2018-12-31 17:42:23 10点赞 23收藏 18评论

切入正题之前,本人“球鞋发黄怎么办?篇二:终极去黄,氧化还原法”有幸入选了2018年年度好文,评选正在进行中,头片截至1月2日15:00. 拜托大家给我投上一票。最后一个20号,感谢大家。

2018年度好文评选 品质家居篇:谈一谈你心目中的年度家居好文,参与投票赢金币!2018年马上就要过去,为了感谢值友们在这一年的热心分享,今天我们正式开启“2018年度好文评选”系列活动,每个评选活动对应一个主题,小小值根据数据选取入围文章,值友们进行投票。本次评选主题是“品质家居篇”,2018年值友们在家居方面分享了干货与心得,为大家积累了一大批好文!让更多人发现高颜值家居好原创小小值| 155 评论105 收藏933查看详情

▼请投20号一票

===============================分割线===========================

情怀:

说到ZOOM KOBE 1 ZK1,是NIKE签约科比后,推出的以KOBE命名的第一双签名球鞋,之前的与2K系列相比,ZK1的设计在当年绝对算得上是非常前卫和夸张的。可以说ZK1是整个KOBE系列的开端,其地位应该不输于AJ系列中的AJ1。

那么当谈到ZK1的配色,从双绝杀到灰北卡到全明星到黑紫,最后出现的ZK1世锦赛美国队配色,应该是当年最火的配色之一,独特的透明开窗鞋盒,这张图应想必也不止我一个人看着会流口水。

2018年,NIKE几乎一口气将几乎所有ZK1的配色全部复刻了一遍,推出了ZOOM KOBE 1 PROTRO,没错,并不是RETRO,是PROTRO。意思并不是单纯的复刻。

NIKE这次将ZOOM KOBE 1的中底配置进行的更改,为什么不叫作升级呢,因为这种更改有利有弊。

NIKE这次将ZK1 PROTRO的中底改为了6mm厚的全掌气垫,减小的碳板面积。而元年版本是前后掌分离气垫,和一个延申至前掌的大碳板。全章气垫相比元年版本前掌鹅蛋ZOOM气垫来说可以提供更加出色的前掌脚底感受,但是后掌加厚ZOOM气垫换为6mm全掌气垫后,可能对大体重球员落地有些缓震不足。

总的来说,ZK1 PROTRO就是一个改善了脚感的“休闲鞋”,没错,就是给你圆梦的。

开箱

非常遗憾,这次ZK1 USA的复刻版本并没有复刻元年的鞋盒。而是统一采用了这次复刻使用的黑色鞋盒。盒子采用了黑色设计,顶部也只有一个KOBE的LOGO与签名。情怀满满,ZOOK KOBE 1 PROTRO 世锦赛 USA配色

鞋盒侧标方面也理所当然的为新版本,男女码一体式鞋标。

虽然这次复刻的做工问题,广受诟病。但是打开盒子的一瞬间,还是非常激动的。毕竟这是一份十年的情怀。

鞋子外观方面最大程度的保留了元年的设计和用料。深蓝色部分为麂皮材质,白色为漆皮材质。作为一个2006年的鞋款,ZK1的设计在当时绝对算的上前卫。

鞋子外侧大大的“牙齿”,结合了FREE科技做的放外翻设计,虽然在激烈是战后这个位置容易开胶,但是视觉效果和作用都是非常好的。

ZK1内外采用了不对称的撞色设计(少数配色除外,例如全白),给人眼前一亮的感觉。同时整双鞋充满了几何造型的设计元素。

简单的几何造型延申到了鞋子后部,椭圆的拉环,半圆的皮质拼接。

不仅如此,鞋底也存在大量的几何设计元素,红白蓝配色的鞋底,颜色界线分明,非常赏心悦目。

连鞋底的问路都是菱形中内嵌三角形的设计,ZK1真是一款不折不扣的几何设计风球鞋。

细节

作为一款复刻球鞋,这次NIKE的做工真的有些对不起情怀,先抛开做工问题,我们看一下ZK1的细节,作为第一款KOBE,细节还是很多的。

首先就是鞋舌上面的KOBE LOGO了,这个LOGO自ZK1使用以来一直延续至今,鞋舌中部USA标记位置,在不同版本的ZK1上是不同的文字或记号,北卡蓝上写的MPLS,纯白版本上面是个黄色的鲨鱼鳍,黑黄上是一个瞄准镜等等。

鞋带扣是金属材质(或塑料镀铬)在还没有飞线FLYWIRE科技出现的时候,对于鞋带扣的加强是非常有必要的。

鞋头内侧还一边设计有一个小NIKE勾勾。

鞋子后跟部分,也设计有两个小的科比LOGO。

碳板延申到中底内侧,异型碳板起到一定的抗扭转作用,而后面的类似于碳纤维纹路的银色装饰,只是一层贴纸而已。

真正的碳板,大概也就是能看到的这一圈。比元年的大小减少不少。

鞋垫部分也保留了原来的印刷,可以看到美国队的LOGO。

金属鞋带头的设计也得到了保留,USA版本于其它版本相比,多了一副白色的鞋带,似乎更加“超值”一些,毕竟“加量”没有加价。

下面到了做工吐槽环节。

都说这次ZK1复刻的做工不咋样,但实际拿到手还是让我有些“震惊”

溢胶线头什么的我都还能接受,可是这NIKE勾勾的走线,一度让我怀疑这是假货啊!

粗犷的胶水,为了保障粘合效果,漆皮粘接之前都要拿砂轮打磨一下,从鲨鱼的牙齿中间都能很明显看到打磨的痕迹,元年就是这样,没想到这么多年过去了,也没有任何变化。

碳板和鞋底附近也残留不少胶水。

最让我有点不能接受的就是鞋头的麂皮不平整,右脚明显有褶皱。而且这种褶皱并不是试穿留下的,因为漆皮都没有任何褶皱,这应该还是属于做工问题。

虽然做工真的是非常糟糕,但是拿到手仔细把玩一番,就是记忆中的样子,发现的每一个细节都可以于你某一个记忆所匹配,真是一件非常爽的事情。

如果有钱,真想把所有配色全部收集齐。

目前NIKE官方商城,黑紫、USA、北卡蓝还都有充足现货。

Kobe 1 Protro 男子篮球鞋1399元NIKE美国官网去购买

天猫旗舰店也有黑紫的现货

Nike 耐克官方 KOBE 1 PROTRO 男子篮球鞋 AQ27281399元天猫精选去购买

当然也可以选择一些大的三方店购入,当然如果你有收藏需求,还是建议官方入手,退换货也方便一些。

NIKE ZOOM KOBE 1 ZK1 科比1代 美国队湖人黑紫篮球鞋 AQ2728-4001149元天猫精选去购买

下面放上一些美图:

收纳

最后来谈谈收纳,收纳方法其实在文章开头提到过的年度文章“球鞋发黄怎么办?篇二:终极去黄,氧化还原法”里面有说过。

没看过的值友可以戳链接:记得回去给我投上一票。

球鞋发黄怎么办?篇二:终极去黄,氧化还原法小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接去年双十一结束以后,我给大家带来了一帖“白鞋发黄黑鞋变白怎么办”的生活小技巧。有幸入选大妈去年的年度文章,你说我一个数码生活家,多么接地气地变成了家居类生活家为了验明数码生yzkyzk| 649 评论325 收藏8k查看详情

首先准备好出氧化剂,抓上一把就行。放到鞋子里面,如果讲究可以用纸巾包裹一下,我是随便丢进去的。

然后使用密封袋,抽出一定量空气以后密封(这里没有必要做到真空,真空会导致鞋子变型,密封袋与球鞋表面压力过大也容易发生一些别的意外,例如表皮被密封袋粘住之类的)。

写完这篇文章,应该是2018年的最后一篇,希望在2019年,值友们能买到自己满意的。

如果你也有“情怀”,不妨留言评论交流一波。

感谢大家,喜欢的可以点个赞,收藏一下。

新的一年,再见!