装修小白的秘籍 篇五:浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

2019-02-26 12:57:13 475点赞 2376收藏 180评论

前言

装修是一项很系统的工程,涉及的知识面极广,从工种上分就有水、电、木、泥、瓦浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 从空间上分则有顶、墙、地、底。而且这两种分类还要结合起来考虑,彼此间存在相互干涉影响的关系浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 所以装修小白要想有个舒适的家,真的需要耗费不少精力。

上一篇给大家介绍了墙面的处理流程,这一篇就来关注一下另一个空间——地面。主流地面处理无非贴砖、铺木地板、自流平三种。此次我们先来了解一下铺木地板的整个流程,楼主从认识(是什么)、选购(为什么)、施工(怎么做)等方面浅析,尽量系统通俗地给大家谈谈我的认识和经验。当然,本文还是以一个爱好装修的业主角度进行谈论,仅起抛砖引玉的作用,如有错漏欢迎指正。浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

当然,如果对你有帮助,在点收藏的同时别忘记点赞哦(大妈根据点赞、收藏、评论综合数量赏银子浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 ),码字不易请用碎银子多多关怀浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

一、认识木地板

装修界的材料名称是最五花八门的,经常让业主摸不清头脑,连认识都没完成,更别说正确选购和施工了。木地板这一块也是如此,什么强化、复合、多层、三层、原木、整木、天然、实木浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 各种名词滥用,目的就是把李鬼包装成李逵,溢价卖出。商家的目的是追求最大利益,无可厚非。但我们消费者则相反,所以选购木地板前,先真正认识木地板是十分必要的

其实不管商家用再多修饰词,产品的真正出厂分类都是有标准规定的。一般都是通过国标委出台的行业标准、国家标准等文件来区分。当然标准规范里有些名词太文绉绉,我会以更通俗易懂的语言解释给大家听。感兴趣的同志可以通过国标公开系统来搜索研读各种标准

(一)【木地板分类】

除去不常用的竹木、木塑、防腐木等材质的木地板外,现在市场最流行的木地板分为三种:

A、浸渍纸层压木质地板(参考标准:GB/T 18102-2007)

B、实木复合地板(参考标准:GB/T 18103-2013)

C、实木地板(参考标准:GB/T 15036.1-2018)

浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 下面,让我们图文并茂进入这三种木地板的详细介绍:

1、浸渍纸层压木质地板

【说人话】浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

浸渍纸层压木地板其实就是我们经常说的强化地板、复合地板。通俗易懂地说,就是用木屑、木纤维等木碎料加胶黏剂通过热压等手段做成刨花板、纤维板等基材,然后在基材表面加上漂亮的花纹,压上耐磨三氧化二铝等材料,背面贴上防潮隔离的平衡层,这样做出来的木地板就是浸渍纸层压木质地板(强化地板)啦。

【结构】

上面说了,强化地板分四层,分别是基材层(基础稳固作用),打印层(模拟木纹的美观)、耐磨层(防止磨花打印层)、平衡层(防止水分等侵入基材层),如图:

实物是这样的:

【如何识别】

可以看到横截面是木屑饼、纸质状的,一看就知道就是强化地板。

【优缺点】

从结构上,强化木地板用的是木碎料,因此原材料价格相对其他两类(下文介绍)是最低的,性价比高。但是脚感相对较差,如若泡水则容易变形,难以复原。且由于依靠胶合剂做成基材,有较高的甲醛释放风险。

优点:

①打印层花纹多样,能模拟非常多的木纹种类,外观上可选择性较多。

②成本低,性价比较高。

③耐磨层耐磨性较高,表层抗冲击、磨损、污染等能力较强。

④由于是木碎物加工,只要不泡水,稳定性比较强

缺点:

①脚感一般,人造木纹自然程度不足

②使用较多胶合剂,有较高的有害物释放风险。

③切忌水泡,一旦水分渗入基材层,则容易变形。

2、实木复合地板

实木复合地板有三个细分种类,分别为两层、三层和多层实木复合地板。

【说人话】

所谓实木复合,通俗讲,就是用胶合剂几块实木板压在一起形成的木地板,它和强化地板的区别就是所有层级都是用实木板块拼成,而不是木碎物、打印纸之类。其中根据木块层数不同分为两层(很少见,因此下面不再分析)、三层实木复合(基材、面层、平衡层都是单板)和多层实木复合(基材是胶合板)。

【结构】

实木复合地板从上到下也分别是面层、基材层、平衡层,作用和强化地板一样,分别是美观耐磨、基础支撑、防潮。

其中,因为三层实木复合地板的层数比多层实木地板少,因此理论上用胶的量要少,且三层结构要保持稳定和舒适,所用的木材都会比较好和厚,因此价格相对多层稍高。

A、三层实木复合地板的结构如图:

实际长这样:

浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

B、多层实木复合地板结构如图(看黑色字,白色是品牌宣传,可以了解一下浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 ):

实际长这样:

【如何识别】

同样看横截面,实木板和刨花板最大的区别就是实木板都有天然木纹,因此看到三层木板结构且都有天然木纹就是三层实木复合地板啦,同理超过三层(基本单数层)的木板结构的就是多层实木地板。

【优缺点】

优点:

① 价格介于强化和实木地板之间,在一定性价比内能实现相对强化地板要好的脚感

② 使用实木板或胶合板结构,环保性能相对强化地板要高(其中三层>多层)

③ 面层使用实木块,未过度加工的话,天然美观程度比强化地板要高(当然有些很薄的、木种差的面层,表面木纹很丑,进行染色刷漆加工后更丑,连强化的打印层都比不上。多层出现这种情况要比三层多)

缺点:

① 表面耐磨性相对强化要低,硬质物容易刮花表层

②木板有一定的干湿收缩膨胀率,稳定性比强化差一些些

③ 价格低的木纹比强化还差,木纹好看的价格偏高

④ 商家喜欢把“实木”当噱头,挖坑欺骗消费者,实木复合地板的市场比较混乱

3、实木地板

【说人话】

实木地板也叫整木地板、原木地板、纯木地板(浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 商家的噱头真多),这应该是最好辨别的一种地板的,采用整块地板直接切割加工成木地板,没有拼接等情况,所以也不含胶合剂。木纹好、材质强的表面不涂材料,纯天然,木纹稍或要做成其他颜色的就刷有色漆,为增加表面防蛀防水等保护能力的就在表面刷木蜡油。

【结构】

实木地板的结构是最简单的,因为单块木头加工的,因此横截面肯定是一整块有木纹的结构。如图:

【如何识别】

同样看横截面,真正的实木地板的横截面肯定是无拼接痕迹、木纹统一连贯,颜色一致的

【优缺点】

优点:

① 木纹质感最真实(废话,就是真木啊浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 ),美观度最高,脚感最好,总之就是高大上

② 未使用胶合剂,环保程度是最高的

缺点:

①  价格高,这不用说了,能真正单独成地板的树种都比较贵,原材料摆在那儿

② 耐磨性能相对复合地板要差,得好好关爱

③ 有天然的干湿缩胀现象,且有一定的虫蛀风险,得好好关爱

二、木地板选购

(一)优劣总结

通过上面的解析,大家对主流三类木地板应该有一定认识了,可以说世上没有十全十美的木地板,这三类木地板都各自有优点和缺点,在选购木地板的时候,优缺点的选择需要根据自身需求决定,当然各类之间的比较都是相对性的,以上讲的都是正常情况,比如质量优的强化地板就有可能比树种最差的实木地板价格高。,这里再用一个表格来概括对比:

浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

根据上表,我们结合需求就可以将地板类型定下来了:

①预算有限、不爱保养打理、喜欢现代花纹质感、追求性价比的——选强化地板

②有一定预算、追求一定环保性和天然性的——选实木复合地板

③十分注重环保性、预算充足、追求自然木纹和最好脚感、有时间金钱进行养护的——选实木地板

(二)木地板选购指标

按自身实际情况选好木地板类型后,就可以根据木地板的各类指标进行细化选择了。

【耐磨性】

耐磨性是木地板选购的一个重要指标,毕竟木地板相对瓷砖来说比较娇贵(尤其实木),一不小心被利器杂个坑,或者磨出几道痕,也是很心塞的。不同家庭对耐磨的要求也不高,比如家里是老人,活动幅度毕竟低,基本就不会太在意耐磨性,但如果家里有熊孩子,那就另当别论了。以下给大家介绍木地板耐磨性的相关定义和选择:

A、对于强化地板,我们在选购的时候经常听商家说多少转什么级,网店也有相关描述:

浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

这个耐磨等级,其实就是描述强化地板表面耐磨性的指标。按国标,强化地板耐磨等级分商用、家用1、家用2三个级别,定义如下:

浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

啥意思呢?就是拿绑着纱布的研磨轮在一定外力下在强化地板表面以500转/次摩擦摩擦浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 ,一直磨到表面出现大于0.6平方米的破损为止,此时记录下的转速就是耐磨等级对应的转数了。所以很明显,转数越高,耐磨性越强。现在市面上知名的强化地板品牌都能做到6000转也就是家用Ⅰ级以上,从这个系数也可以看出强化地板的耐磨性是比较强的。

B、而对于实木复合地板和实木地板来说,耐磨性则是这样描述的:

浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

什么意思呢,就是同样拿着绑着纱布的研磨轮在同样外力下在实木复合地板或实木地板表面只转100转摩擦摩擦,掉落的木屑之类的损耗物进行称量,实木复合地板≤0.15g/100转就合格,实木地板≤0.12g/100转就合格,如果≤0.08g/100转就是优等品。

从上面可以看出,实木复合地板和实木地板的耐磨性国标要求是低于强化地板的。所以强化地板表面真的耐艹浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

在选购木地板的时候,按照不同地板类型,要求商家出示木地板耐磨性能的相关参数即可。

【环保性】

这个估计是大家重点关注的指标了,特别家里有小孩老人的家庭,装修时任何材料都会考虑是否环保,如甲醛、苯类等有害挥发物质的排放到底合不合格。对于强化地板和实木复合地板而言,使用了较多胶合剂,大家都知道胶是甲醛等挥发物质的一个重要来源,所以木地板的环保性主要看甲醛释放量。

由于强化地板和实木复合地板本质上属于人造板材,因此执行的甲醛释放量国标是《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》(GB 18580-2017,主要看标号,名字太长打错别怪浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 ),即使用气候箱法检测后,甲醛排放≤0.124mg/m³为符合标准,标志E1。

而强化地板国标里,对甲醛释放量的标准还有一个定义:

浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

这里的甲醛释放标准分两个等级,E0和E1,这就是商家口中经常喊的他的木地板达到的级别。这个E1和气候箱法的E1数值不一样,单位也不一样,因为采用的检测方法不同,不用太纠结,只要知道E1级是合格,E0级是优等就行了。

至于前些年宣传的E2级,这是GB18580-2001里的标准,已经废止,被上面讲的2017年版本的取代了。

另外,有些商家会宣传他家木地板是F★★★★级,这其实参考的是日本JAS 标准,因为不采取封边测试,理论上比国标更严格,但是检测所采用的方式不一样。另外还有什么欧标E0/E1也是如此,既然检测的方法不一样,那就没什么可比性了。

小结:如果对环保性有极为苛刻的要求,建议还是买实木地板,如选择强化或实木复合,则至少要符合E1级标准,有钱的建议上E0级。如果对方称是欧标或日本标准,要求对方出示证书证明。不要盲目相信国外标准,以国标为准是最安全的。

当然,测试环境中的温湿度都是有规定的,比如气候箱法的规定是这样的:

浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

而实际上,南方很多地方,温度都常年超30℃,北方如使用地暖也是如此,此时甲醛的释放量要比国标的高(温度越高,气体挥发越快),所以南方铺木地板,屋内开空调就解决,而北方如地暖情况下选择木地板,建议选地暖专用的,且让商家出示较高温度时 的甲醛释放量是否达到要求。

【尺寸】

在选购木地板时,经常听商家说什么大板小板,这指的就是尺寸,除双方商定,三类木地板的国标都对尺寸有要求。

A、强化地板尺寸要求:

浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

B、实木复合地板尺寸要求:

浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

C、实木地板尺寸要求:

浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

一般来说,符合标准后,尺寸越大的木地板越贵。主要是尺寸大比较美观。这个大小大家根据个人审美需求选择即可。

在尺寸中比较重要的一个参数为【厚度】,一般来说,同类木地板,厚度越高,脚感越好,价格也越贵。个人建议如果要追求较高性价比至少选8mm厚度以上的木地板,如果在一定性价比内要追求更好脚感和触感,12mm厚度是一个较好的选择。

【品牌】

木地板的品牌实在太多,既有国产又有进口。

国产比较有名的牌子:圣象、大自然、菲林格尔、书香门地等等。。。

进口比较常见的牌子:卢森、汉诺、必美、得高等等。。。

进口的一定就比国产好?个人觉得不一定,进口溢价率普遍较高,但依赖发展较好的质量控制体系和技术,一般产品质量相对稳定,木纹纹饰比较流行。当然现在不少主打性价比的国产品牌也能达到这样的水平,所以我觉得要选哪个牌子,还是自己去店里看看,去业主群装修论坛了解了解,找315曝光等新闻查查,找到合适自己的外观,能付得起的价格,是个较大的品牌,就可以下手了。当然也有一部分人直接找代工厂购买,这种风险和收益并存的事情就见仁见智了浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

如果你一定要买进口,那就要识别所谓的“进口”品牌到底是真的还是假洋鬼子。这里必美旗舰店给出了鉴别方法,可供参考:

【价格】

虽说便宜没好货,但是好货通常溢价也很高,没办法谁叫商家套路深呢。通过走访市场,个人认为各类型地板的合理价格区间应该如下:

强化地板:100-300元/㎡

实木复合地板:200-600元/㎡

实木地板:300-800元/㎡

以上价格仅供参考。当然,不在这区间的溢价产品不一定不值的,一般都是有较强噱头或者较好木种才敢卖,俗话说千金难买心头好,就看这噱头是不是你的需求,价格是不是你能忍受的了浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 别忘了发挥你的砍价大法哦。

在谈价格的同时不要忘记询问辅材的品牌和价格!有些品牌是包含原装辅材(踢脚线、扣条、防潮垫等等)和安装费用的,而有一些则仅是木地板价格,等你交了定金签了字再来套路你浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

三、木地板安装

(一)铺设前准备

选好了木地板,接下来就可以开始铺设啦,虽然木地板商会派师傅帮你搞定,但是地板不是你想铺,想铺就能铺,在铺设前要做好相应的准备,这也是装修中工种交接一个环节。

①木地板啥时候铺?应该在水电、吊顶、墙面等工程完成后进行,这样才不至于其他工程进行时伤害或污染到木地板

②铺设前需要进行找平。地面如果凹凸不平,木地板是无法安装,或者安装后也是很影响使用的。一般水泥砂浆找平要达到2平方内3mm落差才合格,如果有更高的标准,则要使用自流平。不过小面积的自流平比较难找到施工队。。。浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 两种找平工艺差距还是较大的

浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

水泥砂浆找平:比较普遍的找平方式,施工容易,但找平精度较低,所需厚度较大。如地面可供找平的高度比较少(以最低的那个门槛为基准),就容易降低找平精度。

浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

自流平:厚度薄、精度准,施工相对复杂,但是主要运用在工装那块,家庭小面积,一般施工队都不太愿意做。

浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

具体需要哪种找平方式,还是要根据房子实际和现场情况综合考虑。总之,找平精度越高,后期木地板的安装效果就越好。

③找平之后,一定要保证地面整洁无尘,以便日后木地板铺贴不会把灰尘等封在下面。。因此在找平养护完成后,建议铺上保护膜。因为找平一般是水电完成后泥工就开始入场进行了,如果找平完成后不保护,后面进来的工种施工时各种玩意往地上掉,等你要铺木地板的时候你会惊喜地发现,地面上既有批腻子时掉落的满满尘埃,还有贴墙砖时掉落的水泥块。。。。。。。。然后你就慢慢用吸尘器吸,用小刀铲吧浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 不要问我为什么知道。

(二)铺设方法

木地板的铺设主流分为木龙骨法、悬浮法、直接胶黏法三种:

【木龙骨法】

就是先在地面上打木龙骨,然后再将木地板铺设木龙骨上,类似于天花吊顶的工艺。

优点:比较牢固、隔离地面较高所以比较防潮。

缺点:施工时间较久,木龙骨需要打钉可能破坏地面。

这种铺设方法一般用在实木地板和实木复合地板上。

【悬浮法】

这个不是说木地板真的有悬浮的特异功能浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 而是先在地面上铺设一层防潮膜,再在上面直接铺木地板

优点:简单快捷环保,能凹各种造型,容易保养。

缺点:贴近地面,漏水后水如果渗入地板和防潮膜之间,有受潮风险。

这种铺设方法普遍用在强化地板上,也有用在实木复合地板上。 我家买的强化地板,采用的就是这种铺设方式:

【直接胶黏法】

就是直接用胶水把木地板粘在地面

优点:施工快速简单,粘稳了比较牢固

缺点:如果用了较差胶水,环保性无法保障。

这种方法一般用在强化和实木复合地板上。

图片来自百度图片来自百度

关于这三种铺设方法的具体施工细节和规范,如果感兴趣的可以看《木质地板铺装、验收和使用规范》GB/T 20238-2018:

(三)铺法选择

搞定了施工方案选择后,还要来决定木地板怎么铺法,主要指铺的方向和铺的形状。

【方向】

分为顺光和逆光。由于木地板基本是长条形,在视觉上,往哪个方向铺就往那个方向有空间拉伸感。另外,顺光铺时,光与地板同向,接缝处看起来会相对逆光铺不明显。所以一般都建议顺光铺设,不过具体需求和爱好还是看业主自己。

顺光铺设:

【形状】

这决定了木地板显示在地面的形状。在这个环节,当然看个人喜爱是最重要的,一般铺贴形状分以下几种:

①工字铺

最普遍的铺法之一,就是把木地板铺成一个工字,下面板的起点刚好在上面板的中点。优点是铺设简单,省时省料,效果如图:

步步高

也叫“三七铺”,就是下面板的起点在上面板十分之三处,刚好三七分错落。这是工字铺的变种,相对平整稳重的工字铺,更有递进和活力一些。我家就是这种铺法,效果如图:

③45°斜铺

这个不是45°仰望天空的意思哈,实际上就是工字法的变种,将方向斜45°,相对来说要耗材一些:

先将几块木地板平行拼成小正方形(一般4块),再采取横竖搭配的方式拼成大正方形,也就是所谓的“田字”啦,这种铺法在大空间里用还不错,小房子就别想了。。。还没凑齐几个“田”字呢。。就铺完了浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

⑤人字铺

见字知义,就是把两块木地板铺成“人”字。这是一种比较新潮漂亮的方式,但是施工教久,木地板损耗较多:

⑥鱼骨铺

这是人字铺的变种,很多人将他和人字铺搞混,实际还是有挺大差别的,人字铺是个“人”字,一块木板的短边顶着另一块的长边。而鱼骨铺则是两块木地板的短边相接,竖着看像一条鱼骨,同样,好看,但费时费钱,建议大面积的空间才用:

(四)辅料

嗯,解决完以上事情,木地板的事也快告一段落了,但是别急,这里还有一个容易忽略但也是踩坑严重的部分,那就是~辅料。下面给大家介绍一下常见的几种辅料

1、【防潮膜】

这是采用悬浮铺贴的时候要用的辅料,垫在地面和木地板之间,起防潮作用。这玩意商家一般都会送,但是送的话有本品牌的,和杂牌的两种。套路就是送你杂牌的,告诉你品牌的很好,要品牌的就要升级。。。。升级就要money浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 所以一定要提前注意这一块,免得被坑。

浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

(各个木地板品牌都有自己配套的防潮膜)

当然,除了防潮外,防潮膜还能提供一定程度的脚感,因此选厚的肯定比薄的好。一般品牌防潮膜如不送,会卖到30元以上一平。。。。而万能的淘宝只要几块钱。。。。到底选哪个,你们自己想吧浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

2、【扣条】

也叫收边条,用在两个空间之间收边断隔用的。很多师傅为了方便施工,会建议你一个房间用一个扣条,所以算下来这个扣条的使用量也不少。如果不送,一般按米卖,形状有T、L、斜等,材质有不锈钢、铝合金、钛合金(什么太空材料啊之类的噱头浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 ),厚度也是有不同规格选。

扣条商家要是不送,建议砍价,砍不动,就要求自带,否则一不注意,又被坑了大一千,毕竟万能的淘宝的价格真的是商家价格的三分之一不到。。。。。。。。。。没必要非买木地板商家的,这玩意能有什么技术含量,真能上太空,哈哈哈?

3、【踢脚线】

踢脚线的作用也是收边,因为大部分木地板为了防止缩胀起翘都会预留一定的边缘空间,做不到铺到顶墙,因此踢脚线就派上用场了,起木地板和墙之间的收边掩盖和美化作用:

浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

踢脚线的坑,比起以上两种材料都要复杂,因为和木地板一样是木制品,同样涉及到材料。。。也和木地板类似,有PVC的、金属的、木屑的、胶合板的、实木的,当然实木是最好的,但价格也最贵。除了材料选择,还有漆面,高度,这都决定了踢脚线的美观程度和质感。

和上面两种辅材的套路一样,商家一般标配送你PVC的踢脚线。。。如果要木制就加钱,实木的甚至要加上百一米。。。。。。。。浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 这一块全屋下来不少钱,再看看淘宝的价格,为了钱包安全(土豪无视),还是和商家商量后自带吧。。。:

浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

主要的几种辅料介绍完毕了,看了这部分,可以给你省不少钱呢浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

(四)TIPS

① 木地板能全屋通铺尽量不用收边条吗

答:当然可以,店家和师傅通常不建议你通铺,一来通铺施工相对不通铺要费时,二来可以卖更多的收边条给你。。。。师傅会以容易起翘等各种吓唬来让你放弃通铺的想法。当初我家通铺是我一再坚持的,现在入住一年多了,除了两个厕所外,其他房间都没有收边条,干净整洁,整体感很强。

②厨房能铺木地板吗

答:完全OK。可能很多人以为厨房油烟大,木地板会难打理,或者容易碰到水而报废。其实如果选强化地板,没有想象中那么脆弱,只要不拿水泡着,在表面落水,只要发现了擦拭干净,就没有问题。至于油烟问题,我想问你买个好点的吸油烟机不行吗?再者,还有油烟往地上掉的?如果是自己做菜时掉落的,及时擦就好了,什么?你懒?那你铺啥都没用,家里永远是脏兮兮的。

我家就是厨房铺木地板,重度使用一年多(我是个家庭煮夫浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 ),除了日常打扫,也没怎么特地去保养,完全没有所谓的油烟

浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项

终于在八千多字内完结本篇。。。浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项 花费了我四天空闲的时间。一般为了得到更多原创金币,都是分上中下几篇发的,我为了各位能系统方便地了解木地板的整个选购施工过程,选择一文到底,so,如果觉得我的付出对你们有帮助,默默收藏的同时随手点个赞吧浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项浅析家装木地板的选购指南和铺设施工注意事项  如有什么疑问,我们评论区见。