米家智能门锁开箱及部分安装意见

2018-12-30 11:06:15 18点赞 55收藏 109评论

购买理由

指纹锁现在很流行,所以原本就有购买的打算。一直想买米家亲儿子,等到快年底终于开始众筹,第一时间下了两单,想着自己家和父母家都安装一下。然后等啊等终于在12月28日收到顺丰推送,并于隔天即今日收到。不过在看过本章首单嗮测评及咨询父母意见后,还是闲鱼出掉了一台。父母年纪大了,指纹几乎磨平,而且他们更怕麻烦,对这类产品虽然好奇,但是不愿改变固有的喜欢,所以今天开箱的就是自己家留下的这一台!

米家智能门锁开箱及部分安装意见

外观展示

废话不说,一张图一张图的说!

外包装外包装

首先是外包装,就是一纸板箱,顺丰直接运单贴外面,里面打开直接就是泡沫和产品了,没有其他外箱,说实话有点简陋,但是想到999,哎算了!

安装开孔图1安装开孔图1

安装开孔图2安装开孔图2

开孔图可以看到,既支持普通锁体,其实也是支持霸王锁体的,至于为何众筹不开,不得而知!

配件,锁体和导向片配件,锁体和导向片

说明书说明书

锁体锁体

锁体型号锁体型号

导向片导向片

葫芦口到导向片葫芦口到导向片

这里说一下锁体,用的是6068标准A款锁体,导向片长度24cm,把手葫芦口到导向片长度6cm,大家可以根据自己家的情况实际判断。

盼盼门盼盼门

我家里是十多年前的老盼盼门,应该用的是一样的6086小锁体,量了一下,除了导向片略短,其他螺丝孔位置就相差无几!

网络照片网络照片

在此,我可能需要不满一下,从上面的图上看,小米的这款锁体,内部我不清楚,但是外部除了导向片是不锈钢,其他部分看着真的不像不锈钢,而全不锈钢锁体在首富家那基本上是标配,上图就是我随便找了一家网店的配图!而现在你要在网上找非全不锈钢的可能还更难,这点我就感觉不满,但是一想到999,我还能说啥!

配件1配件1

配件2配件2

然后就是配件,一些安装材料,电池和最重要的锁芯和钥匙,于是可以看到终于是真c级锁芯!

外观1外观1

外观2外观2

把手质感不错

内门1内门1

内门2内门2

内门3内门3

内门4内门4

内门,外面是类似塑料,里面金属边框,然后反套了一个橡胶套,反正就是这样吧,你们看到有毛絮的就是橡胶的保护垫吧!

外门1外门1

数字密码输入部部分,内外门都有保护膜,记得安装好后再撕掉!

插口插口

应急插口,我想不是C口差评的,但是一想也没多少C口的移动电源,这既是劣势也是优势,谁知道呢!

把手1把手1

把手2把手2

把手3把手3

外门把手,可以上提可以下拉,指纹识别区是椭圆形,看着质感不错!

把手上的灯环把手上的灯环

灯环,还不知道是不是开门绿错误红,看着还可以!

门框门框

内外门边框,看得出从左到右,橡胶垫,金属框,塑料面板!

机械锁1机械锁1

机械锁2机械锁2

机械锁3机械锁3

应急钥匙口,按一下,弹出来,然后随便顺时针或者逆时针旋转,就露出来了!

说明书1说明书1

说明书2说明书2

说明书3说明书3

说明书4说明书4

说明书5说明书5

说明书6说明书6

好吧,我凑字数了,说明书,大家随便看看,很惊讶居然给了个孔针,现在谁还没这玩意儿啊!然后就是质保3年,看看罢了,别当真,还有一些参数!

使用感受 和 总结

感受还没有,明天师傅上门安装,不过对于不能直连wifi,还要花钱买个网关,我是表示要呸的,你为了999,也不能这样麻烦消费者啊,你加上去能有多少钱?我们难道真的差这几十块吗?所有麻烦消费者的事情都是瞎几把乱搞!

优点:

便宜,米家亲儿子,联动米家,该有的有,没有的也没!

缺点:

锁体不是全不锈钢,需要网关才能远程,没有智能卡开锁!

最后,反正买也买了,没有好到极致,但是也没有不能接受的不足,关键999真插芯,你还要啥自行车!

MIJIA 米家 XMZNMS05LM 智能门锁Pro 黑色

MIJIA 米家 MJZNMS02LM 智能门锁

MIJIA 米家 MJZNMS02LM 智能门锁

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 MJZNMSQ01YD 智能指纹锁 青春版

小米 智能门锁E指纹锁密码锁家用防盗门电子锁智能锁电子门锁

有鱼精选 小米米家智能门锁 青春版

有鱼精选 小米米家智能门锁 青春版

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

• 装电池的一般都不带wifi直连 目的是省电

这个问题我由于之前没了解过,后来发现大多数指纹锁都需要链接蓝牙网关,所以这点吐槽就当我的错误吧

小益好像可以直连wifi,所以不太了解电池续航时间

• 怎么没见nfc开锁呢?

有nfc开锁,只是我家没小米手机,所以被我忽视了

是不是没有那种nfc卡片啊?

• 楼主评测很用心,我的还没发货。标准锁体,唯一担心就是天地钩能不能完美使用!

天地勾要看的,我家天地勾是老款的,和现在的锁体不配,是一个直筒的式样,所以就放弃了,把铁条拉出来丢了,想着这几年且用一下,过几年等指纹锁再先进些,或者科技提升了,面容锁或者瞳孔锁了,直接换门了。或者我一下子发达了,继承了海外不知道什么嘎啦角落的亲戚的莫名其妙的遗产了,干脆换套房子。现在嘛,且这样用着,其实也不怕了,我门内还自己转了两条保险链条和插销。人在家晚上安全最重要,至于白天,要是小偷有本事进的来也是他的能耐了,其实如果小偷能破你的门锁了,天地勾也没有啥用了,一样能破

楼主你的天地勾是不是通过螺丝和锁体连接的那种?我看你的锁体导向片和我的一模一样。

• 能不能跟aqara的无线开关联动啊

必须要米家支持的蓝牙网关才行,而且距离必须近且不要有遮挡物,我一个小爱闹钟,距离三米,隔了大概三十厘米的转角,信号强度只有1-2格,蓝牙连接比较慢。手机蓝牙连接门锁也要靠近些连接快,距离远了就会比较慢。所以如果需要专门购买蓝牙网关链接门锁的话,最好是选择靠近门锁的产品,还是比较推荐吸顶灯装在玄关处作为玄关灯

不能,很醉,我开始众筹的时候就跟着买了299那个网关,结果这锁是蓝牙网关,重新又买了一个小爱闹钟放客厅

• 作者评测很细致也很用心,我的还没发货。现在我是担心,我家的锁导向片长度是24cm,但是宽度是3cm,这样是不是就没法安装使用了 [损失几个亿]

这种情况不太清楚,按理说在商品介绍尺寸里面就行,安装师傅有替换的导向片,一样的品质,大小尺寸不同,你可以和安装师傅联系的时候提到你的尺寸问题

• 这个评测好细心,搜了一圈你这个图片拍的是最详细的。

谢谢 我当时没有好的坏境拍摄,所以都是手机拍的,不过也比较真实,不像人家大v号都是摄影棚单反,那个照片都是很漂亮的。

• 安装等了四天,安装之后锁舌有问题,等换货中,等啊等。

锁舌有问题,应该是安装上有没装好吧,安装的时候你就要不停的试啊,我的安装师傅在安装的时候我都是全程跟着,全程询问,全程一步步试下来的,拆旧锁擦干净老的痕迹,换新锁体问清大小,是否合适,天地勾可以安装与否,切割的时候跟着不停叮嘱师傅切小点,并不停灌输给师傅不要切大了到时候安装露出来洞,搞到师傅自己都说一定慢慢切,不能搞坏了,不然要扯皮了。安装锁体和外壳都是我帮手按着,三根接线都要安装牢固慢慢送入洞里,不能压到或者卡组,外壳安装好了螺丝不要直接拧紧,卡尺量一下是否装歪,矫正后再全部拧紧,最后一步一步按照app引导试验了每一个功能和步骤,最后才放走了安装师傅。我觉得安装这东西,为了自己一步到位不惹麻烦,你自己就不能怕麻烦,很多时候你事后发现问题要返工,都可能是一开始嫌麻烦没多问没多看没多试的缘故。

付出和得到都是成正比的。尤其在我们当下环境里,你不注意就可能掉进坑,毕竟很多监督部门真的是尸位素餐的~~~!!

• 有时候指纹解锁成功后听到电机转动声音第一下往下按门把手开不了门,要第二下按门把手才能开门,楼主遇到这种情况吗 [喜极而泣]

我倒是没有遇到过这类问题,我最大的问题就是孩子的指纹开不了,大人没问题,哎,对孩子的指纹识别也太差了

奇怪了,我是间歇性的,第一次按两下才开门,第二次按一次开门,第三次按两下才能开门 [喜极而泣]

• 看了你的晒单,觉得质感有点差,想退了。。。

你错了,质感是很不错的,也很有厚重感,至今唯一不满的就是孩子的指纹无法识别

多录几次同一根手指试试吧······

• 我唯一没明白的是,都说反锁只能管理员打开,如果不是管理员家内反锁,从外面就打不开吗?

反锁是指上提把手上锁后,下面有个旋钮再锁一道,防猫眼开锁用的,等于双保险,和管理员开锁感觉没啥区别

在室内可以直接反锁,不用去上提把手。

• 老哥,我想问下,这个锁体带天地钩的钩子,但是我家门没有勾子,锁体上两个勾子是不是可以要折掉,因为看到上面有两个线,并且标注的折断线

这个我也不清楚,我家里的天地勾是套筒式样的,然后装不了就拆下来丢了,😄

那锁体上两个勾子切掉了么

• 小米指纹锁 直接放指纹 半天都不能识别,没有任何反应,反应很慢 你们也是这样吗

天冷了,手指很干燥,我现在直接手指开门基本都要红,根据我的经验,对着手指呵一口气再去开就能开了,我也很纳闷,就是这样神奇,你也试试

南方没问题,试过无数次了,识别率挺好的。

• 我问一下 怎么设置某人开门 远程通知到手机

你需要一个蓝牙网关,才能和家里wifi连接,然后远程通知你的手机,我买了个小爱闹钟,同样功能的还有yeelight的灯,你去官网看一下支持的设备

飞利浦那个睿什么吸顶灯也可以,隔了七八米两堵墙居然还能联上,信号一般,能用就成。

• 我家步阳门,导向片是24*3的,怎么办

还是问问客服吧!另外要不再等等二代?

啥时候出二代

• 今天安装成功,老盼盼门只需要切割很少地方,因为小米的线比较硬,所以有个洞切大了点,安装的时候才能把多余的线塞进去,其他就是切一些边角。今天试了一下指纹识别,十二岁的儿童指纹没问题。十一岁的凉凉了,能录入指纹,但是开锁识别不了。建议不要给单独居住的六十岁以上老人配指纹锁,因为真的识别很差。家里有十岁及以下儿童也会凉,很难识别!安装比较快一个多小时就好了,打扫工作我自己干的,因为安装师傅只会把垃圾带走,地上的切割粉末非常多,我门里门外用静电拖把拖了三次,再用湿拖布拖了一次才干净。目前使用比较稍有问题,偶尔有明明关门了却说门未关的情况,还有提醒锁门有时候有点滞后,等了五六秒才提醒,这点时间我都进电梯了。然后我发现好像没有一键布防。

又使用了一下,发现无法重复录入同一手指来提高识别率,每个指纹只能录入一次,哪怕更换用户。另外十二岁的儿童也凉了,十次识别率不到一半,对指纹质量差的人识别率太低,只能希望尽快更新固件,提高算法,因为硬件应该差不多。同样的孩子,iphone能识别,指纹锁不能识别,有点纠结了。

说得我心好凉。两个大人,一孩子,孩子姥姥有时会来。四个人只有两个人能识别,那还用毛?

• ...都装好使用了我的都还没说发货情况,我都忘了这玩意这几天该发货了

• 什么?还要网关才能联网?

• 不喜欢蓝牙网关,容易休眠,可能需要开几次门才能唤醒联动,但999有内离合,锁舌检测,不奢求啥了,把鹿客退了结果没抢到这个,无语。。现在就看这个锁老人的识别情况到底如何,用鹿客家里老人到是没问题。

不喜欢也没办法的,毕竟zigbee还不是很多

• 家有老人,忍痛割爱

老人,小孩指纹锁都一样,不怎么好用

• 家里有老人,指纹识别真的有这么不堪吗?我在想要不要退款

可以转吗,如果你不要的话

多的一套闲鱼出掉了