毛爸聊玩具:整个行业,都假装看不见这种商品的风险

2019-05-14 09:31:02 16点赞 39收藏 26评论

大家好,我是毛爸。

今天不聊玩具,聊个母婴用品——床围(Crib bumpers)。

我一朋友,准备开发婴儿床。周末陪他逛商场考察市场,发现所有商家都把婴儿床装扮得很漂亮,这里面自然少不了床围:

毛爸聊玩具:整个行业,都假装看不见这种商品的风险

看了几个商场之后,我觉得宜家应该不会卖床围,毕竟当年的“马尔姆抽屉柜”召回事件已经给了宜家很多教训。然而我错了,跟整个行业一样,宜家也在犯同样的错误。

编辑部对床围的态度很直接:

1. 这种商品应该禁售,我们非常不建议购买。

2. 如果实在想买,那就买纯透气全透气的。

原因很简单——婴儿床围可能导致婴儿猝死综合症的发生。

作为母婴公众号的读者,你肯定早就通过各个公号知道了CPSC(美国消费品安全委员会)和AAP(美国儿科学会),并了解到了它们的权威性。但你不知道的是,因为床围,AAP“撕”过CPSC。

很久之前,CPSC就公布过一组关于床围的数据。从1985到2012年,有48例婴儿死亡与婴儿床围有关,其中大多数是由窒息造成的。而48例死亡之外的146起事故中,婴儿受到的伤害是几乎窒息或已经发生窒息。而且,该数据还在逐年增多。

正因如此,AAP建议CPSC把床围列为禁售品,但CPSC并没有采纳这个建议。多次被拒绝之后,AAP在自己的网站上表达了对CPSC的不满。也就是毛爸上文说的“撕”了CPSC。

虽然没有禁售,CPSC也采取了相应的动作。先是发文承认床围的潜在风险,然后召回了几批产品,并要求积极制定标准来提升此类产品的安全性,同时还建议看护人不使用带衬垫的婴儿床围。

在CPSC和AAP的双加持下,国内母婴公众号们也都写过关于床围的文章。尤其每当悲剧发生时,刷屏的文章就会铺天盖地,行业内的人士肯定看得到,也肯定会了解床围的潜在风险。

然而,在利益面前,并不能改变什么。

行业杠精会说, 27年,才48例死亡嘛。你说床围会引发窒息,那打嗝放屁喝水吃饭也一样能引发窒息导致猝死啊。你能不能帮我统计一下,27年来因为呛死亡的数据呢?我看看是比48例多还是比48例少呀。

杠精是位大姐,某品牌婴儿床在某商场的的销售。她的逻辑,我无言以对,当时只能讪讪而退。

在市场上,床围自然有它存在的道理:家长担心宝宝娇嫩的肌肤直接接触床栏杆不太好,也担心宝宝的小手小脚卡在床栏之间出不来。商家用床围装饰婴儿床,也会让产品看起来更温馨,更能打动家长。但和潜在风险比起来,这些好处根本不值一提。

我问朋友:你未来开发婴儿床的话,敢不敢不卖床围,并让销售员向顾客介绍床围的潜在危害。

朋友说:肯定不敢。别的家都有,我为什么没有。消费者最难教育了,我们只能迎合消费者,教育消费者是你们这些自媒体的事。除非相关部门一声令下,那大家就都不卖了。

我:嗯嗯,嗯嗯,嗯嗯。

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

Joyncleon 婧麒 隔尿垫床笠款防水床笠单件夹棉加厚2023新款床垫保护罩床单套 (180*200)

诺骏 婴儿床垫子无甲醛新生儿童幼儿园宝宝拼接床褥可拆洗四季通用定制

Joyncleon 婧麒 儿童床垫乳胶护脊无甲醛婴儿床拼接床垫幼儿园专用软垫家用单

gb 好孩子 婴儿床垫 婴幼儿冬夏床垫 透气 FD788-G-R201 111*63*2CM

gb 好孩子 婴儿床垫宝宝床垫儿童床床垫3D透气床垫可拆洗四季通用

蒂爱 婴儿床垫可水洗拼接床新生儿儿童垫子宝宝四季通用透气软垫

丸丫 隔尿垫婴儿童防水可洗透气水洗月经姨妈大尺寸床垫四季表纯棉隔夜

Joyncleon 婧麒 床中床婴儿新生哄睡觉神器宝宝防呛奶压安抚床落地防惊跳睡垫

L-LIANG 良良 婴儿分腿睡袋

L-LIANG 良良 婴儿分腿睡袋

Joyncleon 婧麒 婴儿床床垫椰棕新生儿童乳胶宝宝专用拼接床垫无甲醛褥垫可折

KIDSNEED 柯斯德尼 婴儿凉席可用夏季天儿童藤冰丝双面席幼儿园午睡宝宝专用软席垫子

Joyncleon 婧麒 婴儿隔尿凉席垫儿童防水防漏可洗床垫夏季冰丝透气尿垫宝宝垫

gb 好孩子 FD302 婴儿植物弹簧床垫

gb 好孩子 FD302 婴儿植物弹簧床垫

gb 好孩子 乳胶婴儿床垫 高含量乳胶抗菌防螨呵护宝宝成长婴儿床垫

babycare 包邮babycare儿童抗菌浴巾初生婴儿超柔吸水纱布新生宝宝洗澡巾

Tongtai 童泰 婴儿保暖纯棉包被

Tongtai 童泰 婴儿保暖纯棉包被

• 楼主表达能力堪忧 说了半天也没说明白婴儿床围到底如何产生威胁

说了,窒息

但是没说在什么情况下床围会引起窒息,以及怎么避免或者说怎么防范,所以说了等于白说

• 1,什么样的床围提升猝死风险?(图)
    2,什么样的床围算全透气?(图)
    3,什么是婴儿猝死综合症?
    4,错误的床围是怎么提升婴儿猝死综合征的发病风险的?

就是这个意思 如果能这样图文并茂来说明就好了 我刚才还特意百度了一下 国内这方面的解释确实比较少

• 育儿百科里面看到过,防撞护垫可能带来宝宝窒息、缠住和被卡住的潜在风险。连枕头,被子,皮革,填充玩具等都不应该放置在婴儿床上,因为有可能导致窒息

• 床上少放点东西,检查死角就行了。床围这么多人买还是有存在价值的

这么多人吸烟,也证明其有存在价值?

不知道你家谁负责带孩子?我家有段时间不放床围,小孩不仅容易磕碰到头,还几次把手伸到围栏里。说什么就信什么的你,是否也缺乏一点独立判断力呢

• 最好也不能母乳,用奶瓶子,因为妈妈睡着会引起孩子窒息,哈哈哈哈哈,危险无处不在

• 有点不知所云啊 [抽打] [抽打] [抽打]

• 淘宝上有一种定制的婴儿床看起来特别好,直接就是木头大框网纱的面,比娃滚来滚去手卡在里面醒了嗷嗷好多了。还有就是按照规定设计的婴儿床栏杆大人伸隔壁进去拍哄很难,那些方便哄睡的都不合规定,所以当年我买的婴儿床只能趴在上面哄,老腰要断了。。。后来换睡大床,买了网纱的床围,感觉活过来了。前一阵看一篇文章,好像aap对母婴同床没有以前那么绝对反对了,在父母没吃药没喝酒抽烟的情况下,出问题概率非常低。再就是分床对睡渣父母来说,真的一晚上睡不了觉(说的就是我们家),为了活命,还是同床吧。。。

• 用婴儿床蚊帐可以完美解决栏杆卡手脚的问题,买带软骨的那种,有张力,不容易缠绕,宜家床围我当年和宜家的木床一起买了 [钱包被掏空]

• 就没了???? [撞墙] [撞墙] [撞墙]

• 就没了???? [撞墙] [撞墙] [撞墙]

• 装外面还会有危险吗?

装外面图的啥

• 放有放的道理,不放有不放的道理,家长根据自己家的情况自己判断就好

• 就没了???? [扇耳光] [扇耳光] [扇耳光]

• 虽然我没买床围,但是每次解救卡住的娃都想问,婴儿猝死隐患到几个月月龄解除?孩子自己会翻身甚至会爬了还有危险吗?

• 自从知道有床围后,就很奇怪,床围把床围起来,宝宝在里面时间长了,不会因为局部二氧化碳增多氧气减少而造成呼吸困难么?后来怀孕,夏天搭了蚊帐,那蚊帐靠床一圈都是塑料布,防止因为胳膊腿碰到蚊帐边缘而挨咬,我在里面睡了10分钟就开始憋气,后来只能买不带塑料布的,就没有这种现象了。后来宝宝睡小床我也坚决不买床围