2019-02-22 15:01:36 0点赞 2收藏 0评论

春节小长假sou~的一下就过去了,妈妈们也回到自己的工作岗位中去,想到即将去上班,宝宝眼巴巴看着妈妈离去可怜的小眼神儿,就各种心疼。

宝宝从7、8个月开始,越来越明白事儿了,一刻都离不开妈妈,每天出门都是一番撕心裂肺。

1岁多的时候,这个问题达到顶峰。抱大腿,小手使劲搂着脖子不撒开,用平时最喜欢的东西逗都不理,“妈妈别走~啊~”,心碎。

分离焦虑,是宝宝的一次成长,也是妈妈的一次成长。

宝宝的分离焦虑是为什么?妈妈应该怎么办才能让宝宝平和的接受妈妈离开,最后小编也会推荐几本特别适合给宝宝讲的绘本:

1、宝宝为什么会有分离焦虑?

很简单,因为长大了。出现分离焦虑,是宝宝成长的体现。

宝宝的认知能力提高了,能分清楚亲近的人和不那么亲近的人。但是他又无法对与妈妈分开后的事情做出预期,所以会害怕分开。

宝宝的分离焦虑不是只针对妈妈,而是针对自己的主要看护人。如果老人看得多些,可能就更离不开老人。

2、分离焦虑,最忌讳这3种处理方式

1)孩子只面对家里的家人

大家庭里的孩子,往往面对分离时处理得比较好——这得益于大家庭的环境可以让孩子习惯于其他人的环境。

如果孩子与其他人接触非常少,爸爸/妈妈一直是他/她世界的中心,那怎么会愿意离开爸爸/妈妈的身边呢——这时,我们需要的是一小步一小步的过度,创造机会,让孩子能够习惯于陌生人和新环境(一开始爸爸妈妈要在场,但不要干预孩子),从离开孩子一小会儿,直到孩子习惯于爸爸妈妈不在身边。

2)悄悄消失

有的爸爸妈妈会在孩子没看到或者熟睡的时候悄悄地溜走,这只是避开了孩子的视线而已,后果往往就是——孩子发现的时候哇哇大哭表示抗议,以及下次想离开时,孩子更加谨慎,更加没有安全感。

3)妈妈自己有情绪

上班快迟到了,可是宝宝还挂在自己的腿上不肯撒手——考验宽容和耐心的时候到了,虽然孩子哭着挽留爸爸妈妈的场景很让人心痛,但是越是这样,爸爸妈妈越应该保持冷静和平静。平时养成和孩子“说再见”的常规仪式,更有助于建立孩子的信心。

3、平稳度过,可以试试这4种方法

1)早做铺垫

让宝宝熟悉和习惯多人看护,对以后顺利适应幼儿园也有帮助。

产假后期,妈妈可以经常出门逛逛,短暂离开一段时间。让宝宝知道妈妈出门很正常,很快就会回来。

总要有人接替你照顾宝宝的,早些开始磨合,也免得之后不放心。

2)郑重其事的告别仪式

前面说不要偷偷走,也不要和宝宝一起抱头痛哭,那我们该怎样和宝宝分离呢?

需要一个不马虎,不敷衍的告别仪式。

准备出10分钟左右的时间,可以看宝宝的情况调整,但不要拖得太久。

陪宝宝玩一会儿,用愉快的情绪告诉他,妈妈要上班去啦。

建立你回家的时间标志,让宝宝有明确的期待。比如你下午6点下班,宝宝5点左右吃水果,那么就说“吃完水果,妈妈就回来了”。

出门前再强调一次,妈妈走喽,你吃完水果就回来哦。然后愉快且果断地离开。

坚持一段时间,宝宝就会明白,妈妈离开是必须的,但妈妈真的会回来,回来后会陪他玩。

3)告诉孩子妈妈去哪儿

离开时向孩子解释去哪里,做什么,和谁在一起,什么时候回来,就算是还不会说话的小宝宝,也可以慢慢感觉到其中的分离“规律”——重要的是让孩子认识到,分离是短暂的。

4)回家后高质量陪伴

离开,回来,是你和宝宝之间的承诺。“妈妈回来啦!”给宝宝一个大大的暖暖的拥抱。

让宝宝通过你的言行感受到,上班是高兴的,不是可怕的事。

在家这段时间,和宝宝做一些只属于你们之间的亲密行为,比如固定由妈妈来给宝宝洗澡,讲故事,哄睡等等。让你们短暂的相处变得更加特别,也更加值得宝宝用一整个白天来期待。

有些妈妈担心,交给奶奶带,孩子会不会跟我不亲了?其实,有高质量的陪伴,宝宝怎么会跟妈妈不亲呢?妈妈给予宝宝的,是其他任何人都代替不了的。

超级好用,推荐“魔法”绘本致即将上班的你丨宝宝出现分离焦虑,我们该怎么办(附绘本推荐)

万老师整理了一些与分离焦虑有关的绘本,侧重点都不太一样,妈妈可以给宝宝讲讲。

《我妈妈上班去了》

“妈妈上班去了,可我知道他还爱我。我知道她还关心我,因为她一下班回家就会告诉我,她很爱很爱我——”

《我不想离开你》

世界这么大,妈妈希望宝宝勇敢地去看看。可宝宝不想离开,妈妈怎么样用爱心和耐心鼓励宝宝?这本书不仅讲分离,也升华了情感。当了妈妈,注定看着他渐渐长大,总有一天要离开我们。宝宝能适应吗?我们呢?

《我想念你》

“当我想念你的时候,我可以抱着我的小毛毯;我可以看我最喜欢的书;我可以画画,到时候给你看——”

这本书不仅告诉宝宝,妈妈不在家的时候可以做什么,也表达了“想念”是一种怎样的感觉,帮助宝宝体会自己的情感。

中英双语,人物更多,画面情节和表达的情感都更丰富,适合稍微大一点的宝宝。

你家宝宝有什么分离焦虑的故事吗?欢迎在评论区留言和妈妈们一起讨论。最后,祝愿所有妈妈和宝宝都能顺利度过分离焦虑~

文:万老师~

M&G 晨光 40页/A4竖侧翻双线圈素描本 单本装MA4464

SIMAA 西玛 XTH20 A4儿童图画本 5本装

SIMAA 西玛 XTH20 A4儿童图画本 5本装

deli 得力 7717 儿童空白图画本 加大款 280*195mm

M&G 晨光 兔子奇遇 儿童图画本

M&G 晨光 兔子奇遇 儿童图画本

M&G 晨光 APYMN135 侧翻素描本 8K 50页 单本装

M&G 晨光 APYMA135 竖翻素描本 8K 40页 单本装

长城绘帝都工作室绘长城大百科历史建筑图文化普普及书籍国家地理图书创意游戏趣味书2019中国好书获奖作品

touch mark 马克绘画本 B5 230*170mm

touch mark 马克绘画本 B5 230*170mm

deli 得力 73353 儿童图画本 6本装

deli 得力 73353 儿童图画本 6本装

M&G 晨光 APYMB135 竖翻素描绘画本 单本装

M&G 晨光 APYMB135 竖翻素描绘画本 单本装

mideer 弥鹿 MD4093 儿童涂色绘本

mideer 弥鹿 MD4093 儿童涂色绘本

M&G 晨光 MA4465 侧翻双线圈素描本 A4 40页 单本装

鬼刀画册 WLOP王凌个人插画作品集 古风动漫画册 艺术美术绘画图书籍人民邮电出版社 洛煌笈山海经观山海

M&G 晨光 K36165 儿童图画本 36K/14页 10本装

Kabaxiong 咔巴熊 H06138 绘画图画本 4本装

汽车涂色画儿童学画画本2-3-4-6岁男孩宝宝涂鸦填色本启蒙绘画册涂色书幼儿园小中大班宝宝专注力训练