酒店 篇十五:住进这家由昔日王室狩猎行宫改建的印度安缦,唤醒莫卧儿时代的壮丽景色

2019-05-10 16:32:38 3点赞 10收藏 0评论

有些品牌领先潮流,带动一种生活方式。在全世界最美风景中遗世独立的度假村安缦,就是这样一个品牌。

安缦酒店的出现,还催生了一个名为「安缦痴(Aman Junkie)」的群体。他们每次度假,总是寻找不同的安缦度假村来体验。

每一家安缦酒店都会对属地文化充分挖掘,以确保住客体验的独特性。安缦让我知道,酒店不只承担住宿的功能,也是一个旅行目的地。安缦酒店的存在,是会让你在每一个晴朗的白日,下雨下雪的时候,烟花升起,海潮轻鸣时,都会想起这个酒店的美好。

都说全世界最应该住奢华酒店的是印度,借助安缦酒店,我体会到了印度的多元。挑对了落脚点,你就会发现像调色盘一样色彩斑斓的印度是多么迷人。

安缦巴格 Amanbagh

— 一门之隔的两个世界 —

in姐这一次的印度之旅,从安缦巴格开始。

安缦巴格度假村位于印度北部的阿尔瓦尔,从德里机场需要开车5个小时才能到达。下了飞机,酒店的车已经等候多时。

安缦的选址总是和历史遗迹有关,从远古时代起阿尔瓦尔就是印北往事的聚集之地,早在17世纪就被国王沙贾汗划至麾下,安缦巴格所在的位置正是国王在位时期的狩猎地。

被民间故事传颂着的那些几乎拥有神格的昔日国王们,英勇地猎杀各类凶兽,当然在故事版本中,英雄身边必然美女环伺,其狩猎期间的行宫亦是金碧辉煌。

如今,在这片旧时代国王的领地上,历史人物早已烟消云散,但昔日的狩猎行宫却被有心人重新复刻,以安缦之名演绎着印度皇族之傲,向莫卧儿时代的印度致敬。

和想象中的印度景色完全不同,印度其实是绿色的,一路驶过高大的棕榈、桉树、和果树组成的绿洲,酒店面向一个硕大的谷内河漫滩。这种从黄土地上长出的绿色,让我感到了生机勃勃的希望,如同正经历巨变的印度。

进入安缦巴格,从酒店入口处,每天多会摆放不同图案的花环,到酒店员工百灵鸟一般的歌喉唱响祝福的颂歌,安缦总是地道而精彩。

▲安缦独特的欢迎仪式▲安缦独特的欢迎仪式

与其他旅游胜地相比,阿尔瓦尔要安静得多,静谧的花园围绕着宫殿般的安缦。如果你想要逃离繁闹的都市,安缦巴格就像这座城一样,安静内敛,散发着王室贵族气息。

可能平常一出街就能感受到印度扑面而来的拥挤、混乱、湿热,但是安缦,特别擅长营造一门之外与真实世界的极大反差:营造出一种空灵、安详的感觉。一片土地上,繁衍出两个世界。越丰富,越让人着迷。

迷人的古印度花园

— 震撼心灵的到达 —

在管家的带领下,我们参观了整个酒店。与每一家安缦的初见都是一见钟情式的爱恋,安缦巴格也不例外。

Amanbagh,aman取自梵语“安静”,bagh取自印度语“花园”,安缦巴格确实是名副其实“安静的花园”。

穿过大堂是莫卧儿式的回廊,五彩米粒绘制的猛虎慵懒而霸气的静卧在地上,斑豹尽显王者风范,灵动的麋鹿仿佛要从图中跃出。

粉色大理石与砂岩像一种沉静的优雅底色,隐匿在周遭雄大孤傲的地景风光中。廊柱旁是酒店用餐区,正对宝蓝石一样的花园泳池。

阳光不再刺眼的静谧午后,最适合邂逅一份下午茶了。细白的餐巾、精致的点心、馥郁的茶香,让胃和心得到满足。

精雕细琢的艺术宫殿

— 谱写拱门下的浪漫 —

走进客房,才发现惊喜远不止此。安缦巴格在穹顶和内庭中唤醒莫卧儿的壮丽景色,无处不充满着浓郁的印度风情。被精心照料的绿植,营造出这静谧之所在。

在酒店,看得到的地方都是由整块石头雕刻而成。工作人员先从拉贾斯坦邦生产上等食材的市场挑选大量的整块石料,经过挑选和设计,在石场内打磨,之后便送往酒店的各个空间,现场雕琢,说它奢华一点都不为过。

房间内卫生间的大浴缸才是奢侈,由整块大理石切割围城,包括洗手池,都是由技艺精湛的石匠们精心手工雕琢而成。工艺之精湛,材料之考究,让人钦佩。

酒店共有40间别墅和套房,每一间都深具高雅的贵族气质。安缦看似极简,其实对工艺和材料要求颇高的建筑打造,以及对绿植的悉心照料,使得在烦嚣的印度,得一静所。

夜晚的安缦,更加惊艳。在游泳池的廊下,每到用餐时分,会有印度当地居民演奏印度音乐。乐声缈缈,回荡四周。

食享印度宫廷料理

— 特别的用餐体验 —

在安缦的用餐体验也很是特别。in姐入住酒店的第一天,就有一位印度的医师为我们把脉,结合印度医学对身体的划分,定义我们的身体类型。然后制定了每日所做的SPA内容,以及餐食的配置。

安缦餐厅位于主楼的一层,桌椅设置在室外的露台,沐浴在大自然中享受美食,对面回廊顶上的翠鸟和绿叶融为一体。诗句中的意境你都可以在安缦巴格慢慢体会。

有新鲜的季节性印度菜品和西式料理。每一道菜都很精心,没有传统的咖喱,也没有太过辛辣的口味。这是安缦厨师自己独创改良版的印度美食。

酒店有一片自己的菜园,我们在酒店吃到的蔬菜,基本都是安缦巴格的菜园供给的。

文明古国的遗迹

— 自然而生的美 —

酒店附近有很多古老的村庄,有些历史长达数千年。安缦的Morning walk,早上七点钟我们在酒店工作人员的带领下,感受附近的小村庄。村庄的人都很善良很温和,明媚的眼眸,无畏的神情,深深地打动着我们。

带领我们的酒店工作人员告诉我们,酒店员工里有半数是来自于附近的村庄,十年前这里的人不懂什么是卫生也不懂电脑,英语也是很一般,安缦提供了各种培训,合格的人可以留在酒店工作。我觉得这样特别好,利用当地的资源让这里的人们因此而受惠。

印度并没有我们想象中的贫民窟,在乡间的每一次转身都能发觉那迷失帝国里的一处废墟或是遗址。这些皇家遗址虽然破败、风化,但是线条装饰依旧优雅古典。当一切都沉寂,只有这些建筑经历着时间诉说着历史。这是现代建筑无法比拟的生命力。

开启一场Safari之旅

— 猎游印北 —

谁说Safari一定要去非洲?关于野生动物,很多人想到的是魔幻刺激的非洲国度。游猎不一定只去非洲,在我们的邻国印度也能领略野性魅力。

旧时阿尔瓦尔王公的私人狩猎场,如今则是一个值得游览的迷人保护区,成为了众多野生动物的庇护圣地。

在安缦的图书馆里看到了一本关于印度野生动物的图书《Wild India》,书中记录了印度丰富的野生动物资源。于是和专属管家提出了第二天想看动物的愿望。安缦的服务果然值得称道,管家贴心地安排好门票等事宜。第二天一早,在安缦管家的带领下,开启了一场Safari之旅。搭乘敞篷吉普车,在旷野奔驰寻找动物们的踪影。

鼻尖传来早晨露水湿润、混合泥土、草地的独特味道。一路上,看到了豹、鹿、野生大猫、野猫、野猪、豺、猴等。而老虎是正常Safari的猎游的焦点,强大而美丽的生物,是我们所向往的自由与奔放。

其实,在印度不只是在动物保护区里才能看到动物。而是动物满大街,像是原以为只有在动物园里才能见到的孔雀,而印度孔雀到处都是。猴子更是经常穿梭于古迹之间。大抵印度是吃素的国家,所以小动物们并不惧怕人类。

我们对印度有着各种偏见,但当我真正地踏上这片土地的时候,我感受到的是一种生命和文化的多元。他们的世界有属于自己的质朴,这种自然而生的美显得无比绚烂。