【行●在路上】 篇六:高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

2019-02-26 20:30:00 12点赞 14收藏 19评论

上大学的时候第一次来五泉山应该是大一还是大二那年过生日,上完早上第一节课第一次一个人坐车来五泉山,那时候还是学生,虽然在这个景点也在城市里面,但是对我来说这次城市的游玩也是非常有意义的。然后自己一个人第一次到五泉山爬山,那种感觉也是相当不错的,对一个新生来说从自己的角度去认识这个城市也是一件有意义的事情。

高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

后来,五泉山就慢慢对外免费开放了,貌似响应国家什么公园免票加强旅游还是文明建设之类的,总之想不起来了,免费之后带来的一个后果就是各种各样络绎不绝的人有事没事都往公园跑,尤其是小长假什么的,超负荷的接待带来的后果就是环境大不如以前,以前收费还有专门的人打扫,而且把不愿意花钱的那一部分人过滤到外面了。免票之后,几乎所有的人都可以随意进出,年轻的学生和老年人随地扔垃圾的现象比比皆是。

高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

刚好是周末,天气预报说会阴转小雪, 周六天气还是一如既往的好,不过周天早上开始下雪了,看到群里有人发了兰山上面的雪景,便有了去五泉山公园游览一圈的想法, 因为很久没有过来了,出门的时候背了两个相机一个保温杯,带了尼康的D90加70-300MM的长焦镜头和富士XA1微单就出门。 公园里面的装饰还是原来的样子 ,看上去很喜庆,花坛也是蛮漂亮的。

高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

这个是霍去病的塑像,很多人都喜欢到这个塑像下面的摸一摸霍去病的名曲,据说能够驱除疾病获得健康,不管是真是假,他们相信他们开心就好,节假日的时候这边都是互相拥挤着用手摸一摸 。霍去病一生功勋卓著,征战四方。关于霍去病和五泉山的传说,我这里直接引用相应资料,看着会更加简洁。

高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

传说霍去病统兵路过五泉山,由于长途行军跋涉,到达这里时已是人困马乏,众将士口渴难耐,可是附近却找不到一处水源。接到士卒的禀报后,霍去病镇静自若,拿起马鞭,猛击山岩五下,霎时有五股清泉汨汨涌出,且水味甘甜,这就是后人所称道的五泉,而山也就命名为“五泉山”。如今一进五泉山公园的大门,可看到一尊身穿盔甲,英姿飒爽的霍去病塑像。

高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

2013年,兰州市政府又在天水路北口的公园里面矗立了一座霍去病出征的塑像,这尊塑像看上去会更加威武,以此来纪念霍去病。霍去病手误长矛,气宇昂轩。

高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

公园里面的人不算是多,过来的时候都已经下午一点半了,进门的大殿门口有人拍照,这一个画面其实还是很温馨的,现在人的生活状态好了,科技带给老百姓生活更多的方便。

高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

大殿前的牌匾,不过这个殿在节假日以外的时间是不对外开放的,我也没有节假日上山的习惯,据说在过年的时候会对外开放,所以也没有进去过。

高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

因为照片是两个相机拍的,所以顺序比较凌乱,D90加了长焦用来拍远景,富士XA1是16-55的广角镜头,主要拍摄一些广角的景色,前面部分是尼康拍摄的,主要用来拍摄一些远景的细节。

高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

这是随意拍摄到一张的,画面构图什么的比较凌乱,大家看看景就好了,尼康拍摄到的照片不带后期的话我总是感觉到灰蒙蒙的,而富士拍摄到色彩更加鲜艳,更加讨人喜爱,而且在后期的时候基本上不用修改太多,尤其是在曝光和白平衡方面非常准确。

高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

上山的道路有小路和台阶,台阶的话会比较好一些,因为早上一直下雪的缘故,所以很多地方还是比较湿滑的。这个长廊修建的很好看,好像前几年还刚刚翻新过,看上去色彩相当鲜艳。

高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

这座桥是后面才修建的,所以整体上看上去在装饰和色彩方面都是比较崭新的,桥的设计也相当好看。

高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

这个装饰非常好看,每一个的颜色和设计都是有所区别,不过不知道这个在建筑学上叫什么东西。

高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

灰色的龙头在这个萧瑟冬天过去春天还没有完全开启的季节里,显得格外灰暗。

高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

整个建筑的设计也是非常有张力,这就是古建筑的魅力所在吧。

高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

这是对面山坡上丛林中的寺庙,夏天的景色也是格外好看。

高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

城市的中心区都是高楼与大厦,边缘是很多古老的建筑,都是8层左右的老房子。不同的建筑风格展示了这个城市的发展痕迹 。

高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

很喜欢下雪,可是过去的那个冬天下雪很少,这些落在树叶上面的雪,用微距拍摄的出来的效果真的很棒。

高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

这是建筑上面的色彩,用富士相机拍出来非常真实,讨人喜欢的那种风格。

高山藏古刹:在落雪的西北来个五泉山一日游

寺院墙壁上的字,很好看。

地藏寺。