随心沟通--小米米家2对讲机体验

2019-05-12 19:05:28 40点赞 45收藏 15评论

创作立场声明:对讲机是户外必备的装备,小米的这款则是不错的选择。

团队户外,保障安全的一个因素是队伍中的小伙伴能随时的做好必要的沟通,而沟通的方式有很多中,灯光信号的传递,路上标识的设置等等。而最为直接的方式就是对讲机了。而这次分享的小米米家对讲机就能满足我们户外沟通的需求。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

而对于对讲机,大多数的小伙伴的第一反应是傻大黑粗的刻板印象,而小米对讲机在外型上颠覆对讲机的常规模样,而在智能手机普及的今天,加上了APP的联动使用性能。使得其颜值和实力俱佳。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

而在近期使用的过程中发现这款对讲机具有IP65级防水防尘的功能,换言之,它极适合户外。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

接下的内容,先从其包装、细节来看看米家2的不同之处。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

包装的风格延续小米的一贯特色,整体观感简洁。覆膜的包装保障我们在接受的时候是第一次开启使用。背部的内容有其简单的功能介绍,看图可以获知其主要特点是:5W发射功率、IP65、超长待机、位置共享、usb-c充电、快速组队、FM收音机、UV双段。这些标识的信息在网上一些资深玩家的解读分享中说明,其在理想的条件下,近10公里范围之内,两台对讲机(或者链接中继台)都能互相联系。当然建筑物、丘陵、树林、电磁场等阻挡和干扰会对其通话的距离和质量带来影响。不过常规活动使用完全足够。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

开箱后其收纳效果如下,形迹规划带来了稳定的收纳效果,避免收纳携带中的互为碰撞伤害。对比第一代对讲机,米家2的背夹与对讲机一起收纳,这避免分置收纳在使用中需要找寻的麻烦。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

上文说到了其形迹规划的收纳方式,同时为了有效利用空间,其收纳位置如下是有充分利用的。这一定程度上避免包装过大而带来携带上的不便。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

基本信息参照说明书,另外其电子电器有害物质声明则是其安全使用的保障。而之前接触过的部分同类产品没有此声明,当然我不能判断它们有害物质的情况,不过在使用选择上,有此声明的必然会做优选。从这方面看米家2会让人更为放心。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

其产品尺寸57.8*29.2*258(包含天线)mm³,重量291.5g。从这个尺寸来讲是非常适合单手握持的尺寸。且大小、重量适中。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

细看对讲机,我们可以看到其操作面没有常规对讲机那样有N多的按键,而优化的按键设置也必然带来更为简洁高效的操作结构。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

顶部位置是填写安装位置,另外旋钮开关也设置在此,使用中简单的旋拧便可做开启和音量调整的操作。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

天线的接口是通用的设计,所以我们可以不同的场景中做更换。而这也使得其能充分的应对不同场景的变化。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

用过不少的小米的产品的小伙伴们应该了解,小米在制作工艺上是比较讲究的,如下众多细看在制作上是需要模具上有极多的对碰结构,如加工有误差就会造成孔位圆度的偏差或者是毛刺的出现,而这些产品缺陷在这里全无存在,而这种制作的精细也必然带来高质量的使用效果。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

通话按键以硅胶做材质,触感柔软且舒适,上设凹槽有增加了指尖辨识的灵敏性。如此夜间户外盲操作也是相对轻松。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

对应一侧外观如下,可以看出这是一个防水胶盖。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

打开胶盖可见有充电接口、蓝牙适配器安装口、耳机孔。常规使用中这几个接口被胶盖覆盖。这也是其户外防水、防尘的保障。需要说明的是中间位置是蓝牙适配器装入后的效果。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

因为其接口设置在侧身的缘故,底部平面且又相关标识,平面的地面带来了直立放置的便利性。

接着看看背夹。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

作为辅件的塑胶制品可以看出一样是很精细的制作效果。这点比一些品牌更为讲究。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

接下看看开机界面。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

这里有其主要的可选功能,具体不细说了。整体而言功能是丰富多样的。这也是其多场景应对的一个性能保障。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

接下的内容,将之带去户外。在户外的时候,那面磕碰刮蹭。因为其耐用性工程塑料的缘故。使之具有一定的耐磨、防摔的效果。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

而在携带的过程中背夹的配置带来了多样挂载的效果。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

且因为机身尺寸适中的缘故,在挂载在不同的位置均不会对肢体的活动带来干涉。而相对小巧便携也是户外装备所必须的性能。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

当然,挂载在背包胸带的位置能便于我们做通话的操作。而其音量明亮且清晰的原因,也是的我们能有高质量的沟通效果。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

机身随时相对圆润,不过表面细纹,加之背夹有凸起结构的设计,在握持中能带来有效的防滑效果。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

内置5200mAh电池带来了不错的续航效果。其待机时长有312H,而常规的户外活动使用也没有续航压力。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

这里随带说明其充电,其实因为USB接口的缘故,其电能补给也是容易实现的,在户外可用太阳能电板即可。这也是其使用便利性的一个体现。另外直观的充电指示避免了过充对电池、装备的伤害,也避免充电不足而带来使用的不便。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

对于对讲机的操作界面是直观、便捷的。当然屏幕的亮度我们可随喜好和光线的变化做适应的调整。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

只设计对讲频段公众(409.75Mhz-409.9875Mhz)、远距离频道有430Mhz-440Mhz和144Mhz-148Mhz这几个区段设计,而这样的区段在常规各类的活动中完全够用,且在我看来其性价比和外型均不错。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

同时,这几张照片也可以看到,组队、频道扫描、收音机等功能是不需要连接APP的,在乎外都可以抛弃手机,仅使用对讲机会发现沟通效率高了很多。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

但少数功能需要连接手机的米家对讲机APP,比如方位图,可以快速共享位置信息。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

APP与之的联动使用在户外会有直观、明了的效果。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

这里借用其官方照片做三人位置共享的APP效果展示。可以发现直观的位置标识能便于我们判断彼此的距离。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

app的内容也是丰富的,首先内容可以查看方位图,且可以轨迹的记录。而发现页面可以做产品操作等方面的资料查询也做对一些其他互动。另外就是我的设置界面。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

APP与对讲机的联合使用可进行位置共享、离线地图下载等功能,使用中我们可做地图类型的切换,另外还未测距、经纬度的查询。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

而每次活动的记录以及对应的数据分享对于户外爱好者也是很有用的功能,过程中也可以以此来了解自身的活动状态以便在户外能做好必要的计划安排。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

继续是app设置页面的展示内容。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

此时我们可以看到其多样、全面的功能设置。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

补充说明,背夹可任意调整角度。这满足多样的携带需求。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

对自己的使用过程中可以总结其使用的效果是:通话链接效果通常。声音明亮清晰。在随着地形的变化(如丛林、山丘的阻隔)也能具有不错的通讯质量。其常规操作极为简便。在户外初次接手也能快速上手。

随心沟通--小米米家2对讲机体验

而其通过手机APP的使用,使之更为智能、直观、简洁这也增加了其可玩性。也是如此这是件不错的装备。而对于小米,个人也更期待其有更多的设计别样的装备面市,或会对很多使用者带来一些不一样的感受。

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

YUZBA 云智邦 自发电无线门铃家用超远距离电子遥控门铃电铃别墅叮咚门玲门钟

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

TCL 对讲机HT6 plus 超长待机 专业大功率远距离户外无线手台商务办公民用手持(赠USB线)

BAOFENG 宝锋 BF-888S Plus实用版 对讲机BF-999PLUS升级 远距离民用大功率户外无线手持台对讲器

BAOFENG 宝锋 UV-9R电池 防水对讲机锂电池 高容量锂电

联想(lenovo) CL158 公网对讲机 全国对讲机4G全网通不限距离插卡机小巧便携长时待机 工地适用 CL158【标准版 免续费】

BAOFENG 宝锋 BF-888S对讲机大功率远距离专业民用商家用工地户外无线迷你手台 C50

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

KSUN TFSI 步讯 对讲机公网5000公里不限距离 KSWCT1

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

侨飞 智选超远距离门铃家用无线自发电一拖二免插电子遥控玲老人呼叫器

KOLEEJ 科立捷 双台装一对价对讲机儿童无线民用小型手持机户外迷你饭店酒店工地塔吊远距离KTV手台

泉盛UVK6大功率对讲机中文菜单一键对频航空段户外车载自驾游对讲

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装