旅行 篇一:桂林行记(壹)桂林市区

2019-02-28 17:56:20 5点赞 57收藏 13评论

前言

都说旅行就是从自己熟悉的地方去到别人熟悉的地方。若是照着攻略匆匆打卡或许可以很快,但要想深入了解这个地方却需要很多时间。

摄影上有句话,我认为放在旅行这件事上也很有道理,那就是“世界上不缺少美,只是缺少发现美的眼镜镜头再好,也不如镜头后面的头好更有用”。因此,我对每个目的地的安排都至少给予一周以上的时间,缩小广度,扩大深度,给自己多一点时间发现更好的风景。

本次行程都在桂林市范围。首先落脚于桂林市区,次日前往龙脊梯田,然后从龙脊到阳朔,再从阳朔到兴坪。全程耗时八天,但实际感觉还是略赶,如果多个两三天可能会更加舒适。

分割线....

自从贵广铁路开通以来,从广东到广西方便多了,从佛山西出发到桂林北,也就两个半小时左右,车票约150元/人,远比以前飞过去省时省力,即使是周末也足以往返尽兴了。

早上从高铁站出发,难得的欣赏了一出动车互飙的情景,再打个瞌睡,转眼就到了桂林北。

桂林行记(壹)桂林市区

桂林北有公交直达市区。由于这次留个市区的时间只有半天一晚,故选了交通便利的桂林市中心广场作为落脚点。

中心广场算是桂林的市中心了,从广场出发到两江四湖、象鼻山、靖江王府、正阳路步行街和几个大型商场均在步行可达范围。

半晚时分,在酒店窗口拍下的夕阳,从那一片低矮的建筑可以感受到到桂林经济并不算发达,这样的地方往往生活节奏比较缓慢,在远处一片片连绵的山峰的围绕下,透漏着几分生活的舒适。

桂林行记(壹)桂林市区

一、在桂林怎能错过米粉

安顿好后正好中午时分,作为吃货的第一件事当然是觅食。来到桂林又怎能放过鼎鼎有名的桂林米粉,于是直奔老东江米粉。

桂林行记(壹)桂林市区

为了这碗粉我可谓煞费苦心,被坑钱事小,吃不到地道美味的米粉,甚至影响今后其在心中美食排行上的地位才是最大的损失。

粉店的选择来源于“什么值得买”上面的一篇文章“来桂林旅游,这几家桂林米粉店可以吃到正宗的桂林味道!”,然后对其中推荐的分店逐家论证,结合地理位置和向当地人请教之后的结论,最后选择了这家“老东江米粉”。

桂林行记(壹)桂林市区

要想在桂林吃一碗好米粉,有以下几点注意:

1、就像兰州没有兰州拉面一样,在桂林千万不要点桂林米粉或者金牌桂林米粉等等(尤其是阳朔等旅游区域),而是应该直接和点单师傅说来二两/三两卤菜/锅烧粉加卤蛋/油条等小吃(或者不加)。

2、粉要自己去出餐窗口端,拿到粉上面只有主料(也就是卤菜、锅烧等),然后去自助调料台自己加配料,有香菜、葱、酸菜、辣椒等,根据自己口味加。

3、当地吃法是先吃干捞,吃到剩下碗底碎渣时候,去自助调料台旁边加一勺大骨汤,吃汤粉。

下图引自网络

桂林行记(壹)桂林市区

只吃一家当然满足不了我,于是我又通过大众点评找到了一家位于正阳路步行街好评率非常高的“神卤米粉”,接着开干。然鹅。。。可能是我第一碗粉起点太高,价格贵了不少不说,味道也没什么特色。看来之前看到的那句话果然是对的:千万不要在步行街(同理火车站、旅游景点)吃东西!

下图引自大众点评

桂林行记(壹)桂林市区

当然,对米粉的尝试肯定不会止步于此,第二天早上就在酒店旁边居民区的小巷子里随意进了一家“八桂米粉”解决早饭,结果却是非常惊喜。

桂林行记(壹)桂林市区

毫不起眼的小店,价格也非常实惠,后厨专注的煮粉、切肉,基本都靠自助,店里全都是附近居民,还有家长带着上学的孩子,店里坐满了就直接端着碗站在路边吃,一派浓郁的市井气息。。。突然间觉得,或许这正是我想要的旅行!

桂林行记(壹)桂林市区

除了米粉,桂林还有不少其他美食。不过本次只尝试了中山路的椿记烧鹅,据说是当地人常光临的饭店,出品也确实不错,烧鹅与广式烧鹅略有区别,配上自制酱汁别有一番风味,连不爱吃鹅的我都还觉得不错,还有两掌长的大鹅翅,做成鹅型的榴莲酥,口味不错的无骨鹅掌。总之,口味不错、价格实惠、分量不小。而且这是一家连锁店,目前已经开到阳朔了,导致后来去到阳朔后决定不在趟啤酒鱼的坑,直接在这家解决吃饭问题。

吃的兴起忘记留照,从大众点评上借张店面图

桂林行记(壹)桂林市区

二、目的只有双塔夜景

说完吃接着是玩。由于在吃上花的时间有点多,自然得压缩一下游览时间。

中心广场旁就是正阳路步行街,步行街和其他地方的步行街没什么区别,沿着步行街往北穿过解放东路(往靖江王府方向)有一片仿古街,闲来无事也可以逛逛。

桂林行记(壹)桂林市区

继续走则是靖江王府,这可算是桂林市的地标景点之一了,然而,看到那崭新明亮的大门和门口排成长队的游客,顿时失去了继续深入的兴趣。

桂林行记(壹)桂林市区

其实以上纯粹是吃饱散步消食,本次在市区的目的只有一个,那就是双塔夜景。

双塔及金银双塔,又叫日月双塔,位于两江四湖的衫湖中心,金塔的整个塔身全用黄铜铸成,银塔则用青石和陶瓷装潢。

两江四湖最适合游玩的时间是夜间,晚饭过后,信步来到湖边,没有选择大多数游客喜好的游船,而是像市民一样漫步在湖滨绿道,从榕湖走到衫湖,直到找到一个恰好的位置,坐在湖边长椅上,感受夜晚的清风,看着金银双塔交相辉映,好不惬意。