2019-05-07 20:16:19 739点赞 700收藏 903评论

创作立场声明:本文所有内容、截图、照片均来源于真实素材,对于专业内容如有描述不妥之处,纯属个人经验之谈,请见谅。

事情大致是这个样子的:

我是一个特别喜欢宠物的人,一直想养一只狗狗。这个想法终于在今年“五一节”当天付诸于行动了。从狗狗到家,到去世,一共不到6天的时间,我亲身经历了一条生命的离开,心里的滋味儿都不知道如何去描述。写这篇文章,有三个目的:

1.告诉喜欢狗狗的你,如何应对狗狗“细小”疾病(根据个人经历整理,仅供参考)

2.告诉准备买狗的你,不要被黑心卖家欺骗,套路满满,谨防上当!

3.告诉已经养狗的你,善待你的宝宝,它们无论贵贱,都是一条生命!

下面开始讲述我的经历:

2019年5月1日:初见狗狗第一天 (从一开始,就上了狗贩子的圈套)

5月1日下午15:00左右,狗狗到家5月1日下午15:00左右,狗狗到家

5月1日上午,我在某宝上搜索到一家位于北京市通州区的狗店,名字叫【北京犬业联盟】。店家很热情,因为是同城,所以他们承诺,当天下午送几只小狗上门挑选。常年患有“懒癌”的我,一听到这个服务,便爽快答应了。

当天下午15点左右,一位送狗师傅提着装有四只小狗的笼子来到我的家。四只全是两个半月的柯基,我一看到它们,就爱不释手,立刻抱起一只双色柯基就问起了价格,送狗的人看了一眼说:“这只是最贵的,6000元”。我一听有些蒙,之前在某宝网站上看价格,最贵的才3000,怎么送上门就变成6000了。

后来送狗的解释,这四只狗的价格分别是3000、4000、5000、6000,你很有眼光,一眼就看上了品种最好的一只。一听这话,我暗自骄傲自己眼光好。(其实后来,我才明白,你抱着哪只问价格,哪只就是最贵的,应该让他先报价,再挑选。)

在等待送狗的人上门前,我就通过某宝联系客服付款问题,他们以“上门送狗都是微信或银行卡转帐交易”为理由,拒绝在淘宝上付款。并承诺如果有问题包退包换。于是,我现场与送狗的人划价,最终以4500元成交。并同时以100元的价格在他那里买了一袋幼犬狗粮(因为考虑到狗狗小,在他们那里买的狗粮应该是他们之前喂的品牌)

一只耳朵立不起来一只耳朵立不起来

承诺有问题可以退换承诺有问题可以退换

要求现场微信付款要求现场微信付款

送狗的走了以后,我们和狗狗(公犬)一起玩,发现它的一只耳朵是耷拉着的,然后打电话问送狗的人,他回复:“小狗经常有这样的情况,这叫三立三不立……”。后来我还特意上网查了一下,网上显示这是幼犬在发育过程中的正常情况。(这一点只是网上搜索,不存在科学依据)

2019年5月2日:狗狗到家里第二天(最开心的一天)6天!亲眼目睹一只柯基幼犬的生命终结(送给准备养狗狗的你,远离黑心卖家,远离“星期狗”!)

狗狗很乖,虽然才有2个半月,但非常聪明,眼睛炯炯有神,走起路来屁股一扭扭的。为了训练它,我特意买了一套训狗教程,教它如何上厕所,如何知道主人在叫他的名字……

这一天,我没敢多喂它,只是固定早、中、晚喂一小把的狗粮,卖狗的王大姐(这个就是老板,听口音应该是东北人)打电话告诉我,要少喂,喂多了容易撑到。但是我发现,它喝完水总是有干呕的症状,对这个现象卖狗的王大姐解释为不能让他喝水,喝多了就这样。于是我减少它喝水的次数,按照王大姐的“嘱咐”,把狗粮用水泡后给它吃。这一天,我还发现狗狗的小便发黄,大便是正常的。

就喜欢毛绒玩具就喜欢毛绒玩具

一天下来,狗狗和我非常亲密,就爱趴在我身边呆着,当天北京温度有些高,它经常趴在地上呆着,我怕它着凉,就给抱到沙发上。

晚上他在狗窝里,总是叫,吵得我们睡不好觉,我就过去说了训斥了两句,结果就不叫了。我当时就觉得这狗太聪明了,好像知道自己做的不对似的,很让我欣慰。

2019年5月3日:狗狗到家里第3天(从下午开始就没精神了)

上午半天狗狗的状态很好,但中午过后就出现眼睛无神,嗜睡现象,我以为是它刚到新环境不适应就没理会,还是按照固定的量去喂它。尿液依然是黄色,大便正常。

到了晚上,它一直就是睡睡睡,还总想到地上睡,我都是直接抱到沙发上,深夜一声都没叫,当时我还想,昨天晚上说了它几句,还真听明白了。(没想到,它是病了……)

2019年5月4日:狗狗到家里第4天(清晨就发现吐了)

早上我起床就发现狗狗吐了一大堆,全是没消化的狗粮,还流出发黄色的浓稠鼻涕,(我还想,自己喂的也不多,怎么会吐呢)从早上开始,就不吃不喝了,我看它的精神有些差,立刻带它去了宠物医院。

在医院里做了两个测试:

一是疫苗检测(抽血):结果是未打疫苗,这和商家之前承诺的疫苗、驱虫都已做,完全相反。

二是冠状、细小和犬瘟测试:结果是“细小”值为500多,正常值在(0-99)

抽血进行疫苗检测,费用210元抽血进行疫苗检测,费用210元

当时医生告诉我,疫苗检测结果不会有错,卖狗的说疫苗已打,完全扯淡。“细小”很严重,需要输液,一天治疗费用在500元左右,输液要10-12个小时,治疗一天看一天,不敢保证能救活。(当时我真是无法相信,狗狗的病会这么严重。)

某宝上无人回复某宝上无人回复

微信上拒绝语音,无人回复微信上拒绝语音,无人回复

我现场打电话给卖狗的王大姐,手机关机、某宝客服不回复、微信不回复,微信语音拒绝。后来终于打通了电话,王大姐斩钉截铁的告诉我:“我们肯定给狗打疫苗了,不打防疫站都过不去,怎么可能没打,你别听宠物医生的,他是为了挣你钱!”

这个时候,我已想没心情和她纠缠“疫苗打没打”的问题,只告知她狗狗得了细小,能不能换一只,她回复换不了,也退不了。如果狗狗死了,可以到她那里再挑一只,但我需要给她一个成本价。(我当时就觉得这大姐,你的套路太深了,只进不出,要钱那是不可能的)同时她反复再次强调不让我听宠物医生的,按照她的方法治疗:小儿黄纳米颗粒+清瘟胶囊,同时禁食禁水一天。(整个过程,她的语气非常和气,就像一个老大姐在想尽办法帮你出主意似的,还不断的安慰我,但就是不给退不给换!)

后来,我去药店买了药,同时在网上找到另一家专门治疗“细小”的医院,这是一家联合上海、重庆、河北多家宠物医院的机构,主要是在线全程指导治疗,并承诺以最低的价格尽全力治好狗狗。经过详细的咨询,大夫当天就配好了药,从重庆发了顺丰空运,第二天下午我就收到了针剂,一共花了840元(每天140元,6天一个疗程)

寄来的针剂注射说明寄来的针剂注射说明

针剂针剂

配送的针管(两种规格)配送的针管(两种规格)

我当时就想,一定要救活它。于是我在医生的在线指导下,学会了给狗狗打针(皮下注射)、肛门量体温、葡萄糖注射液三种补水方式,还学会了关于狗狗“细小、冠状和犬瘟”的发病原因、发病状态及治疗流程等知识。

特别感谢贾大夫的耐心指导,每天都与我保持联系,一步一步的教我如何操作,经常晚上十一点多了还回复我的问题。虽然狗狗最后没有救活,但我们全家人都非常感激他。

2019年5月5日:到家第5天,开始给狗狗打针(硬着头皮上,那种“穿透感”让人心里发颤)

在给狗狗打针前,我仔细看了好几遍视频教程,说实话,真的有点怕。但一想到狗狗的情况,只能壮着胆子来。每天需要打五针,每针间隔15分钟,针管分两种(2ML和1ML的)

皮下注射打狗狗的脖子,用三个手指拉起它脖子上皮,然后快速扎针,会有明显的穿透感,那种“穿透感”每一次都让人感到心里发颤,然后慢慢推药,最后快速拔出。第一天的五针很顺利,当天晚上狗狗的状态就明显好转了,但还是有吐、拉稀的现象。这一天,狗狗的肚子已经瘪了,像人减完肥后耷拉下的肉皮。

给狗打针的同时,我还定点给他补水(50%浓度的葡萄糖注射液),每两小时:肛门补水5ML、喂水(葡萄糖兑水+一点盐)、皮下注射一次。

晚上,狗狗的状态比前一天明显好转,我当时信心满满,还和家人说,它一定能好起来!!!

2019年5月6日:到家第6天,继续打针治疗(白天情况稳定,晚上突然体温下降,狗狗离开了)

这一天,我还是和前一天的操作一样,按时补水,因为医生说,狗狗得了细小,就得禁食禁水,这种情况下,葡萄糖的作用就是给它“续命”的,如果脱水会很快死亡。我一点都不敢放松,按时按量补水操作。

到了晚上18:15,我开始给它打针,前三针都没什么反应,打到第四针(头孢)时,它反抗了,中间间断两次(共扎了三回)才打完,到了第五针(败毒血清)时,它就更反抗了,我觉得它是感觉到疼了。

打完针后,从晚上19:30开始,狗狗开始呻吟,是那种痛苦的长鸣,每隔几分钟就来一次,后来慢慢加剧。我当时觉得这是好转的症状,知道疼了,有力气叫唤了。(当天只吐了两次,没有拉稀)

此时病情开始恶化此时病情开始恶化

晚上22:00左右,我给它测量体温,37度4,医生之前告诉我,狗狗的正常体温是38.5——39度,现在低温,全身软软的,眼神有些涣散,我开始担心了。这时狗狗还是在呻吟。

晚上23:40左右,狗狗有一会没叫了,我以为是睡着了,上去一看,全身僵硬,眼睛半闭着,已经没有了呼吸。

这一刻,我真的懵了,原以为有好转,没想到是这样,我坐在笼子旁边哭,不知所措……

我在脑海中回忆着自己治疗的每一步,量体温、补水、打针、喂药、消毒……当时觉得都很正常,现在我怀疑每一步都有问题,可就是不知道哪个环节出现了问题。

心里太难受了,虽然只相处了不到6天的时间,但就是控制不住自己,我反复问自己,你真的尽全力了吗?如果送去医院输液会不会就没事了,医院再贵必竟是权威的,钱真的比生命重要吗?

家人用毛巾把狗狗的尸体裹好,放在了纸箱里。

2019年5月7日:再见,入土为安吧(请原谅我无法拍下照片)

早上5点多,我们把它埋在了附近的小树林里。心里还是难受,一想到这件事我就止不住的流眼泪。我想了又想,还是要给卖狗的王大姐打个电话,告知此事后,她表示惋惜,安慰了我两句,当谈到退款时,依然“委婉”的说,不退不换,可以过些日子再去她里选一只,她以成本价给我。

在电话里,我没有吵闹,很淡定。此时此刻,我觉得钱已经不重要了,在我心里,一条生命的意义要远远大于和“狗贩子”纠缠,说实话,这几天照顾狗狗很累,我也没有心力去争论这件事了。

我现在是这样安慰自己的:就当拿4500元交学费,上了一堂社会实践课!

狗狗走了狗狗走了

亲身经历后的总结(供大家参考,如有不妥之处请见谅)

当我把这件事,和朋友说了之后,他们建议我写出来,让更多的人看过,知道狗贩子的套路,拒绝“星期狗”,不要再被骗,这种骗是精神和金钱上的双重损失,更是对生命的践踏。

我总结了几条,供大家参考:

1.不要在某宝上买宠物,见不到宠物,也不知道他们的养殖流程,很难把控,不要相信他们的口头承诺,全是套路。

2.如果你准备在网上买,一定要见面交易,带着人和狗去附近的宠物医院去做疫苗检测和“细小、冠状、犬瘟”检测。如果对方不同意,说得再好听也别信。同时还要让他们提供疫苗注射本、购买协议等证明,付款前一定要拿过,否则钱一给就不认帐了。

3.狗贩子很“精明”,他们长年与各种各样的客户打交道,早已轻车熟路。比如不在官方网站上留聊天记录,不在微信上回复,一般都打电话沟通,这样做他们是为了不留“证据”。而且送狗的人和狗贩子的关系也是未知的,如果出现问题,双方互相推诿不认帐。

4.如果真想在网上买,一定要在官方网站上留交易记录,像我这样通过现场扫描个人微信转帐的方式千万不要做。(如果对方拒绝,就不要了,他们就是抓住你喜欢宠物的心理)特别是那种空运过来的宠物,你想想我这种情况可是同城交易,如果再空运过来,指不定还会出现什么其他问题,比如看的狗与实际送来的不符,到时候你更没处找人去。

5.买宠物还是建议去领养,最好是个人养殖的,知根知底,当然也要在交易前做检测,这点很重要。

6.新狗狗到家前一周,不要买一大堆的宠物用品,只买狗粮、水碗等必须品,否则后期如果出现问题,损失更大。(此次我一共损失了7500元:买狗4500元+1500生活用品+1500元药费)

7.狗狗到家后如果发现精神不好,除了上宠物医院检测外,还可以选择在网上购买“细小、冠状和犬瘟的试纸”,单价在30元左右,(宠物医院也是用这个试纸测试的,收费较高,个人建议)

8.家中常备药物:妈咪爱(调节肠胃的)、美林(退烧的,体温在40度以下一次1ML,40度以上一次2ML),一般对于成年犬可以用婴儿用的药品,根据体重喂药,幼犬建议使用上面两个,其他的未知。

9.补水还是输液效果最好,肛门、口服和注射效果还是不行。

以上是总结的几点经验,希望大家能以我的经历为警示,不要上“狗贩子”的当,不要买到这种“星期狗”。他们这种人为了挣钱没有良心可言,早晚遭报应。(现在我都怀疑,他们送狗的第一天,那四只小狗特别欢脱,有可能是打了兴奋剂。)

最后我想说:

“愿我的狗狗入土为安,不要怪我,我真的尽力了。如果真有来生,不要再落到“狗贩子”的手里。”

同时我也想对卖宠物的人说一句:“无论贵贱,它都是一条生命,在这个世界上,生命比任何东西都重要,请做一个良心卖家。”

• 903楼
    06-15 11:26

淘宝,58咸鱼你们还真敢买啊!!!幼犬去专门的犬舍买!免疫2针要有记录!签协议保1-2个月细小犬瘟!不过这种一般贵一些。推荐不是特别在意纯种的话,可以去本地遛狗人多的地方加人家的微信群,然后有家生了去拿,这种便宜小狗还壮。小狗别不舍的花钱,出个犬瘟细小治病的钱都够买一条了,而且还不一定治好,人还难受!还有小时候吃好点,什么狗粮好吃什么,小狗吃不了多少,等成年了再降低狗粮标准。发育期长的壮能省很多医药费,养狗最大的花销有可能就是医药费了。

• 902楼
    06-11 11:22
    芝麻信用

大家直接跟淘宝打电话投诉这家店,封他id可好????

• 901楼
    06-11 07:12
    芝麻信用

作者也是傻。都得病了不在医院治还网购药,生病最重要的就是时间,越早用药治疗越好。网购的时间你算过嘛,还有你已经被骗了一次,还听信另一个网店卖药的卖家?自己喂药打针你有经验吗,随便拉一个人给你扎针你愿意不?。你想没想过,狗贩子固然可恨,但是你这种行为也可能是导致狗狗死亡的原因之一?

别说狗了,我特么咽炎网上淘宝找偏方,买到手是冲茶袋装的那种中药,完了喝了一个多星期差点给自己喝死,中毒晕倒,去医院,然后再找那个网店算账已经关门了,当初我就应该报警,因为现在公安局有食药安大队这个部门!!!

。。。老哥你这操作是病急乱投医啊[皱眉]不知道莆田医院和淘宝卖药哪个靠谱点?[傻笑]

我药店里买了很多种咽炎药吃不管用才那样做的,,,

• 900楼
    06-11 05:36
    Visa淘金计划

说句不好听的,那些说身边东北人都坏的大概是因为东北人最好分辨吧,人云亦云,抓典型罢了,遇事还是多思考,别最后成了“乌合之众”

• 899楼
    06-11 04:27

可怜的小家伙 它基本上就是被你的无知和懒惰害死的 当然 无良商家也有很大责任 (实话实说)

• 898楼
    06-10 23:47
    Visa淘金计划芝麻信用

你可以骂我。。。
    一只已经被医院确诊细小的狗狗不是放在医院积极治疗,而是回家网上找所谓靠谱的医生再买药自己摸索着学习治疗,我还能说什么?

文中说的很清楚了,人家第一次养狗,没有经验,也没意识到这种病会真的导致小狗死亡。可以理解啊

这种病会引起小狗死亡随便百度都能搜到吧

• 897楼
    06-10 22:03
    Visa淘金计划

这世道,金钱至上,其他都不要了,人不如狗

• 896楼
    06-10 18:36

看到东北人三个字无比扎心,我也是东北人,但连我儿子都是宁可拿个空矿泉水瓶半天,也要找到垃圾箱才扔的人;十年前和你一样的经历,也是在当地狗市买的结果被骗,也是无奈的看着生命离开……

从深圳回来这几年到现在都非常无语,我要是拿出素质去生活甚至还会被鄙视……过马路为什么等红灯司机又不瞎,开车为什么让行人行人又不瞎,吃饭为什么骨头放盘子里反正有服务员,公共场所为什么不能抽烟周围又没人,看电影现场剧透踢凳子打手机……最无语的就是无脑吹牛*……但我生在东北长在东北我还是爱东北的,只希望人们能看到差距。

看到内蒙现在也被许多外地了占领 [黑线]

• 895楼
    06-10 17:47

。。。老哥你这操作是病急乱投医啊 [皱眉] 不知道莆田医院和淘宝卖药哪个靠谱点? [傻笑]

• 894楼

06-10 15:05

之前我家也是,买狗花了800,细小花了2000

• 891楼
    06-10 11:32

刚去爆破了下,这种太气人了,竟然还给我留电话,直接一顿爆炸 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

• 890楼
    06-10 11:25

大家都去这个店铺爆破下。。。这种太可恨了 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

• 889楼
    06-10 11:20

楼主说的这个黑心商家的店铺

我们去慰问下它 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

• 888楼
    05-29 18:53

如果只是喜欢狗和猫,用领养替代购买更好,除非是要品种猫。我家的旺财捡来了一年了,三花流浪猫,在我家吃的和大爷一样

真想领养,建议去当地大学校园问问,一般问保安就行,他们最清楚。大学校园里面积大绿化好,最主要流浪猫狗有人喂食,所以流浪动物多。而且通常学校里有学生自发的动物保护社团,照顾动物也是话费精力和金钱的,有人去领养的话皆大欢喜。

• 887楼
    05-26 14:30
    芝麻信用

好想把我的狗狗送给你,你那么爱狗!我老婆和孩子非要养,可是 养狗 没时间照顾它是不可能的!现在就是我们根本没精力养它了!可惜我在安徽,物流能发动物嘛?都打过疫苗了!贵宾狗

• 886楼
    05-22 10:44

看完眼眶湿润,我的拉布拉多也是半岁不到得了细小,神奇的是刚打完六联没几天就生病了。幸运的是在医院救了一个星期居然活了下来,在它走路都颤颤巍巍的时候都坚持要去屋外呕吐,救治到第五天的时候我回家推开门看到它又欢快的跑向我时候,我的开心现在都记忆犹新。可惜一年后被偷走了。它在家的时候,整个家庭的气氛都好了很多。现在距它失踪都七年了,还会幻想它自己跑回来,好想念这么好的伙伴。希望它还活着。

• 885楼
    05-22 09:16

为你点赞,东北有好人,但是出来的,基本都让人头痛

• 884楼
    05-22 09:15

我们东北人的名声真的都被这些各大城市里的蝼蚁给败坏光了!

你们应该组成一个东北人正义联盟,回收全国东北垃圾。我相信东北有好人的,但是身边遇到、碰到的东北人,80%都在给东北抹黑,看来各地的人民都和我身同感受。

• 883楼
    05-22 08:53

能体会到失去的滋味,养两只仓鼠走了都心里不好受,更多的是处理笼子臭哭的,洗了三次澡都不散去崩溃掉了 [喜极而泣]

• 882楼
    05-22 06:42

我老婆家也是买了支瘟狗,买回来没有事,到家几天后发病,花了200买的狗,给狗治病花了2000多.兽医都让我们放弃治疗,因为基本没有救了,全家人轮流抱着小狗,24小时不间断的看护.奇迹般的救活了小狗,但是也烙下病根.小狗医生都走不稳路.脑发育不全.最后活了13年.

我家也是这样情况,结果狗买来6000块,生病花了50万,终于治好了,先是带着狗新马泰三个地方都没有治好,最后又跑到欧洲,美国,最后在毛里求斯的一个原始村落里面的一个酋长给配了药,狗狗吃了,终于醒过来了,然后活蹦乱跳跟没病过似的。所以,还是一个问题,一定要用世界上最最最好的药,后来我买了狗狗重疾险,确保下一次生病能病得起。

这杠抬的有水平啊.

还有,狗狗患病期间,我家还请了个金牌护理,时薪100的护理工来一周7天,每天24小时护理,功夫不负有钱人哪,直到去非洲治好,还请了翻译,光是出国航班这个宠物的事情,就白交5万多的拖运费。所以,一定要好好养,不然就不要养,光投诉别人有啥用,自己眼睛是瞎的,别人就是给你只猫,你也不知道

• 881楼
    05-22 00:53

我和你一样也是买柯基遇到了星期狗,回来第三天就开始咳嗽,发烧,去医院是犬瘟,找了西安比较好的医院给治,前前后后花了2万多,还好我家波比命大挺过来了,现在除了吃不胖,剩下都挺好!这些无良商家就应该枪毙……

• 880楼
    05-21 23:46
    芝麻信用

这杠抬的有水平啊.

• 879楼
    05-21 23:28

怎么说呢,总结的几点感觉都是常识………………是我老司机了吗
    身为猫奴的汪星人…

• 878楼

• 876楼
    05-21 22:27

• 875楼
    05-21 22:22

首先支持帖主发出此类黑心商家的行为。以免大家上当。
    然后我想问,为什么我买了linner的降噪耳机,体验非常差,我写个帖子发出来,审核不通过,说是影响不好。
    我费力写的目的也是想让其它买家不要上当。

我觉得你的问题非常好,比帖子写的有价值的多

• 874楼
    05-21 22:19