捡一个环牛,撸一套音响

2019-05-22 10:44:02 251点赞 530收藏 222评论

一次偶然的机会,在一个报废的饮水机上面拆下一个环形变压器,从此内心就翻涌了一股拿它做一套音响的念想!!!!(这个想法和网上的捡一根大葱包一顿饺子极为类似捡一个环牛,撸一套音响 )

这篇文章的主角就是它捡一个环牛,撸一套音响 今天就围绕着它写一个故事

捡一个环牛,撸一套音响

这个环牛在一年前就得到了,(电压输入220v 输出12-0-12 功率100瓦)其实自己做音响这个想法持续了很久,以前没有做过音响,也不知道具体需要些什么配件,在百度上大致了解了一下,大概就是以下这几种吧,整流滤波电路,前级放大,后级放大,蓝牙连接板,箱体,喇叭,功放机外壳,等等,第一个配件我想到的是功放板,在网上找了很久,很多都是甲类功放板,胆机,功率和体积都比较偏大,个人感觉目前技术还不够玩转这几种,于是暂时放弃了进程,(其实还有数字功放板,虽然体积小,但是音质很硬,不在考虑范围内)

你们知道的,在网上搜索东西多了,它就一味地推送相关产品,时间久了总会遇到几个好货,买不买不着急,先统统加入购物车再说,有空了慢慢细看,觉得可以就留着,不行就删掉。大概是又过了几个月吧,购物车和收藏夹已经累积了好几种配件了,这时候内心的想法再一次燃起,尤其是功放板和蓝牙板在一个店可以买到配套的,这就差不多到了40%的进展,功放板是TDA7377的AB类放大管,大致查了下,各方面参数都还不错,电压和变压器的也很匹配,反正头一回组音响,音质效果差不多就行了,就当练手把,蓝牙板是4.2版本的,输入电压5-35V都可以,算是相当宽电压了,整流滤波板就比较简单了,虽然自己可以做,但是外观不好看,强迫症有点接受不了,某宝找了一下,选了一个双电压整流滤波板加入购物车,不到20包邮,完全可以接受,功放机内部配件都齐全了,那就要考虑外壳了,这个要结合变压器电源板功放板尺寸来选购,外壳体积太大了虽然都能装进去,但是觉得太大了不够精致,于是找了一个稍微小点的,尺寸勉强好,稍微有点拥挤吧,最后只剩喇叭和箱体了,功放板输出的是2.0左右声道的立体声,也没考虑要加分频器和高音喇叭了,直接选了一款人气还不错的全频喇叭,对比了其他的几个牌子,价格都差不了多少,尺寸是选的4寸的,阻值8Ω,8Ω的对比4Ω灵敏度要稍低一点,失真会小些,音响箱体就比较好找了,因为用的4寸全频喇叭,只要找个一样尺寸的就可以了,花了两三天把所有配件都买齐了,下班回到家就迫不及待的开始测试安装了,下面结合图文详细讲解一下制作过程捡一个环牛,撸一套音响

捡一个环牛,撸一套音响

最先收到的是AB类功放板,蓝牙板,和全频喇叭,功放板用12V电压测试,蓝牙板支持麦克USB供电,用的手机充电器供电,通电一切正常,连接蓝牙播放音乐,音质真不错,没有装箱声场有点散。

捡一个环牛,撸一套音响

这条线是蓝牙板到功放板的音频信号传输线,两块板子都有3针插座,不分左右,试机直接插上就行了

捡一个环牛,撸一套音响

音响箱体是第二天才收到的,包装很结实,上下四角都有泡沫减震

开箱简单拍照 减震做的很到位

最后还有一层塑料薄膜袋包好的

捡一个环牛,撸一套音响

取下防护罩,可以看到内部满满的隔音棉

捡一个环牛,撸一套音响

背部接线柱是纯铜镀金的,可以使用Y型端子和香蕉头

捡一个环牛,撸一套音响

连接接线柱的线是一平方左右的红黑色铜线 将喇叭对好位置钻好定位孔 用2mm钻头

焊接好喇叭线后,拿出我的得伟680小黄鸡安装固定螺丝

捡一个环牛,撸一套音响

安装后的效果,上下左右居中,依次装好两个无源箱,这一块算是简单的完成了

功放篇

捡一个环牛,撸一套音响

功放机外壳背面的镀金接线柱还是很漂亮的,质感非常好

捡一个环牛,撸一套音响

最左边两个莲花座是音频输入信号,中间4个是左右声道输出接线柱,最右边的是电源 输入插口,内部带保险座,使用D型插头线(电饭锅那种电源线

• 接线柱背面是焊接端子,同样都是镀金的,用螺母固定,中间带绝缘垫接线柱背面是焊接端子,同样都是镀金的,用螺母固定,中间带绝缘垫

• 内部接线柱正面图内部接线柱正面图

内部连接的线材,都是特氟龙镀银线,有0.2  0.5  1.0平方三种内部连接的线材,都是特氟龙镀银线,有0.2 0.5 1.0平方三种

透明的绝缘层里面是银色的导线透明的绝缘层里面是银色的导线

这是自己做的洛铁架 工具之一这是自己做的洛铁架 工具之一

功放机外壳所配的螺丝和旋钮,还有自己做的一个蓝色指示灯功放机外壳所配的螺丝和旋钮,还有自己做的一个蓝色指示灯

摆放配件,做好尺寸定位摆放配件,做好尺寸定位

整流滤波板安装位 紧靠最右边整流滤波板安装位 紧靠最右边

蓝牙板和功放板的安装位置 做好定位标记 好钻孔蓝牙板和功放板的安装位置 做好定位标记 好钻孔

小小的桌面上摆满了工具小小的桌面上摆满了工具

具体布局就是这样了 中间还有一块DC-DC小降压板 给蓝牙板供电的 具体布局就是这样了 中间还有一块DC-DC小降压板 给蓝牙板供电的

这是蓝牙板的电源供给,起降压稳压作用 DC4-32v可调这是蓝牙板的电源供给,起降压稳压作用 DC4-32v可调

这是今天的主角 环形变压器 音响的心脏地位

颜值担当颜值担当

不敢相信这台饮水机的年份吧,变压器都是03年产的,至少得十几年了不敢相信这台饮水机的年份吧,变压器都是03年产的,至少得十几年了

变压器已经定好位了,那就开始接线吧,这是输出线 3根 拨完皮镀上锡准备压端子变压器已经定好位了,那就开始接线吧,这是输出线 3根 拨完皮镀上锡准备压端子

蓝黑蓝   对应交流   12    0    12蓝黑蓝 对应交流 12 0 12

压好空心接线端子的效果压好空心接线端子的效果

这是整流滤波板,双电压输入,双电压输出,最大电流6A

整流板背面图 焊锡很饱满整流板背面图 焊锡很饱满

正面图,右侧端子12v交流输入,经过整流桥半波整流后,再由六个25V 2200uf的电解电容滤波 4个黄色的是安规电容,主要是滤除电路中的高频杂波正面图,右侧端子12v交流输入,经过整流桥半波整流后,再由六个25V 2200uf的电解电容滤波 4个黄色的是安规电容,主要是滤除电路中的高频杂波

接好线的效果,变压器的线太长了,剪了大部分线,中间加了一段热缩管套好接好线的效果,变压器的线太长了,剪了大部分线,中间加了一段热缩管套好

通电测试了,绿色的电源指示灯通电测试了,绿色的电源指示灯

测量输入电压,空载状态下12.7V左右测量输入电压,空载状态下12.7V左右

经过半波整流滤波后会有1.4倍左右的升压,所以输出电压会高一些经过半波整流滤波后会有1.4倍左右的升压,所以输出电压会高一些

输出电源线,取的GND加正极,粗的线到功放板,细的线到蓝牙板输出电源线,取的GND加正极,粗的线到功放板,细的线到蓝牙板

蓝牙板正面图,左侧两个插头是音频输出信号,右侧两个是输入电源,金色的是麦克USB插口,5v电压 ,黑色的接线卡扣是5-35V直流电压,输入电压范围很宽,选其中一个就行了蓝牙板正面图,左侧两个插头是音频输出信号,右侧两个是输入电源,金色的是麦克USB插口,5v电压 ,黑色的接线卡扣是5-35V直流电压,输入电压范围很宽,选其中一个就行了

蓝牙板背面图蓝牙板背面图

TDA7377功放板,电路板是黑色沉金工艺,做工非常漂亮,中间4颗是尼吉康25v 2200uf电容,用料很讲究TDA7377功放板,电路板是黑色沉金工艺,做工非常漂亮,中间4颗是尼吉康25v 2200uf电容,用料很讲究

电源输入和右声道输出端子电源输入和右声道输出端子

左声道输出端子和两个音频输入插口左声道输出端子和两个音频输入插口

功放板背面图

功放板和蓝牙板安装尺寸一样,为了节省利用空间,用铜柱将它们固定在一起,塔式安装,蓝牙板放在下面功放板和蓝牙板安装尺寸一样,为了节省利用空间,用铜柱将它们固定在一起,塔式安装,蓝牙板放在下面

功放板和蓝牙板安装固定就位,就要考虑音频传输的问题了,音频线可以使用  3.5AUX线输入,也可以用3P插针线输入,这里我选择的是3P插座,两块板之间相隔2CM,把插座线剪断焊接在功放板输入插座背面,插头直接插在蓝牙板上的音频输出座子上,缩短传输距离,减少线路中的干扰功放板和蓝牙板安装固定就位,就要考虑音频传输的问题了,音频线可以使用 3.5AUX线输入,也可以用3P插针线输入,这里我选择的是3P插座,两块板之间相隔2CM,把插座线剪断焊接在功放板输入插座背面,插头直接插在蓝牙板上的音频输出座子上,缩短传输距离,减少线路中的干扰

焊接在功放板背面的音频传输线焊接在功放板背面的音频传输线

捡一个环牛,撸一套音响

蓝牙板与功放板的音频传输到位,最短的传输距离了,几乎不存在线路电磁干扰

接下来让人困扰的事出现了,功放板的音量调节电位器,因为功放板安装位置因素,电位器无伸出面板,我想到的办法就是把它移位安装,用导线连接接下来让人困扰的事出现了,功放板的音量调节电位器,因为功放板安装位置因素,电位器无伸出面板,我想到的办法就是把它移位安装,用导线连接

方案到位,那就实行吧,先取下电位器方案到位,那就实行吧,先取下电位器

将电路板孔里的锡清除将电路板孔里的锡清除

电位器用0.2平方的特氟龙镀银线焊接好,再准备6截小的热缩管电位器用0.2平方的特氟龙镀银线焊接好,再准备6截小的热缩管

焊接好线的样子焊接好线的样子

引脚套好热缩管,再把电位器按顺序焊接在电路板上,线的长度取决于安装的距离引脚套好热缩管,再把电位器按顺序焊接在电路板上,线的长度取决于安装的距离

面板上安装电位器的定位孔在最下面的,我的安装需要在上面,于是把上面的打了个孔,两边也顺便钻了,无论哪个方向都能安装面板上安装电位器的定位孔在最下面的,我的安装需要在上面,于是把上面的打了个孔,两边也顺便钻了,无论哪个方向都能安装

电位器安装固定好的样子,连接线带一点幅度电位器安装固定好的样子,连接线带一点幅度

前面介绍过这块小板,它是给蓝牙板供电的,输出两根线到蓝牙板,另外两根线是接的一个蓝色面板指示灯(指示灯串了个电阻)前面介绍过这块小板,它是给蓝牙板供电的,输出两根线到蓝牙板,另外两根线是接的一个蓝色面板指示灯(指示灯串了个电阻)

捡一个环牛,撸一套音响

蓝牙电源板的输入是接的旁边的整流滤波板,输入电压14V多,调整输出为12V

到蓝牙板的电源线也非常短,最多3CM左右到蓝牙板的电源线也非常短,最多3CM左右

面板指示灯位置,底下的是总电源按钮开关面板指示灯位置,底下的是总电源按钮开关

内部连接线都接完了,那么就只剩下外部连接线了,音频信号线控输入,和音频输出内部连接线都接完了,那么就只剩下外部连接线了,音频信号线控输入,和音频输出

首先接的是线控音频输入线 中间黑色插座就是音频输入插针首先接的是线控音频输入线 中间黑色插座就是音频输入插针

为了把音频输入线换成特氟龙的,必须拆下这个插头为了把音频输入线换成特氟龙的,必须拆下这个插头

焊接好之后焊接好之后

成功换线成功换线

三根线简单编了一下 折了个弯,从上方走线三根线简单编了一下 折了个弯,从上方走线

音频输入线接好了 输出线也依次接上了,没什么难度,做美观点就行了音频输入线接好了 输出线也依次接上了,没什么难度,做美观点就行了

接线施工图,线折好后左边功放板螺丝固定,右边是焊接在输出端子上接线施工图,线折好后左边功放板螺丝固定,右边是焊接在输出端子上

成品侧视图成品侧视图

俯视图俯视图

面板的质感很好,厚度大概有6mm面板的质感很好,厚度大概有6mm

由于在安装的过程中没有试机,最后装好了才测试,这时出现了一点小差错,通电虽然一切正常,但是电流声很大,不放音乐把音量调到最大,隔两米远都能听见,能想到的问题肯定是电源电路了,因为没有使用过这块整流滤波板试机,所以不知道会有这么大的电流声(收到货试机是用的开关电源,没有一点电流声) 且罢,继续整改把,电源板接线都是用螺丝固定的,所以拆起来还是非常方便的,百度了一下,半波整流出来的电源其实并不太纯净,想要好的电源必须要全波整流,再用大容量电容滤波,才能得到纯净的直流电,才不会有电流声。

全波整流滤波电路大致是这样的

被我一顿整改后的电源板背面,有点惨不忍睹,白色的地方是断开铜箔连接,半波整流改成了全波整流,去掉了负电压,只留下GND加正极被我一顿整改后的电源板背面,有点惨不忍睹,白色的地方是断开铜箔连接,半波整流改成了全波整流,去掉了负电压,只留下GND加正极

整改完的正面,右侧三个电容换了一个方向,等于整流之后由6个电容滤波,试机之后,电流声立马解决了,不过把音量调最大,音响半米以内是听不到电流声,但是把耳朵贴近音响还是会有非常轻微的电流声,这个问题在后面也完全解决了,下一篇我会写一些后续的小整改整改完的正面,右侧三个电容换了一个方向,等于整流之后由6个电容滤波,试机之后,电流声立马解决了,不过把音量调最大,音响半米以内是听不到电流声,但是把耳朵贴近音响还是会有非常轻微的电流声,这个问题在后面也完全解决了,下一篇我会写一些后续的小整改

睿凡的4寸8Ω全频喇叭,中高音表现力不错,低音略差一点点,2.0音响以中高音为主,低音为辅睿凡的4寸8Ω全频喇叭,中高音表现力不错,低音略差一点点,2.0音响以中高音为主,低音为辅

得伟小黄鸡的价格比这整套音响还贵,这整套音响除开变压器还不到500元得伟小黄鸡的价格比这整套音响还贵,这整套音响除开变压器还不到500元

wiha小米的螺丝刀质量也挺不错的,无论是做工,硬度,还是颜值,都很满意,接线拧螺丝必不可少wiha小米的螺丝刀质量也挺不错的,无论是做工,硬度,还是颜值,都很满意,接线拧螺丝必不可少

这是制作过程中所使用的工具,几乎每一个都发挥了它的作用这是制作过程中所使用的工具,几乎每一个都发挥了它的作用

附上整体图一张,首篇图集就到这里了,接下来试着做几个测试音质的视频上传,让大家感受下音质如何附上整体图一张,首篇图集就到这里了,接下来试着做几个测试音质的视频上传,让大家感受下音质如何

总结~~受朋友多次推荐,说在张大妈发布一篇DIY制作类的文章,会有很多共同爱好的朋友一起讨论交流,我觉得也不错,毕竟现实生活中接触这一块的朋友少之又少,很多经验和心得都是通过制作过程中和网上查找资料才能学到,如果你也喜欢DIY,不妨一起交流下你的劳动成果,共同学习捡一个环牛,撸一套音响

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸 白色

Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸 白色

EDIFIER 漫步者 M230 居家 便携蓝牙音箱 棕木纹

小度 X9 带屏智能音箱 白色

小度 X9 带屏智能音箱 白色

• 拆了五一促销买的饮水机,发现变压器不是环牛,重新装上不通电了,晚上老婆回来骂的要死!

带制冷的饮水机吗,现在的电源都用的高频开关电源把,估计没有用环牛的了,成本太高

• 我感觉这个电源改的不对啊,变成虚地了。不过其实,我认为电流声来源就是你的电源板上的地线位置的螺丝没绝缘,通过机壳与其它板子的地线形成回路了。要消除电流声就是要做好一点接地,无环路。另外,建议输入端和电位器连线用屏蔽线。机内输出线用尽量粗的线。散热片感觉也偏小,最好换大一些。

不懂,但是感觉很有道理

螺丝有加绝缘垫,可能比较小不容易看到,散热片是出厂自带的,放音乐试了温度不高,所以没有加大散热片了

• 为了换个手机尾插,前几天搞了个拆焊台,现在琢磨着换芯片玩

目前可以换手机内存芯片了吗 [赞一个]

可以拆下来,但是装不回去,扶额

• 做数字功放板比较容易出好声音一点(别的不说,至少效率高,声音大呀),全频喇叭淘宝很多都是假的,影响音质第一是音箱,第二功放板,第三是电源滤波电容,噪音主要来源是接地出问题

不 噪音主要还是来自电源电路中的纹波,其次才是接地问题,滤波电路做好了几乎没啥电流声

你开始电源引入噪音是因为你根本接错了好不好,一般按正常接线的情况,主要噪音是因为接地优化不当引起,你这个简单的2声道太简单,你试试电子三分频6个声道和前级共用电源那个噪音解决才有挑战

• 我准备去哪里捡个饮水机去 [邪恶] [邪恶]

一定要那种很老式的才行 [邪恶]

• 我昨天也买了一套,买的是TDA7898E,NE5532调音板,加高通3008蓝牙板,用的是开关电源。第一次做这个东西,小白问一下,是用开关电源好还是用环牛电源好。不指望它有太高的音质,能入耳就行

开关电源如果是大厂正品功率够肯定比环牛好,至少噪音小

开关电源的抗干扰能力差一点吧?

• 真心佩服diy的时候每个环节都拍照的,而且每个照片都凸显细节 [赞一个]

这个估计和摄影爱好有关吧 [高兴] 前面一些是手机拍的,后面都是单反拍的

• 专家用的工具肯定都没问题 准备入一套小米的螺丝刀

价格稍微贵一点,质量还是可靠,国内没几家能做到这么精致的

还是南旗的更好用,说实话,手柄粗抓的稳

• 精神可嘉,不过还是建议你多了解下基础电路原理,弄清楚整流滤波电磁干扰原理,功放模块单电源供电,你这电源模块是双电源桥式整流,没必要,另外用这环变和机箱装个7377太可惜了,像是夏利换了全碳车身一样 [不说话] [不说话] [不说话]

后面我不是把它改成单电源桥式整流了吗 [阴笑] 浪费一点没关系,刚开始做哪有那么好的技术,没法一次到位啊

• 双电源当单电源用,功率浪费了一半啊~
    蓝牙板的供电,本身是宽电压,再加上DC~DC的降压板就多余了,会引入不必要的干扰和波纹,这种降压板素质都很一般,既然都上环牛了音源电源也得是线性的比较好吧,否则何必折腾环牛用开关电源又省事儿又小效率又高

蓝牙板的供电我是这么想的,用电源板电压应该会稳定点把,蓝牙信号传输也会相对稳定些

• 个人感觉还不如用数字功放,很多还有偏见的人,你们现在听到的大多数电声都来自数字功放,还在纠结甲类乙类甲乙类的,拿买车的钱玩儿吧,低价的真没啥优势了。

数字功放可以做更小体积的,而且更方便走线,也是不错的选择

• 别说,弄得还真那么回事,入门全频是个不错的选择

喇叭多了头疼,直接装个全频的省事省心 [高兴]

• 可惜呀,可惜,在帖子的最后听不到绕梁之音~~

追加视频地址了,不知道编辑的对不对,还在审核中

• 这个箱子质量如何,什么木的

质量一般,就是那种粉末压制的,外面包了层皮,好像大部分音响都是这种材质

[高兴] 我们叫中纤板

• 你以为完了?

完了,完了,就到此为止不能再折腾了,后面什么胆机石机不敢想啊

• 电位器引线这么长不会引入交流声?

不会的,一点交流声都没有

• 今天在路上捡了一个鼠标垫,我当时就想组装一台电脑了,不想浪费了鼠标垫。

01年跟女朋友在KFC吃饭,抽奖抽到了一个鼠标垫,想了想凑了三个月的工资组装了台电脑送女朋友,考虑到电脑的价值,三年后为了不浪费这台电脑,就把女朋友变成了老婆。所以后生仔你要考虑清楚啊,这不是一个鼠标垫的问题啊。

你那个鼠标垫一定很好才对

• 这样搭出来的东西,出声没问题,好声没指望。建议音频输入线改用屏蔽线,注意要一头接地,不要两头接地。滤波电容适当加大,可以在两端再并接一个4.7uf的薄膜电容,对消除高频噪声、改善瞬态有帮助。地线能汇总在一起的,尽量一点接地。音箱用了同轴喇叭,低端的同轴出不了好声,两分频更好。

线控音频输入线其实就是个摆设 [喜极而泣] 用的蓝牙板音频输入的,滤波电容后来换了6个一万uf的,效果确实好很多,薄膜电容上面有我就没有动了,不知道换什么型号的好。

• 同款音箱,就是木糠板加贴皮,不过就是够便宜,音质还可以

是啊,价格便宜,折腾起来不心疼,音质还行,能接受

• 看到楼主的工仪装备,很专业,应该装胆机才对

想过这个问题,目前技术还不够玩胆机 [喜极而泣]