TheTime出品丨暗夜精灵:OPPO R17Pro使用体验

2018-12-07 23:48:41 9点赞 6收藏 6评论

前言

在Find X取得阶段性胜利之后,在4000元价位,OPPO缺失一位更加有产品里的悍将。于是伴随着R17一起出来,R17Pro也诞生在我们面前。

R17 Rro系列可以说是一条全新的产品线,相对于3000价位的R系列,Pro系列的配置更加强悍,同时承接了Find X下放的一些亮点黑科技,让我们一起来看看吧。

外观

外观上,R17 Pro和R17没有明显区别,都是首创的水滴屏幕+正面屏下指纹识别。对于这种搭配,我的观点一向都是鲜明的:既可以缩短刘海,又可以正面指纹,是比纯刘海+3D结构光更好的解决方案。

R17Pro拥有雾光渐变色和凝光绿两种颜色,其中雾光渐变色是一种红紫色和蓝色的渐变混合的颜色,也是时下非常流行的配色方案。而我手上拿到的这台是凝光绿,由于它的吸光性,需要费很大的劲才能把它拍好。真机来看,是属于带有反光效果的墨绿色,晚上看,又有点像是黑色,也是一种比较特别的颜色。但是如果你在纠结要什么颜色,那我建议你直接入手雾光渐变色,不要犹豫!

由于R17Pro没有像Find X一样有潜望式镜头,因此它的厚度可以做到7.9mm,虽然这个厚度称不上是很薄,但是由于它采用了比较讨巧的设计:背部的两边过渡到屏幕的边缘处有一定的收窄,这个我们手掌最常接触的地方,感觉到这个厚度是比较薄的。特别是你在经常实用Find X之后,又换到这款手机,你甚至会觉得它有点轻薄。

在外观上,还有一个值得说的就是它的灵动光圈的三摄镜头。R17Pro采用了F1.5/F2.4的灵动光圈,搭配了OIS光学防抖以及AI超清引擎,非常适合夜拍,待会我们在拍照的板块会有讲到。

另外在R系列上,OPPO终于放弃了祖传的Micro USB,全线更换为了更好的Type-C接口。同时相对于R17,R17Pro却没有了耳机接口,取而代之的是手机SIM卡的插槽位置。

系统

Color OS整体设计属于扁平化,图标为圆角矩形,这也是时下最主流的设计了。在配色方面Color OS也就像它的名字一样,采用了多姿多彩的小清新配色。

为了使整个手机与背面的渐变色更加和谐统一,OPPO还为每一款手机的颜色都搭配了相应的主题,如果你的手机是雾光渐变色,就可以使用极光蓝或炫色紫。而像我的凝光绿就适合搭配绿光柔慕主题。看得出虽然同为圆角矩形的扁平化设计,但OPPO还是努力在主题和手机的颜色上面找到更明显的差异化。

不过我个人更期待明年的Color OS 6.0,它的无边设计以及渐变色的融入,给人一种耳目一新的感觉,期待明年能够上手Color OS 6.0。

除了主题的设计上,在功能上开了Color OS也努力做出自己的差异化,其中两个比较有代表性的是智能侧边栏和自由收藏功能。

智能侧边栏能够让我们在任何情况下都能够快速切换常用应用以及使用常用快捷工具。它不限于手机自带的应用,任何第三方应用都可以添加上去。我就会把第二屏甚至第三屏的一些应用放到智能侧边栏上。

自由收藏功能,就类似于全局书签,它可以收藏你在今日头条、微博、微信、浏览器以及各种视频APP上看到的任何东西。当你想去回看的时候呢,只需要进入自由收藏的APP,就可以点进去看了。我们点进去具体的某一项收藏的内容,发现还是会跳回原来的APP来展示,比如我在公众号上看到的一篇文章,添加自由收藏。等我回到自由收藏点击的时候,发现已经无痕跳回微信了。只有在打开视频时候它会跳到浏览器展示,不过你也可以一键进入APP观看。

一般我需要收藏的东西都会直接在软件里面收藏,主要是今日头条、微信公众号的文章收藏的比较多。而微博使用的频率比较低,所以最需要收藏就是微信和今日头条。不过在这两个APP上收藏之后,一般很少会回头再看,有了自由收藏的功能就可以一定程度上解决回看率这个问题。

最后关于系统的稳定性和流畅性,我们分开来说。稳定性可以说是非常好的水平,我使用了一个月没有出现任何BUG,毕竟OPPO是走线下的手机,如果稳定性不高,销售在向客户展示的时候出现了BUG,那就别提多尴尬了。流畅度方面,一开始有一定的不跟手情况,主要体现在使用上滑手势的时候,后来更新了系统,明显感觉流畅了很多,已经达到了Find X的水平,在系统方面,抛开审美不谈,Color OS一定是一款好用的系统。

拍照

OPPO R17Pro搭载的是索尼的IMX362的CMOS,主摄像头为2000万,并且还有两颗副摄像头,分别为1200万副摄像头,以及TOF 3D立体摄像头,前置为2500万摄像头。可能这一圈参数下来有点懵,其实就是主摄2000万,前置2500万。两颗副摄就是TOF摄像头和光线发射器,这是一种3D成像技术,它们可以连续发射红外光并用传感器接收物体反射回来的光,通过计算光线飞行时间来得到和目标每一个部位的距离,从而得到一个精准的三维模型。

另外OPPO R17Pro还支持OIS光学防抖以及只有在三星S9上才可以看到的F1.5/F2.4可变光圈,它可以根据环境自动调整进光量。当然最主要的就是R17Pro还有AI超清引擎,这个功能真是太吊了,等一下大家看看我们的样张就清楚了。

说完了参数,我们来看看R17Pro的拍照样张。

夕阳下的教堂和湖面倒影成对称的样子,夕阳被云遮住,所以没有明显的阳光直射,整个画面的锐度和解析力都非常好,我们甚至可以看到教堂后面小区的每一户阳台里面的样子。

夕阳下的树丛,阳光从小树的枝叶中穿过。整个画面的白平衡主要偏向于暖色调,这部分还原的还是很不错的,灰色的沥青路面的还原度也是很真实,并没有出现偏色的情况。

再来看看下午5点多的广州红砖厂,R17Pro为了照顾整个画面的曝光,采用了评价测光,因此既没有过曝的部分,也没有过暗的部分。其中路牌的黄色区域也被真实的还原了出来,真实的情况确实属于这种浅浅的褪色系的黄色。

说到红砖厂,怎么可能没有红砖呢?看这面红砖墙,每块红砖的颜色似乎都不一样!R17Pro把这种错落的层次感也表现得淋漓尽致。由于画面的大部分为红砖墙和水泥地,因此照顾到整体曝光,忽略了天空部分的爆光,因此造成了过爆,这是一种牺牲部分迎合整体的做法。

来到晚上,我们可以看到惠州市的夜景图,我站在西枝江桥旁边的高楼上。由于AI超清引擎的加持,相机打开夜间模式,拍摄的时间大概为5秒钟。就拍出了这么一张超亮超清晰的夜景。我们可以看到,即使是路面的高亮处,细节也清晰可见,即使是夜空,它的高感和降噪能力也非常出色。

同样是一张夜景,这张的感觉就会更加的开阔。我们可以看到几乎每栋楼的小窗户里面都亮着灯,虽然这些细节会有些过曝,但整个画面的亮度提到非常高,你甚至会觉得这是不是白天拍摄的?在这亮度和高感都相当不错的情况下,称它为夜视仪一点都不过分!

再看看晚上的祝屋巷,祝屋巷是江南四大才子祝枝山任惠州府兴宁县知县时曾经住过的地方,现在建设的比较文艺复古。照片的画面依旧是明亮清晰,店铺门前的灯笼色彩也没有出现饱和力欠佳的情况。但我们仔细看一下就会发现整个画面的锐化痕迹还是比较明显的,特别是店铺门前的招牌处,有一层光影轮廓。

这一张,画面的大部分为大楼,因此就没有在天空中提亮。但是在一些暗部画面的降噪情况也是相当不错的,我们可以看到最左下角的马路上,画面也是非常纯净的;大楼的每一户阳台边上都可以看到明显清晰的空调罩。

最令人惊讶的是商店里面的黄色招牌里面的字体都可以看得比较清晰,虽然也还是有一定程度的锐化,但这种解析力真是有点夸张,AI超清引擎功不可没。

当我们拍美食的时候,光圈就可以变为F1.5的灵动光圈。这张图的焦点落在了红辣椒的横切面,辣椒的气孔都清晰可见,而背后的排骨的亮点处已经出现了星星点点的虚化效果。

最后我们来看一下美颜效果。看惯了小清新之后总是会有些腻,因此在拍堂妹的时候选择了R17Pro自带的电影滤镜。我们可以看到堂妹脸部的皮肤被磨的完全看不出任何雀斑和痘痘,而这种磨皮却常伴随着锐化,让你丝毫感觉不到她是经过了美颜加工。这种锐度甚至可以让你清晰的看到小姐姐的眉毛,给你造成了一种真实感。毕竟真正好的美颜不是那种一片模糊一片白,而是让你感觉不到她已经美颜了。

评测完R17Pro的相机,我觉得给我印象比较深刻的是AI超清引擎带来的出色的夜景表现,这种夸张的亮度甚至比我的佳能相机的亮度还要高,虽然我们都知道是软件算法达成的,但至少目前来看,效果很棒!

充电续航

OPPO R17Pro的充电器规格为10V5A,最高50W的SUPER VOOC超级闪充移动电源,手机搭载的是两块1850mAh的电池,因此电池容量达到了3700mAh。我们都知道电池在没电的时候充电特别快,而快充满的时候为了保护电池而会进入涓流充电,充电速度会有大幅度下降,如何在VOOC闪充的基础上进一步提升充电速度呢?OPPO给出的双电池方案为整个科技行业指明了道路。

说了这么多,我们还是来看看实测数据吧。5分钟充电百分之24%,10分钟充电44%,15分钟充电62%,半小时就可以充到99%。真正在急用的时候,充电十分钟左右就可以顶半天。这个速度在整个手机行业是绝无仅有遥遥领先,第二名都看不见尾灯的那种。

真希望其他的竞争对手尽快借鉴一下,为整个行业的快充能力加速,全面过渡到快充2.0时代。

续航方面,我们采用了简单的三小时续航测试方案。

其中玩微博1小时、今日头条1小时、游戏吃鸡1小时、微信聊天以及刷痘印各半小时,最终剩余电量39%。相对于快充,它的续航表现则要平庸的多,属于行业中上水平,毕竟R17Pro也是旗舰,不能用两三千元的手机标准来衡量它。

R17Pro 8月份发布,11月份发售,基本可以为OPPO全年的手机发售画上一个完美的句号。前面说过,Pro系列的出现是为了填补4000元档的空缺,虽然没有采用惊艳的潜望式摄像头,但它依然有时下流行的外观设计、引领潮流的水滴屏、超窄的下巴、超清的夜景以及超快的闪充,这些亮点已经足够支撑它的售价。但同时它的续航只能说是一般,毕竟考虑到它的价格已经来到了4000的价位,在这个价位上,个个都是各家的旗舰,非常具有竞争力。

最后在购买建议上,雾光渐变色不纠结!而在内存容量上考虑到高配和低配均为128G容量,运行内存则分6G和8G,想用的久一点就选择8G,一年就换机的6G也够用,还是那句话:买你预算范围内最好的!