再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

2019-05-10 14:22:42 197点赞 1577收藏 389评论

创作立场声明:壮丽浮华的平成年代结束了,让我们最后一次向它告别!感谢相遇,感谢那些曾经带给我们美好回忆的电视剧、导演、编剧、演员、制作人。。。以及亲爱的大陆神秘黑社会——字幕组们!

前言

之前在值得买看到一篇文章,列举了作者心目中平成十佳日剧,不得不说,和我心目中的平成日剧十佳,偏差值还是挺大的!

列举的剧中,不仅好多呼声很高的剧没有入选!并且榜单之中有不少剧我认为属实一般般,比如白夜行,如果主角是长泽雅美或者新垣结衣多好?我承认小说经典,是社会派推理小说难以逾越的一座高峰!

但是,原著经典,不代表日剧白夜行也足够经典!日剧白夜行入选平成十佳实在是太主观了吧?这个可以说的实在是太多了,光是女主角的选角就差强人意,如果女主角是长泽雅美或者新垣结衣多好?绫奈遥确实很难演出唐泽雪穗那种伪装起来的恶之花啊!虽然说上帝视角知道唐泽雪穗是个坏女人,但是她在书中暴露之前,可是个人见人爱的白莲花啊!?

可以说看的我就这个表情:

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

我心中的平成年代日剧十佳剧荒人就慌,关注#一起来追剧#,无论是美剧、日剧、英剧、韩剧,值友的靠谱分享,让你从此不再剧荒!本文经作者授权转载,作者:waspjia220,未经允许请勿转载。***补充:再次重申,正如标题所述,以下的十部日剧只是“我心中的”平成日剧十佳,只能代表我的个人观点。如果有不同的意见,那再正常不过了,因文娱小小值| 15 评论22 收藏63查看详情

有点离题太远了,这篇文章的宗旨并不是对那篇文章表示反对,毕竟各有所爱,原作者也十分客观的标注了“我心中的”这四个字。

不过初看时我还是忍不住表达了我的看法,虽然说对于剧,也是一千个观众里面有一千个哈姆雷特,但我还是想要表达我的主张,本着我行我上的原则,我决定自己也来写一写平成年间我认为的比较经典日剧!于是有了这篇文章!

半泽直树

2013年堺雅人主演的《半泽直树》,是平成30年间收视率第一的日剧。这是一部描写在泡沫经济时期进入大银行的主人公的苦恼与战斗的作品,以第一集19.4%开始收视率不断上升,最后一集暴涨到令人震惊的42.2%。堪称平成三十年间收视率之王!

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

然而这些都不重要,这不是重点!!!重点是我对它的看法,我永远也忘不了我第一次看半泽直树时的震撼!原来电视剧还可以这么拍?!

那时候我吃饭在看,走路在看,坐公交也在看,睡觉之前也要看到累的不行为止,最终一口气把它看完了!

在它之前,我也看过一些日剧,比较知名的有东京爱情故事,看完了也就看完了吧,没什么太大的感觉。

但是在看完半泽直树之后,我震惊了,原来这就是日剧的世界么?电视剧还可以这样拍的么?

据说这句话成为了当年的流行词,我真的笑死了~!据说这句话成为了当年的流行词,我真的笑死了~!

于是开始疯狂的刷日剧,仅是看半泽直树那一年,就得刷了几十部,哪怕是晨间剧甚至是大河剧那种国内看起来怪怪的电视剧我都没少看。

感谢半泽直树,是它,对我敞开了日剧的大门!

如果没有它,可能也就没有这篇文章了!

说完它对我人生的重要意义,再来说说这部剧,在国内,这部剧的人气其实是没有堺雅人的另一部剧,legal high(即坊间知名的李狗嗨)高的,其实随便想想也是可以理解的,因为国内我身边有一些人(注意是有一些人,主要来自我的生活经历,绝对没有故意要黑谁的意思)确实不太会(注意是不会,甚至都不是不敢)反抗领导的不合理要求的,而这部剧的一个主题就是,要勇于反抗,而不是自己担下不属于自己的错误,这对我说的那部分人可能是无法理解的事情,自然没办法像李狗嗨那么火爆了。但是,就和996一样,一个人百依百顺,做不停加班的奋斗者,损害的还是是你同事,甚至所有打工者的利益。

懂我的意思吧?懂我的意思吧?

事实上,本泽直树开启了一个时代,如今层出不穷的反抗无良老板的剧,像我、按时下班,无法成为野兽的我们等等,全都是来源于此。

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

我知道说实话可能又会惹得一些人不开心,但是我是在写自己最喜欢的日剧,所以没法说谎,就是这样,原谅我再任性这一次,希望大家可以相互理解吧。

行骗天下JP

你们是不是以为我下一部要说李狗嗨了?不是的,我的心另有所属。再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!下面就请大家看我老婆长泽雅美的神剧—— 行骗天下JP~

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

为什么第二个写这部剧呢?因为这部剧让我找回了初恋的感觉~

你们是不是以为我要说我的初恋长得像长泽雅美?

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

哈哈哈哈哈哈哈放心我还没那么过分好吧,我的日剧初恋是半泽直树,而这部剧让我找回了那种,电视剧竟然还能这么拍?的感觉!

没记错的话这段说的好像是中文,中文也有翻译腔哈哈哈没记错的话这段说的好像是中文,中文也有翻译腔哈哈哈

说实话我在很早以前就看过长泽雅美的一些影视作品,比较知名的像什么太平轮、哪啊哪啊神去村,真田丸都看过,但是当时对她完全没有印象,我这种只对演技感兴趣的人,一般只会查找剧中演得比较精彩的人的信息,所以我看真田丸的时候,连演猴子的老头叫小日向文世都知道了,但是都不知道里面有长泽雅美的!

真的很可惜,长泽雅美确实错过了自己的黄金时代,我爆哭真的很可惜,长泽雅美确实错过了自己的黄金时代,我爆哭

直到我看了行骗天下JP!

才明白了这些年,很多剧简直是埋葬了这颗明珠!难以发挥出她的演技!长泽雅美演得实在是太好了!甚至都盖过了她美玉般的身材!

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

这部剧不光有我喜欢的两个宝藏演员,小日向文世和长泽雅美,其剧情也是非常的新奇有趣!让人意想不到!

请一定去看看吧!你会回来赞我的!

记住这幅画!当你第三次见到它的时候!你会回来赞我的!(这是第一次)记住这幅画!当你第三次见到它的时候!你会回来赞我的!(这是第一次)

忘了说了,这部剧和李狗嗨的编剧好像是同一个人,不过我看之前不知道,完全是被剧情吸引的,所以看之后也没太注意,只是偶然撇了一眼,好像是的,希望这位达人继续给我们带来经典吧!

雅人叔在李狗嗨里面吐槽新垣结衣,在这部剧里面雅美也被复了仇,可谓传为佳话~

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

从这里也能看得出来,还是雅人叔的表演比较有观赏性嘛~!!!!

legal high(李狗嗨)

现在看来,李狗嗨几乎是国内最火的一部日剧,然而在当时,第一次听到李狗嗨这个名字的时候,其实我是拒绝的。

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

李狗嗨?那是什么东西?外号?类似国内二狗子之类的外号?

不看,不看,拒绝,拒绝!

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

最后抱着,就看在堺雅人的面子上看一集吧,然后这一集之后,就回不去了,真是太好看了再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

虽然说我把半泽直树和行骗天下JP放在了它前面,但其实我平时给人推荐日剧基本上推得都是李狗嗨,因为李狗嗨不会翻车,可以说是老少皆宜的佳作。

男女老少都愿意拿着手机或者电脑看雅人叔花式吹牛逼,有些觉得日式表演太过浮夸的,也会被李狗嗨的剧情所吸引而忘记了抱怨。

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

个人感觉是时下的国人最喜欢的一部日剧,相信值得买这边很多人都已经看过了,同样是看了绝对不会后悔的片子!

写起来还好,配图有点难到我了,因为我刚刚才在另一篇文章里推荐过李狗嗨,这也是我唯一一个一部作品推荐两遍的情况。

五一临近,这几部颠覆人生观的日剧你看了吗?剧荒人就慌,关注#一起来追剧#,无论是美剧、日剧、英剧、韩剧,值友的靠谱分享,让你从此不再剧荒!前言看到颠覆人生观,你是不是以为我要推荐的都是些不太健康、非常辣眼睛的东西呢?nonono,FBIwarning!作者,良民,大大滴!推荐的都是些非常非常健康滴作品!不要走不要走!虽然说健康,但是个人认为嘘_别说话会炸号的| 73 评论159 收藏636查看详情

不过说实话,现在再看看新垣结衣再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧! 还真是好看啊

火花

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

最初吸引我看这部剧的,其实就是剧中的一句话:“我唯一推翻的,只有努力必有回报,这句美好的话语,”看到这句话的时候,真的是感怀不已。

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

不止一次的在很多地方看到,说大多数人的努力,根本还没到拼天赋的地步。

每每看到这种一本正经的毒鸡汤的时候,我都挺想笑的,我说自己有多努力,最后过得多惨也不具有普遍意义,举一个不太恰当的例子吧。

大多数网瘾少年,都在网吧里没日没夜的打着游戏,我上学的时候周围就有这种人,因为连夜打游戏升国旗站着睡着了,甚至在教室里都是双眼无神的手指在一抽一抽的动,仿佛在精骛八极神游太虚的微操比赛,有些甚至还被送到了网瘾戒断中心,不知道,这种程度有够努力么?

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

然而现实是什么呢?能够靠游戏赚钱的有几个人呢?能够当主播的有几个?能够当上职业选手的有几个人?和如此庞大的网吧包夜团队比起来,这个比例似乎也有点太小了吧?

甚至,有些人没日没夜打了那么多年的某个游戏,连王者都上不去,这也是他不够努力么?

有多少人明明已经拼进全力了!却还被毒鸡汤无情的嘲笑?!

看看这部剧吧,能让你对努力有些新的认识!

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

真的很喜欢这个,我要再放个长的~真的很喜欢这个,我要再放个长的~

真田丸

作为日本特色的大河剧,怎么能够在这份榜单里面空缺呢?我决定选一份代表出来代表大河剧。这里的选择是比较有偏爱的,因为我个人对大河剧的兴趣,说实话确实一般,让我选出一部平成年间最经典的大河剧,还是比较困难的。毕竟不少人认为大河剧的精髓在00年以前,而我看过的00年以前的日剧,其实并不是很多,至于近些年的大河剧,很难说有让我留下特别深的印象的,所以思来想去,最后还是选择有我喜欢的雅人叔、小日向文世、长泽雅美出演的真田丸推荐了!虽然说是有私心,但真田丸也确实是我看过最好看的大河剧了。

这个片头真的帅的要命了好么?!!这个片头真的帅的要命了好么?!!

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

当时看片头,感觉真的是太帅了!!!当然前面感觉有多帅,后面就有多。。。。

虽然说我本人特别喜欢堺雅人,不过这部剧里面真正让我留下深刻印象的其实是小日向文世,我这个人不关心明星,国内的演员我都不太认识,认识的也大多是通过非影视渠道知道的。举个例子,值得买有个大V叫@女明星我只喜欢鹿晗 ,那我就知道了,原来国内有个女明星叫鹿晗,貌似粉丝还挺多的,但具体到她长什么样,拍过什么作品,我就没什么印象了。

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

所以,能被我记住名字的,特别是外国人,一定是狠角色!

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

我前段时间登上大阪城的天守阁时,脑海里还在回响着小日向文世饰演的丰臣秀吉,回光返照的登上大阪城的天守阁,堺雅人饰演的真田繁信在旁边拼命吹彩虹屁,说您建立的城池是多么的伟大啊。

然而,油尽灯枯几近失智的丰臣秀吉看着辉煌的大阪街市,却只会无力的重复一句话:秀赖就拜托了!秀赖就拜托了!

一代枭雄,一个从贫民爬到天下人宝座的传奇,晚年竟然如此的凄凉,如此的不安。

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

文臣领袖石田三成抱着秀吉,前者于关原合战被杀文臣领袖石田三成抱着秀吉,前者于关原合战被杀

说到关原合战,我还写过关原合战古战场的游记:

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!前言想必熟悉日本战国时代的人都知道那场决定日本近代命运的战争,关原合战,此战之后,德川家康扫清了国内几乎所有的反对势力,有勇气反对他的大名不是被杀就是被流放高野山。虽然他此时并没有天下人的名分,但已经成为了实际上的天下霸主,再没有谁能阻止德川家康登上天下人的宝座。百科的说法如下:关原合战(関ヶ原の合嘘_别说话会炸号的| 32 评论36 收藏33查看详情

在他死前,德川家康甚至故意把织田信长留下的铠甲,摆放到他的卧室里吓唬他,让神志不清的天下人以为信长亲临,胆战心惊的大呼主公!不禁让我思索,人这一生,到底为何而奋斗呢?

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

最近更是感喟人的机遇真的是太重要了!其实我看真田丸那年,以及之后的好几年,我是完全不知道长泽雅美是谁的,也不知道她曾参演真田丸,她演得那个阿桐剧本就好像走过场一样,根本没多少机会彪演技!偏偏造型又弄得那么丑,让一大美人连花瓶都当不了。即使是长泽雅美这样罕见的美女演员,也被真田丸阿桐的剧本埋没了。

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

阿桐唯一能让我印象深刻的场景,也就是德川大军气势汹汹的准备进攻大阪城之前,她和真田幸村抱在一起,感慨自己韶华以逝,为了没能趁年少时服侍真田幸村而遗憾。特别是场外的我知道,不过一年之后,真田幸村就要在天王寺切腹了,所以场面更显得感人。

其实阿桐这个形象岂非是长泽雅美的化身?阿桐没能趁韶华尚在的时候和真田幸村在一起,长泽雅美也没能在年轻的时候多接一些真正能体现自己演技的剧。也许世间万事,皆是有缺憾的吧。

深夜食堂

高能警告高能警告!

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

深夜千万要跳过这一段!免得忍不住点一份外卖,那样又该长肉了!

日本人总是能够把各种各样的关于人生的小故事,和各种奇妙的主题结合在一起,比如这次是以深夜的小餐馆为引子,引出一段段奇妙的故事。一开始看这类题材感觉颇为惊艳,似乎是了解日本社会各界的好方式,熟悉之后,我其实是对这种题材有些厌倦了的。

但是深夜食堂给了我不一样的感觉,那就是看起来真的挺想吃的,上次去日本也体验了一番日本的夜生活(怎么感觉说起来怪怪的),像是车站下面的咖啡厅,很小的居酒屋或是炸鸡店,甚至是熟悉又陌生的中华料理,不得不说,日本的这种饮食氛围真的很不错,各种各样的之前从未见过的酒和食物也是非常的好吃和好喝!

如果暂时不能去日本一饱口福,可以先看看这部剧了解一下~

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧! 我是半夜写的,真的好饿啊!

海女

还记得李狗嗨里面,雅人叔饰演的古美门研介老是吐槽新垣结衣饰演的黛律师是晨间剧女主么?

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

我今天也选择了一部晨间剧的代表作来推荐,不过说实话,这个可能比大河剧的代表更主观了,近年的大河剧我还是看过不少的,虽然没几个看完的,(主要真的是让真田丸伤到了,真田丸的开场画面多霸气啊,赤背从山谷中冲出,奔赴战场!简直是真田版桶狭间啊!我一直以为后面会有这段剧情呢!结果后面大决战,十几号人簇拥着一匹马,差点没亮瞎我的眼!)但也算大都了解。

虽然人马挺少,但雅人叔是真的帅啊~虽然人马挺少,但雅人叔是真的帅啊~

晨间剧我看的比大河剧更少了,不过这部海女,我是真的挺喜欢的,所以把它拿出来推荐,其实又比真田丸合适一些,毕竟真田丸除了小日向文世的演技之外,带给我的多是些亮瞎眼的感觉。

我有段时间一直一直在思考剧中的这段话,讨厌乡下所以飞奔离开的家伙,真的即使去了东京也一无所成么?

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

直到我去了一趟东京之后有了答案了,如果这辈子有机会,还是要去的,因为我是真的非常喜欢东京,而且我本人,本来也没打算搞什么成就,一无所成又怎么了?难道一无所成还要叛个死刑,排队枪毙了?

就算丰臣秀吉做到了天下人,又有什么区别呢?临死之前除了不停的念叨秀赖就拜托了,和贫民似乎也没太多区别啊?

何况在乡下也根本做不到丰臣秀吉那种地步吧?丰臣秀吉最后还不是跑到京都旁边的大阪学习织田信长挟天子以令诸侯的手段当上天下人的?独眼龙政宗都感叹自己生的太偏远了,不然能成就织田信长那样的伟业(虽然我感觉给他放哪,如果他出生的够早能和织田信长碰上的话,他都得被织田信长吊着打)。

孤独的美食家

同样是高能预警!!不能吃饭的场合建议跳过!!!

我特别喜欢日本的一点就是,即使你是一个人,也可以孤独的享用美食!

555555我真的好想吃这个555555我真的好想吃这个

我要饿昏过去了!我要饿昏过去了!

这和日本排外、喜欢孤立别人的传说感觉真的挺矛盾的,但是我这次赴日旅行,可以说去的每一家店,注意是每一家店,都有单人用的餐桌,去吃饭完全不会感到不自在,非常的惬意。

在国内去外面吃个东西的话就比较麻烦了,除了刻意模仿日本的居酒屋的日料店,或者有吧台的咖啡厅,主要卖咖啡刻意顺便吃个饭的那种店,基本上不太能看到单人桌。

这样我一个人去的话,总感觉自己浪费了别人预留的空间,甚至有的服务员看到你一个人,也感觉接待了好像很吃亏的样子,所以每次想吃点东西,还得考虑约谁一起,约的话是aa,还是请客,有些人说好的aa,却老是想在打车费上啥的占你点便宜,也是很让人头疼的一件事。

我印象里吃的最可怕的单人餐还是在海底捞,本来在国内一个人吃饭就好像是非常尴尬的事情了,服务员给我领到一个非常偏僻的角落的小桌子那里之后,还不知道从哪里弄来一只熊放在对面再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧! 弄得我真的好尴尬啊,还生怕火锅崩到熊身上。

所以当我看到孤独的美食家的时候,真的是很羡慕那种能够孤独的逛吃逛吃的生活!

对美食有好感的一定要去看哦!这里就不具体叙述了,是真的写饿了!

一公升的眼泪

早年,大家都调侃韩剧,说是韩剧有三宝,车祸,癌症,治不好。

确实,在很长的一段时间里,韩剧涌现出了很多这种套路的电视剧。

但是,贵精不贵多,要论把生病的痛苦,拍的犹如人生一般痛苦而厚重,还是得看日本人的。

一公升的眼泪,根据真人真事改编的励志故事,片名起的也非常的形象,每个看过这部剧的人都宣称,自己为了这部剧真的流下了一公升的眼泪!

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

“同样的景色,同样的小路,却找不回从前的我”,“把手放在胸前,扑通扑通,我还活着,真幸福“,“活着,就是幸福”,“生存下去”。

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

在我们一次次被现实打垮,对人生绝望的时候,不妨看看一公升的眼泪吧,在头脑完全丧失知觉之前,我还能战斗到最后一刻!

真的心碎了!真的心碎了!

悠长假期

看我的头像,我想要甜甜的爱情啊!!!!

所以不推荐一个爱情片怎么可以呢?

鉴于爱情片的粉丝一定很多,所以我对推荐哪部也是非常的纠结,一直快到文章的最后才下定决心,我选择的平成最佳爱情片是悠长假期。

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

不仅仅是因为它让我看到了爱情的样子,更因为它让我看到了生活的痕迹。

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

“就把它当作一次神赐的很长很长的休假吧,不需要总是尽全力冲刺的,人总有不顺的时候,或者疲倦的时候,不必勉强冲刺,不必紧张,不必努力加油,一切顺其自然。然后呢,然后大概就会好转。”真的很打动我,可惜,成年人的生活,并没有那么多机会放假的。

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

我真的羡慕剧中的男女主,也衷心的祝福他们,能够在那片虚拟的世界里活的幸福快乐。

再见平成!一个普通九零后盘点平成年间曾震撼我心的日剧!

对于没有选择国内人气更盛的东爱,除了确实没有这部打动我之外,我也是有一点点偏心的,那就是东爱真的没拍出东京那种繁华的感觉,最早我其实是想透过电视剧,看看那个年代的东京的,结果感觉几乎没看到啥。不光东爱,通过日本人的镜头,真的很难感受到他们的城市其实有多么的绚烂。但是我偏偏非常喜欢东京,所以对它把东京拍成那个样子非常的不满。

尾声

这篇文章对我来说是很特别的,所以这篇文章我不求点赞,也不求打赏了。

只是最后说一句,

阿里嘎多,赛扬娜拉!