数码圈十年资深培训讲师带你选购演示器

2019-02-25 19:00:00 9点赞 47收藏 4评论

演示器,又称作笔!>、激光教鞭、激光笔……一直是PPT的好搭档,帮助贾会计和公孙老师搞来一笔又一笔投资,伴随他们度过一次又一次的发布会。

作为一名在数码圈工作了十年的职业培训讲师(索尼、三星……),演示器都是我的生产力工具,从业十年以来踩过坑,也用过好产品,总体来说罗技的演示器是比较稳定的,今天就来将罗技目前在售的几款演示器进行一个横向的比较,帮助大家做更好的选择。

1. 整体概述

首先我认为产品没有好坏之分,也没有所谓的“最XX”之分,每一个产品都有好有坏,关键的地方在于产品本身的属性能不能满足使用者的需要。

罗技目前在售的产品有四款,按照型号排序分别是R400、R500,R800和SPOTLIGHT。我做了一个表格,将他们的区别罗列了出来。

从左往右依次是R400,R500,R800,SPOTLIGHT从左往右依次是R400,R500,R800,SPOTLIGHT

罗技目前在售演示器基本数据罗技目前在售演示器基本数据

下面就按照我使用的顺序,分型号来给大家说一下我个人的使用体验。

R400

大概是在2013年,我拥有了第一款罗技翻页笔,在这之前使用的都是几十元的杂牌翻页笔,所以第一次使用的时候感觉非常爽:

• 符合人体工学,持握感很棒;

按键流畅没有丝毫的生涩的感觉;

• 按键布局合理,使用的时候刚好是大拇指摆放的位置;

• 数码圈十年资深培训讲师带你选购演示器

拥有黑屏按钮,可以将PPT黑屏,在进行学院提问,或者是需要大家上台合影的时候,可以将屏幕黑掉,避免干扰或者是投影的图案打在脸上的状况;

• 右下角就是黑屏按键右下角就是黑屏按键

接受距离远,接受灵敏,之前使用杂牌演示器的时候经常出现按键失灵的状况,要么是按了没响应,要么是有延迟,要么是按了一下翻了好几页,实在是让人头疼,R400就没有这个问题。

• 接收器收纳合理,不会发生分开放置丢失的情况(后来其他演示器都这样进行了设计)

• 收纳器在尾部收纳器在尾部

罗技品牌B格高,比杂牌不知道高到那里去了,同事上课都愿意借我的去使用;

在使用R400的几年间,发挥都非常稳定,成为了工作中不可缺少的伙伴。

R800

到了2015年的时候因为要和别的老师搭档讲课,所以需要精准控制讲课的时间,所以就想当时的R800指示器,正好遇到罗技搞活动打了个折,就进行了升级,在使用后发现R800的优势确实更佳:

• 因为整体长于R400,所以握持感上更好了;

• 数码圈十年资深培训讲师带你选购演示器

增加了液晶屏幕可以显示倒计时,在上课的时候可以通过液晶屏幕来观察讲课时间;

• 液晶屏还可以显示剩余电量,也可以提醒我及时更换电池,不要遇到临上台没有电的尴尬;

• 数码圈十年资深培训讲师带你选购演示器

增加了机身震动,可以提前5分钟进行提示,在进行讲师认证考核、对外培训演讲等等时间要求比较苛刻的场合下,可以非常好的提醒自己;

• 发射绿色激光,相比红色激光更加醒目;

• 数码圈十年资深培训讲师带你选购演示器

B格更高了,可以说R800是当时可以买得到的最贵(也是最好)的一款演示器了,每当遇到讲师会议的时候,其他讲师看到你用R800,是真的会羡慕;

至此,R800就成为了我的私人常备演示器,R400则放在办公室作为备用演示器或者是借给同事使用。

Spotlight

所以在2017年的时候,我第一时间更换了刚上市的Spotlight演示器,这款演示器按照数码圈吹霸冯牛逼的说法就是“演示器界的法拉利”,这次升级的船新版本真的是带来了新的体验,难怪罗技要重新命名,而不采用之前的R系列:

• 内置锂电池,Type-c口充电,完全不担心在外讲课没电买不到电池;

设计更加简洁,但持握感上和R800的人体工学设计有差距;

• 数码圈十年资深培训讲师带你选购演示器

支持体感动作演示,在一些大型的发布会现场,我完全可以不回身看屏幕,只看面前的提示屏,就对屏幕进行操作。这个地方专门提一下这个功能,之前用激光指示屏幕,但是随着这几年液晶电视和LED大屏的增加,激光已经不能够进行有效指示,Spotlight通过在电脑上安装的配套软件,可以实现数字指针的功能,在屏幕上模拟出现指示的效果,而且可以通过演示器按键的操作,进行聚光灯、放大和圈注三种类型的切换。

• 数码圈十年资深培训讲师带你选购演示器

• 可以通过蓝牙和电脑连接,对于自己电脑就完全不用拔USB适配器就可以进行演示了,对于现在轻薄本来说还可以节约一个USB插口;

• 数码圈十年资深培训讲师带你选购演示器

通过体感还可以设置其他的快捷动作,比如通过按住特定按键上下挥动手臂控制电脑音量、上下挥动手臂进行网页的滚动;

• 数码圈十年资深培训讲师带你选购演示器

通过体感+按键的方式直接操纵鼠标指针移动、点击;

• 虽然没有液晶屏幕,但是可以通过软件在电脑上进行倒计时显示(但是得用扩展屏,不能用复制屏幕)并且设置震动提醒;

• B格进一步提升,799的价格确实不是盖的到目前为止我也只见过两位培训讲师用过同款演示器;

R500

2018年底的时候,发现罗技又推出了R500演示器,本着职业讲师的好奇,搞来一个用了一段时间,可以说R500就是R400的升级版,相较于R400提升了以下几个功能:

• 按键手感上相比R400更加柔软;

• 虽然还是使用7号电池供电,但是减少到一个,虽然没有内置电池方便,但是多准备一个电池还是方便一点;

• 数码圈十年资深培训讲师带你选购演示器

• 和Spotlight一样可以通过蓝牙进行连接,节约了USB接口;

• 数码圈十年资深培训讲师带你选购演示器

• 按键设计和Spotlight一样,也可以设置一定的快捷键,但是因为没有体感设计,所以体感遥控功能也就没有了;

• 没有震动提醒,但是可以通过软件设置,在电脑屏幕上观察演讲时间;

个人购买推荐

• 职业讲师,靠这行吃饭,啥都不说了,预算够的情况下直接顶配Spotlight,这个是生产力工具,千万别为这个省钱,拿在手上你都会自信许多;当然如果预算少,上个R800也没问题。(因为R800都出来很多年了,所以不同渠道的价格是不一样的,但是也需要注意选择可靠的渠道,因为R800和R400的假货真的太多太多了)

• 刚入门的新讲师,或者说还不知道是不是靠这行吃饭,买个入门的R500我觉得是不错的选择,R800和Spotlight可能太高端了,但是R400我觉得没有必要买,从功能上讲确实已经落后了,还是选个更新版本的,即便以后不做培训,时不时也会遇到上台述职讲PPT什么的,有一只演示器在手绝对会比在电脑面前一页一页翻显得更加自信;

• 教师,现在很多学校的老师都开始使用PPT进行教学了,大学更是如此,起码十年前就是这样的了。建议老师R800或者Spotlight都可以选购,大家都是从学生时代过来的,这两款演示器都提供了倒计时震动提醒功能,希望各位老师上课都不拖堂。如果年纪比较大新事物接受起来困难,R800这种功能简单的比较适合,年轻老师特别是喜欢在PPT里面插入多媒体内容的,那就必须得是Spotlight了。

• 企业,如果是负责采购的同事,预算允许的情况下买Spotlight,和老板的Macbook是很搭的,只是注意好保管,如果是公用的那种……那就上R500吧,降低损耗成本。