餐桌太乱?多个维度解救餐桌收纳

餐桌上不知不觉堆了很多东西,简直压力山大,怎么收纳才好呢?

▲ 图源:Blogspot

餐桌为什么这么乱?

你家餐桌上放了什么才会这么乱?

小小的餐厅需要容纳,跟饮食相关的物品,做便餐用的小电器,跟工作相关的书籍。

▲图源:住范儿自摄

餐边柜和第二厨房解决餐厅收纳

开始动手解救餐桌之前,我们先捋一捋怎么整理餐桌。

1. 在玄关和客厅,加洞洞板或者隔板,把不属于餐厅的小物件,踢回客厅和玄关。

▲ 图源:Taobao

2. 无论怎么增加收纳,餐桌距离墙至少要间隔1.2-1.5米,这样才能保证坐下的时候方便进出,同时留出足够的距离上菜。

▲ 图源:《室内设计资料集》

3.用餐边柜增加餐厅收纳空间,放使用频率高,跟饮食相关的东西,比如餐具,零食,水杯。

▲ 图源:住范儿自摄

4.结合跟餐厅相邻的空间,比如客厅和玄关里的定制柜,当第二厨房,放使用频率高,占地方的小电器,不用厨房餐厅两头跑。

▲ 图源: 住范儿自摄

常见户型解决方案

按照我们刚刚列举的收纳原则,到底该怎么布局呢?

厨房挨着客餐厅,只需台上收纳

无论是在沙发后放吧台,区分开放式厨房和客厅,还是把餐桌当成岛台一样,放在L型厨房里。

▲ 图源: 住范儿自摄

▲ 图源:住范儿自摄

图源: 住范儿自摄图源: 住范儿自摄

厨房挨着餐厅,厨房本身已经承担起了第二厨房和餐边柜的功能,只要整理好餐桌上的收纳就可以了。

比如用收纳盒放平时常用的水杯,杯垫和纸巾。

图源: 住范儿自摄图源: 住范儿自摄

▲餐桌挨着厨房,只用做好台上收纳就可以了

结合玄关柜收纳

当餐厅挨着玄关,可以结合玄关柜来布置。

长方形的餐桌,最常坐的位置往往是长边两侧,短边很少有人会坐,因此可以柜挨着餐桌短边放餐边柜。

使用频率最高的,与饮食相关的东西,比如水杯,纸巾,餐具等等都放在了餐边柜里。

平时吃饭,不用站起来,直接伸手就能够得到。

小家电使用频率高却很占地方,不如与餐边柜分开,放在玄关柜旁边。

从餐厅或者客厅去热东西,都很方便。

▲ 图源: 住范儿自制▲ 图源: 住范儿自制

餐桌靠餐边柜放的时候,餐边柜中间要留出台面,放纸巾水杯等最最常用物品的位置。

餐边柜下边因为被椅子和桌子挡在了,只能做开放格,放次常用的餐具调味料零食等等,如果觉得落灰,可以试试玻璃推拉门。

开放格最好可以随着生活状态的改变,而调节隔板高度。比如生了宝宝,餐边柜就需要放宝宝的奶粉,奶瓶。

▲餐边柜   图源: Taobao▲餐边柜   图源: Taobao

横向客厅,适合平行放餐边柜与餐桌

横向客厅,电视墙到沙发的距离较长,适合平行于墙放餐桌和餐边柜。

这样布局唯一缺点是,对于懒癌星人来说,站起来到后面的餐边柜拿东西还是不方便。

▲ 图源: 住范儿自制

为了节省空间,餐边柜跟第二厨房结合在一起,选择带进深35-40cm操作台的餐边柜,能放下小电器。

因为没有餐桌挡着,操作台下方设计成抽屉比开放格更方便,开放格很深,要一直往里掏才能拿到想要的东西。

而抽屉就不同了,牙签,奶瓶,杯垫这些小东西一目了然。

▲可以当第二厨房的餐边柜

但餐边柜不能全都是抽屉,最好留出一部分带门的柜子,放需要避光的食物,比如红酒。

▲ 图源: 住范儿自摄▲ 图源: 住范儿自摄

竖向客厅,适合餐边柜与餐桌垂直墙放

客厅是竖厅,电视墙沙发墙比较近,餐桌在沙发旁边,垂直于墙放,只要1500mm进深就够了。

餐桌靠墙,餐边柜和第二厨房只能分开放在餐桌两旁。

而餐桌就相当于料理台,平时切水果,做早饭都在餐桌上就搞定了。

这样省去了餐桌到餐边柜通道的距离,想吃什么一伸胳臂就够到了,餐桌下还可以放折叠椅

▲ 图源: 住范儿自制▲ 图源: 住范儿自制

▲ 图源:住范儿自摄▲ 图源:住范儿自摄

卡座适不适合餐厅收纳?

除了餐边柜,大家想到餐厅第一反应就是卡座。

卡座有很多优点,比如说卡座省去了椅背跟墙之间的距离,很适合小户型。

卡座下可以储物。

朋友来了,在卡座上挤一挤能坐更多人。

▲ 图源:住范儿自摄▲ 图源:住范儿自摄

但卡座真的那么好么?

家里买两把椅子,觉得不好看或者想把餐桌换个地方摆,想换就换了。

但卡座一般是根据餐桌和墙的距离定做的,想换布局还要先想想这么大的卡座放哪儿。

卡座虽然可以储物,但想拿个东西需要弯腰拿,旁边坐了人,还要让人家先起来。

如果是从上面打开的卡座,更是要伸着胳臂往里面掏。

买了卡座,反而是更难储物了。

▲ 图源:Taobao▲ 图源:Taobao

我们常常谈论衣柜的设计,电视柜的设计,却往往忽略了餐厅。

其实餐厅收纳做的好,不用厨房餐厅两头跑,餐桌永远干干净净的,可以大大的提高生活舒适度。

整屋装修
话题:整屋装修 +关注