好物测评 篇五:宝宝的第一双鞋—学步鞋不能瞎选!这几款热门你要知道!

鞋子好不好,只有脚知道”,可宝宝还不会说,能不能穿上一双适合的学步鞋,完全取决于宝爸宝妈们明智的挑选。所以,想知道如何给宝宝选一双合适的学步鞋,本期朴货君的评测就不能错过啦!

首先朴货君要帮宝爸宝妈们区别一下学步鞋和室内鞋的不同:

宝宝的第一双鞋—学步鞋不能瞎选!这几款热门你要知道!

其实说简明易懂一些,室内鞋就是宝宝年龄比较小的时候,在室内学习站立和走路时要穿的鞋,而学步鞋则是宝宝可以出室外后,适合穿着的鞋子。而今天我们测评的侧重点放在户外学步鞋上,接下来,就来看看我们今天需要测评的4款学步鞋的基本资料!

Dr.kong江博士男女童鞋冬季保暖健康幼儿机能鞋1~3岁宝宝学步鞋199元天猫精选去购买

宝宝鞋子学步鞋软底1-3岁 迪士尼冬新款男童女童鞋子保暖休闲棉靴29.9元天猫精选去购买

巴拉巴拉宝宝学步鞋婴儿鞋男鞋子女1-3岁2018新款冬季儿童防滑厚99元天猫精选去购买

好孩子童鞋男女宝宝鞋包头软底学步鞋机能鞋冬加绒婴儿鞋小童棉鞋119元天猫精选去购买

材质组成

学步鞋的材质很大程度上会影响宝宝穿着时的舒适度,鞋子的舒适度、吸汗透气性等都与其材质有关,所以朴货君测评的第一步,从鞋子的材质入手~

1、鞋面材质

纵观市面上的学步鞋,材质主要分为以下三种:

2、鞋底材质

鞋底材质比鞋面材质更需要耐得住考验,主要的鞋底材质有以下5种:

然后我们来对比下这4款学步鞋的材质组成:

宝宝的第一双鞋—学步鞋不能瞎选!这几款热门你要知道!

除了迪士尼是纯织物鞋面外,江博士、巴拉巴拉和好孩子其实都是PU+织物混合鞋面。但在鞋面材质中,江博士的鞋身实际手感十分舒适,迪士尼纯织物鞋面鞋头位置偏软,脚趾能力较弱;而鞋底材质中,从鞋盒信息上明显就能知道好孩子的外底采用的是TPR。主观好感度来说,在鞋身材质信息方面,好孩子更为详细,能让宝爸宝妈在购买时了解更多。

安全性能

在这个“颜值即是正义”的时代,只要外观好看,很多人并不在乎实用与否。但是这条认知千万不能使用在宝宝身上。给宝宝买学步鞋,那些额外的装饰可以省去了。根据国标《儿童鞋安全技术规范要求》,儿童鞋鞋内外都不能有钉尖露出,全鞋不允许有可触及的锐利边缘和尖锐凸起,附件均要安装牢固,以防止误吞。

朴货君仔细观察这4款学步鞋后,发现鞋身基本都没有易脱落的装饰品,不过,迪士尼的鞋头上有米妮软胶LOGO可能宝宝在大力时比较容易扯断。

鞋底厚度

朴货君在前面有测评者4款学步鞋的鞋底材质,但其实学步鞋的鞋底除了材质讲究之外,鞋底的厚度也很重要。鞋类专家有建议,宝宝的学步鞋鞋底厚度+鞋垫厚度以不超过5mm为适宜。这4款宝宝学步鞋鞋垫其实都是与鞋底贴合,基本可以忽略计算鞋垫。

宝宝的第一双鞋—学步鞋不能瞎选!这几款热门你要知道!

但从鞋底看来,迪士尼的鞋底厚度明显超过了1厘米,相对来说鞋底偏厚,另外3款在允许有测量误差的情况下,基本为1cm以内的厚度。当然啦,鞋底除了看厚度,弯折位置外,宝爸宝妈们可以看下鞋底的防滑设计,用手模拟下感受鞋底抓地力哦!

鞋号标准度

买鞋子,最重要的就是尺码,宝宝的学步鞋也一样。由于宝宝长得快,所以脚下尺码一段段时间就会变化更新,宝爸宝妈们要多注意选择尺码合适的学步鞋更换。不过世界各国采用的鞋码标准并不一致,《鞋号》GB/T3293.1-1998对鞋号标识有明确规定:现有的不同于世界鞋号的任何一种鞋号制都要编制对应的世界鞋号,就是将现有的鞋号换算为适合一般正常脚所对应的长度,用毫米数表示。

据规定,鞋号不大于170mm,是适于3周岁以下婴幼儿穿用的学步鞋。这次测评的4款学步鞋都是符合国家标准定义的婴幼儿鞋号。鞋号即脚长,脚长实际是鞋内长,所以,鞋号即鞋内长。那么,如何得知鞋内长呢?我们可以看鞋垫长度:

宝宝的第一双鞋—学步鞋不能瞎选!这几款热门你要知道!

从上方表格对比来看,4款学步鞋只有好孩子是标准码数。但是在试穿选购学步鞋的时候,鞋子内的预留空间最好有0.5mm,因此,从鞋内预留空间方面看,江博士的鞋内预留空间最为合适。

推荐江博士学步鞋宝宝的第一双鞋—学步鞋不能瞎选!这几款热门你要知道!

朴货君说:

宝宝踏出正确的第一步,需要选择一双好的学步鞋,这样才能让宝宝走得更远,更稳当。所以在给宝宝选择学步鞋的时候,宝爸宝妈们一定要注意以下几点:

1.每3个月需测量一次孩子的脚长,鞋的内长比脚长8-10毫米为宜,约是妈妈的一个小手指宽度。

2.宝宝刚学会站立时,脚趾是张开的,所以鞋头要宽,但如果宽出5毫米以上也不适合。鞋口要大,方便宝宝穿入。

3.鞋后帮要硬挺,略高于宝宝的脚踝,避免引起踝关节及韧带的损伤,以及不良走路姿势。

4.鞋面质地选择如传统棉、帆布及真皮等透气材质。

5.鞋底富弹性,能弯曲至1/3长度位置,有助于宝宝的起步,不容易累脚。

希望今天的这篇能对宝爸宝妈们如何正确选购宝宝学步鞋有所帮助,最后朴货君想听听看大家都买过哪些学步鞋,哪种好穿,哪种不好穿?

肥年快乐!
话题:肥年快乐! +关注