针对东北地区的壁挂式新风系统选购指南

2019-05-09 16:20:10 51点赞 108收藏 43评论

老家在沈阳,每年回去两次看老爸老妈,夏天一次,冬天一次。冬天的时候父母家里有两个问题,一个是很干燥,一个是很闷,早上起床的时候玻璃上有露水,空气不流通,客厅里人多的时候更闷。东北的冬天有多冷不用说大家都知道,根本不想出门,暖气期长达几个月。有暖气是幸福的事,但是通风真的是个问题,毕竟不能开窗,一开窗外面的冷空气那一个嗖嗖的,再说了,外面空气污染也严重,不敢开窗。所以家里冬天真的非常非常闷,又很干燥,真的叫人烦躁。加上爸妈年纪也大了,对空气的质量敏感,在屋里经常觉得很憋闷,喘不过气。五一给爸妈先在客厅里安装了一台新风机,这里就描述一下我的选择。由于沈阳冬天寒冷,室外环境也不太好,我对新风机的品质纠结的很,要求非常高。

一、确定需求:

1. 纯新风量必须满足一个房间的通风需求。

2. 除了H11级以上的HEPA滤网,要有初效滤网活性炭滤网,否则外面的有害气体和异味无法过滤,HEPA使用寿命也会缩短。

3. 机器静音效果必须要好,最好晚上开一档完全听不见。

4. 高档运行噪音不能超过50分贝。

5. 新风机最好要有室内循环模式,在雾霾严重或沙尘暴的时候节约耗材。

6. 内循环的回风量和新风量的比例必须要能自己控制。

7. 必须有电辅热功能

8. 加热功率不能是固定的,必须要按照外界温度变化和机器运行档速自动调节加热功率

9. 带电辅热的机器要绝对安全,要有足够的安全保护措施。

10. 机器外观必须要高端,容易搭配高档装修风格。

11. 机器体积不能太大,也不要太厚,尽可能占小一点的空间。

12. 机器内部要有非常到位的保温措施,冬天不能出现冷凝水或结冰现象。

13. 机器密封性必须要好,机器的后背部要紧贴墙壁,机器的进风口和墙体里的风道必须要有密封连接。

14. 必须有电动风阀,确保在不用机器的时候外面空气不会经过机器进入室内。

15. 要有手机App或者遥控器来控制机器。

16. 最好有定时开关机功能。

17. 更换滤网要方便,不需要任何特殊工具,也不需要专业人士上门服务。

18. 最好要有更换滤网的提示

19. 只考虑成熟的新风系统厂家,有一定的新风机设计研发的历史,这样可以排除很多尴尬的设计缺陷。

20. 我的成本预算是3千多块钱。

在电辅热新风机当中,我先排除了固定功率的(不能自动调节功率的我就不考虑),剩下的就3款机器才有动态加热功能:德国造梦者,德国帛珑,俄罗斯递安。造梦者五一的时候4599拿到手,帛珑4300,递安五一活动卖3380,比较了功能和性能之后选择了递安。再说,在保温和辅热方面我比较相信战斗民族的技术,毕竟俄罗斯是个北方国家,对寒冷气候条件应该很了解。

递安(TION)3S新风系统 空气净化壁挂式新风机家用无管道静音通风换气除甲醛除菌过滤雾霾PM2.5 STANDARD3680元京东去购买

递安壁挂式新风机3S

针对东北地区的壁挂式新风系统选购指南

老家客厅40多平米,3S的新风量160立方米/小时,刚刚好。在设计方面,我看了网上介绍的时候就看中它了,从包装里面拿出来的时候的确很喜欢它的外观。壁挂式新风系统是挂在墙上,爸妈天天要看着的、使用的产品,所以我对外观设计很挑剔。不能和装修风格搭配的难看的机器,看了也让人不高兴。高端美观的机器,客人看了也赏心悦目,反正我觉得给爸妈装一台新风机,也得搭配家里的装潢。

壁挂式新风机以小巧为美,希望机器能占小一点的空间,能把无法放置其他东西的位置利用起来那就最好了。如果机器太大、太厚的话,就占用太多地方了,而且也很不美观。而且我看了一些笨重的,金属外壳的设备,感觉挂在墙上,也让人担心墙壁的安全。3S不算很大,也不怎么厚。

跟机器一起来的配件:

安装用防尘袋、1:1比例的安装模版、螺丝、说明书、电源线、保温管和防雨罩。

针对东北地区的壁挂式新风系统选购指南

从背后可以看到整个机器的内部结构由粉红色的EPP材料做的,有点像飞机模型的材料。

针对东北地区的壁挂式新风系统选购指南

进风口有密封棉,悬挂机器的时候可以让设备更好地跟墙面紧贴,防止漏风和外部噪音进入。进风口处的白色圆块是电动风阀。

机器背后有电源线的走线凹槽,方便根据实际的情况选择线路的方向,不需要再从外面拉伸,所以避免了电线凌乱的问题,看起来也更整洁美观。

针对东北地区的壁挂式新风系统选购指南

电源线是分开的,安装前要插上去:

针对东北地区的壁挂式新风系统选购指南

打开前盖之后,可以看到里面整个机器都是EPP材料:

针对东北地区的壁挂式新风系统选购指南

以前对EPP材料没什么了解。在选购机器的时候,我在网上对比了不少机器,发现递安在使用EPP方面真的挺与众不同的,其他牌子的机器少有采用这种材料,更别说大规模使用了。还特意在网上查了一下这种材料的特点:

• 保温性强:EPP具有非常好的保温效果,能防止机器里面出现冷凝水或结冰情况。

• 音性强:可以大大降低机器的噪音水平。使用EPP材料的新风机噪音很低,也更有效隔绝室外噪音。

• 重量超轻:重量比塑料等材料轻得多,所以EPP制造的新风系统都比较轻。

• 抗震效果好:在运输过程中能够避免电机和其它内部组件的损坏,也特别耐用。

• 环保:无毒无味,100%循环使用,可自然降解。

保温效果

新风系统虽然是装在室内,但由于是送进外界新鲜空气,所以机器必然受到外界冷空气的影响。冬天当室外气温低于0℃的时候,设备内容易出现冷凝物,甚至结冰,导致设备无法正常运行。尤其东北地区,冬天非常寒冷,为了避免这个问题,机器一定要有非常到位的保温措施,选用通风管的材质、机器内部的材质等需要考虑保温问题。EPP这种材料刚好可以承受低温,有效保温,同时保护机器里面的敏感部件:电机、PCBA等。

滤网盖板取下来了就可以看到里面的滤网:

密封性

壁挂式新风机的密封性跟它的隔音、保温、通风、净化效果都密切相关。密封性不好的话,外界的噪音、冷气流、污染就会经过缝隙进入室内,使用体验大打折扣。所以,机器密封性必须要好,机器的后背部要紧贴墙壁,机器的进风口和墙体里的风道必须要有密封连接。滤网上面也有密封圈,滤网盖板下面也有密封圈,以防止任何地方漏风。

净化效果

新风系统的空气净化效果必须有保证。我认为对于家庭环境来说,至少要确保95%的PM2.5去除率,也就是HEPA滤网的等级要在H11级以上。当然了,也不需要非常高的等级,H13级HEPA滤网已经是医疗级别,除了对空气净化要求特别特别高的情况,一般家庭环境完全用不上,可以说是一种不必要的浪费。宣传H14级滤网的家用新风机厂家就完全是个瞎扯淡。H12级高效滤网已经能够过滤99.5%的PM2.5。3S就是用了H12级滤网。

除了H12级HEPA滤网之外,递安新风机3S还有初效滤网和活性炭滤网。初效滤网吸收大灰尘,同时保护后面的滤网,延长滤网使用寿命;活性炭滤网则过滤有害气体和异味,让空气更加干净健康。我认为在环境污染比较大的地方,这些滤网是必不可少的。

智能辅热

在东北地区,壁挂式新风系统如果没有电辅热功能,外界的冷气流直接进入室内,会让人很不舒服,也容易让人着凉感冒。老人家身体免疫力差,还是要悠着点。而且,也可能会降低室内温度,削弱暖气的作用。如果只有额定的一个或多个加热功率,那在实际使用的时候,没有办法设定出风的温度,天气很冷的时候,可能加热的效果很不明显,没什么作用。而且,耗电量也太大。当然了,电辅热新风系统的设计和做工也要细致,确保在使用过程中不会出现安全问题,防止用户接触发热元件,要有过热保护,保护电源板,同时采用防火材料,保证绝对安全,杜绝安全隐患,排除任何故障发生。

按照递安官网的信息,他们的新风机在安全方面都有很到位的安防措施:加热器周围温度过高就自动断电、PCBA温度过高断电、面板取下断电、等等;机器里面有许多防火隔板和支架、电子板有保险,等等。而且,加热功率是自动调节的。

针对东北地区的壁挂式新风系统选购指南

新风机按照外界温度,用户设置的温度和机器运行档速智能地调节加热功率。在外面没那么冷的时候,不浪费电费;在外面特别冷的时候,保证吹出来的风就是我设置的温度。

室内循环功能

递安新风机3S还有一个特点是我很看重的:室内循环模式。新风模式和内循环模式之间的切换是由电动风阀的位置完成的:

针对东北地区的壁挂式新风系统选购指南

电动风阀本身是必不可少的部件,因为如果没有电动风阀的话,不使用机器的时候,外界空气依旧会自然地经过通风孔进入机器和室内,冬天冷空气容易经过机器进入室内。有了电动风阀,每次关闭新风机的时候,它也紧闭。

除了新风和内循环模式,3S还有混合模式:电动风阀走到一半,50%的空气从外面进来,50%的空气从室内进入设备,同时送入新风和重复过滤室内现有空气。这些模式都可以用遥控器或手机App切换:

新风机底部有个回风的进风口:

针对东北地区的壁挂式新风系统选购指南

新风机为什么需要有内循环功能呢?东北地区秋冬季节雾霾很严重,春季还可能有沙尘暴,这时候经常使用新风模式的话,滤网很容易就脏了,而且也可能会被堵住。所以需要有室内循环功能,作为空气净化器使用,可以在空气污染特别严重的时候,快速净化室内空气,快速降低室内PM2.5值,还可以节约滤网成本。

操作方式

新风机挂在墙上,如果只能通过机身上按钮进行操作,那样非常不方便,也很不人性化。必须要有手机App或者遥控器,这样坐在床上就可以控制机器,体验更好。3S有带屏幕的遥控器,以及手机App。

针对东北地区的壁挂式新风系统选购指南

遥控器可以控制风量、送风模式、新风温度,能够显示室外空气温度和机器出风口温度,而且能够设置定时开机和关闭功能。

手机App的功能基本上跟遥控器一样,区别不大,看你用哪个更方便。

自动开关机功能

当我们出门上班或出去游玩,家里没有人的时候,开着机器就是浪费电,但是每次出门前都要关机太麻烦了,有时候还会忘记。另外,我们希望一回家迎来的是清爽干净的空气,而不是憋闷的难闻的味道。所以,定时开关机功能也很有必要,我们只要提前设定好在出门后自动关闭、回家前半小时自动开启就好。

针对东北地区的壁挂式新风系统选购指南

当滤网使用寿命快结束了,遥控器屏幕上也会有提示,提前30天会提示用户更换滤网告知我们更换滤网。

总体来讲,3380元的3S性价比已经很不错,它还有一个特点我非常喜欢:静音效果。在1档运行时,简直是听不出来任何声音。白天可以开3-4档,需要快速通风的时候就开5-6档。安装了机器之后,外面的马路声音也隔开了,机器的消音效果确实很好。

最后晒一下安装完新风机的照片: