手机比马桶脏?消消毒就好了!—安士宝智能手机无线充电消毒宝 使用体验

最新玩机技巧,你不知道的手机骚操作,各种提升手机使用效率妙招。关注#手机使用攻略#,围观值友们搞机的心路历程!

前言

家里有个暴躁的小萝莉,总喜欢抢手机,不给她的话只要一言不合就歇斯底里的大叫。

这个年龄阶段是没办法了,不可能讲清楚道理,孩子的认知在3岁前都是:我才是宇宙的中心。

但宇宙中心也要遵守自然规律……

这么咬我的手机和手机壳会要生病的……

都说手机比马桶还脏,多脏倒不是最重要的,主要是上面的细菌多,而且种类丰富,而且手机也经常随我出行会友下馆子这样的走四方,五湖四海的细菌都可能在上面繁殖。

对于免疫系统尚未建立对各种细菌全面的防御机制的婴幼儿来说这可是会致病的毒药。

看了一圈手机,发现了个卫生死角,用微距拍下了我手机的扬声器位置看了看……

塞满了各种污垢,让我宝宝无差别舔一遍的话……真的不卫生……

放大后是这样……

不仅有灰尘,毛絮,还有各种颜色的食物残渣和细菌繁殖的菌落,而这个位置无法清洁到位。

手机壳上也是各种污垢,这块可能是汗渍或者油渍加上其他液体的痕迹。

无论是什么污垢,在日常使用手机的时候难免会有各类“培养基”以及“菌种”源源不断的附着在手机上。

即使自己经常洗手,宝宝玩具也能经常用消毒器高温蒸汽消毒,但是手机确实做不到日常消毒,顶多用酒精擦擦,但没谁会每天带酒精擦手机。

更多的情况是看到“手机比马桶还脏”的新闻后,吓得马上擦一擦,但几次之后就完全抛之脑后了。

最近入手了一款手机充电消毒宝解决了消毒问题,在充电的时候顺便消消毒,方便不少,这里分享下使用体会。

开箱/外观

包装比较简单,比想象中的要大一点。

字样显示支持HUAWEI Hilink,HUAWEI生态链产品,可接入HUAWEI智能家居

背面显示消毒方式为UVC-LED消毒技术,紫外线消毒的方式。

支持各大主流品牌无线充电协议。带异物检测、过流、过压、过温保护。

一般充电器都有过流过压保护,但过温保护倒是少见,可能在消毒过程中也会产生不少热量,充电+消毒的热量堆积应该不小。

配件不多,仅Type-c数据线、消毒器、说明书。

底部也标注了HUAWEI Hilink字样,右下角为触摸式开启关闭按钮,开启方式为电动,电动铰链不要手动强行掰开,以免错位。

体积较大,楼主手掌不小,手持感觉像个老式的大哥大……

产品尺寸:221mm×110mm×31mm。

材质为PC/ABS阻燃材质,阻燃这点很有必要,每台手机都有自燃风险,即使加入了温度保护,也不能保证在常年的使用中手机电池不会出问题。

底部铭牌:

型号:ANS-ZY-C-001

输入电源:5-9V交流/直流≥2A

输出功率:≤15W

紫外波长:275mm

UV功率:≤20mW

参数标注的紫外消毒的功率非常低,没有额外的功率负担。

对比普通15W无线充电座,这样封闭式的设计有个缺点,不利于空气热对流,确实在散热上存在一定的风险,具体情况如何下文使用体验中再谈。

侧面为Type-c电源接口+功能键。

功能键为氛围灯与复位开关,短按开/关氛围灯,长按5秒恢复出厂设置。

使用体验

通电后氛围灯亮起,带亮暗交替的呼吸效果,视觉感受不错。

开仓,放手机

关仓,开始充电消毒。

充电测试了两款充电头,小米9与华为mate20Pro的原装电源适配器。

小米参数:5V 3A /9V 3A/12V 2.25A/20V 1.35A

华为参数:5V 2A/9V 2A/10V 4A

适配多种充电协议。

充电测试:

使用小米9与小米充电器。

小米显示数据为12V 1.23A,总功率14.76W,受限于设备总功率15W,限制了电流。

华为mate20Pro配套充电头 显示为12V 1.05A输出功率稍低。

无线充电方面基本符合快充要求。

紫外灯特写,前后一共两处UAC-LED,分别照射手机正/反面。

内壁的光滑表面可使紫外光在内壁反射,减少消毒死角。底部紫外灯对扬声器孔隙内也有照射杀菌效果,减少死角。

温度问题

用热成像测试了下手机充电时的发热情况,15W功率充电20分钟时测试,最高点在尾端紫外灯位置,温度35.7℃,室温22℃左右,整体平均值并不高,热量堆积现象不严重,不过还是建议增加网孔或者主动通风散热设计。

使用上触摸式的开合不太方便拿取,充电时来消息/来电不太方便,实际个人感觉上触摸电动开合方式显得有点多余,手动既方便也快捷。

充电速度还不错,总体使用体验良好。

灭菌率

灭菌效果普通消费者无法自行判断,这里需要咨询厂家提供可信的检测报告。

产品方提供了一个“灭菌与消毒器械消毒功效鉴定试验”报告,结果显示对大肠杆菌的杀灭率达到99.99%,对大肠杆菌的杀灭率可以反应对一些常见的细菌的杀灭能力,显示杀菌时间为30min,基本符合每天充电需要的时间,足以杀灭大部分常见细菌。

再次要求后厂家提供了灭菌测试详细过程与数据。这里一并分享给大家。

使用仪器为ATP生物荧光检测仪。

测试设备与产品。

检测原理:

(Adenosine Triphosphate,ATP)是一切生命体能量的直接来源,普遍存在于动植物细胞、微生物和食物残留中

虫荧光素酶可催虫荧光素和ATP之间发生反应形成荧光素并发出荧光,发出的荧光强度与微生物数量呈正比例关系。通过测试荧光的强度可得知待测目被微生物污染的程度。

消毒前取样测试

消毒前细菌样本数据:176 RLU

RLU:相对光单位(relative light unit, RLU) 发光仪的原始数据通常以相对光单位表示。

不是直接的微生物数量显示,但数值变化可以侧面反映灭菌效果。

消毒5分钟后打开重新获取表面样本,进行测试。

测试结果显示为8RLU,RLU数据从176下降到了8 ,5分钟的灭菌率还不错。

而一般情况下充电时间在30min左右,30min紫外灭菌后基本无须再担心细菌。

总体上体验还不错,主要解决了手机消毒问题,消毒同时也可以无线充电,习惯成自然,让手机避免成为各类细菌的温床。

优点:

支持多种无线快充协议,表现良好。

细菌杀灭率高,30分钟消毒对于大多数常见细菌的杀灭率达99.99%。

支持HUAWEI Hilink,接入华为智能家居,查看消毒效果、设置灯效、以及夜间无亮模式。

紫外灯位置设计科学,全方位无死角灭菌。

每天灭一次,细菌说拜拜。

缺点:

开合方式略显累赘,个人建议手动就好,自动开合不但慢而且影响使用体验,稍微麻烦一点哪怕半秒都会被嫌麻烦而导致降低使用率。

散热设计需要改进,夏季有热量堆积隐患。

紫外灯寿命和连续工作时间会受发热量影响,UVC-LED灯紫外光只占5%,其余95%都是以热量形式释放,热量释放高,对寿命是个潜在的影响因素。

未放置手机时合盖也会自动开灯杀菌,不能识别有/无手机状态。

晒晒随身携带的电子产品
话题:晒晒随身携带的电子产品 +关注