2019-05-09 16:56:47 6点赞 8收藏 3评论

前几天看了一条新闻,“一切的起因是在2019年3月2日凌晨,有网友在群里发了这么一张图片,声称这些流出的游戏打包5万元。需要注意的是,这些可不是普通的游戏,而是当年神游将GBA引入中国时的全套汉化游戏,包括了8张已经发行的和12张汉化了没发行的裸卡。”

一开始大家就是看热闹围观,“然后微博上就有人开始为这些流出的神游GBA未发行卡带众筹,希望它能够用模拟器的形式流传到中国玩家手中,之后就出现了12个游戏的运行视频。最后,有一个玩家直接拍下了这些游戏。初步分析,这些游戏共有完整的三套:第一套被一个微博名叫做“江湖人称残花”的玩家购买下了,此玩家自称普通85后,生在普通家庭,不富裕。目前单身,无车无房。任饭、影迷,也玩一些卡片,开了一家淘宝卖自制卡片。第二套被位于成都的”环球电子游戏文化博览馆“收藏了,该卖家的最后一套被s1的“牧濑红莉栖”坛友买下来了。”

以上就是“五万元”GBA游戏的整个过程,等我知道消息,然后跟老婆大人申请经费,再去拍的时候,已经没有了,完美错过了,据说,这些游戏完整的一共12套,其余的9套不知道现存何处,神游当年代理任天堂的掌机,有一段时间国行主机打的水货抬不起头来,行货比水货还便宜,充电器也可以直接充电,虽然因为种种原因吧,最后神游也失败了,但是当年这些汉化版的游戏已经过审了,只是没有公开发行,这是非常可惜的,我虽然没有买到,失望之余也很知足,当年传说中的神物没有深埋于垃圾场,而是被同好收藏起来,也是一个传承。正好借这个机会把自己的GBA卡带整理一下,分享给大家。

有一个日式RPG系列,很多老玩家都玩过,没玩过也听说过,就是HUDSON的《天外魔境》系列,从PC—E开始,这个系列虽然没有FF和DQ有名,但是有自己忠实的拥趸,在SFC,SS,PSP,GBA,XBOX360上都推出过令人印象深刻的作品,今天咱们就聊聊,在GBA末期发售的这款《天外魔境—青之天外》

本作是系列史上第一款没有固定主角姓名和性格的游戏,玩家可以选择16岁男孩或者16岁女孩进行游戏,他们的默认名字为Tenran和Aoi,当然玩家可以随意改动名字。在该作中,玩家将跨越古日本、中国、泰国、蒙古各地(没错,真的有泰国),在冒险过程中,玩家将碰到11个冒险伙伴,而玩家所选择的主角性别将会影响到这些伙伴是否加入冒险队伍。

机种、游戏名、厂商,非常清晰

据说《天外魔境:青之天外》原定是在N64上发布的一款游戏,但由于当时N64主机游戏的开发费用问题而被迫终止,而这一停,就让广大玩家苦苦等待了六年。据广井王子原先计划,“天外魔境”系列将由9个章节组成,而本作则是其中的第七章,但是现在很难有机会让他把全部的章节做完了从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第十六弹:天外魔境--青之天外 ,但是本作跟其他的作品应该不是一个世界,因为,在广井王子原作下面的一行日文就是“另一个天外世界”

来个全家福吧

很好看的卡带,封面的整体设计很用心,正版卡带在金手指上面的电路板上印刷有英文字母,正版盗版一目了然,当然GBA的盗版卡带没有“真正”流行起来,因为在烧绿卡这个大杀器面前,其他的都是浮云

说明书,右上角保管不当,有点褶皱了

男女主角可以自由的选择

11名各具特点的伙伴

其他的出场人物

游戏的文字量很大,而且储存方式很有自己的特点,后面咱们在细说

说明书背面

这个游戏虽然是日式RPG,而且是掌机上的卡带游戏(容量有限),但可以说是一个沙箱RPG,有着夸张的自由度:仅仅是游戏的序章就有千人祈愿、僵尸治退、天帝古文书以及柄者等4种分支之多,一开始,就能前往6、7个城镇。玩了5小时后,游戏中80%的城镇就都可以去了,可以随自己的喜好来安排“行程”,虽然实际上游戏流程并不是完全的自由,而是被划分为三大部分,分别是序幕、青之城复活前、和青之城复活后,但在各部分中事件就可以真正的自由选择了,广袤的地图,非线性的自由度,就是为了让玩家好好探索游戏中的每一寸土地。而且这些行动并不是完全独立的,而是会彼此影响。

上海北部繁荣的街道

上海南部鼠族的聚居地,一个城市做出两种风格

坐海上列车,可以到九龙

还有小狗在游荡

鬼族的村落

和风的村庄

海底都市

东南亚风光,没错,是泰国,居然也出现在RPG游戏里了

游戏中可以得到一艘青之船,,在茫茫大海上航行。找到一个古代的工业基地后,还能把这船改造成潜水艇,玩家就能在海底下航行了~这游戏的海底世界,不像FF3、5、7、DQ6、永恒传说那样大而空,可以说是小而充实。水下的各个区域有海底隧洞相联通,可以从水底下前往水面上的每一片海域。仔细探索一番,还能把潜水艇开到一开始大都城外的湖泊里,和忍者国度的大型地下通道中!

RPG游戏的另一个重要的要素,战斗,本作可以说是非常优秀,首先,敌人的强度完全随玩家的等级而变化,玩命的练级没有什么用处,不如去探索如何合成高级的魔石更有帮助,而且看了上面的画面就可以知道,本作的战斗场景非常有魄力,尤其是和BOSS战斗的时候,感觉很有压迫力。

交通工具的原画设定图,每个部位都一丝不苟

敌人的设定图,这个就很厉害了吧,掌机卡带游戏,敌人能还原成这样,制作公司可以说对得起良心了

这个游戏我负责任的说,整体水准是高于《黄金太阳》的,这里真的不是我分享《黄金太阳》就夸他好玩,分享这个游戏就变了口风,因为没有什么意义,我夸谁好,厂家也不给我广告费,这个游戏销量是多少,大家可以猜猜,一共才7万多套,相对于游戏的素质来说,可以说是非常悲惨了,《黄金太阳》两作的250万销量,完全碾压本作,但是《黄金太阳》是初期的护航大作,任天堂的推广可以说是不予余力,没有其他选择的情况下, 玩家都会去购买,但是《青之天外》发售的时候,NDS将要发售的消息已经满天飞了,很多玩家的关注力都已经不在GBA平台上了,而且国内玩家因为语言因素,深入玩过本作的人很少,2003年发售的本作,2013年才流出了一个不完美的汉化版(因为文字储存方式的原因,有些文字是无法正常显示的,还有花屏出现),隔了10年才出汉化版,而《黄金太阳》我没记错的话,光汉化的版本就至少有三个,所以说一个游戏的销量能有多少,还是那句话,有时候跟自身的素质不是正比例关系。在这里我要郑重推荐大家去找找汉化版玩一玩本作,绝对不会令你失望。

这次的分享就到这里了,希望当年玩过的朋友留言交流吧,点赞打赏就更好了,毕竟这是我最大的动力从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第十六弹:天外魔境--青之天外 ,谢谢大家!!!