食指大动 篇七:夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单!

2019-05-16 15:52:09 3点赞 11收藏 0评论

首先来吐槽一下近日的天气,接连两天的大雨,让原本慵懒的身体终于有了不用跑步的理由。可是这人越不动吧,越是觉得浑身没劲儿,特别是在这样湿热的天气了,从中医的角度说,这是被湿热困住了。夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单!

今天太阳终于冒了头,愉快地查看未来几日的天气变化,结果却不是那么让人愉快,还是连日的小雨。夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单!

夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单!

好吧,其实这个天气已经是很客气的了,自古有云:“小满大满江河满”,就是反映了这一节气降雨多、雨量大的气候特征。小满前后的主要天气特点就是高温高湿多雨,这也是作物生长的需要,咱除了表示理解,还是只能表示理解, 不然怎么着,你还想改天换日不成?夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单!

话说天气咱是没辙了,幸好只是小雨,小情人雨中漫步啥的还是挺浪漫的。咱这过了浪漫年纪的孩子她妈,就只会搞点养身,做些适合这个时令吃的菜肴来找补一下了。暑湿即来之,咱便用靓汤挡之。夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单!

下面就来隆重介绍一下咱今天的这个主角:海带薏仁猪骨汤。

海带和薏仁都有利渗湿的功效,两者在一起,是不是可以叫做强强联手,祛湿没商量?哈哈,咱不能这样过度宣传,这样真的很不严谨啦。不过,合理地利用好食物,适时地吃一些适合当时气候特征的食材绝对是有帮助的。中医养身讲究药食同源,防病治未病,这个理念是非常好的。

海带除了可以利水渗湿,还能润下消痰,其实我是这样理解的,这两者是互通的,因为很多的“痰”本就是由湿引起的,而海带具代表的作用就是可以治疗甲状腺低下,因为海带中含有大量的碘。当然,吃海带的好处还有很多,咱就不一一例举了,这里咱需要的主要就是它利水渗湿的功效。

再说薏米,更是祛湿的代表性食材,估计现在是地球人都有所了解了。同时它又是一种美容食品,常食可以保持皮肤光泽细腻。夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单! 不过你想指望喝一晚汤就变白雪公主的话还是照巫师来调配吧。夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单! 严谨,严谨,咱必须严谨,不可以夸大事实!

哈哈哈,闲篇扯得够多了,再不转入正题会不会被打?

首先,我们依旧先看看需要准备的食材有哪些:

海带:400克(湿的海带) 猪骨:500克

薏仁:30克 生姜:1块

料酒:适量 盐,糖:适量

具体步骤:

夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单!

1.我这是盐渍的海带,所以要先把海带上的盐洗净,再用清水浸泡半小时。

所谓盐渍海带,就是海带打捞清洗后,经过烫煮,盐渍,脱水处理后形成腌渍海带,是半干的,比鲜海带水分低,适合存储,又不影响鲜海带的营养,超市卖的都是泡发后加重的,咱们的是泡发前的,1斤能约能泡1.5斤。

夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单!

2.换水继续浸泡半个小时以上,但时间也不要太长,不宜超过6小时。长时间浸泡,营养价值就会降低,水质也会变得不新鲜。

夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单!

3.猪骨洗净,有时间的话也可以浸泡一会,可以深层次地泡出一些血水。没时间的就直接上锅焯吧。

夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单!

4.薏仁洗净,不浸泡也没关系。炖骨头的火候足够对付它啦~夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单!

夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单!

5.接下来给骨头焯水,记得一定要冷水下锅,水在逐渐加热的时候肉里的脏东西才会随之带出,水上会浮起有很多白色的沫,咱再把这些浮沫撇去。

夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单!

6.泡好的海带切段或者切丝打结您随意。再用热开水洗去粘液。

夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单!

7.把所有食材放入压力锅,因为家里有孩子,自己也喜欢吃比较软的口感,所以这里海带我便一起下了,这样煮出来的海带是比较软烂的。喜欢清爽口感的海带可选择后下。加入适量的盐和料酒,生姜可以多加些,因为海带和薏仁都属寒性,生姜是温热的可以中和一下,且能帮助海带去腥。夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单!

夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单!

8.高压锅大火烧上气,转小火慢压20分钟,出锅前再加少许糖提鲜。我个人很少用味精鸡精,只用少许的糖提鲜,如果食材本身足够鲜美,连糖都可以省略。当然,这个您按自己的习惯来就好。夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单!

小贴士:

1.盐渍的海带需要把盐洗净再充分浸泡,最后用温水洗去粘液。

2.可以多加些姜中和一下海带和薏仁的寒性。

好啦,今天的分享就到这里,如果你喜欢我的文章,就请关注我,我会持续和大家分享我的美食制作。如果能够关注+点赞+评论来一套那就更好啦~!夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单!

感谢关注哟~夏季湿热不用怕,这道汤祛湿除热还美容,关键还简单!