【值日声】故宫淘宝彩妆上架“未满月”就全线停产!嫡庶无赢家,二手卖高价?

1月5日,故宫淘宝在微博上宣布故宫彩妆全面停产下架,这距离故宫彩妆系列产品的推出还不到一个月的时间。

一时间,“故宫彩妆下架”登上了微博热搜榜。网友对“故宫淘宝”推出的彩妆系列也是褒贬不一。

有网友觉得明明很好啊,为什么要下架。

不少彩妆博主在淘宝故宫上架彩妆系列后,就进行了第一时间的评测。

故宫淘宝彩妆自推出就圈粉无数,价格方面也是属于大家可接受的范围,一上架很多彩妆产品就被抢购一空。

有数据显示,彩妆系列开售仅一小时,两款口红销量均破2000,眼影破1000。就在首批故宫彩妆上线9天后,故宫淘宝又上线了 “玲珑五色墨”系列口红,其中包含莹白色、藕荷色、嫣红色等5款5色口红,销量很快突破了2万+(消息来源于新京报)在双十二当天,截止13:50分“故宫淘宝”店铺仅仙鹤口红这一单品的销售情况是72338支!(消息来源于新闻晨报)。

有网友表示,充满中国古典美韵的故宫口红和点翠蓝眼影还有胭脂粉还没抢到,就要停产了!

故宫彩妆为何要停产?

面对之前的夸奖与质疑,故宫淘宝在其淘宝店铺也宣布“目前所有彩妆均已售罄,预售数量已达到生产倍量的饱和值,所以暂停预售。”看来产量已经达到饱和是此次故宫彩妆停产的直接原因。同时,在公告上显示,故宫彩妆再上架,将会在“春暖花开”的时候。

“嫡庶之争”无赢家

去年12月,“故宫文创”和“故宫淘宝”先后分别推出了“故宫口红”和“宫彩妆系列”。颜值惊艳到了一大票人争相要买。而在故宫文创推出“故宫口红”之后,故宫淘宝却发了一条耐人寻味的微博,微博称:“目前市面上见到的所有彩妆都并非我们所设计。”

一时间,“嫡庶夺位”的宫斗大戏开始上演,然而这场“争斗”无论谁是赢家,故宫都无法避免频频的IP消耗。

宣布停产,二手交易平台高价卖

前一秒宣布停产改进,下一秒某二手交易平台开始高价转卖。价格从原价抬高到40元到80元不等。原价120元的口红卖到了200元。小小值觉得,与其在二手交易平台买“暂时的绝版”不如等到“故宫淘宝”改进了产品,在“春暖花开”时再买!

不过,虽然“故宫淘宝”因产品质量等原因遭到网友不留情面的点评,但也因“故宫淘宝”能意识到产品问题并主动认错、及时改进,还是得到了不少人的谅解。

【互动方式】

1、参与评论,“故宫淘宝”推出的彩妆系列,你觉得怎么样?or 你对“故宫淘宝”下架的原因,有什么想说的吗?

2、参与互动,等到“春暖花开”时,你会再次选择购买“故宫淘宝”的彩妆系列吗?

值日声
话题:值日声 +关注