1~2 岁孩子

猜猜,变变,翻翻,玩玩

1~2 岁,这个时期的孩子开始不折腾书了,尽管注意力仍无法集中很久,但还是可以安静地被你搂在怀里听故事。

即便他看着看着跑开了,你可以继续讲那本绘本,他们其实边玩边竖起耳朵在接受信息,在脑海中默默学习,这是一个输入积累的阶段,积累到一定程度,孩子就会出现语言爆炸期。

1. 《小熊宝宝绘本》

入手2000本绘本的妈妈推荐,1~3岁最值得入的绘本!

这套平装绘本是我家哥哥一岁多时的最爱,到了弟弟这会都仍特别喜欢。画风清新,色彩明了。

形象可爱的小熊和他的好朋友们,生动演绎了生活中的刷牙、洗澡、穿衣、睡觉等小事,仿佛说的就是孩子自己,所以深受低幼年龄段的孩子喜欢。

而且,这套书也是一套极佳的桥梁书,文字不多,句子简单,在哥哥识字阶段,刚好用来自主阅读。现在这套书,基本上哥哥讲给弟弟听,毫无压力。

ps:温馨提示,市面上有模仿这套书的其他套装,买书时记得认准——佐佐木洋子!

2. 《小鸡球球成长绘本系列》

入手2000本绘本的妈妈推荐,1~3岁最值得入的绘本!

又是这套小鸡球球,从 0 岁读到 3 岁,我买过无数次,送给身边朋友孩子作为亲子共读的入门绘本。

原因是那只圆滚滚、毛绒绒、黄澄澄的小鸡球球太可爱了,绘本画风太温馨,故事亲切又温暖,书里的许多主题,比如和好朋友野餐、找妈妈、玩藏猫猫、帮妈妈做事……都是低幼年龄段的孩子熟悉又喜爱的,可以在故事中找到自己的影子,有很强的代入感。

而且书里有很多可以翻翻,猜猜的互动环节,边读边有小惊喜。小鸡球球还有好几个系列,抵挡不住对她的喜爱,全都收了。

3. 《小熊很忙系列》

入手2000本绘本的妈妈推荐,1~3岁最值得入的绘本!

这只名为 Bizzy Bear 的可爱小熊,是英国相当畅销又红火的幼儿操作书主角。

他可以孩子边读边动手,藉由推、拉和转动的过程,运动自己的小肌肉,促进手指灵活与发展,在玩的同时,配合类似歌谣的话语,朗朗上口,大大提升亲子共读的乐趣。

好玩又好看。来我家玩的孩子,几乎都对这套书情有独钟。

更多推荐书单:

11、小蓝和小黄

12、看,脱光光了

13、亲亲小桃子

14、杜莱纸板书

15、我的后面是谁呢?

16、小布成长启蒙(翻翻书)

17、小猫宝宝一岁了

18、小金鱼逃走了

19、小玻系列(翻翻书)

20、晚安,大猩猩

21、汽车多多多

22、亲爱的动物园

23、洞洞书系列(奇思妙想立体玩具书)

24、鼻子耳朵小脚丫(纸板书)

25、噼里啪啦系列

2~3 岁孩子

「强迫症」宝宝和「随声听」妈妈

这个时期的孩子,终于肯安静地坐你身边听完一整个故事,你刚想欣慰长舒一口气,觉得这回总算苦尽甘来了吧。结果他们又开始进入了第一叛逆期、物权期和秩序敏感期,口头禅就是「这是我的」、「不行」、「不要」、「我自己来」,撒泼打滚,无理取闹更是典型特征。

这个阶段,利用绘本让孩子认识情绪,学会表达情绪,也是很好的办法哦!

1. 《跑跑镇》

入手2000本绘本的妈妈推荐,1~3岁最值得入的绘本!

这本书是导师用来做范例的经典绘本。后来我拿它做过无数次故事分享会,每场孩子们都会爆笑不止,受欢迎程度可想而知。

内容讲的是在一个跑跑小镇上,不同的人和物体跑着跑着撞在一起,会碰撞出新的惊喜。小猫和小鹰会撞出猫头鹰,黑熊和白熊会撞出熊猫……

我家弟弟很爱捧着自己喊「哒哒哒,咣!」,哥哥则会自己延伸出很多奇思妙想的碰撞对象,有趣极了。爸妈在家也可以经常和孩子一起展开想象,看看还能碰撞出什么惊喜。

2. 《可爱的鼠小弟》

入手2000本绘本的妈妈推荐,1~3岁最值得入的绘本!

这套低幼版本分为两辑,内容简单,每页留白空间大,文字多是重复性句子,容易理解,很适合这个阶段的孩子学习说话。

每一本的故事里,鼠小弟和他的朋友们都会围绕一个主题发生了有趣的故事,一个个不同的动物出场,利用重复的句子引导孩子学着自己讲故事,非常吸引孩子的兴趣。

3. 《开车出发系列》

入手2000本绘本的妈妈推荐,1~3岁最值得入的绘本!

这套书曾经风靡我们整个育儿群,几乎人手一套,在很长时间里,哥哥每天就这几本书,可以翻来覆去让我讲 N 遍。

不得不赞叹日本人编制的绘本细腻精美,打开书之后仿佛看到一幅幅风景画,图中有故事,有情节,每本之间还有许多小细节相互有联系。内页有镂空,有大小页,满眼的景色,美得让人惊叹。

个人更喜欢第一套的风景,第二套故事性更强。

更多推荐书单:

37、大雨哗啦哗啦下

38、我们要去捉狗熊

39、亲爱的小鱼

40、小猪威利系列

推荐了这么多书,看完下一个动作是不是立刻搜索,加入购物车,买买买呢?

不不不!就像我们一开始说的,选书这件事最重要是基于对孩子的了解,更何况好绘本多如牛毛,除了上面推荐这些,还有太多经典都值得入手。

买得多不如买得准,买得准不如陪得好。每日坚持亲子共读,才是最终能让孩子爱上绘本,爱上阅读的唯一捷径。

哪里买书最省钱

详细攻略在这里

1. 当当网

如果要说童书谁家最全面,首推当当网。

活动力度:

日常售价为 7-8 折,不定期有限时抢购活动,力度在 4.9 折左右。偶尔有限范围的书籍也会有 200-100 的促销,算下来 3.5 折左右,也很实惠。

大促活动一般在 4 月、6 月、11 月、12月。除了售价有折扣,全场参加100-50 外,抢到 300-100 或者 200-100 的优惠券,在折扣力度上还能再参加减,等于 3 折左右可以买下来。有时当当还会有规定时限和规定范围可以使用的优惠码,一般是叠加满减后可以再减免 50。但要注意时间,数量有限,先到先得。

领券方法:

当当网App ,当当网官方旗舰店

2. 京东自营

我首次大批量买书就是在京东,可以说就是它带领我走上了剁手买书停不下来的新征途。

活动力度:

每月都小促,例如满 100-30 或者满 150-50,在微信端都可以抢券。每个月的 10 号有京东图书勋章券可以抢,面额是 200-80,200-60,200-40。领了优惠券可以叠加相关活动的减免,不时也会推一些绘本参加限时折扣,有时折扣书加上优惠券,凑单精准,也能拿到大促时的优惠价。

大促时间一般在 6 月 1 日和 11 月 1 日,全场 200-100,叠加优惠券使用。面额 200-80,300-100 等,能做到 3.5 折左右。那段时间基本每天都得调好闹钟等抢券,盯紧时间,开始前 1 分钟就开始进场狂点,只要技巧掌握得好,抢券到手还是比当当简单的。

领券方法:

微信-发现-京东购物-分类-图书音像-轮播图、京东 APP 图书活动首页

3. 亚马逊

亚马逊可能不太被大家熟知,总以为是个海淘网,但其实她家也是个剁手买书的好地方。

活动力度:

每月都有活动,常会有童书 200-100 的活动专场,但有限制图书范围,图书种类数目也很丰富。偶尔范围会放大,并且集中参与 200-100,甚至 200-110 的满减,所以也是很值得关注的。

亚马逊 APP —分类—图书—轮播图

4. 淘宝——图书专营店

图书专营店是图书销售公司在淘宝开设的店铺,集合多家出版社图书,书目较全,日常价并不美丽,但经常有优惠券可以领,不过有限范围。

活动力度:

日常发放的优惠券可使用范围较小,每年 6 月、11 月也会有店铺大额优惠券,如 300-100 等。适合买一些市面上较难买到的精品书。

领券方法:

天猫首页—图书活动——图书专营店——优惠券(限活动期间)

5. 淘宝——出版社旗舰店

近几年各大出版社陆续在天猫店开设自家旗舰店,价格亲民,包邮门槛低,如果偶尔一两本书紧急需要,不必等大电商活动,可以到这里买。

活动力度:

活动一般也是在 6 月 1 日和 11 月 11 日,一般优惠力度做到原价的5折。也有优惠券可以抢,叠加后可以做到原价的 4 折,也还不错。

领券方法:

天猫首页—图书活动—各家旗舰店—优惠券(限活动期间)

6. 各大公众号团购

近年来,各大公众号也开始加入了图书团购活动,书目大多是市面上很难买到的精品,或者风靡世界的经典绘本,质量和口碑皆优。但一般是单套或者单本团购,适合单买。

活动力度:

很多公众号尤其母婴类,日常都会有绘本团购,团购价大概在 6 折左右,单买就能享受这样的折扣还是很不错的。

育儿经
话题:育儿经 +关注