虽千万里吾往矣 篇八:想跑澳门马拉松或想去澳门自由行,看这一篇(应该/可能/也许)就够了

2018-12-07 10:45:00 59点赞 308收藏 74评论

0.澳门印象

澳门,相信对于值友而言,并不陌生。也许并没有踏上Macau,但也听过“你可知Macau,不是我真姓,我离开你太久了,母亲…”这首歌改编自著名爱国诗人闻一多先生组诗之一《七子之歌.澳门》,由李海鹰先生作曲。所谓七子,是为澳门、香港、台湾、威海卫、广州湾(今广东湛江)、九龙、旅大(旅顺-大连),闻一多先生1925年从美国留学归来之时,正值中国近代史最黑暗的一段时光,诗人满腔悲愤,写下组诗《七子之歌》,《七子之歌》在读者中引发了巨大的反响:

一位姓吴的青年在给编辑部的信中写道:“余读《七子之歌》,信口悲鸣一阙复一阙,不知清泪之盈眶。读《出师表》《陈情表》时,故未有如是之感动也。”

和平岁月的我们,可能很难体会当时爱国志士内心的悲愤之情,但只要稍微感知,也能身受如另一首诗所描绘的:

“沉沉酣睡我中华,哪知爱国即爱家,国民知醒宜今醒,莫待土分裂似瓜。”

如果彼时没有一波又一波的前贤烈士前仆后继,兴许我们现在说着英语、日语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语,而丝毫感受不到中华五千年文化积淀的自豪感也未可知。

好在1999年12月20日,澳门回归祖国母亲怀抱。

在澳门回归之夜,闻一多先生的子孙四代共20多人团聚在北京门头沟的家中,举行家祭,庆贺澳门回归祖国。家中对联高悬:“九九归一死水微澜昂首新世纪,百年诞辰红烛燃遍举酒慰英灵”,横批“澳门回家”。

闻一多之子闻立雕说:“父亲期盼骨肉团聚的夙愿终于实现了。愿父亲九泉下有知,与我们同乐。”

“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,陆游900年前的这句脍炙人口的诗句,不足以慰放翁灵,却足以告友三魂,也是一大幸事。

1.澳门马拉松成行二三事

这次澳门马拉松成行,实出偶然。在10月12日这个本来稀疏平常的日子里,所在的42旅赛评团组织里放出招募澳门马赛评员的消息,附赠免费名额一枚。因为知道海外赛事一般参赛成本较高,所以之前虽然对包括香港马拉松和澳门马拉松都有所耳闻,却没有报名。

通常海外赛事报名费较高,比如2019年香港马拉松的报名费就由过去的350元港币涨到450元港币,而澳门马拉松的报名费是400澳元,折合下来都需要300多人民币。对于家里有矿的孩子来说,这当然都是小钱;但对于“三代贫农”出身的我,却是能省则省的开销。

如果真去澳门,随之而来就会有行吃住这方面的开销产生,还得有一些手续上的准备。犹豫二三,还是决定申请,然后被幸运选中。

既然笃定成行,那么需要做哪些准备呢?

首先是手续:

1.前往香港澳门需要港澳通行证,这是大家都知道的,在哪里办?

2.然后是需要签注,需要多久前办理?

3.最后是如果在内地办的港澳通行证,因为是团签(L签),所以是不是需要跟团?

通过自身实践和身边跑友掉坑里的教训,以上三个问题解答如下:

1.港澳通行证一般在户籍所在地办理(去年过年回家我在我家办的,即便是小县城,办理的人也是很多,需要早早地去排队取号),如果你在大城市工作,并获得了当地的居住证的话,则可以异地办理,这样就相对交通方便些,但满足条件可能时间周期较长。以广州为例,需要首先在社区办事处登记入住备案,半年以后可开具居住证明前往公安部门办理居住证,再持居住证和相关材料前往出入境部门办理港澳通行证。

2.签注可在办理港澳通行证时随同办理,香港一次性可办理两次签注澳门一次性仅可办理一次签注(有限期均为一年)。因为涉及到签注有效期,所以特别要注意在出行前一段时间检查签注是否到期。有个跑友就是没留意,结果签注到期,而她刚好不是首次签注,需要7个工作日才能续注,这差点影响了她的行程。签注的临时办理我没有试过,但在珠海拱北海岸附近看到很多打着招牌说办理签注的,应该也不是什么难事。

3.至于在内地除了少数几个大城市外,办港澳通行证签注只能办理到跟团游的L签问题,最新政策,如今持有L签港澳通行证的出境旅客,可以直接刷电子卡通关(或者像我一样傻愣愣没看到自助通关排了老长的队后走人工通道过关也行),而不再像过去一样,需要在口岸附近购买送关服务

然后是交通。如果不是飞机直飞澳门,而是先到广州的话,可以在白云机场、花园酒店、珀丽酒店、海珠广场等处乘坐大巴前往珠海拱北口岸或横琴口岸,价钱不等;也可以前往广州南站购买前往珠海站的城铁票,票价70元,下城铁几百米外即是拱北海关。

再是住宿。澳门的住宿较贵,特别是周末。平日里配置较差的旅馆要价也能到五六百,一旦到了周末,直接飙升到一千多块甚至更贵。那么还有什么选择呢?一是几位跑友约好拼房。原则上澳门的酒店不允许拼房,但好像也不深究,比如有个跑友说他就是相约4个人订了一间房,平均摊下来也就两百多,因为早上四点就要起床准备比赛,所以也没觉得有什么不好的,只要分批低调地入住,他们也顺利地住上了一晚。还有个选择当然是帐篷露营了,譬如我。澳门原则上不允许私自扎帐篷,扎帐篷需要到指定的地点,比如黑沙滩。在别的地方扎帐篷有被当地警察请走的风险。但是,相比于千余元的住宿费,我还是选择了“赌一把”,因为赛事起点的奥林匹克中心不远处就有个开化得较好的大潭山郊野公园,可以“偷偷摸摸”过去扎营。我后来在司徒泽雄神父大马路上去的人行天桥下扎营,那里比较隐蔽,可以避开早起或者晚归的人车,白天出去逛和第二天参加比赛时,帐篷和睡袋也可以藏在那里,轻装简行,不被发现。虽然条件艰苦了一些,但为了能够比较愉快地参加澳门马拉松,我觉得这样的选择其实也蛮好的。也是因为这段经历,让我想起了《为学》里的那个故事:

蜀之鄙有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往!”越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。

吾欲之南海之澳门,一帐篷一睡袋,数百元,亦可恃焉

再然后是。即便再节约,这也是难以省去的开支了。当然你也可以带上干粮坚持两天,但我个人的想法是,既然来了,总是需要体验一些当地的特色美食(虽然我四处乱撞其实也是随便吃想跑澳门马拉松或想去澳门自由行,看这一篇(应该/可能/也许)就够了 )。天底下好的酒店可能都是舒服二字可概括,但美食却是各有各的独到之处,所以很值得为此开销。

最后是支付方式和货币兑换。今时不同往日,澳门的无线支付被内地远远甩在身后,在澳门一般是金店、奢侈品店,很欢迎使用支付宝、内地信用卡等消费,但饭馆多还是以现金支付为主,当地流通的是澳门币和港币。一般比例都是1:1,而港币与澳门元的实际汇率是1.03:1,所以持有港币去店里消费,基本上每花103元,就要亏掉3元,苍蝇再小也是肉啊!货币兑换一般可在内地银行、口岸商店、专门的兑换店以及澳门的兑换店兑换。在过关的时候,我看了一下,兑换比例如下:

也即是说,兑换500港币,需要人民币464.04元。而如果在内地银行兑换,如果你不是兑换地的卡,只需449.65元(针对异地该行卡,港币和澳门元的发行银行都有中国银行,所以建议去中国银行兑换),如果你持有兑换地的银行卡,则只需要445.20元人民币,能少花不少人民币有没有?当然,去银行兑换也有不足之处,一是即需即取只面向小额美元和港币(具体多少我没问,但千儿八百的还是没问题的),所以想要一二三就体验大把现金消费的你可能要失望了;二是澳门币的兑换不管多少都需要预约(一般是周三预约,周五可提取),比如说你是个赫赫有名的矿主,你打算带149999澳门币过境(是的,即便你是土豪,带超过15万澳门币过境也会被没收),你也要乖乖地下个中国银行App,默默地完成购汇操作,再等个两天去银行排队取号办理业务。

2.澳门马拉松赛前

在完成包括货币兑换、吃住行用的安排后,就可以勇敢地出发了。从广州到珠海还是比较方便的,通关的时候除了人多外,也没有什么阻碍

需要注意的是,持卡式港澳通行证的旅客可以自助通过闸机,相比排队,效率可就高多了。只是自助通关区并不显眼,在进出境大厅右手边澳门居民通关处一侧,现场又比较吵嚷,如果没有细心听广播或观察,可能会被人潮带到需要排队的人工办理通关处。

紧张兮兮,“陈奂生上城”的我,终于踏上澳门境内。

一出入境大厅,一溜的赌场和酒店大巴,葡京、永利的车都有。因为领物点所在的澳门奥林匹克中心离赞助商银河娱乐很近,所以沿着美丽的银河礼仪小姐所在位置排队等候上车即可,免费哦~

澳门本身不大,银河大巴历经45分钟左右,就从拱北口岸所在的澳门半岛穿过友谊大桥来到银河酒店。因为前文提到的,打算在找个地方露营,所以除了背了个背包外,还背了个睡袋和帐篷。来一趟澳门肯定是要出去逛逛,背着诸多行李就不是很方便,就想着找个地方把东西藏起来。第一选择当然就是附近的大潭山郊野公园。大潭山有一条环山径正在施工被封路了,所以辗转下找到了司徒泽雄神父马路上山。

然后找到了后来的扎营处。

就在此处了。

12.2凌晨四点12.2凌晨四点

不过晚上会停一些车在那,而且九、十点时还会有游园的人来往,所以如果害羞图清净的话可以选择扎营在平台下面。平台下面虽然空间局促些,但却是一块干净的沙地,露水不是很多,而且有个比较大的凹坑和一堆废塑料网,可以用来藏睡袋和帐篷,并遮盖

不过,需要划重点的是,离盘山径不远处司徒泽雄神父就是一片公墓,虽然晚上离大马路很近,比较喧闹,但心里膈应的朋友还是谨慎选择想跑澳门马拉松或想去澳门自由行,看这一篇(应该/可能/也许)就够了 我自己觉得还好,睡得也挺香,想起以前静音看《午夜凶铃》,也一点都不慌,说明恐怖效果还是需要声音加成的,而大潭山的这个露营处,很明显没有达到这种效果。

藏好东西后,背着背包轻装简行出去浪。

彼时下午一点,还没有吃午饭,就先去觅食。奥林匹克中心旁边也是开了一些小店,相比大饭店,寻思着应该价钱上会便宜点,就找了一家坐定。

拿起菜单一看,最便宜的米线也要38澳门币,折合人民币32.5左右,就可以感受到澳门的消费水平了。菜式多为泰式等南洋风味。我要了一份马来咖喱鸡饭。

例汤每天会更新花样,味道还好,咖喱鸡饭也还行。

100港币出去,找我54澳门元,于是我有了4个澳门钢镚。可怕的是,公交车竟然要6澳门币想跑澳门马拉松或想去澳门自由行,看这一篇(应该/可能/也许)就够了

后来我坐车去大三巴牌坊时,因为没有零钱,周围也没有小店,所以只好投了一张10澳门币(实际上可以去找家便利店买瓶水什么的,小瓶矿泉水的售价为2.5~3澳门币)。

奥林匹克中心领物处的指示标志蛮多的,丝毫不用担心找不见领物处。

现场工作人员和安保都挺好,井然有序。领物过程为流动性前进,有利于人员疏散。当然了,其实当天也没很多人,一来是因为本身澳门马拉松也是个小规模赛事,二来可能是因为参赛人员多为本地人,在领物开启后不久就完成了领物步骤。

现场的宣传板对于赛前引导、赛后疏散、查成绩、找照片以及活动的参与都做了细致说明,而且摆放在显眼位置,有利于跑者驻足观看

与内地很多商业味道特别浓的赛事不同,现场没有马拉松博览会,却有个反兴奋剂宣传展位,这让我觉得很有回归纯粹运动的感觉。就像网友董宝青了解到的一样:

这是世界上第一个由赌场或夜总会冠名赞助的马拉松赛事,银河娱乐的副主席说他们赞助澳门马拉松,是为了满足客人对不同类型不同层次娱乐的需求。

这让我觉得来参赛的跑友,不是商业文化的受体,而是受尊重的消费者,更像是来享受比赛而不是来听取广告的。

反兴奋剂展位还设置了小游戏环节来吸引跑者注意,不管有没有顺利地完成游戏,志愿者小哥都很Nice地送出小礼品。后来据一位朋友说,她在反兴奋剂展位出现时,志愿者问她想不想跟澳门马拉松的吉祥物合影,她满口答应后才发现原来所谓的吉祥物就是坐在弹珠游戏前面的小哥,可以说很有喜感了。想跑澳门马拉松或想去澳门自由行,看这一篇(应该/可能/也许)就够了

与别的地方不同,澳门马拉松参赛包里并没有参赛T恤,而改为全程选手完赛后有完赛背心、奖牌和大毛巾,半程选手完赛后有奖牌和大毛巾。参赛包里还有块小毛巾,可以用来比赛时擦汗什么的。里面除了参赛手册和相关介绍外,没有什么广告宣传单

领完参赛物资,已然下午三点,便急忙出发去澳门旅游著名打卡地——大三巴牌坊。想跑澳门马拉松或想去澳门自由行,看这一篇(应该/可能/也许)就够了

澳门的街道相当窄,走在路上,面对来往人潮,毫无安全感可言。想跑澳门马拉松或想去澳门自由行,看这一篇(应该/可能/也许)就够了

周六的澳门确实也是摩肩接踵。

玫瑰圣母堂,正名为玫瑰圣母堂及圣多明我教堂,建成已有400余年。

玫瑰圣母堂里供奉的花地玛圣母和耶稣像比较知名,塑像多能反映西班牙宗教艺术风格。奈何我这个粗人完全词穷,只能在心底默默地说“厉害、666、贼好看、超震撼”...想跑澳门马拉松或想去澳门自由行,看这一篇(应该/可能/也许)就够了

我们知道,古建筑的修复和保养很花钱,玫瑰圣母堂前有个相当于内地“功德箱”的箱子,号召来往行人捐助玫瑰圣母堂的维护,却还是选择免费对外开放。看着里面坐着的虔诚信徒在那祈祷,我觉得“God is a girl”也许也说得通,温婉如玉,信与不信,都予以关切。

沿着大三巴街上坡,会有大三巴牌坊出现在路的尽头,这是这游人的密度,直让我想起刘向《战国策·齐策一》里记载的:

“临淄之途,车彀击,人肩摩,连衽成帷,举袂成幕,挥汗成雨。”

大三巴牌坊闪亮登场。关于大三巴牌坊,网上如是介绍:

大三巴牌坊,其正式名称为圣保禄大教堂遗址(葡萄牙语:Ruínas da Antiga Catedral de São Paulo),一般称为大三巴或牌坊 ,是澳门天主之母教堂(圣保禄教堂,于1580年竣工)正面前壁的遗址。

大三巴牌坊是澳门的标志性建筑物之一 ,同时也为“澳门八景”之一。2005年与澳门历史城区的其他文物成为联合国世界文化遗产。

当天现场有庆祝澳门回归19周年文艺演出,汇集各国特色,热闹好看。

盛开如牡丹的小姐姐自是美丽绽放,如火张扬,我爱看极了(老脸一红想跑澳门马拉松或想去澳门自由行,看这一篇(应该/可能/也许)就够了 ),束发严装的小丫头片子们也是那么地惹人怜爱。

你看你看,这分明就是我以后闺女的模样~想跑澳门马拉松或想去澳门自由行,看这一篇(应该/可能/也许)就够了

这个鳄鱼的节目来源于东帝汶的一个传说:

很久以前,一个小男孩偶然救起一条奄奄一息的小鳄鱼,并和它结下深厚友谊。小鳄鱼带着感激离去。若干年后,小鳄鱼长成一条强壮的大鳄鱼,他们再次相遇,大鳄鱼让当年的小男孩坐上它的背脊,带他在大海中乘风破浪,一连玩了好几年。后来鳄鱼说:“现在我寿命将尽,为了报答您当年的救命之恩,我将变成一座岛屿,让您和您的子孙世代居住。 ”鳄鱼死后,它的躯干变成了美丽的帝汶岛。相传这就是帝汶岛的起源,而这个小男孩也成了东帝汶人的祖先,被当地人称为“grandfather”。

忽然想起来,中国的人与动物的故事多不是变出土地,而是像田螺姑娘、白娘子一样变成老婆?可见国人是多么地想求个媳妇啊!想跑澳门马拉松或想去澳门自由行,看这一篇(应该/可能/也许)就够了

节目现场可以没有节目,但不能没有中国大妈,阿姨们穿着和举手投足之间可真精神啊!

还有小朋友另一边精神抖擞大叔们的醉龙表演。

大三巴牌坊正面照。

走在草堆街和新市北街,市井的亲切感扑面而来。大城市里最规整的可能是写字楼,最有生命力的却总是这一家家的小店和如织的人潮。

新马路。12月到了,圣诞节还会远吗?

溯游从之,宛在水中央。

刚好一个跑友在附近,相约去个网红店(虽然完全不吃甜品的我一脸懵逼想跑澳门马拉松或想去澳门自由行,看这一篇(应该/可能/也许)就够了 )。

澳门玛嘉烈蛋挞店。

正宗的葡式蛋挞源自澳门地区,但也许只有澳门地区的玛嘉烈蛋挞,才算得上葡式蛋挞的经典。玛嘉烈是地道的澳门地区人,极具美食天赋。1988年,她采用澳督大厨的秘方,烘制成蛋挞待客,倍受欢迎。受此启发,玛嘉烈开了家蛋挞屋,一时风靡港澳,后又改进配方,使外皮更酥,奶味更重,蛋香浓郁,味道一层又一层,却甜而不腻。从此,玛嘉烈蛋挞经众多观光客口碑相传,成为享誉世界的经典美食。肯德基风靡全国的葡式蛋挞,即是使用了玛嘉烈蛋挞的配方。

像所有的网红店一样,它的门口是这样的:

看着这长长的队伍,我真的很怀疑我在有生之年能不能吃到他家的蛋挞不?

后来才发现两支队伍竟然一支是排队付钱,另一支才是排队取餐。

这价格各位看着可还行?

虽然队伍看着老长,但实际上也只花了半个小时,这大大出乎我的意料。味道是可以的,我一可以三年不吃甜品的人表示推荐

警告!警告!警告!注意不要周三去,周三不营业!还需要注意时间点,轮到我们的时候已经下午五点了,还好在周末,要是平时就只能“乘兴而来败兴而归”了。

吃完聊了会,就各自散去,我有愿去另一个小众的去处——渔人码头。途中,我看到:

多少次在“正规网站”上看到的“澳门葡京在线发牌”,可算是来到了线下,还是蛮有感触的。贫穷让我理智,我选择拍完照“默默地走开”。

渔人码头附近的海立方和励宫娱乐场。晚上的风很大,我在风中眺望远处的友谊大桥,感觉特开阔。

吹了一会风,觉着第二天还要跑全马,就收敛一下回氹仔吧~澳门有一点特别好,公交车开行到晚上12点以上,一般到凌晨0:30,甚至还有更晚的。所以如果你在氹仔订的酒店,却想在澳门半岛玩到很晚,是绝对没有问题的想跑澳门马拉松或想去澳门自由行,看这一篇(应该/可能/也许)就够了

回到氹仔,又“忍痛”吃了个夜宵。

这碗荔湾艇仔粥,也是要30多澳门币。

圣诞节气氛是真的浓。

又回奥林匹克中心坐了会,就回到我的“大潭山坟场”准备睡觉了。彼时温度23℃左右,但体感温度还是挺热的,不需要很厚的睡袋,切记切记

一夜再无事。

3.澳门马拉松ing

早上4点准时起来,收拾好睡袋和帐篷,重新藏好就背着背包去了奥林匹克中心。五点多,现场已是人声鼎沸。

存包井井有条。

运动员入场也是很有秩序。

我们的Team,除了我都好看

在田径场出发,冲线又回到田径场,这是我久闻而首次体验的感受,特别棒,很有仪式感。现场没有领导讲话,到点起跑,很纯粹。

虽然是早早的6点钟,但赛道边上却有晨光未晓下的特别表演——电光舞。

因为时间很早,手机像素也渣,所以跑过5公里也没什么能看的照片。还好跑到嘉乐庇总督大桥桥头时,这条狗狗拍清了。

嘉乐庇总督大桥1974年落成时,是当时世界最长的跨海钢筋混凝土连续梁桥。如果在桥上停下拍照,竟然能感觉到桥在共振,有点惊悚。远处的塔即是澳门的地标建筑澳门塔。

嘉乐庇总督大桥连接的是澳门最繁华的地段,一过桥进入澳门半岛,迎面而来,左边是葡京、新葡京,右边是永利。

局部封路让整条赛道显得很窄。

志愿者们有点难以招架蜂拥而来的人群。

纸杯超大个。

何鸿燊博士大马路,依然很窄,人潮如织。何鸿燊相信大家都知道,澳门赌王嘛~

10公里,宋玉生广场,我们在前行,高手已经在折返了。

令人肃然起敬,心神聚凛的观音像。

米高梅的大狮子。

赛道上的运动饮料水动乐和纸杯回收站。

迎着朝阳前进。

信手一拍,就可以是风景了。

澳门塔,位于南湾新填海区D区域1号地段,占地面积达13363平方米的澳门观光塔是澳门特别行政区著名的大型旅游设施,亦是澳门新的标志性建筑。 观光塔总耗资10亿元澳门币,经过3年的建设,于2001年12月19日竣工揭幕,并正式接待游客。澳门观光塔集观光、会议、娱乐于一体,是全球十大观光塔之一,而作为观光塔为全球第8高塔,它也是超越巴黎埃菲尔铁塔的东南亚最高观光钢塔。

事实上在前半程的跑进过程中,我们能在各个角度看到澳门塔,宛如跑广州马拉松时能各个角度看到“小蛮腰”一般。

第一次觉得马路上的字怎么带感。

医疗站的喷雾因为急着走没细看,后来的赛道上喷了一次,好像是冷却喷雾,而不是什么云南白药之类的。

13~14公里,民国大马路,老树新藤。

涂鸦也是很魔性了。

围观群众较冷漠

西湾大桥,我们来啦~

路灯杆不直的。

桥头风景正好。

上桥还是吃力的。

“徒步大会”。

天蓝半边云,船动縠纹开。

黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。

18~19公里,东亚运圆形地。

补给补给。

跑过西湾大桥进入嘉模堂区后,基本上风景就很少了,况且还是来回四遍同样的路,所以跑起来会无聊些,加上我跑渣本色呈现,所以后半程拍的照片少了很多。

来到银河酒店边上。

倒是因为路线重复,能看到优秀的黑人选手。

赛道上出现食物补给。今年澳门马拉松与去年不同,去年赛道上没有食物补给,而当地跑团设置的私补还被官方批了一通。今年官方自己设置了食物补给,包括香蕉、小西红柿、巧克力威化饼干等,品类虽然少了点但好歹填上了刚需

真的是没什么风景,而是纯粹地开始为不被关门时间的5小时给关在门外了。

25公里,石排湾马路,后面那位选手绝对在跑第3圈了。

这样的施工现场确实只能用“跑步即修行”来安慰自己了。

就这个还好看点。

在31公里处拍完东亚运圆形地的赛道上最后一张照片后,我陷入了能否完赛的焦虑和增长的疲劳当中,刚好再过去就是第3遍的重复路,所以之后的赛道再没有拍照,而是咬牙跑完剩余的11公里。然后,冲线,以4小时55分06秒的枪声成绩勉强没被关门。

在进入终点田径场时,踩在熟悉的塑胶跑道上,想起大三的时候第一次跑5公里的感觉,当时觉得何其漫长的距离,如今却一次又一次地跑得更远。进入田径场没一会,我的左右脚都不争气地抽起筋来,赛道边摄影师很多,我想要摆个好看的Pose留点好照片,无奈却只能疼得龇牙咧嘴地一步一瘸地往终点走去。我已经能看到终点计时牌上写着4小时50多分钟,剩下不到200米的距离我知道我不会被关门了,但还是很希望自己能跑着过终点,终于,就这样一跳一跳地经过计时地毯,完成了这次澳门马拉松的赛途。我也可以自豪地展开手里的赛评团旗帜了,因为我完成这次赛评任务了。

4.澳门马拉松赛后

在终点拍完照,因为太阳有点晒,就蹒跚着往外面走了。

终点用栏杆做的导行还是不错的,一来不会让人群扎堆出现安全隐患,二来不会影响还在比赛中的运动员,最后还给发东西的志愿者工作带来便利

路两边隔出来的通道前有水后有饮料,可以开怀畅饮

奖牌设计虽然比较朴素,但做工和质感都还挺好。

沿途发了大毛巾、奖牌、完赛背心、一根香蕉、一瓶水,但是就是不给我发个袋子,我这拿着很不方便啊,哈哈哈~想跑澳门马拉松或想去澳门自由行,看这一篇(应该/可能/也许)就够了

在场馆内拉伸、休息、淋浴后花了1个小时才在前一天吃过饭的那家店要了份茄汁牛肉来补充能量。值得注意的是,存包处往里走可以淋浴,有热水哟,相当方便,这为担心酒店不能相对晚退房洗不了澡的小伙伴们带来巨大便利(当然也包括我这样自己扎营没地方洗澡的“流浪汉”想跑澳门马拉松或想去澳门自由行,看这一篇(应该/可能/也许)就够了 )。

洗完澡吃完饭,去大潭山郊野公园取回睡袋帐篷,再在美副将马路上找了个公交站坐车去珠海城轨站,整个澳门马拉松之旅也就宣告结束了。在公交车上,其实感受到不少善意,因为我东西比较多,所以放在车的走道上有时候东倒西歪来不及扶,总有那么一两个好心人帮我扶住,感谢他们~

这次去澳门,花销如何呢?请看下图:

出发前。

回来后。

刨去汇率换算,根据已知条件易得,在澳门总共花了245.5港币,而广州往返珠海的城铁票共140人民币,换算之下总开销大概355人民币,所以说啊,吾欲之南海,一瓶一钵不足以恃啊~