志玲姐姐提醒您 道路千万条 安全第一条

2019-02-26 10:14:19 0点赞 1收藏 0评论

作为一名有10多年驾龄的老司机,开过的车不少,也使用过一些行车记录仪。最早行车记录仪的作用是为了记录行驶前方的影像,能在发生交通意外时提供视频和音频的证据,逐渐更新到有后置的摄像头,记录后方的情况,再发展到现在集导航、音乐、电台于一体的智能行车记录仪。

今天,我们就来体验一款名为和云镜CM51的智能行车记录仪。今天,我们就来体验一款名为和云镜CM51的智能行车记录仪。

和云镜CM51是和中国移动物联网合作定制的一款智能记录仪,从车身上印制的中国移动LOGO可以看出。

和云镜CM51智能行车记录仪分为两部分,一部分是个椭圆形的支架,后面的胶用于贴在前挡风玻璃上。和云镜CM51智能行车记录仪分为两部分,一部分是个椭圆形的支架,后面的胶用于贴在前挡风玻璃上。

另一部分就是行车记录仪的主机了,采用的是联发科MT8665智能车机专用芯片,配备了4英寸的IPS多点触控电容屏,分辨率是800*480,在屏幕左侧分布着HOME键和语音控制键。

镜头上方支架两侧的散热孔可以快速散热,保证主机正常运行。镜头上方支架两侧的散热孔可以快速散热,保证主机正常运行。

在主机的顶部有TF存储卡和SIM卡的插口。而分体式的设计应该是便于驾驶人员拿取存储卡和SIM卡,毕竟安装好后,顶部插口部分的位置一般会紧靠在车顶,不便拿取。在主机的顶部有TF存储卡和SIM卡的插口。而分体式的设计应该是便于驾驶人员拿取存储卡和SIM卡,毕竟安装好后,顶部插口部分的位置一般会紧靠在车顶,不便拿取。

接下来就是安装了,和云镜CM51智能行车记录仪配备一个车载点烟器电源头和一根带mini USB接口的电源线,这种接口的电源线支持大多数行车记录仪。如果以前的行车记录仪安装时布的暗线,那就省去了重新布线的麻烦。把和云镜CM51智能行车记录仪带胶的支架贴在前挡风玻璃上,再把主机卡在支架,安装就完成了,还是很方便的。接下来就是安装了,和云镜CM51智能行车记录仪配备一个车载点烟器电源头和一根带mini USB接口的电源线,这种接口的电源线支持大多数行车记录仪。如果以前的行车记录仪安装时布的暗线,那就省去了重新布线的麻烦。把和云镜CM51智能行车记录仪带胶的支架贴在前挡风玻璃上,再把主机卡在支架,安装就完成了,还是很方便的。

和云镜CM51的镜头可以上下调节角度,即合安装位置有偏差,也能保证拍摄到车辆正前方的画面。和云镜CM51的镜头可以上下调节角度,即合安装位置有偏差,也能保证拍摄到车辆正前方的画面。

接通电源开机后,中国移动、和云镜的LOGO会依次出现,并且有语音提示“你好,主人。想听歌可以说:你好,小云,我想听周杰伦的稻香。”主面页从左至右依次分布着行车录像、导航、QQ音乐、喜马拉雅、天气、本月流量统计、路尚+的界面,可以左右很顺畅的滑动。接通电源开机后,中国移动、和云镜的LOGO会依次出现,并且有语音提示“你好,主人。想听歌可以说:你好,小云,我想听周杰伦的稻香。”主面页从左至右依次分布着行车录像、导航、QQ音乐、喜马拉雅、天气、本月流量统计、路尚+的界面,可以左右很顺畅的滑动。

第一次开机后需要根据提示在手机上关注公众号和下载路尚APP,打开APP后会要求你绑定设备并完善相关资料。从APP的界面上看,手机可以显示驾驶数据、你的行驶轨迹、远程拍摄视频、震动告警视频、流量管家、违章查询和停车计时,日常驾驶的一些配套功能都有,可以方便车主使用。第一次开机后需要根据提示在手机上关注公众号和下载路尚APP,打开APP后会要求你绑定设备并完善相关资料。从APP的界面上看,手机可以显示驾驶数据、你的行驶轨迹、远程拍摄视频、震动告警视频、流量管家、违章查询和停车计时,日常驾驶的一些配套功能都有,可以方便车主使用。

点击APP下方的功能键可以进入包括保养、保险、代驾在内的商城,发布视频和进入社区论坛。社区内有其他车友发布的行车视频,可以互相交流驾驶心得。点击APP下方的功能键可以进入包括保养、保险、代驾在内的商城,发布视频和进入社区论坛。社区内有其他车友发布的行车视频,可以互相交流驾驶心得。

回到和云镜CM51上,点开左上角的“系统设置”,可以进行移动网络和WIFI的设置,并通过车载FM的频率把和云镜CM51的声音连接到车载音响上播放。特别提醒,在“语音唤醒”里可以选择宅男女神林志玲的语音包,让各位男性驾驶朋友在开车时也能体验志玲姐姐的服务。回到和云镜CM51上,点开左上角的“系统设置”,可以进行移动网络和WIFI的设置,并通过车载FM的频率把和云镜CM51的声音连接到车载音响上播放。特别提醒,在“语音唤醒”里可以选择宅男女神林志玲的语音包,让各位男性驾驶朋友在开车时也能体验志玲姐姐的服务。

这里需要注意一下,如果你是使用的是之前行车记录仪上的TF存储卡,和云镜CM51会提示你存储卡空间不足,但并没有格式化存储卡的相关功能,你只能自己另行把存储卡格式化后才能正常使用,这一点不太人性化。

现在开始正式的行车记录体验,如果你不喜欢录影界面和其它功能界面一同显示,点击录影界面可以让其全屏显示。

在录影界面里有抓拍照片的按键,也可以直接通过语音控制“你好,小云……抓拍”进行操作,保证驾驶人员安全行驶。当你在行驶途中时,可以通过语音控制和云镜CM51抓拍视频或者是照片。说出“抓拍”,和云镜CM51会抓拍视频,说出“拍照”,和云镜CM51会拍摄照片,这在路上遇到突发情况时是很效的。夜间抓拍会受光线和距离的影响,速度过快或距离过远拍摄的照片晴晰度有限。在子目录下可以查看到全部的行车视频、震动后自动拍摄的视频,和抓拍的照片。

这是在行驶途中抓拍的照片,速度较慢且前方车辆较近的情况下,车牌是能清晰的看见,但速度比较快再加上距离较远的情况下,车牌是无法看清的。这是在行驶途中抓拍的照片,速度较慢且前方车辆较近的情况下,车牌是能清晰的看见,但速度比较快再加上距离较远的情况下,车牌是无法看清的。

和云镜CM51记录每段视频默认是3分钟,而且无法修改,这让我有些无奈。这和每位驾驶人员的习惯有关,我比较习惯记录1分钟的视频,方便上传和分享,3分钟对于我来说太长了。毕竟需要分享视频的画面也就几秒钟,太长的视频不符合现在人们观看的习惯,而且需要编辑才能上传。

和云镜CM51采用的是200万像素的160度广角镜头,F1.8的小光圈配上6组镜片,可以拍摄1080P的高清视频画面,特别是在夜间行驶时,前方车辆的车牌、道路指示牌都会清楚的记录下来。

白天行驶时的视频记录比较清晰,广角镜头可以充分发挥作作,近距离旁边车辆的车牌也能看清楚。白天行驶时的视频记录比较清晰,广角镜头可以充分发挥作作,近距离旁边车辆的车牌也能看清楚。

这是我在同一地段早上和中午分别拍摄的情况,可以看出中午因为光线充足,画面细节比较晴晰。早上因为光线不足,加上没有路灯照明,画面比较暗,但不影响查看车牌。这是我在同一地段早上和中午分别拍摄的情况,可以看出中午因为光线充足,画面细节比较晴晰。早上因为光线不足,加上没有路灯照明,画面比较暗,但不影响查看车牌。

夜间照明灯光比较多,细节处理不太理想,反光、光晕比较明显。一般遇到突发状况,车速会放慢或停止,这个时候前方车牌号码能辩别出的,能提供清晰的视频证据。夜间照明灯光比较多,细节处理不太理想,反光、光晕比较明显。一般遇到突发状况,车速会放慢或停止,这个时候前方车牌号码能辩别出的,能提供清晰的视频证据。

在刚刚进入隧道口时,没有明显的明暗对比,细节仍然很清晰。在隧道里,即使光线稍弱,前方车辆车牌也能很容易看到。在刚刚进入隧道口时,没有明显的明暗对比,细节仍然很清晰。在隧道里,即使光线稍弱,前方车辆车牌也能很容易看到。

现在新出的行车记录仪,大多支持视频手机同步,方便大家在手机观看、上传、分享行车视频,这也是我很看重的一个功能。不过我在APP和主机上捣鼓了半天,也没发现可以全部视频同步,只有震动警告的视频可以上传到手机上。在询问了厂家后,得知是由于服务器和流量的考虑,官方并没有让所有视频都能上传,只能在行车记录仪上观看,或者把存储卡在电脑上读取后观看,这在手机已深入到生活方面面的今天,确实太麻烦了。

行车记录仪要智能,导航、听音乐是必须的,而且要支持语音控制。和云镜CM51的语音控制效果不错,响应速度和当前的网速有关,正常的户外行驶路上,网络响应和搜索速度OK,但到了室内停车库,网络信号减弱,会出现找不到网络的情况。

和云镜CM51的语音控制支持定制唤醒语,你可以录制任意你喜欢的话来唤醒系统,比如“朕登机了”等。

志玲姐姐提醒您 道路千万条 安全第一条

现在我们就来体验导航功能,和云镜CM51使用的是高德3.2地图,你只需要说:“你好,小云。”等到答复后就可以说出想去目的地,和云镜CM51会自动帮你寻找并规划路线。我测试了一下,当我说出:“我要去机场。”系统找到了关于机场的几个选项,第一个选项是我要去的重庆江北国际机场,只需要说“第一个”,导航帮我规划了3条去机场的路线,用时、公里数、拥堵情况都很清楚,和我在手机上用百度导航搜出的路线相差无几。

但有一点必须说明下,重庆江北国际机场有3个航站楼,其中常用的T3航站楼距离T1、T2航站楼较远,手机上会提醒航站楼的选项,而和云镜CM51却没有,并且搜索的目的地是T2航站楼,目的地领养会影响驾驶人员的出行,这可能和地图更新有关。但有一点必须说明下,重庆江北国际机场有3个航站楼,其中常用的T3航站楼距离T1、T2航站楼较远,手机上会提醒航站楼的选项,而和云镜CM51却没有,并且搜索的目的地是T2航站楼,目的地领养会影响驾驶人员的出行,这可能和地图更新有关。

再次更换目的地试了一下,说出“英利国际”这个大地标后,会显示出多个不同地点的选项,这和实际地标是一致的,因为有两处“英利国际”分别位于不同地点,相距几十公里。再次更换目的地试了一下,说出“英利国际”这个大地标后,会显示出多个不同地点的选项,这和实际地标是一致的,因为有两处“英利国际”分别位于不同地点,相距几十公里。

大多数驾驶人员在使用导航时,除了听语音提示外,还习惯时不时地会看一眼导航的界面,这样更清楚行驶路线。我以前行车记录仪的位置是位于后视镜的右侧,这样安装不会影响我的视线。而和云镜CM51安装在这个位置时,由于屏幕位于支架的下方,所以屏幕刚好被后视镜完全遮挡,无法看到路线规划,这让我很没有安全感。所以建议大家在安装和云镜CM51时,可以安装在后视镜的左侧或正下方。大多数驾驶人员在使用导航时,除了听语音提示外,还习惯时不时地会看一眼导航的界面,这样更清楚行驶路线。我以前行车记录仪的位置是位于后视镜的右侧,这样安装不会影响我的视线。而和云镜CM51安装在这个位置时,由于屏幕位于支架的下方,所以屏幕刚好被后视镜完全遮挡,无法看到路线规划,这让我很没有安全感。所以建议大家在安装和云镜CM51时,可以安装在后视镜的左侧或正下方。

一边开车,一边听音乐或者电台是很多驾驶人员的常态,不仅可以放松心情,还可以减缓疲劳。车载音乐播放源从以前的CD,到USB读取,再到蓝牙连接手机,方式越来越便捷化。和云镜CM51搭载的是QQ音乐平台,支持手机QQ客户端账号同步,播放海量音乐,还能显示歌词。通过语音控制,说出歌曲名或者歌手名,就能搜索到相关歌曲进行播放,也可以让系统随机播放音乐,相当的nice。

因为是网络播放,所以流量计算也是必要的。和云镜CM51会在使用了一定流量后跳出提醒“流量已达到今日上限,是否继续使用”,考虑比较周道。

除了音乐,和云镜CM51还有喜马拉雅的网络电台,可以选择不同的电台类型,有按电台类型分类的,新闻类、音乐类、交通类、经济类、体育类、文艺类……还有按照内容分类的,音乐、娱乐、相声、儿童、脱口秀、英语……

我喜欢听小岳岳的相声,只要说出:“我想听小岳岳的相声。”系统就会搜索到岳云鹏不同的相声作品,说出第几个,就可以收听了。我喜欢听小岳岳的相声,只要说出:“我想听小岳岳的相声。”系统就会搜索到岳云鹏不同的相声作品,说出第几个,就可以收听了。

和云镜CM51自带有音箱,但音量较小,当车内环境声比较大时,就听不清了,所以可以把和云镜CM51与车载FM频率相连接,通过FM频率播放和云镜CM51的所有声音,包括导航、音乐、电台,这样的收听效果会更好。但在实际使用过程中,车载音响会夹杂着少许沙沙的噪声,如果对音效质量要求不高的朋友,可以不用在意。

我这款和云镜CM51自带的胶不是很牢固,遇到过机器掉下来的情况,可能是个别情况。总体来说,和云镜CM51智能行车记录仪的表现还是不错,符合“智能”二字的标准,但有些细节处理不够人性化,需要加强一下。行车记录仪智能化是以后发展的趋势所在,如果你打算购置一台新的行车记录仪,那么是否智能化应该是你选购时的重要依据之一。