头露小厨房 篇一:只用一杯杏子果酱,留住春天的味道

有人说:不可居无竹,不可食无素。

如若要保持对味觉的敏感力,那首先得是保持身体的清净。食素良久,似乎体态也变得轻盈。空旷清晰的味感也需要被填充。

春日即将拂过,还在厨房滞留的我已然是不见春色心不死。所幸还是没有被春风忽略。

现下是黄杏的季节。这个看似一个黄桃,外观着实无法分别。细细品尝淡淡的酸涩感可以激发唾液淀粉酶的分泌,叫人如何不喜欢它。有一种味道叫做保留春天的青涩但仍旧体现夏日的甜香。直接食用可以品尝到它赤裸裸的诱惑。

但是想留住风味,还需要一点文火慢煮的时间来辅助。

春夏交接的风味杏子果酱

材料准备  新鲜黄杏600g、冰糖150g

只用一杯杏子果酱,留住春天的味道

1 清洗 任何事情仪式感很重要,第一步用清水洗净黄杏,可以不去毛,因为还需要去皮。

只用一杯杏子果酱,留住春天的味道

2 去皮 用刀削去表皮,拿刀一定要稳妥,角角落落都要去干净。

只用一杯杏子果酱,留住春天的味道

3 去核 对剖后去掉内核,并去掉边角。

只用一杯杏子果酱,留住春天的味道

4 大小 不建议切太碎,这种软质的水果对半剖开即可,后期加热后让它自我融化,风味更佳。如果为了省时间就可以用料理机打碎。但我不着急呀!等它。

只用一杯杏子果酱,留住春天的味道

5 糖渍 果肉与冰糖混合均匀后放入冰箱冷藏一夜。目的是充分腌出水分有利于果酱快速熬煮浓稠以及更好的出胶。

只用一杯杏子果酱,留住春天的味道

6 熬煮 将果肉放入不黏锅中,中小火煮开后转小火进行熬煮,期间撇去上层的浮沫。

浮沫是杏子的酸涩杂质,可适当去除。留取少量味感,增强果酱的后段风味。这里煮制的时间较长,而且不可开大火,否则容易焦,味感也会被破坏。想加柠檬汁的话可以在这里加进去,适当尝味道后加入调味。

只用一杯杏子果酱,留住春天的味道

7 收汁 煮到果蓉透明汁液浓稠,到可以捞出达到挂壁的效果,关火趁热倒入消毒后的玻璃瓶中。

(玻璃瓶需要高温消毒),盖紧盖子,后倒扣桌面上30分钟,为了排除内里的空气,防止空气进入滋生细菌,后常温放置3天,让它与糖完全融合中断的风味更加成熟,再放入冰箱冷藏封存。

只用一杯杏子果酱,留住春天的味道

8 食用 可用于面包抹面,夏日沙冰蘸料,泡水以及烤肉以及炸鸡的蘸料都非常合适。

只用一杯杏子果酱,留住春天的味道

无论你是哪一种吃法,杏酱的原本的酸涩以及冰糖的甜味都会带给你无与伦比的满足。頭露作为一名厨子,会烧没有味道的菜,并不是菜没有味道。

因为食物本身的风味具足,为何不去挖掘后再去辅以调料呢。

大自然的风味不可逆,只需要去认识它与它握手言和。

只用一杯杏子果酱,留住春天的味道

陕西大荔金太阳大黄杏,皮薄、软糯香甜、多汁,熟后再吃,营养丰富。含有多种有机成份和人体所必须的维生素及无机盐类,是一种营养价值较高的水果。杏因为果实早熟,而在春夏之交的市场上占有重要位置。杏色泽鲜艳、果肉多汁、酸甜适口,深受人们的喜爱。果农说越放越好吃呢!每一个阶段熟成度不同,所以一天吃一个估计可以吃到不同风味的杏子哈哈。

自制零失败美食
话题:自制零失败美食 +关注