提升观影时的音质表现。

除了以上利用线材的连接方式外,基于安卓操作系统,明基i707还支持蓝牙连接。利用蓝牙信号可以连接蓝牙音响和蓝牙键鼠,实现更为丰富、便捷的无线扩展功能,为打造简洁的桌面或家居空间奠定了基础。

性能表现

作为一款投影仪,显示和播放解码能力是考量它的重要因素,因此在性能表现环节就不俗套的去进行全面的测试了,仅对网络性能、4K解码以及外置设备读取速度三个重点项目进行测试。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

网络性能方面,明基i707支持WiFi和网线两种连接方式,在选择性上更加广泛,用户可以根据实际的使用环境选择联网方式。网线连接就不做过多的探讨了,具体的传输速度会取决于使用网线的长度、网线质量以及带宽等等多方面的因素。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

在WiFi连接方面,明基i707内置的WiFi芯片支持2.4Ghz和5Ghz双频段的WiFi信号,不少同学应该都比较了解,两种频段各有优势,同时兼容也是目前主流智能设备(以智能手机为主)用到的主流解决方案,明基i707作为一款投影设备能够在这方面积极跟进值得点赞。实测下来在我家中100M带宽的条件下,通过WiFi连接在大多数场景下信号表现出色,观看在线1080p视频不会卡顿。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

即使明基i707是一款分辨率为1080p的投影仪,但是想要测试它的硬件解码性能,还是要通过播放4K分辨率的本地视频来直观的测试。在测试中将一段4K分辨率的视频拷贝至明基i707的ROM存储空间中,尝试用系统自带的播放器打开,最终测试结果可以完美解码并且流畅播放。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

第三个测试项目是外置设备读取速度,也就是使用明基i707读取外置存储设备的视频资源,在测试中我找了一个USB 3.0协议的优盘,在优盘中放了一个4K分辨率的视频,文件大小为1.42GB,使用小马文件管理器浏览到改视频并读取加载播放,实测可以流畅播放。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

明基i707投影仪采用汞灯泡作为投影镜头,因此设备本身的发热量要高于使用LED的投影镜头。在实际使用过程中也不难感受到,开机约五分钟以后,从机身两侧格栅中会散发出较高的热量,将手掌挨近格栅保持五秒钟以上甚至会有些烫手的感觉。实际使用温枪测试下来,左前测出风格栅口温度为57.6度,右侧出风口格栅温度为28.2度,机身前方汞灯泡温度为29.1度,机身正上方温度为34度。由此也不难看出,主要的发热处还是左前方出风格栅。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

为了能够及时将热量排除,在机身两个出风格栅出也设计了两个小的风扇,不过机器在运转的时候这两个风扇也会产生一定的噪音。在安静的室内,如果离投影仪比较近的话感受的噪音还是非常明显的,声音这个东西不太好用语言来形容,所以直接使用分贝仪进行测试,左前方出风格栅处噪音为65分贝。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

这样一款投影分辨率出色,亮度充足且搭载有互联网操作系统的专业投影设备,在工作时需要消耗多少能量呢?我也非常好奇这个问题,于是便采用功率测试仪进行了实际测试,实测结果如上图,正常使用的条件下功耗稳定保持在287.5瓦左右。

日常维护

尽管说投影仪能给我们带来高品质的视觉享受,但是在日常使用中也需要注意一些细节,对投影仪进行定期的清洁和维护,才能提高它的使用寿命,在此也分享一些个人日常维护的心得,也欢迎有投影仪的同学在文章下方分享你的见解。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

对于投影仪最重要的也就是汞灯泡的寿命,在明基i707中有一个Smart-Eco的功能,也被称作“智能省电模式”,这项功能的入口比较隐蔽,需要打开高级菜单才能找到。日常使用中开启这项功能后,可以根据使用的场景以及用户的操作智能判断在“正常”和“节能”模式之间切换,不需要用户手动干预,同时也能够提高汞灯泡的寿命。根据官方给出的数据,在Smart-Eco模式下,灯泡寿命可以达到8000小时,换算下来如果每天看两部电影可以连续使用五年。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

影响汞灯泡寿命的另一个因素就是温度,所以在日常使用中要注意保持投影仪周围环境空旷,切记不可遮挡左右两侧的出风格栅,保持机身内的热量及时排出。另外在关闭投影仪以后,散热风扇会继续工作一段时间(一般在2~3分钟左右),此时要耐心等待,待风扇排风停止运转后再关闭电源。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

最后就是要定期清理镜头上的灰尘,保证投影画面的纯净。在清洁时将镜头保护盖取下,使用干净绵软的清洁布小心擦拭镜头表面,不可使用粗糙的布面或是用蛮力擦。镜头清洁完毕后,再将镜头保护盖内侧一并清洁干净。

体验明基i707家用投影仪半个月左右的时间,我的生活习惯已经被它改变,从之前回到家躺在床上玩手机转变成打开投影看上一部好电影,缓解工作一天的疲惫身心。明基i707投影仪之所以让我如此着迷,主要原因还是它的出色的投影表现,在画面亮度、色彩还原以及分辨率等方面都有着不错的表现,与我之前使用的几款LED投影镜头的设备相比有着质的提升。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

此外,作为一款家用投影仪,明基i707在软硬件的设计上也做了深度的思考。在机身中加入了扬声器,可以满足一些对音质不是特别挑剔的用户,直接开机就可以欣赏大片。在系统交互和内容生态方面,明基i707也积极与和丰互联网电视、芒果TV深度合作,并支持语音助手和红外遥控器操作。

不过再完美的产品也终归是有缺陷的,就明基i707投影而言,由于汞灯泡发热较大,使得散热风扇转速较高,从而产生较大的噪音;操作系统的用户界面设计并不是很友好;系统默认投屏功能略显繁琐等等。

科技宅的影音解决方案丨明基i707家用投影仪

总体来讲还是瑕不掩瑜,正所谓一句老话“买电视就是买屏幕”,那么买投影仪自然更加看重投影的实际表现,一些辅助功能也只能起到锦上添花的作用。正因如此,明基i707以其出色的投影表现这项硬实力,在同价位产品中具有一定的竞争力。