2019-01-06 23:20:00 5点赞 11收藏 24评论

随便聊聊

这次中签确实挺意外,自从上个月中了轻众测以后,按照以前我中签的规律,我以为要等一年,结果没想到,这次时隔一个多月,竟然又中了,并且这次还不是轻众测,来了个重的。

知道中签以后,每天就是看看商家什么时候发货,因为我看提交报告的截止日期是1月10号,只有10多天,又赶上跨年,怕时间太紧促,来不及。

我第一次知道净水器这东西,大概在20年前,遥远的2000年左右,有次月底回家,发现多了一个这个东西,当时还不知道是啥。那个净水器(类似上图)只有两个滤芯,不用电,也没有桶,应该就是 PP棉和活性炭,或者两级 PP棉。这个净水器没有牌子,不知道是谁推销给我爸的,也不知道去哪换滤芯,也没有售后,用了大概一年,就扔了,由于这个“一次性”的原因,就没有再买,继续使用饮水机。

后来大学毕业以后,有次见到同学在卖净水器,还“碰巧”赶上有活动,并且同学还那么热情,就给爸妈买了一台。这次有牌子,美菱的(类似上图),型号不记得了,活动价999,当我看到设备后,突然觉得好高级,三个滤芯,有个桶,插电,还有滤芯指示灯,好高大上。它的废水比相当高,好像是1:3,总之很多,第一次用这种机器,排的废水真是让我大开眼界,刚开始还以为机器有问题,怎么排的水比用的水还多,后来还问了客服,当然,这是正常现象。

刚搬新家的时候,想过买净水器,但是不知道什么样的好,也没过多研究,并且也觉得价格贵,记得最后悔的是有次看到云米的净水器众筹,好像是2000多,觉得贵,没买,等结束了发现,正价5000多,更买不起了。小米刚有净水器的时候,就关注了,只不过那时候只有台上的,不感冒,就暂时放下了。台下版出来后过了挺长时间,赶上双11才入的,之前也没多做功课,没看网上的讨论,当时买小米,是为了省事,不爱挑了。好在网上讨论的一些故障,我还没遇到,唯一闹心的是滤芯真的没有性价比,消耗检测也不准。

前言

以前我觉得市面上常见的家用净水器,主要就是超滤和 RO反渗透两大类,直到这次中签,才知道还有这种介于两者中间的类型,放下今天的主角先不说,先聊聊常见的两大类。

这两类的主要区别是过滤精度,而体现在制水上的主要区别就是出水中是否含有其他离子。超滤,在含有对人体有益的钙、镁、钾等离子的同时,也包含对人体有害的重金属离子;RO反渗透,虽然过滤掉了重金属离子,但是同时,也一并过滤掉了有益的矿物质离子。

重金属对人体有害,毋庸置疑,所以,一款净水器,过滤掉对人体有害的物质,我觉得是最基本的要求,去其糟粕,取其精华,这才是一个有理想的净水器应有的态度。长期喝纯水,在对人体有什么影响还不明确的情况下,我只有在直饮,或者像泡茶、冲奶粉的时候才用,也许是我杞人忧天吧,一般做菜什么的,我还是用自来水。目前的自来水确实有很多问题,但是我觉得也不会像饮水机厂家说的那么夸张,毕竟在没有饮水机之前,活个60-70岁不成问题。

世界卫生组织(WHO)在其制定的《饮用水水质准则》(Guidelines for Drinking Water Quality)中表明:没有足够的科学信息可证明长期饮用纯净水不存在健康危害,饮用水中的矿物质对人体矿物营养元素的贡献应当被考虑到,对那些缺乏钙和镁的人来说,饮用水可作为补充钙和镁的主要来源。

硬水并不对健康造成直接危害。实际上根据英国国家研究院(the National Research Council)的研究,硬水质的饮用水富含人体所需矿物质成分,是人们补充钙、镁等成分的一种重要渠道。进一步的研究指出:当某一地区水中的矿物质溶量很高的时候,饮用水将成为人们吸收钙等成分的主要来源:溶于水中的钙是最易为人体吸收的。

水,到底应该喝什么样的,不同的厂商会给你不同的答案,国内似乎也没有一个权威的中立机构告诉你什么样的水才是最好的,含有矿物质,还是不含矿物质,我倒是觉得不必过分纠结,也许现在我们认为对的东西,若干年后,会有新的适用范围,不同的认识。

到这,再来说说今天的主角 MesoNose净水器(以下简称 MN),当我看到这个产品介绍之后,我觉得,这是我理想中的净水器应该有的功能,只是普通用户肯定是无法测试它的实际过滤效果,关于这次众测,TDS在这里根本没有参考意义,也就不用它来误导群众了,好在产品有认证标识,对于消费者来说,认证是一种最简单方便的挑选参考。

  美索诺斯滤芯可以高效地去除水中的砷、铅、汞、铬、镉、铜、锰等多种有害金属,通过享有国际专利的先进技术和生产工艺,我们实现了物理吸附、化学固定、定向选择去除指定的重金属离子,同时保留水中对人体有益的钙、镁、钾等矿物质离子。

一、开箱

为什么我从来没见过“朕值到了”。

去掉运输纸箱,4.05kg,还是挺轻的。

包装看着还不错,只是没有那么高大上,一面中文,一面英文,让我想起了小时候商店卖的三无应急灯,不伦不类。NSF、SGS认证标志,放在了显著的位置,还有一些产品的主要特点。

最上面是水龙头及配件

去掉上层防护后,就是净水器主体了。

取出净水器后,就是水管等其他配件,包装设计十分简单,水管等零件,就在净水器主体旁边散落。

先来一张全家福

出水龙头,那两部分竟然是塑料的,水龙头盆下固定螺帽不能用手安装,如果用户选择自己安装,会有少许不便,好在是厂家负责免费安装,只是不知道如果自己安装,会不会像贝克巴斯一样退安装费,这个净水器安装确实很容易。

“NSF”,什么鬼?NSF认证?字体也不对啊,这是除了包装外,最像山寨的地方,可以什么都没有,或者打上自己的 LOGO,五金店里质量不好的杂牌水龙头都会打上自己的 LOGO,这三个字母啥意思?女神范?牛师傅?

在包装箱中,滤芯是直接安在净水器上面的,可以节省包装空间。

背面,主要通过一个铁板固定三个滤芯架。

进水出水都是快接口,如果家中有旧的净水设备,用的也是2分管的话,非常方便安装,并且不用考虑电源。

产品设计非常简单,做工,对不起它的价格。

更换滤芯非常方便,旋转就行了,阻力适中,段落感很好。水口处两层橡胶圈防漏水。

外圈进水,中间的孔是出水孔。

价值129元的1号致密棉碳复合滤芯,去除泥沙、铁锈等颗粒物、吸附余氯、异色、异味改善口感。

价值199元的2号超滤滤芯,有效过滤水中大颗粒、悬浮物、胶体等,有效去除水中的大肠杆菌。

价值499元的3号滤芯,高效去除砷、铅、汞、镉等有害重金属,保留水中矿物质,抑制细菌生长。这个滤芯是这三个里面最重的,里面有颗粒物那种沙沙的声音,不知道是滤芯脱落的,还是本来就应该这样。

三个滤芯架主要靠几颗螺丝固定,似乎除了那个3号滤芯,其他的都没啥高科技了,做工,在我看来,还没我闺女的玩具做工好。

大约3.5米长的2分水管。

进水三通阀门。

2分快接接头

净水器固定架及螺丝,快接头卡子。

产品说明书。

这个售价2299的净水器,在外观上,给我的第一印象,不怎么高大上,山寨味道浓厚,在包装,及产品做工,跟小米不是一个档次。

二、安装

说到安装,就要提到客服了,我不知道是因为众测的原因,还是对其他用户都一样,我的感觉非常好,当看到我签收快递后,客服的电话就打过来了,问我是否需要安装,因为当时还没打开,不知道是否好安装,就说等打开后再决定,妹妹还提醒我新年要放三天假,如果当时不确定的话,就得等三天后了,我对自己还是比较有信心的,当时就没确定。

当然,这么简单,当天晚上自己就安完了,比较意外的是,上班后,妹妹竟然又微信确认我是否需要帮助,服务还是挺细心周到的。

这是我现在的安装环境,用的是前置粗虑+小米净水器,这里应该@张大妈,我还缺个洗碗机尝尝“次世代”纯净水----MesoNose美索诺斯次世代厨下式净水器众测报告

突然觉得这么安装挺奢侈的,串了两个净水器,有胶垫,直接安装就行,要是没有胶垫,就缠生料带,再次声明,厂家负责安装。

3.5米的管子,一般都够用,快插,别忘了上卡子。

三、对比测试

客服给的初次使用说明:

厨下式净水器安装好后需要打开净水器水龙头放水10-15分钟,目的用于冲洗滤芯内部空气和由于运输途中摩擦产生的细微颗粒以及激活滤芯的过滤功能,接下来一周建议每天使用净水器前都先放水30秒-1分钟,再使用(只需一周这样操作即可)

先看看官方对它过滤系统的介绍,可以看到它的核心技术就在3号滤芯,而3号之前,就相当于是一个超滤净水器

再来看看官方对 MN技术的简单介绍,这种介于“0”和“1”之间的结果,我觉得应该是以后净水器的发展方向。这里有该技术的详细介绍,能看懂的可以去看看。

由于 MN只有三个滤芯,并且结构简单,和小米净水器比起来就非常小巧了(不在同一个平面上,但还是小很多),加水后,也比小米轻很多。

刚通水时冲出的杂质,应该是滤芯脱落的颗粒,大概半分钟后,就不这么明显了。

自来水,白色的是气泡,静置下就没有了,尝了一口,漂白粉的味道太重了。

大概冲了15分钟后 MN出的水(左)和小米(右)的对比,不知道是不是过滤原理的问题,MN出水和自来水类似,开始会有很多小气泡。

对于 MN的出水质量,应该不用担心,普通用户不懂原理,也没办法测试,但是,我相信认证。

美索诺斯净水产品的整机及滤芯也都分别通过了 NSF 42、53、61 认证。

自来水(左)、MN(中)、小米(右),出水速度对比,都是在打开阀门,最大出水速度稳定后,接满一杯水的时间。由于两款净水器的结构和过滤原理不同,MN的出水速度几乎是小米的2倍,并且出水速度,可以像普通阀门一样,无级调节,不像小米,只有开和关。顺道吐槽下小米,厨下式的水龙头,既然只有“开”、“关”两种状态,那么阀门90度角的开合范围有点大,换成台上版的按钮式,或者调小角度,可能会更好,用户接触最多的地方应该就是水龙头的阀门,保证出水质量的前提下,用户体验也非常重要。

出水结果是否含有重金属,这个我没办法测试,但是这几天烧水壶有了水垢,这个很明显。

四、主观感受

净水器安装后,冲水时间不低于20分钟,最少静置了一天,测试前放水1分钟,2人2天,直饮4次测试,开水(小米仍为直饮出水,只 MN烧开后放至室温)2次测试。

观感,直饮情况下很容易分辨,MN会有很多小气泡,MN出水烧开后与小米对比,分辨不出来。

口感,简单做了下盲测,两个人(一个长期喝小米,一个不是)直饮情况下给的答案一样,都能十分明显的分辨出 MN和小米,小米的口感更讨好。而烧开后,再冷却,两个人的答案就不一样了,长期喝小米的还是能分辨出小米,而不是长期喝小米的,分辨不出区别了,也就是 MN加热后,差别明显小了很多。

我不知道这是超滤和反渗透的差别,还是两个净水器的差别,虽然是主观测试,没有什么科学仪器,没有什么数据支持,也不是大范围的,但是直饮时的结果一样,区别明显,水毕竟是用来天天喝的,不管技术多牛X,口感还是很重要的。直饮时,MN会有特别淡的漂白粉的味道,虽然不是特别明显,但是肯定能喝出来,加热后就会淡很多,这是我盲测的结果。不知道其他 MN用户会不会有同样的感觉,如果没有其他净水器作对比,就买瓶纯净水,试试,看看有没有差别。

-------------------------------下面是我的猜测-------------------------------

关于漂白粉的味道,前面的1、2号滤芯只是3级超滤,一般的超滤都是4、5级滤芯,最明显的就是它少了一个最后级的改善口感的活性炭滤芯,并且还压缩了1、2级滤芯,吸附型滤芯和滤网型滤芯不一样,肯定是体量越大,吸附率越高,三号滤芯也是吸附型滤芯,但只是定向过滤重金属离子,所以我感觉这个差别应该是前面的超滤过滤造成,现在净水器几乎千篇一律都有最后级活性炭滤芯,不知道在最后再加一级活性炭,会不会改善,毕竟即便 RO的过滤精度,都需要在最后级放一个活性炭改善口感。我没查到最后级活性炭改善口感的原理,我觉得活性炭就是吸附作用,处理下“漏网之鱼”,或者过滤管道、滤芯的味道什么的。

非专业人士,纯属猜测。

-------------------------------猜测结束-------------------------------

五、使用场景

其实这样一台净水器,我是十分需要的,虽然它不是那么全能,好在我还有一台 RO净水器,所以,直饮的情况下,我是用 RO,需要热水的时候,我就用 MN,尤其像我这样,炒菜的时候加水很方便。

可以拎着水龙头满厨房走,走到哪,加水加到哪。

淘宝上没找到净水器用的弹簧管,只有妇洗器用的那种,先不说能不能安上,即便安上,用的时候,心里也会有点别扭,并且那种管也不知道是否符合饮用水标准。

不用的时候,就找个地方挂上,这两天用下来,还是挺方便,由于还没有洗碗机,水管就直接在洗碗机预留的孔出来了。

本来家里想安个管线机着,对于直饮机,并不需要将水烧开,任何温度都可以饮用,还不会有水垢,可是小米,若想接管线机,还得再花399买个水盒子,哎。而 MN,由于水中含有钙镁离子,水垢问题不可避免,也不适合管线机,虽然有两套净水设备,但是想喝个热水,还是有点麻烦。

六、背景知识(摘自官网)

1、美国国家卫生基金会

美国国家卫生基金会(NSF International)并非政府机构,而是一个非盈利的民间服务组织。其宗旨是以提升社会大众健康卫生的生活品质为主。NSF 的组织是由政府机关、各大学、工业界及消费者团体等公共健康及卫生专家共同组成。其工作重点是对所有卫生、公共健康等有影响之产品,订立发展及管理标准。NSF 拥有一家综合实验室,能测试所有受检的产品是否符合检验标准。凡所有自愿参加受检的厂商通过 NSF 检验合格的产品,均可在该产品及有关该产品的文献上附上 NSF 的标签以示保证。

2、NSF认证

NSF专致于公共卫生、安全、环境保护领域的标准制订、产品测试和认证服务工作,是公共卫生与安全领域的权威机构。NSF作为中立的第三方对美国以及国际标准的认证资格得到包括美国国家标准研究院(ANSI)、美国职业安全与健康行署、加拿大国家标准委员会等13个国家或行业权威组织的批准与认证。NSF是世界卫生组织(WHO)在食品安全与饮用水安全与处理方面的指定合作中心。经过NSF的检测并达到NSF标准的产品,被授权可以使用NSF标志,因此凡经授权印有NSF标志的产品意味着该产品得到确认。

NSF认证系统对行内人士、消费者和生产制造单位意义重大。由NSF这个公众及政府一致认可的可信、客观和独立的第三方监控机构,已经测试而且查证检定产品遵从特定的标准,这代表着有该标识的产品是经过严格测试而且是对消费者有保证的。所有参与NSF认证系统的单位必需经过测试,再测试和一个第三方的检验/稽核,生产制造单位生产产品时必须按照公开的标准。标准包括产品制造相关标准、材料、设计、工艺流程等方面。

同时,NSF强制要求如一家公司若要在产品上印上NSF标识,则必须遵从NSF认证和授权的各项严格要求。这些要求包括开始的和周期性的测试及评估,甚至采用突击式的检查。如果发现标识被误用,或产品不遵从需求,NSF将可能采取把产品和库存货物扣押查封,甚至销毁不合格的产品,列入黑名单,还有采取召回、法律行动、通告民众、取消认证资格等或其他严厉行动。NSF代表着各个方面的利益,将管制行内人士、消费者和生产制造单位的行为,监督政策的落实及认证的权威性。

3、鉴别净水产品是否通过了NSF认证

很多厂商宣称产品符合NSF的标准,但只是依据它的标准进行检测,而并没有真正通过美国国家卫生基金会NSF的检测并颁发认证。遇到这种情况,首先要看产品包装上是否有NSF的标章,另外,还可以通过登陆NSF官网进行查询。如果能查询得到,还要看是几号认证,同样是通过NSF认证的净水器,其实内容差别还是很大的,因为NSF包括许多其他认证项目,比如容器、管线等,所以要确认认证号是家用净水器相关的。

4、NSF认证标准

NSF标准 42 水质适饮性测试:测试滤水器去除饮水中影响口感、气味与清澈度的污染物的能力,以符合适合人类饮水的条件。

NSF标准 53 水质健康性测试:标准53用于测试滤芯原料是否安全、产品结构是否完整、产品资讯是否正确,以及过滤像铅、胞囊、和VOCs(挥发性有机化合物)等污染物的效能,这是在挑选净水器时至关重要的考量标准。

NSF/ANSI标准61饮用水系统部件:该标准主要检测净水器的各个零部件及整机的有毒物质及解析到水中的有毒物质是否符合饮用水及食品安全标准。

其中,在NSF/ANSI Std.53标准中,有一项关于砷的认证。其中明确规定了五价砷的含量不得高于10ppb(10的负9次方,纳克级,ug/L)。砷是砒霜的主要化学成分。砷元素对我们人体是有潜在威胁的,美国有毒物质和疾病登记局(ATSDR)超过16年来都把砷排在有毒物质优先列表中的榜首。

5、世界卫生组织

世界卫生组织(World Health Organization,简称WHO)是联合国下属的一个专门机构,总部设置在瑞士日内瓦,只有主权国家才能参加,是国际上最大的政府间卫生组织。世界卫生组织的宗旨是使全世界人民获得尽可能高水平的健康。世界卫生组织的主要职能包括:促进流行病和地方病的防治;提供和改进公共卫生、疾病医疗和有关事项的教学与训练;推动确定生物制品的国际标准。

6、《饮用水水质准则》

在世界各国和组织制定的饮用水水质标准中,最具有代表性和权威性的是世界卫生组织制定的《饮用水水质准则》(Guidelines for Drinking Water Quality),它是世界各国制订本国饮用水水质标准的参考依据。

7、Meso——介孔材料

  介孔材料是指孔径在2-50纳米之间的过滤材料,而常见净水材料一般为微孔材料(孔径大于100纳米,如活性炭、PP棉等)和纳孔材料(孔径小于1纳米,如RO反渗透膜等)。

  这些材料各有利弊,微孔材料易于制造、成本低廉,但过滤精度极低,能够去除的有害物质非常有限;纳孔材料生产成本较高,使用时需要额外加压才能使水分子顺利通过,并会导致浓缩废水产生,进而造成了资源浪费和二次污染;而介孔材料的孔径介于微孔和纳孔之间,更加适合水分子通过的同时能够有效去除重金属等有害物质。

8、Nose——生物鼻腔

  该仿生技术的发明正是受到了鼻腔过滤结构和原理的启发,将重金属过滤技术融入到每一个介孔材料中,形成一道类似生物鼻腔黏膜的物理与化学屏障。

六、总结

优点

通过 NSF、SGS等认证,水质有保证,出水速度较快,不插电,无储水桶,安装方便,占用空间小,滤芯更换方便,售后客服优秀。

缺点

售价偏高,做工差,不美观,山寨味道浓厚,功能过于简单,由于水碱的存在,不能使用管线机。

当你觉得整篇文章结束的时候,干货来了,疯狂吐槽模式开启(普通用户角度)

1、售价有点虚高,我不知道这个售价是怎么定的,先看看前面的全家福,就那些东西,2299,最初我以为是号称黑科技的3号滤芯占了大部分,后来看到3号滤芯“只卖”499,我就纳闷了,这么高的售价,怎么定的呢?2299-129-199-499=1472,回到前面,再好好看看全家福,除了3个滤芯还剩下什么,那个水龙头,潜水艇的也不过120块钱,何况这个做工还不怎么好,剩下那些配件按最多180算,还剩1172,真实情况肯定还要比1172大,即便加上专利,认证,广告什么的,这个售价是不是太高了。

2、做工太差,不是说颜值,是说做工,颜值根本就没有,这个在外观上看,就比我20年前的净水器多个桶而已。虽然2299这个价格,在净水器里不算高端,但是也不低,尤其有小米这样的产品存在,但是,无论从包装,还是到机器做工,搭配的配件,怎么看都像廉价的山寨货,跟这个价格定位太不搭配,如果不是那几个认证撑着门面,很难让人信服这是一台有着黑科技的次世代净水器。关于这一点,并不是我一个人的看法,而是我身边见过它的,都是这样评价,尤其当知道它的售价后。

3、功能过于简单,过分强调不插电,那怕安装一个几块钱的,用电池的电子表都行,提醒我一下滤芯用了多久,滤芯用量没办法检测,最起码给我定个时,我好知道什么时候换。

4、这个可能有点主观,就是口感,直饮,我的感觉不是特别好。

5、这一点算是个建议,在 MesoNose技术还不为大众所熟知的情况下,是不是可以把三号滤芯作为普通超滤的扩展,单独销售,只需要在3号滤芯座那里增加个快插口就行,不用更改设计,不增加成本,499的价格(那个塑料底座就不用加钱了吧)相对2299更容易接受。毕竟无论是品牌知名度还是技术,对用户来说都很陌生,如果家里已经有净水设备,若要更换整套设备,成本太大。

最后说明,上面所有评测,都是基于 MesoNose技术有效的前提下进行的,关于这个技术,我没办法测试,但是有第三方认证,我相信这个技术有效,我对产品所有的质疑,不包括这个技术!!!