史上最豪华入门轿车的生产线长啥样?

2018-11-23 21:18:32 1点赞 1收藏 0评论

史上最豪华入门轿车的生产线长啥样?

今晚,史上最豪华的奔驰入门级轿车:全新A级车即将上市。作为少有的从这款车型诞生到上市全部过程都经历过的汽车媒体,驾仕派在上市前三天来到北京奔驰MFA前驱车工厂,这便是国产全新A级车的产房所在地。

史上最豪华入门轿车的生产线长啥样?

四年前,记得在全新C级车上市之前,我也是同样的行程,在北京奔驰后驱车工厂,驾仕派曾经深度揭秘《一台中国产的奔驰和德国产的奔驰有何不同》,事实上,得益于全球化的严苛标准,中国产奔驰的品质在数年中已经树立了口碑,而现在,更加先进的前驱车工厂宣告正式落成,两款年轻的新生代车型:GLA和A级车,便诞生在这里。

代号为MFA的前驱车工厂整体落成之前,这里还被叫做北京奔驰NGCC工厂,也就是新生代车型工厂,GLA便是这里生产的第一款产品。全新A级车则令前驱车工厂刷新了另一项标准:那就是全新长轴距A级轿车是北京奔驰原型车工厂完整试装的首款车型,也是第一款戴姆勒在海外完成零号线试装的全新车型。

史上最豪华入门轿车的生产线长啥样?

这也就是说,全新A级车在试装初期,便创造了各项放行标准全部通过的全新试装记录。这便标志着北京奔驰的研发与生产制造体系全面实现了与戴姆勒全球生产体系的无缝对接,是其制造与运营能力达到世界领先水平、产品品质也完全符合梅赛德斯-奔驰全球统一标准的最佳证明。

驾仕派此次的整个参观进行得相当充分,冲压、焊装、喷漆和总装四大制造环节全部都看了个遍,尽管因为时间关系,尚属“走马观花”,但依然还是拿小本本记下了许多能够印证前驱车工厂顶尖水平与先进性的小细节——相信这些小细节,也将是万众瞩目的全新A级车品质的最好保证。

史上最豪华入门轿车的生产线长啥样?

因此,在全新A级车上市之前,请先收下这份全新A级车品质小背景:

1、关于工厂的先进性:越新的工厂越智能

在参观过全球各个品牌数个工厂之后,我得出的结论是:工厂先进性取决于其建造时间,建造时间越早的工厂,其硬件先进性是比不上建造时间晚的工厂的。但建造时间相对较早的工厂,也有一个最大的优势,那就是工厂运营的成熟程度和工人的娴熟水平。

因此,作为北京奔驰最新的工厂,前驱车工厂拥有诸多全球最先进的装备,先进,意味着它可以使用最少的工人,达到最高的生产效率;同时,更为节能、更为环保也更为智能。而从品质上来说,它和后驱车工厂一样,是符合戴姆勒全球统一标准的。上文所提到的全新A级车“第一款戴姆勒在海外完成零号线试装”的全新车型,这一点就说明了前驱车工厂的软硬件实力。

史上最豪华入门轿车的生产线长啥样?

因此,最先进,指的是硬件水平,而在品质方面,所有北京奔驰出厂的国产车型,都是一样的。

2、冲压装焊车间的先进性:支持云端在线维护的最新冲压设备

驾仕派在参观中看到,奔驰前驱工厂配备了全封闭式重达7500吨的冲压设备,不仅实现全自动化,同时也是国内业界第一台支持在线维护维护和软件更新的大型冲压设备。现场感受最深刻的,则是这台设备工作时的噪音其实非常小,印象中十几年前参观工厂冲压车间时巨大的噪音不复存在,这无疑对于工人们的工作环境来说是个极大的改善。

史上最豪华入门轿车的生产线长啥样?

焊接车间和冲压车间相邻,却完全没有传统焊接车间“火花四溅”的场景。这是因为在车身连接方面,有超过650台机器人联袂为全新长轴距A级车打造车身,自动化率达到99%,此外,和当时我们参观C级车时一样,A级车也大规模采用了航空级黏接材料。

值得一提的是,前驱车工厂在国内业界首次使用白车身智能装配技术与智能在线测量技术,也为全新长轴距A级轿车的车身间隙平顺度、关门力度等细节上作出统一化管理,实现了覆盖件与车身的最佳匹配。

3、喷漆车间的先进性:绿色环保的干式喷漆

前驱车工厂在喷漆方面,运用的是干式喷漆技术。参观时我们穿好了防静电服和鞋子进入喷漆车间,空气中有喷漆车间特有的味道,但是并不刺鼻。干式喷漆车间亦是全封闭式,配合业内现金的沸石转轮浓缩治理后,不仅节能减排,在有害气体排放方面采取了比国标严苛数倍的标准,排放远远低于北京日常空气中的有害气体,真正做到对大环境、对员工健康负责的“绿色工厂”。

史上最豪华入门轿车的生产线长啥样?

现场我们看到,全球最先进的全自动干式喷漆机器人将细密的环保水性涂料均匀地喷洒在车身上,每组喷头根据智能工厂的预设,可以自动切换不同的颜色、应对两款不同的车型。也就是说,GLA和A级车十几种车身颜色都由同一组喷头完成,依靠全自动化操作,实现奔驰两款车型完美而环保的漆面表现。

4、总装车间的先进性:遍布机器人的高柔性化生产线

总装车间是我们在各大工厂最常参观的部分,而在奔驰前驱车工厂,给大家印象最深的就是下图中的这些机器人。它们小小的身躯在偌大的厂房中不紧不慢地移动,而且它非常强劲,能够拖动很重的一车零件。

史上最豪华入门轿车的生产线长啥样?

奔驰采用了高柔性化总装生产线,大量应用工业机器人、自动化输送线、自动测量、自动检测、自动识别、远程监控、自动维护、自动导引运输车、无线射频识别等先进技术,并创新性地通过无纸化工具和信息系统实现人机交互,将数字化管理贯穿整个生产过程,使人、机器和生产流程实现智能互联,进而使柔性化生产变为可能。

在总装车间内的工人也是几大车间内最多的,而其中,负责检测的工人有着很高比例。配合设备实现标准化细致的自动检测+人工检测,确保每一辆出厂的奔驰GLA和A级车无限接近“零缺陷”。

最后,不得不提到是奔驰前驱车工厂的“绿色”。

史上最豪华入门轿车的生产线长啥样?

▲官图一张,感受一下。这座新落成的工厂应该也是北京奔驰颜值最高的工厂了吧。

然而并不仅仅是前驱车工厂,得益于大量清洁能源的应用,北京奔驰逐步形成了低消耗、低排放和高效率的绿色增长方式。官方数据显示,仅仅通过地源热泵、太阳能发电、光伏发电、智能灯光照明等先进技术的应用,北京奔驰每年便可节省用电1400万千瓦——这相当于4000户普通家庭整整一年的电能消耗。同时,根据“绿色城市”设计理念,北京奔驰还建立了6座地下雨水调蓄池、4座调蓄湖,年均回收雨水约30万吨,并用于生产及绿化用水循环利用。

也就是说,全新长轴距A级轿车不仅诞生于奔驰旗下全球最先进的工厂,同时,也是最绿色的工厂之一。它不仅是高度工业文明的产物,亦是绿色制造的最佳体现。

驾仕结语:

2005年,北京奔驰首台国产车下线;2014年,北京奔驰迎来第50万台下线,这之后,北京奔驰便进入了飞速发展的通道——2016年,第100万台下线之后仅仅两年时间,北京奔驰就迎来了第200万台国产车型下线。

史上最豪华入门轿车的生产线长啥样?

第一个100万,用了11年;第二个100万,只用了2年。来自中德双方的匠心,在北京奔驰得到了“高质量、高速度”的回馈,回首来看,这亦是对“中国制造、专属中国”这一承诺的最好奖赏。

毫无疑问,作为第200万台下线的车型,全新长轴距A级车是一台里程碑式的车型。它不仅在产品力上,刷新了豪华市场入门级轿车的标准;在A级车生产地——MFA前驱车工厂落成之后,北京奔驰亦成为戴姆勒史上首个同时拥有前驱车、后驱车、电动车三大车型平台的工厂,同时,还拥有发动机和动力电池工厂。

当行业变革高潮迭起的今天,在新创车企们纷纷高喊着“颠覆”的时候,北京奔驰用一台全新标准的豪华入门轿车,再次重筑了汽车行业豪华品牌的门槛。而身处全新A级车的生产地,我们更可以深切感受到:

绿色和智能的汽车大工业,不在未来,就在我们眼前。

文|赵小查

图|网络