机械键盘 篇一:这个灯带有点骚—新贵GM550 & JIXIAN光轴测评

2018-12-30 09:31:00 2点赞 6收藏 1评论

前言

首先感谢外设天下众测和新贵能给我这次宝贵的机会,给大家带来这把新贵GM550的测评。

首先我没有玩过.jpg——不对,首先我没有用过新贵的产品,多了解一个品牌我还是比较有兴趣的。其次是这把键盘采用了红外轴的方案,也就是平时所说的光轴技术,我个人对采用各种光轴方案的键盘还是非常感兴趣的。

开箱

拆开快递,键盘的包装就是这个样子的,比较普通的纸盒。

这个灯带有点骚—新贵GM550 & JIXIAN光轴测评

键盘的外包装上,表示了一些键盘的基本信息:红外机械轴、双色键帽、悬浮设计、防水、RGB灯带、全键无冲等,注意一下这个纳米防水,IP55级别,防浸水,网吧等恶劣环境使用无忧。好像这又是一把比较定位网吧的产品。

拆开包装,里面可以说是什么都没有了。一个塑料袋子装着键盘,然后一个说明书,然后就没了,显得颇为简单。那么开箱到此结束,没有什么特别值得说的。可能正式销售的版本里面会附带一些其他的东西,比如拔键器拔轴器之类的。

希望在出售给个人消费者的时候能附送一个拔键器,这一点我感觉还是可以要的吧。

外观

没通电的时候,键盘是这样的。

这个灯带有点骚—新贵GM550 & JIXIAN光轴测评

键盘是常见悬浮设计的104配列,右上角被LOGO和指示灯占领。正面铝合金面板做了横向拉丝处理,看起来倒是还行,不过我更加喜欢磨砂的啦。

正面四周环绕一圈比较细的塑料灯带,具体我们通电后再说。

这个灯带有点骚—新贵GM550 & JIXIAN光轴测评

键盘的背面没有什么特点。4块防滑贴面积不大,防滑效果还行。提供了一段式脚撑,比较薄。

键盘支持IP55级别的防水防尘,官方宣传可以泼水,所以背后开有大大小小排水孔。

键盘的线材是一根普通的塑胶线,没有提供理线带,有磁环。

然后通上电,键盘就是这样子的,整体颜值还算可以,和小清新不沾边但是也不杀马特,这个价位的产品外观能做到不减分其实就够了。

开灯后的四周的这个灯带确实有点夺人眼球,看起来好像是有点意思。

这个灯带有点骚—新贵GM550 & JIXIAN光轴测评

这个灯带可以用快捷键调整不同的颜色,除了默认的效果以外,还有彩红渐变、白、青、粉、蓝、金黄、绿、红以及关闭。嘿这个粉色我还挺喜欢的。

这个灯带有点骚—新贵GM550 & JIXIAN光轴测评

不过稍微用心一看,还是可以看出来这个灯带做的不够极致。灯珠的亮度不够均匀,颜色变换不够流畅,也没有提供驱动来自定义或者提供更多的效果。不过也可以理解,对于这样一款产品来说这个灯带只是提供一些点缀的效果,不要太过在意。

然后,抛开灯带,来看一下,我也不知道该怎么说的按键区的灯光。这个金黄色的灯光,确实是非常得少见,我也不知道该怎么评价,好看还是不好看(反正我是关了灯用的)。键盘的灯效模式不多,常亮、呼吸、单点亮、单点灭、涟漪、交错等,还有一些游戏按键的单独点亮,都是一些比较常见的灯效,没什么亮点,不过也比那些只有开关和呼吸的好得多。

右上角的LOGO灯和指示灯都是蓝色的。

这个灯带有点骚—新贵GM550 & JIXIAN光轴测评

顺带注意一下,如果不打开教程,键盘本身是几乎不自带倾斜角度的,这一点让我颇感意外,打开脚撑后键盘的倾斜程度基本赶上了一些量产键盘不打开脚撑的高度,我觉得这一点需要新贵再考虑一下,因为如果不打开脚撑使用的话,OEM高度的键帽最下面那一排还是有点高的。

键帽

这个灯带有点骚—新贵GM550 & JIXIAN光轴测评

新贵GM550搭载的是一套OEM高度的ABS双色透光键帽。这套键帽整体和类似定位的产品是一个差不多的水平。表面做了一点磨砂,手感偏滑。注塑点做在键帽底部,处理的还行。字符摸不出凹凸感(没错有的ABS双色透光就是摸得出凹凸感的),按键的功能标识是激光填料。整体来看是一套没什么槽点也没什么特点的键帽,没什么可以多婢女聪明,说的。·

手感、轴体

这种定位的红外轴体键盘,一般都是采用的是类青轴的手感,新贵GM550也不例外。按键按压下去的时候会像青轴一样发出清脆的声音,但是回弹的时候没有,这一点比较类似之前见过的双飞燕的LK轴。由于键盘做的偏薄,内部空间小,使得段落的声音在同类产品中不算大,甚至在这个外观之下,可以算是比较秀气的声音。撑开脚撑后声音有所增大。

段落时,压力的减小幅度比较大,所以虽然段落压力不大,但段落感会显得稍微大一点点。对比传统的MX结构青轴,段落的过渡比较自然。而且按键在各个击打角度上都显示出了非常不错的顺畅性。

整体来看,摒弃了传统MX轴的结构后,GM550的类青手感在按压下去的时候是非常清脆的,按键的压力维持在一个比较接近MX青轴的水准,这个压力对我来说是稍微大了点。键程比传统4mm短了一点点,感受上不会很明显。作为日常输入工具的话基本不会感到太大的吃力的地方,手感干脆也不会像传统青轴那样会有一点粘滞的感觉,非常不错的

。键盘的大键采用的是卫星轴的方案,行程干脆,钢丝声偏大,没有上润滑脂(我自己尝试加了点),算是一个常规操作。另外提一下,空格的卫星轴钢丝被定位板和PCB的连接件挡住了,拆不下来。

这个灯带有点骚—新贵GM550 & JIXIAN光轴测评

我们取下键帽,发现键盘的轴体外壳上印有JIXIAN的logo。集贤轴,听说的不多,在印象里多用于定位于线下网吧的产品,它去做红外轴我其实是有点没想到的,不过也在清理之中,毕竟红外轴的方案在网吧这种恶劣环境之下相比于传统轴肯定是更能胜任的。

这个灯带有点骚—新贵GM550 & JIXIAN光轴测评

轴体从外面看结构仍然接近传统MX机械轴。

轴体上盖的灯位是一个类似于凸透镜的结构,服务于贴片灯特性。

轴心是橙色的,让他看起来真的有点像双飞燕的LK1.7。轴心周围有防尘结构设计,可以抵挡一些灰尘的进入,并且可以显著地提升按键的顺滑度和轴心稳定性。顺滑度这一点在这把键盘上得到了很不错的验证。轴心稳定性卖个关子。

轴体的背面长相古怪,有点像历史书上的那个三星堆有没有。中心的孔洞能够让轴心的组件通过,对应PCB上的对管组成的光路。

这个灯带有点骚—新贵GM550 & JIXIAN光轴测评

眼光放到PCB上。PCB上三个部件——贴片LED灯和一组红外线接受发射管,三个开孔对应轴体背面的三个突出。没什么特别好说的。

这个灯带有点骚—新贵GM550 & JIXIAN光轴测评

顺带,这把键盘是对管被挡住判断按键按下。

然后眼光放到PCB上方的那个开孔上。这个开孔对比轴体的尺寸是偏大的,导致轴体安装在定位板上后可以用手指晃动,幅度不小,不过轴体上有卡扣也不会掉下来。这一点让这个轴体的按键稳定度变得不是很好。实际上这个轴体的轴心稳定度还是非常不错的,在用其他物体固定住轴体后,按键稳定度有了明显的上升。这一点是好是坏?对于个人用户来说,按键的稳定度下降肯定是不好的;对于网吧维护者来说,使得用拔轴器在进行轴体维护的时候也会变得轻松不少。

然后再另外一下,我瞅着这个PCB的样式,想了一会儿,从抽屉里拿出一颗佳达隆光轴怼了进去,按了一下,完美适配,键程也完美。

轴体拆解

又到了我第一喜欢的拆轴环节。有了之前拆LK1.7的时候弹簧弹飞的经验,这次开轴盖的过程我格外的小心。拆完了就是这个样子的

这个灯带有点骚—新贵GM550 & JIXIAN光轴测评

基本组件如此,除了外壳就是弹簧和轴心。 这个弹簧真是粗,太粗了。

这个轴心的长相也是足够奇葩了。轴心尾部两橙一黑三个杆杆,对应轴下壳的三个突出物。两个橙色的应该是用来增加轴心的稳定性的。黑色的部分是该轴体手感的核心,并且负责触发。轴心的内部有一个小弹簧,负责段落感中的额外压力。

黑色和橙色的部分是可以拆开的,只要将黑色的部分推到底逆时针扭转一下就能拿出来,装配的时候原路安装回去就行。(然后在此过程中里面的小弹簧一不小心就被我弹飞了,还好这个弹簧没LK1.7的那么小)

看一下下壳的内部,,正中间的孔洞上有做高出来的部分,并且开了一个斜向的槽,这部分辅助轴心的黑色部分完成手感。

这个灯带有点骚—新贵GM550 & JIXIAN光轴测评

轴心的黑色部分是这样的一个结构。当轴体按压的时候,黑色部分杆杆两旁突出的薄片的被下壳孔洞高出的部分抵住,并且轴心内部的小弹簧一并压缩,并且按压的过程中,黑色部分会在橙色部分导轨的作用下发生旋转,旋转到一定程度后,黑色部件顺着底壳的槽在小弹簧的作用下向下击打,然后被底壳的地面挡住,发出清脆的撞击声,并且带来段落感,同时黑色杆杆挡住PCB上对管的光线,完成触发信号。剩余的行程中,大弹簧和内部小弹簧也是一起按压的。回弹的过程,就是黑色部件在底壳的槽的限制下无法旋转,因为不能旋转在橙色部件的限制下,小弹簧也没法把黑色部件推开,然后上升到一定高度,黑色部件拜托底壳限制,小弹簧得以推动黑色部件释放压力,产生段落感,这个过程没有声音。(可能描述不清,抱歉了)。

总的来说这个轴体的结构还是可以的,原理上其实和LK那个有点类似,但是结构上大不相同,结构更一体化,理论上故障几率更低。

而且看下来轴体的部件做工也是比较精细,看的出来模具是用心做的,说不定可能以后集贤轴的重心会转移到更靠谱的红外触发。这个结构想要做线性结构也是非常简单的,只要轴心完全一体化就可以。

茶轴再说再说啦,假装不存在也是可以的嘛

游戏测试

然后是我惯例游戏测试。

这个灯带有点骚—新贵GM550 & JIXIAN光轴测评

首先回报率自测。测试下来数值也是比较古怪。如果能按出一个比如说是6这样的数据,那么是可以认为这个键盘的发码间隔大概是5-6ms的,但是就是死活按不出这个数据(可能是软件问题)。姑且将其当作是1000/5.5hz左右,确实是一个非常非常古怪的数据。这个数据呢,200不到,其实还行,反正有filco这个125hz的做垫底的。

这个灯带有点骚—新贵GM550 & JIXIAN光轴测评

然后是对比延迟。对比键盘仍然是我手里的PLUM84机械键盘,数据测试下来在9-15之间波动,平均下来大概是延时比PLUM84高大概12-13ms左右。这个数据在我的自己的数据库中属于一个比上不足比下有余的位置:比像是PLUM84这种专门有延迟优化的键盘高,但是比其他许多机械键盘都要低,我使用cherry银轴的一些机械键盘还要低一些。看来红外触发在速度上,对比大多数传统机械键盘还是存在优势的。

啊对,全键无冲忘了,这东西标配的。

游戏测试:

一:

东方地灵殿6BOSS四符「地狱的托卡马克装置」,我的打法是绕小圈来躲避上来来袭的弹幕,在我好久没玩的情况下,是比较吃操作精度和灵活性的。新贵GM550的表现不错,有着还可以的精度,灵活度也是几乎完全没有问题,绕小圈还算得心应手。

东方地灵殿6BOSS终符「SubterraneanSun」 (地底太阳),这是一张比较吃精度的卡,在发狂后需要快速调整自身位置在不撞到红弹的情况下钻过下来的白色点弹的小缝。新贵GM550在这一轮中有一点能够感觉到有时候精度有些不够完美,在操作适应后基本不用担心这个键盘会有什么问题。

延迟感这方面,感觉还是要比我之前试用的没有特殊优化的机械键盘好上一些,在适应后基本不会感到太多不适感。

二:

OSU测试。其实一开始我是拒绝的,用类青轴我是真的玩不来这个游戏。STD模式好久没玩了,水平相比上次毫无进步。打图的过程中,没有感觉延迟上有什么太多的不适,之前的延迟预测基本还算可以。其他的部分基本符合我用类青轴的表现——整体无大问题,就是有点难受。

另外最近有在尝试去玩mania模式,感觉可能这个模式更加能够检验键盘的水平,可能也更吃手感的适应性,希望以后水平入门之后能够给大家带来更有价值的测试。

然后打了两把LOL,没啥感觉。

总结:键盘的延迟属于一个不错的水平,回报率如果不打操作要求特别高的游戏够用。轴体表现基本和青轴类似,不过有细微不同:段落过度比较顺畅,所以方向键操作的灵活性比青轴好;段落感后压力下降大,使其输入极端时长按键的能力比青轴差一点点但是仍比线性轴好得多。总体而言还是很不错的。

手感顺畅清脆不算很吵,灯带有想法,红外轴触发稳定,具备一定的防水能力,比较不错的游戏表现,这是新贵GM550所具备的优点。作为一款249的产品,他该有的毛病也有:包装配件简单,键帽水平一般,大键缺少调教,灯带不能尽善尽美。除此以外还有像是,定位板开孔大方便维护但轴体晃动、键盘不开脚撑没有倾斜度等会产生争议的地方。

考虑其249的价格和产品定位,我觉得这款产品在其定位市场中是有不错的竞争力的。悬浮面板红外轴稳定触发方便维护、IP55防护适应各种使用环境,这些是新贵GM550所具备的能够解决实际痛点的优势。锦上添花的灯带、不错的游戏性能,这些是比较不错的加分项,让我觉得这是一款能称得上是不错的产品。它的平庸之处或者缺陷的话,考虑其产品定位倒也不是不能理解。

总之,新贵GM550是一款特色鲜明、有些闪光也有些缺陷的非常不错的产品,给没有使用过新贵产品的我留下了一个很不错的印象。当然我也很高兴又一个厂商能够加入到红外轴市场的开拓中去,希望这样的厂商今后能够更加发力,做出更多素质更高的产品。

NEWMEN 新贵 GE87机械键盘 有线键盘 游戏键盘 87键 混光 双色注塑 电脑键盘 黑色青轴 段落轴

NEWMEN 新贵 GM840 Pro 三模机械键盘 84键 BOX白轴 龙腾虎跃

新贵(Newmen)GE87机械键盘 有线键盘 游戏键盘 87键 混光 双色注塑 电脑键盘 黑色红轴

新贵GM840PRO三模热插拔机械键盘 办公/游戏键盘 RGB背光 PBT键帽原厂高度 多种轴体可选 龙翔凤舞键帽

NEWMEN 新贵 雅键020 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

NEWMEN 新贵 K103 无线键鼠套装

NEWMEN 新贵 K103 无线键鼠套装

NEWMEN 新贵 SK01超薄矮轴机械键盘三模无线蓝牙电脑平板办公通用透光键帽只此青绿

NEWMEN 新贵 GM390 104键 有线机械键盘 黑色 新贵红外轴 混光

NEWMEN 新贵 TK-029 22键 2.4G无线薄膜键盘 黑色 无光

NEWMEN 新贵 GM551 104键 有线机械键盘 黑色 新贵红外轴 RGB

NEWMEN 新贵 GM700 有线机械键盘 黑色 新贵红外轴 RGB

NEWMEN 新贵 K101 无线键鼠套装 黑色

NEWMEN 新贵 K101 无线键鼠套装 黑色

Newmen 新贵 F104 背光款 机械键盘(Cherry轴、PBT、104键、单色背光)

NEWMEN 新贵 GM320 104键 有线机械键盘 黑色 国产青轴 RGB

NEWMEN 新贵 GM780 78键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

• 买过新贵的鼠标,当时是八十多在我们这边的商场买的,半年后就双击了,然后我就记住了这个牌子