总感觉得写点什么的越南芽庄行

能看到这篇文章的,大概率也看过很多其它的详细攻略了。这里没有其他游记一样的美图、行程流水账,毕竟这些内容其他游记里已经有N多了,主要为已经预定,即将出发的值友们提供一些需要了解的注意事项,不花冤枉钱 。其实是不写点什么就感觉白去了总感觉得写点什么的越南芽庄行 。

嗯。。地图嗯。。地图

1、换钱

人民币在越南是用不了的,由于越南盾是小众货币,国内银行也是没有兑换的,大家也不需要提前兑成美元,我下面说的前三个地方都是人民币现金无障碍直接兑换的,具体汇率:

国内出发机场(1:3100)<芽庄当地机场(金兰机场行李转盘处)(1:3200)<芽庄路边小店(1:3300)<银行汇率(1:3450上下)

建议:国内机场就不用兑了,不要怕到芽庄机场后没地方兑,在出来拿行李的地方的对过,一排起码10来个门面全是换钱的,统一汇率3200,不要怕没时间,等行李的时间完完全全够你兑了,同时没提前准备移动wifi或者手机卡的这里也有的卖sim卡,大概是50一张,稍后细说。虽然银行汇率最高,个人不建议在ATM取钱,万一发生吞卡等各种麻烦的问题,还是很影响游玩心情的。

简单的换算方法:越南盾价格去掉后面4个0,再乘以3,也就是1w越南盾大约等于3rmb,这个方法的汇率大约是1:3333。

2、语言

越南语(废话)>英语(酒店服务员大多数会)>中文

很多还没去的朋友怕语言不通,旅行不方便,不用担心,街边小贩都精通中文、英文、法语、俄罗斯语,只要会比划,完全没问题。我去的时候提前下了个有道翻译官,有个拍照翻译的功能,可能越南语是小众语言,基本乱码,不会英文的朋友可以下载个类似的,偶尔可能会用到。

3、出行准备

钱:分散摆放以备不测、信用卡(超市用得着)、微信钱包里放些零钱(部分地方可以微信换钱或零钱支付,微信使用地方远多于支付宝,微信的聊天属性在普及的作用上加成MAX)

各种防晒用品spf越高越好,泳衣泳裤,止泻、感冒、发烧等等。

出国身份证可以不带,但护照是必须的。3*4cm的个人白底彩照2张

手机下载翻译软件,到了芽庄再下载个Google地图。开头的图是电脑版百度地图里截的。ps:连到当地wifi,app store里就可以搜到。

百度地图ios端百度地图ios端

谷歌地图ios端谷歌地图ios端

4、通讯

我因为走的比较及,在狗东买的7天的卡,27块,60分钟的越南本地通话,无法拨打国内但可以接听,4G/天,想必某猪等等家会便宜些。机场换钱的地方也有卖,据说是50元,可以拨打国内。另外,由于芽庄现代化建设类似国内80年代,卡上虽然写着4G,但是基本全程都是3G的,甚至是无信号。3G查个地图,发发朋友圈是没问题的,而且应该绝大多数酒店wifi都能覆盖,我住的旅行社特供五钻酒店的网速还不错,可以看B站~

对了,很多追剧的朋友可能要失望了,应该是跨国版权的问题,国外就算有信号,爱奇艺、优酷等的连续剧也是无法播放的。

5、住宿

芽庄绝大多多多数酒店都是在沙滩沿线的,所以都算临海,顶多走几分钟,过个马路就是沙滩了,至于旅行社常说的N钻么,就类似国内快捷酒店。我们住的临海5钻不比汉庭之类大多少,带小孩的特别注意,大床房是1.8m的,标间的床是2个1.2m的,拿房前问清楚具体大小,决定好怎么睡,免得后面换房间麻烦。不过早餐还是很丰富的,可能不同钻的区别就是早餐种类的区别吧。

记得酒店前台拿张有酒店信息的卡片,方便打车回来。

6、出行工具

越南是个摩托车大国,芽庄也很少见到公交车,导游说整个芽庄就12个红绿灯,路口以转盘为主,行人过马路以凑一波为主,落单的话看准时机,快准稳的通过。

游客主要的出行工具是出租车,我们导游推荐的是坐绿色的,各个宾馆门口等人的黄色车不要坐,要坐流动的车。我坐过绿色和蓝白的。其中蓝色较新而且稍微便宜些还自带导航地图。

绿色出租绿色出租

蓝色出租蓝色出租

蓝色出租自带导航蓝色出租自带导航

绿色出租车计价表绿色出租车计价表

计价表样子基本类似,主要需要注意的是上面的金额是默认x1000,不是我们习惯认为的4个0的万,像我这图就是4万1,千万不要给多了。越南出租车是没有票的,上车前或下车后可以拍下车牌号,万一忘记东西在车上了也有途径找下,虽然基本是渺茫的。

另外出租车都有5座和7座的,5座有但是很少见,我上面发的价格都是7座车的。

很多游记、包括导游都会强调有一种叫“客先死”的人力三轮车千万别坐,安全是一个,还有一个是宰客,伸个手出来,你以为是5w越南盾的,其实是50w,甚至可能是50美金之类的。

就是这种花里胡哨的车就是这种花里胡哨的车

7、珍珠岛

作为到芽庄必打卡的地方,个人认为是一个适合带孩子,又不是很适合带太小孩子玩的地方。因为1.2m以下很多项目都不能玩,而且天气很热,太阳很晒,我们水上乐园都没去,4点不到就撤了。最好是1.4m以上也就是成人票的价格就都可以通玩了。

导游卖我们350/人,儿童八折,门票+往返缆车+接送,其中由于是团队的接送,所以是大家约好了的固定时间往返的,我们提前回来自己打车的,就浪费了。自己去的话建议8点前到码头,不然缆车起码得排队1个小时总感觉得写点什么的越南芽庄行 。

岛上是禁止自带食品的,进去的时候,门口有工作人员检查包裹,可以带瓶水。岛内除了吃和游泳寄存衣服需要钱,其他游玩项目是不需要花钱的。里面消费也没有很夸张,矿泉水1瓶1w5,一个汉堡套餐8w。

票价票价

摩天轮上俯瞰摩天轮上俯瞰

摩天轮上俯瞰——水上乐园区摩天轮上俯瞰——水上乐园区

8、100蛋泥浆浴

拍照打卡点,由于人实在太多,必须2个同性共用1个箱子。。。。

9、超市★★★★★

墙裂推荐第一天或者第二天就去,一是了解下物价,为后面带特产做准备,二就是囤货了(值友本色总感觉得写点什么的越南芽庄行 ),囤一些接下来几天要用的饮料啊、零食啊,顺便采购些日常所需。我去的是很多网友说的bigC,像是新建的,很大。

bigC里是可以刷银联信用卡的,是实时汇率总感觉得写点什么的越南芽庄行 总感觉得写点什么的越南芽庄行 总感觉得写点什么的越南芽庄行

最好是5点前去,很多旅游团5点后散团,来买特产的人就超多,特别是化妆品柜台结账的,个人是不推荐带面膜、化妆品之类的回去送人,每个人体质不同,万一有人用着过敏,那就完蛋了。多买点越南语包装的吃的回去,咖啡茶烟零食之类,心意到就行了。至于XX推荐的特产店么。。你懂得。

这个是养乐多吧,约7rmb不到,要什么自行车,囤了囤了这个是养乐多吧,约7rmb不到,要什么自行车,囤了囤了

1.5rmb 390ml,囤了1.5rmb 390ml,囤了

囤了囤了囤了囤了

10、消费

越南也是个小费国家,起床后每间房间放个1w越南盾,也就3块,也不是很多。

关于海关的小费:过关的时候领队会提醒每人夹10块rmb在护照里,其实不夹海关也不会把你怎么样,就是恶心你让你在那站个10多分钟,接受周围上百人的注目礼。别说为什么不去其他地方,还不是就算加上这一来一回的20块,也比其他地方便宜啊,钱包限制了我的选择能力。还是希望国家层面先出规定制止导游让我们给,靠个人抵制还是挺难。

11、海鲜

海鲜价格不会比国内便宜多少,主要就是胜在新鲜,都是活的。如果人多的话建议打车去地图上的地方吃,过了桥就让司机停,不要和他废话,不然司机就带你去他认识的地方,虽然可能的确更便宜,但是再往北就太偏了,算郊郊区了。这里是导游推荐的,有N多家,自己多问几家再吃,的确是比沙滩沿线便宜很多。

另外价格要问清楚,都是可以还价的,看各自水平了,有的东西后面会跟你算加工费,像龙虾头烧粥的话就有加工费,一定要提前全部问清楚再吃,用中文讨价还价也是基本无障碍的。有很多款爷,吃东西前不问清楚价格,到结账时就一脸懵逼,最讨厌没有明码标价的地方了,所以我最喜欢的娱乐活动是逛大超市,全部明码标价,就算啥也不买,还没人和你BB,逛一圈也是锻炼身体了总感觉得写点什么的越南芽庄行

越南的计量单位都是公斤,也就是kg,我们这的都是斤,1/2公斤,也就是500g,不要搞错了,包括后面的水果等等。

12、水果

水果最主要是新鲜,我最爱吃的山竹,7w/公斤,基本每天一公斤。我讨厌的榴莲:带壳5w/公斤,按个卖,剥好的8-10w一盒不等。椰子冻:3w一个,5w2个。椰子:3w一个,别看个头大,其实把壳削了,和内地应该差不多。

最后分享些有意思的图片。。。。。祝大家玩的开心~~

酒店楼下小店酒店楼下小店

船车车船。。。船车车船。。。

100蛋100蛋

椰子的离开是游客的追求还是树的不曾挽留?椰子的离开是游客的追求还是树的不曾挽留?

金兰机场出发候机厅。。。。金兰机场出发候机厅。。。。

单身30年练就的铁砂掌单身30年练就的铁砂掌

三宝餐:法棍(里面2小块红烧肥肉)、春卷、米粉(没酒店早餐里的好吃),反正我是没吃完三宝餐:法棍(里面2小块红烧肥肉)、春卷、米粉(没酒店早餐里的好吃),反正我是没吃完

国外旅游
话题:国外旅游 +关注