2019-05-06 19:59:26 9点赞 31收藏 29评论

热爱登山,迄今为止登顶过多个国家和地区的最高峰,包括汉挐山(韩国,海拔1950)、玉山(中国台湾,海拔3952)、大帽山(中国香港,957米)、富士山(3776米)、武吉知马山(新加坡,163.63米)以及今天要介绍的科修斯科山(澳大利亚,2228米)。基本上每次出境游,我都会安排1-2天时间用来登顶该国家或地区的最高峰,并取得登顶证明。

装备:

1. ASOLO徒步鞋;2. 登山杖;3. VAUDE 24L登山包; 4. Mountain Hard Wear软壳; 5. 户外长裤; 6. 速干短袖; 7. 少量现金; 8. 一升水以及少量食品

准备工作:

1. 运动。韩国“十四座”登山家严弘吉曾经说过,我们登山人不说“征服”一词,只不过运气好,山允许你做短暂的停留而已。而为了能够享受到山给你的好运气,运动准备是必须的。且不论几千米的高山,海拔1000米以内的山,都需要认真对待。

2. 路线设计。每座山,都会有数条不同的登山路径,根据自己的时间、体力安排最适合自己的路线。热门山峰可以找到很多中文资料,稍微冷门一点的山峰,都需要到英文网站甚至目的地语言的网站寻找资料。

关于科修斯科山(Mounttain Kosciusko):

科修斯科山又译为科西阿斯科山,位于新南威尔士州东南部。1840年,波兰探险家斯切莱凯发现该山,以波兰民族英雄塔得乌什•科希丘什科之名为其命名。科修斯科山海拔2228米,是澳大利亚山脉的最高峰,也是澳大利亚大陆的最高点,由花岗岩构成,顶部冬季积雪,有古冰川遗迹,1700米以下多为森林。由于科修斯科山是澳大利亚最寒冷、雪最多的地方,在每年的冬季和春季,即7月至10月,山的顶部及周围地区由积雪覆盖,因而成为越野滑雪的场地,也是澳洲知名的滑雪区。

我的登顶路线:

科修斯科山有多条登顶路径,每条路径难度和需要时间都不一样,大家可以根据自己的时间和行程选择最适合的路线,我选择的路线如下图,更多详情详见链接(Kosciuszko walk - Thredbo to Mount Kosciuszko)。

登顶过程:

2019年2月20日上午,从堪培拉出发,谷歌导航设置目的地为“Thredbo”。进入科修斯科山国家公园,车辆需要缴纳17澳元的费用,可以在公园内停留24小时。

Thredbo是位于科修斯科山国家公园内的一处度假村,冬季主营滑雪,夏季则是山地自行车。根据导航行驶至Thredbo,目的地附近就有免费停车场(不得不感叹,现在在中国很难找到免费停车场了,但是在澳大利亚旅游半个月,只付过三次停车费)。停车场前方,可以看见一处旅游信息中心,如图:

向图片中右手侧蓝色车方向前行约200米,即可看到Kosciuszko Express Chairlift。(登顶成功后,登顶证明也是在缆车的售票处购买,1.95澳元)

由于当日出发较晚,并且路上遇到多处修路,导致比原计划晚了1.5小时到达Kosciuszko Express Chairlift,因而不得不对计划进行调整。原计划从Kosciuszko Express Chairlift出发,不坐缆车一直登顶,但我抵达时,已经将近下午一点,并且已经连续驾驶近3小时,还没有吃午饭……不得不现场改变计划,坐缆车上行一小段(上图绿色箭头部分)。缆车费用如下:

注意:缆车有最晚下行时间,记忆中是下午3点半左右,请务必合理安排时间。

上行缆车站上行缆车站冬季滑雪,夏季山地自行车冬季滑雪,夏季山地自行车话说,澳大利亚人是真的热爱运动话说,澳大利亚人是真的热爱运动缆车终点站缆车终点站

下了缆车,请走最左侧岔路,会见到下面的路牌“Dead Horse Gap Track”

Dead Horse Gap TrackDead Horse Gap Track

正式开始登顶之旅!全程90%的路程,都是下图中这样的钢铁网格路,优点是平坦,不会踩踏高山植被;缺点是无法使用登山杖……登山杖很容易插入网格,拔不出来。后来不得不收起登山杖,全靠两条腿……

每隔500米,都会标记距离顶峰有多远……

外国人也是喜欢写“某人到此一次”的哟

美丽的高山植被

壮丽的风景

小桥流水,没有人家

虽然没有人家,但是在海拔2000多米的高山溪流里,竟然有鱼哦!

植物再生区域,禁止踩踏

当你走到钢铁网格路的尽头,会在右手侧看到如下建筑物,看到我在拍照,外国朋友说:Just like a bunker, right? 好帅好霸气的“防空洞”卫生间!

从此处开始,钢铁网格路结束,土路开始~我又用上了登山杖~只有990米了,胜利在望!另,右前方的Charlotte Pass是条很长的登山路,有时间的朋友可以考虑这条路线。

登顶成功!

Summit of Australia - 澳大利亚最高峰科修斯科山登顶记Summit of Australia - 澳大利亚最高峰科修斯科山登顶记Summit of Australia - 澳大利亚最高峰科修斯科山登顶记

PS: 进入科修斯科山国家公园处,缴纳17澳元每车的费用,可以在公园内停留24小时,可以免费使用公园内的多处露营地。可以在山下的游客中心索取地图,上面标注了多处camping ground,那一晚,是我在澳大利亚住过的所有营地中,最最最满意的一晚。放一张营地里的野鸭收尾吧。