TLC/QLC固态硬盘的死结,SSD为什么会掉速?

2019-05-06 14:37:46 241点赞 878收藏 139评论

如今已经是9102年了,装机、升级电脑首选SSD硬盘的理念早就深入人心了,再加上这一年多来NAND闪存价格不断下滑,SSD硬盘价格应声回落,1TB容量的SSD硬盘千元内售价已经是主流,而且还可以买到更高性能的M.2硬盘而非SATA硬盘,不怕死的话还可以考虑一些将近5毛/GB的杂牌SSD硬盘,买来当仓库盘还是可以的。回头看看多年不降价的HDD硬盘,机械硬盘市场日薄西山不是没道理的。

TLC/QLC固态硬盘的死结,SSD为什么会掉速?

但是HDD硬盘逐渐远离桌面、笔记本电脑市场,这就能代表SSD硬盘各种完美了吗?还真不是,如今在大降价的环境下SSD硬盘各种“真香”,但它还是有一个让人糟心的问题——掉速。对于SSD硬盘掉速,长期使用过SSD硬盘的玩家应该有体会(也有人其实没意识到这个问题),今天的超能课堂我们就来谈谈SSD硬盘的掉速问题。

对于SSD硬盘掉速,目前并没有准确的定义,这里我们就按照字面意义上的掉速将其理解为“性能下降”,分析目前可能导致SSD掉速的种种原因及解决方案。如果想更好地理解SSD硬盘掉速问题,建议阅读一下我们之前做过的两篇横评:《花开正当时,十四款120/128GB SSD横评》(7年前我们的评测就开花了)、《再度重拳出击,十六款240/256GB固态硬盘2014年度横评》、《超能课堂(152):QLC闪存靠谱吗?它可否堪用?》。

SSD掉速之SLC、MLC、TLC到QLC变迁

闪存类型的升级也是SSD硬盘掉速的原因吗?仔细想想的话还真没错,实际上我们可以说正是闪存类型不断变化才导致了SSD硬盘掉速问题越来越严重,如果我们还在使用SLC闪存,那掉速问题早就不是事了,只不过SLC闪存硬盘这事别想了,最好的闪存意味着最贵的成本,即便厂商现在还敢把SLC闪存当主力,普通消费者也用不起。

TLC/QLC固态硬盘的死结,SSD为什么会掉速?

从SLC、MLC到TLC再到QLC,由于cell单元可以保存的电荷位越来越多,容量在不断增加,相应地成本在下降,但是NAND闪存先天的特性就注定了电位越多,控制就越复杂,写入数据的时间就越长,导致性能大幅下滑(主要是写入性能,读取性能还好)。

我们现在看到的TLC、QLC闪存的硬盘性能指标还不错,SATA接口的也能达到500MB/s写入速度,M.2接口的视PCIe 3.0通道数不同,写入性能可达1GB/s、2GB/s甚至更高,但是这样的性能是施了魔法之后的,是理想情况下的性能。

TLC/QLC固态硬盘的死结,SSD为什么会掉速?

上图就是英特尔QLC闪存的660P硬盘的实际表现,随着写入数据量的增加,缓存空间用完之后QLC原始性能就暴露无遗了,写入速度就降至100MB/s,这性能没比HDD硬盘快多少了。

SSD掉速之垃圾回收GC、TRIM

提到SSD硬盘掉速问题,老玩家可能还会想起来早些年浦科特 在自家M系列高性能SSD硬盘中宣传的不掉速功能,这个卖点当时是吸引了不少SSD用户的,考虑到那时候MLC闪存还是市场主力,SSD硬盘掉速主要是因为当时的主控管理机制问题所致。

TLC/QLC固态硬盘的死结,SSD为什么会掉速?

具体来说就是SSD的GC垃圾回收以及TRIM指令问题,如果大家看过我们之前的科普文章,就知道NAND闪存特殊之处就在在于写入文件的方式,需要一块一块的删除,由于各种写入、删除操作会在SSD留下杂乱的数据,其中有些是还有用的,有些就是无效的,GC功能启动之后就把有用的数据拷贝到另外的区块,原来存储数据的区域就会被清楚,恢复空盘水平以准备写入新的数据,SSD硬盘的性能也就恢复了。

除了GC垃圾回收机制,微软在Windows 7及之后的系统还引入了TRIM指令,这是基于SATA控制器的一个指令,一旦有文件删除或者分区格式化,操作系统就会发TRIM指令给SSD主控告诉它某处的数据已经删除了,SSD因而知道那些数据是能动那些不能动的,之后就可以进行清空操作以恢复性能了。

GC及TRIM也能影响SSD硬盘的掉速,不过现在来说这些功能已经变成了SSD的基本功能,操作系统上的支持也不是问题了,因为这两个问题导致SSD掉速的现象少多了。

SSD掉速之840 EVO掉速门

从SLC到MLC再到TLC、QLC,不仅闪存的性能在逐渐下降,其实可靠性也是在降低的,反映到物理层就是由于TLC、QLC闪存存储的电荷位更多,控制也更复杂,而随着时间的流逝,电子的活性也会损失的,在TLC闪存刚问世的时候,三星840 Evo就出现过长期不用导致性能下降的问题。

TLC/QLC固态硬盘的死结,SSD为什么会掉速?

840 EVO掉速门事件就是说它在读取存储超过数周或者数月的旧文件时,速度严重不如预期,官方指标中840 Evo读取速度超过450MB/s,但读取旧文件时速度就低至60MB/s,速度明显下降。

对于这个问题,三星之后也做了调查,表示“借助闪存管理软件算法,SSD通常会随时间校正Cell单元的状态,840 Evo的读取-重试(read-retry)操作太过激进,导致了整体读取性能的下降。这种情况只会发生在其内部Cell单元无数据变化的情况下,如果这个单元的数据随后迁移了或者被覆写了,这就不会有性能下降的问题 。”

最后三星发布了新固件,解决了840 Evo掉速的问题。在这个问题上,三星没有承认这是TLC闪存的问题,但在发展初期,TLC闪存从闪存到主控管理都是有些问题的,出现这个问题并不意外。

SSD掉速之主控过热保护

上面提到的SSD掉速都是围绕闪存而言的,但SSD主控其实也会影响SSD掉速问题,这主要是由于SSD硬盘的过热保护问题引起的,SATA硬盘上基本上没这么问题,主要是在高性能M.2硬盘大量上市之后才比较集中的。

TLC/QLC固态硬盘的死结,SSD为什么会掉速?

SSD主控本质上也是基于ARM或者自研架构的CPU,为了提高性能,SSD主控往往也是多核心架构了,三核甚至四核主控不少见,高负载下发热也是个问题。对于高性能PCIe、M2接口的SSD硬盘来说,由于空间狭小,发热集中,主控区域的温度超过90°C甚至上百度都很正常,为了避免高温损坏,SSD硬盘会有温控机制,检测到温度过高就会降频,进而减少发热。

不过降低主控频率,实际上也会降低SSD性能。要想解决因为发热掉速的问题,最常用的手段就是提高散热效果,比如三星在970 Pro硬盘的主控设计就使用了更好的封装,整个主控使用了金属外壳封装,提高了导热性能。

TLC/QLC固态硬盘的死结,SSD为什么会掉速?

当然,更直接的手段还是加装散热片,所以大家可以看到各种M.2硬盘都开始流行散热马甲了,影驰之前还推出了铁甲战将M.2硬盘,使用了厚度惊人的散热片,虽然样子难看了点,但是效果杠杠滴。

除了上面介绍的这些掉速原因,其实还有一些别的因素会影响SSD性能正常发挥,比如4K没对齐、同步/异步闪存、AHCI/IDE模式等等,不过这些操作现在来说并不是主要问题了,以前是问题主要还是SSD不普及,很多人不懂设置,而现在Windows系统自己就加入了很多SSD优化设置,第三方工具对SSD的支持也到位了。

SSD硬盘的缓存结构:从DRAM Cache到SLC Cache

以上有关SSD掉速的内容涉及到方方面面,不过对单个SSD硬盘来说,SSD掉速问题没那么复杂,下面我们要进入正题了,先来看看现代SSD硬盘的基本结构:

TLC/QLC固态硬盘的死结,SSD为什么会掉速?

不论SATA还是M.2硬盘,它们的PCB布局都差不多,上面的M.2硬盘从左到右分别是DRAM缓存、主控及NAND闪存,其中主控及NAND闪存是必不可少的,DRAM缓存可以有也可以没有,没有的主要是低端SSD硬盘,减少DRAM缓存可以降低成本,特别是过去两年中DRAM内存因为大涨价,低端SSD更加流行无DRAM缓存的方案,它们会用过HMB主机内存缓存来弥补导致的性能损失。

对于高性能的SSD硬盘,DRAM缓存不可少,因为就算是DDR3缓存,其带宽也能达到数GB/s甚至十几GB/s,远高于SSD闪存的性能,对提升性能还是很有帮助的,现在三星等公司在高端SSD上已经开始使用DDR4-2133做缓存了。

至于DRAM缓存容量,容量少的有128MB,256MB、512MB比较常见,随着SSD硬盘越来越大,1GB缓存的也不少见了,一般来说是1TB闪存配1GB DRAM缓存,越高越好。

DRAM缓存是现代SSD硬盘的第一道缓存结构,从硬盘上读取数据首先就是看DRAM缓存中有没有需要的数据,如果有,那就先用这里的,所以速度会很快,如果缓存中没有再去NAND闪存中寻找,速度就是NAND闪存的了,相对来说慢很多。

总的来说,DRAM缓存对SSD硬盘来说是锦上添花的,从DRAM缓存到NAND闪存也是存在掉速的,不过通常这种调速大家是感受不出来的,毕竟缓存容量还是太小了,很容易就超出。

SSD硬盘大部分情况下还是要依赖NAND闪存自身性能的,但我们都知道从SLC到MLC再到TLC及现在刚刚兴起的QLC闪存,写入性能是不断下降的,原始的TLC、QLC闪存性能非常难看,不加修饰的话QLC闪存写入性能可能都没有100MB/s,HDD硬盘都比它快不是吹的。

TLC/QLC固态硬盘的死结,SSD为什么会掉速?

但实际发售的TLC及QLC闪存硬盘中,不论SATA还是M.2接口的,性能都很强大,三星970 Evo这样的产品中250GB版标称写入性能可达1500MB/s,但它就是使用了写入加速(Write Acceleration)技术之后的性能,实际性能大约是300MB/s,中间差了四倍性能。

SSD写入加速技术是个通用称呼,常见的方案是SLC Cache(SLC缓存),它的意义就是字面意思——用SLC当缓存提速,因为SLC闪存是性能最好的。

TLC/QLC固态硬盘的死结,SSD为什么会掉速?

在MLC闪存时代,SLC缓存技术还不是必要的,三星970 Pro都没有使用这样的技术,而970 EVO就有,但SLC缓存也不是没有代价的,因为SLC只能存储1位数据,TLC是3位数据,QLC是4位数据,在TLC/QLC闪存上使用SLC缓存意味着是牺牲容量换取性能,这是一个魔鬼交换,说的难听点就是你选择X味的巧克力还是巧克力味的X一样,都不是最好的选择,但不得不选。

用SLC缓存可以提升SSD的写入速度,让它看起来很NB,但是这意味着要损失一部分空间,具体多大要看厂商选择的方案,如果全盘方案的话就意味着只有1/3甚至1/4的容量可用。

TLC/QLC固态硬盘的死结,SSD为什么会掉速?用SLC缓存就好比过山车

更关键的是,即便用了SLC缓存,一旦写入数据超过了缓存容量,SSD性能还得现原形,这个时候就是SSD硬盘掉速了,因为超过缓存加速空间之后就不得不使用原始TLC/QLC性能,这个时候会很难看,写入速度100MB/s左右很正常。

当然,SLC缓存带来的额外好处也不是没有,那就是意外断电时损失更小,毕竟SLC是存储1位数据的。

具体的每家SSD厂商中,SLC Cache技术有不同的叫法,三星叫做TurboWrite,SanDisk叫做nCache,美光有Dynamic Write Acceleration动态缓存加速技术。这些技术实际上也是分为不同类型的,有全盘SLC Cahce的,也有部分空间做缓存的,其中全盘模拟效果最好,但对空间浪费是最大的,所以现在SLC Cache技术普遍是划出部分空间,具体选择多少空间是厂商综合考虑的,10%以下可以,20%也可以。

TLC/QLC固态硬盘的死结,SSD为什么会掉速?

另外,不论全盘还是部分空间模拟,实际上还有动态及静态SLC Cache之分,这两种技术其实也是各有优劣,美光的DWA就是动态写入缓存加速技术,它的好处就是在用户用了不同容量之后都可以保持较好的加速性能。

TLC/QLC固态硬盘的死结,SSD为什么会掉速?

总之,在SLC缓存上各大厂商有自己的选择,缓存空间、缓存分配、加速策略都有可能是不一样的,技术路线没有高下之分,但不论哪种,SLC缓存空间用尽之后,SSD的性能都会暴露出应有的水平,那就是TLC/QLC原始性能。

就是这一点,SSD硬盘如果使用的空间越多,那么剩余空白容量就越少,这对缓存加速越不利,所以性能就越低,这也是很多人使用SSD硬盘感觉越用越慢的根源,常说的掉速就是这么来的。

对于SSD掉速问题,除了特定问题导致的之外,如果是因为缓存用尽而掉速,那还真没什么好办法,除非不怕倒腾数据的麻烦,经常把SSD硬盘安全擦除一下。

如果对掉速问题很介意,现在的选择只有购买MLC硬盘或者购买大容量SSD,容量不低于1TB,越大越好。

本文经超能网授权转载,原标题:《超能课堂(180):TLC/QLC硬盘的死结,SSD为什么会掉速?》,作者:孟宪瑞,未经许可请勿转载。

GUDGA 固德佳 SC001 M.2 SATA 固态硬盘 512GB

储技 长江存储ssd固态硬盘m.2 台式电脑/笔记本/ps5固态硬盘1t PCIe4.0 NVMe 国风系列-M2固态1T【7580MB/S石墨烯贴】

SOINEND 骁麟 M.2 PCIE3.0 256G 固态硬盘

SOINEND 骁麟 M.2 PCIE3.0 128G固态硬盘

金百达(KINGBANK)512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe PCIe 4.0x4) 读速7000MB/s KP200 Plus系列 海力士颗粒

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

ORICO 奥睿科 SSD固态硬盘M.2接口(NVMe)PCIe4.0 2280长江存储TLC颗粒7000MB/S黑金O7000

CHUXIA 储侠 2TB SSD固态硬盘M.2接口PCIe4.0兼容PCIe3.0读速5000MB/S NVMe 台式机笔记本存储硬盘

爱国者(aigo)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议PCIe5.0)独立缓存高速游戏P12000D 读速高达11500MB/s

Kingston 金士顿 SA400S37-480G SATA3.0固态硬盘

储侠(CHUXIA)M.2固态硬盘SSD笔记本电脑PCIE4.0*4固态NVMe游戏竞技兼容pcie3.0长江存储晶圆 512GB

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-500G+M2移动硬盘盒

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-4TB 大容量

威刚(ADATA)翼龙S70 SE PCIE4.0 SSD固态硬盘M.2支持PS5游戏扩容 【升级带散热板】LEGEND 900 2T

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-1T+M2移动硬盘盒

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-250G+M2移动硬盘盒

• 固态有QLC,机械有叠瓦盘,总结下就是便宜不是没有道理的。本来还想嘲笑QLC缓存用完后被机械吊打,结果叠瓦一出,我去他个小杰瑞

我丢鸭毛过海,我吹他个小喇叭!

请问买机械硬盘,要注意什么?

• 还是那个问题,你为什么从HDD换到SSD,是因为写入太慢?从源头出发,最早买SSD大部分人就是为了读取速度,特别是随机读取,快速开机,软件秒开,游戏读条快。什么时候开始都在疯狂测试连续写入了?

没错,写入一般只要4K好就可以了,很少会连续写入。

当你用来做后期例如Pr就知道有没必要了

• 所以还是赶紧买最后一代的970 pro吧,贵有贵的道理 [探头]

970pro可以买两倍容量的黑盘了,买黑盘当成一半容量用也不掉速,剩下的容量偶尔应个急。

寿命可不一样!TLC的写入次数本来就只有mlc的三分之一,然后TLC模拟slc时,写入一个单位的数据等同于写了三个单位的数据,再加上防掉速(数据转移复写),1t的TLC在slc模式下使用寿命甚至不如256g的mlc。

• 之前买的光威SATA 1t的SSD,现在用了一半容量,已经掉速到30mb/s到60mb/s之间波动了,不能贪便宜啊 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

那不是和20年前的20GB硬盘差不多了

我12年入的镁光m4 256g,挂过bt电驴,空间占用率也都没小于三分之二,现在测一下也有三四百的速度。

• ssd就是停车场,tlc就是一个车位停三辆车,停的车多起来了当然就拥挤了。主控就是停车场调度员,可以控制进出。

比喻很形象

• 科普好文章,虽然我没看懂……

• 建兴T10依旧很爽。

• 看看学习一下

• mlc退出了群聊

还有一个全新的arc100 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 不是很明白 请问这么说来 掉速是所有都会 还是只有文中举例的一些特别情况下才会

现在的盘,除非你选择了mlc,否则都会掉速,就是这意思

你看看你能不能用到150TB的累计写入量再说吧,就正常家庭下的那点东西,别说掉速了,1TB的硬盘你装都装不满

• 那么到底应该怎样买,买哪个

西数sn750紫薯布丁

• 总结一下,看slc缓外读写速度才是关键。买1t以上没有错,缓存大的一逼啊,比如860evo 1t,缓外也有500m读写。

缓存内多少读写?

他言外之意就是500M啦缓存内。。。现在出的稍微主流的盘看人家的评测, 都一水的WIN 10 ISO镜像秒传,写个50G保持500M不动摇。。。不测试个250G都分不出来个上下的水平。。。

• 楼主再来科普下DRAM吧

• 主盘换成970 evo 500g了最贵的时候入的,1100多。5年前的浦科特M6S 128g还在服役,转为图片素材盘了,速度还是保持原有的水准。坚挺下去吧!

• 我刚买的PM981 不知道性价比怎么样

• 看了评论区越看越迷惑了。。。在下近期打算入一套新盘:
    1、看中是512g的970Pro做系统盘,因个人习惯经常在桌面存储大量的文件,所以至少会使用300-350g的容量,有用过的大佬说说这么使用的话回会出现掉速情况么?理论上寿命大概能坚持多久? [吐血] [吐血] (几百m至几g的大文件偶尔有,不多

2、还打算弄一块1t的ssd专门安装软件和装游戏使用,优先考虑性价比的话,nvme的ssd和SATA的ssd选哪种接口的比较好(例如860evo和970evo),求推荐 [亲亲] [亲亲]

• 所以,我要是想给笔记本换硬盘,要么就三星 970 Pro(mlc) 512G 或 Intel 760p 1T
    都很贵 [害羞了]

• 640买了一块东芝4TB监控盘,拷贝400G文件(5600+),速度在120左右。主盘970PRO。
    感觉QLC当仓库盘的话,性价比没有机械高,当主盘的话速度又慢。
    还是MLC+机械用着吧,希望以后能出QLC不掉速版本 [脸红]

• 好文好文,紫薯布丁 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 这么看威刚s11 pro很强吧?75g缓存

西数蓝盘多好,SN500,750还便宜

不一定,slc模拟tlc,好处就是用完才掉速,但固态还和主控、闪存芯片有关,弱主控+黑片,slc模拟的再大也是垃圾 [皱眉] 这就是为什么除去价格大家都会优先推荐三星,西数,英特尔,英睿达,东芝的固态,大厂除了低端基本上都不会差。