《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

2019-07-16 10:00:00 43点赞 175收藏 59评论

当代人与人之间交流最大的鸿沟,不是年龄与时尚品味,而是孩子。

要是不养孩子,你就不知道现在家长们的教育焦虑,到底有多夸张。

前一阵网上有人发帖问,孩子4岁英语词汇量只有1500,够用吗?

答案是:在美国够了,在海淀肯定不够。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

坐拥清华北大等名校的北京海淀区,升学竞争有多激烈,看看当地学区房水涨船高的价格就知道了。

在这个学霸云集的教育核心地带,稍微不努力就可能被隔壁小孩赶上,四岁开始背单词、上补习班,是海淀孩子的宿命。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

而其他地方的孩子也没轻松多少,在教育这件事上,全国人民拼起来都差不多。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

从出生就开始拼娃,已经不是什么新鲜事。

在香港,准爸妈甚至都开始算着日期备孕了,因为名校只收1月份出生的孩子,他们必须要让孩子“赢在子宫里”。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

最近还有一组在网上疯传的聊天截图,说的是为了给孩子争取双语幼儿园的入学资格,妈妈去陪睡校长,最后还跟孩子爸大吵一架,说“都是因为你没能力”。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

这组图的真伪暂且不去考证,最让我震惊的是,截图下面的评论有为爸爸鸣不平的、有为妈妈开脱的,竟然没几个去指责禽兽校长的?

还有很多女性留言:身为一个妈妈,要是真碰上这种情况,为了孩子,我会考虑这么做。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

不知道你们怎么看,反正我这三观都被震荡了。家长们对于教育资源的争抢和焦虑,已经完全到了畸形的程度。

为了追求名校,给孩子的童年塞满各种各样的补习班,为了一个入学名额,不惜下跪甚至陪睡,真的值得吗?这又会给年幼的孩子,树立什么样的三观和榜样呢?

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

更夸张的是,随着前几天 “顺义妈妈群”被曝光,大家对于家长能有多拼又有了新的理解。

网传文章截图

当大部分人还在仰望清北门槛的时候,有的家长早已将目光投向国际,北大清华只能算是保底选择,藤校才是标准追求。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

顺义家长们假期带着孩子全球跑,不是为了玩,而是去欧美各个顶尖学校的夏令营交流学习,为今后进入哈佛耶鲁斯坦福打下基础。

网传顺义家长给孩子制定的假期日程表

但如果仅仅是拼娃,还不足以让“顺义家长”立足于“教育鄙视链”的巅峰。

要知道,送孩子去顺义那些私立国际学校,光有钱是不够的。

家长自己没有个英语专八的水平,学校招生部就得发愁:照您这个英文交流水平,以后老师家访没法做啊,毕竟老师的母语都是英语。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

敢情这年头,家长面试不过关,孩子连个学都上不了;家长不拼,就会成为孩子走上人生巅峰的绊脚石。

很多网友看到顺义家长群的事迹,都感叹道:这不就是《天空之城》吗?!

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

的确,我在看这些探讨教育焦虑的文章时,也总会想起之前跟小伙伴们聊过的这部韩剧。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

这部剧在刚开播时,我就给大家安利过。

它不仅剧情高潮迭起、张力十足,而且对现实的指涉十分犀利。

目前已经完结,豆瓣评分保持在8.8,没有辜负观众的期望。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

看过《天空之城》的小伙伴们知道,这部剧讲的就是教育焦虑。

故事发生在一个上流社区“天空之城”里,几个主角家庭都是有身份、有地位的富裕家庭。他们生活光鲜亮丽,举止优雅得体,处处受人尊敬。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

但体面生活的背后,却是家长们为了维持地位,对孩子教育问题的疯狂执着。因为孩子考不上大学、找不到好工作,他们就随时都可能被“上流社会”抛弃。

正如这个社区的名字一样,天空之城,高高在上却无依无靠,岌岌可危。

为此,几乎所有的孩子都面对着巨大的学习压力,游走在崩溃边缘。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

一旦孩子的成绩落后,家长就会如惊弓之鸟一般慌张,每天为了给孩子求名师、获得升学秘籍而焦头烂额。

剧中的女主角,为了让“高考协调员”金老师收下自己的女儿,不惜下跪请求。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

而这位金老师,也是我在剧中印象最深刻的两个角色之一。

在我看来,她就是这个人人焦虑的时代背景下,一种畸形价值观的化身。

她梳着一丝不苟的发髻,面容冷峻,走路带风,带过的学生,升学成功率是100%。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

可这漂亮的升学率背后,是她那无所不用其极的残忍方式。

只要能提高学习成绩,哪怕给孩子洗脑、导致其身心健康出现问题,她也在所不惜。

为了激发孩子们的学习欲望,金老师不断摧毁他们的自尊心,让他们认为自己除了学习之外什么都做不好,不好好学习就没有了活着的价值。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

她的雷霆手段与毫无道德底线的行事风格,摧毁了一个又一个孩子和他们背后的家庭,破坏力堪称全场第一。

而等到父母幡然醒悟时,等待他们的只有一个灵魂质问:当初把孩子送到金老师手中的人,不正是自己吗?

归根结底,是因为家长对孩子成绩的极端要求,才让金老师的“恶”有了施展的空间。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

剧中另一个让我印象深刻的角色,是一对双胞胎的妈妈,承惠。

她在嫁给车教授后,成为了养育三个孩子的母亲。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

车教授对孩子们严厉到近乎冷血,在家里建了个封闭隔音的暗室,要求双胞胎儿子在他眼皮底下进行高强度的学习。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

眼看儿子们在高压下活得几近崩溃,柔弱温和的承惠毅然举起锤子,砸破了那个象征着车教授“绝对威严”的铁门,让自己的孩子从黑暗压抑中解脱出来。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

后来,她为了给孩子们争取各种权利与丈夫抗衡,天天给他吃泡面,经常把高冷面瘫的车教授气成表情包。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

虽然剧里表达冲突与抗争的情节很多,但在我看来,承惠不顾一切维护自己孩子时,那母性光辉爆发的光芒,才是最燃的。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

金老师和承惠这两个角色,也代表着在教育过程中,家长普遍碰到的两个问题。

金老师制造的悲剧是在问:如果能让自己的孩子成为第一名,付出多大的代价都无所谓吗?

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

承惠的觉醒与反抗是在问:比起逼迫孩子学习,是不是让他们健康快乐地成长更重要?

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

别急着回答,这两个问题,其实都没有看上去那么简单。

在生活中操心孩子学习的家长们,出发点往往都是希望孩子以后有更好的生活。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

给孩子压力,不过是想让他成为更出色的人,这有错吗?

说实话,很多时候我也会后悔小时候学习没有再努力一点、多学一点东西。

学习能力逆天的黄金时期,居然是我们最不想学习的时候,这简直是人生最大的bug之一。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

不过,也有一些自私的家长,敲打孩子只不过是为了让他们完成自己未竟的梦想。

自己没考上的大学,逼孩子去考;自己没得到的梦想职业,逼孩子去从事,哪怕那根本不是孩子想要的生活。

《天空之城》里的车教授,就是一心想让自己的孩子站上金字塔顶端的代表。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

可是他自己都没爬上的顶端,为什么要让孩子爬呢?

对这类家长,我只想说,换个思路,把逼迫孩子的这股狠劲用在自己身上,你早就成功了。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

除了上面两种心态之外,还有一个原因,就是无处不在的攀比心理。

在《天空之城》这样的伪上流社会里,孩子考了多少分、上了多少补习班、背了多少单词、大学排名第几,都可以用来比较,就像比拼名牌包和古董餐具的价值一样。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

有些爱慕虚荣的家长,会为此用尽一切手段,正如《天空之城》里的女主角。

她执着于豪门太太的身份,执着于被上流社会接纳,像着魔了一样培养女儿,可最后却差点失去一切,也深深伤害了女儿。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

《天空之城》用戏剧的手法表现了一味追求教育的极端,剧中的主角们各自做了不同的选择,也都得到了不同的结局。

刚才说的两个问题,我相信看完这部剧后,大家心中都会有自己的答案。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

在我看来,学习成绩并不是人生唯一的评判标准。每个孩子都有独特的天赋,除了考上名校之外,还有很多条路,只要勤奋而执着地追求下去,都通向光明美好的前途。

对于家长而言,想要将自己的孩子培养成优秀的人,需要找的不是更贵的补习班,而是在人生的选择中,以自己的一言一行为他们做出表率。

《Friends 老友记 》

《Friends 老友记 》

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《Harry Potter Wizard's Collection》 哈利波特巫师珍藏版 限量蓝光合集(31碟)

《蝙蝠侠:黑暗骑士三部曲终极收藏版》(蓝光碟 4BD50+2BD)

《蝙蝠侠:黑暗骑士三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《蝙蝠侠:黑暗骑士三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《X战警珍藏合集》(蓝光碟 5BD50+BD50)

《X战警珍藏合集》(蓝光碟 5BD50+BD50)

《敦刻尔克》蓝光影碟

《敦刻尔克》蓝光影碟

《指环王+霍比特人》6部曲套装(含蓝光+DVD)

《指环王+霍比特人》6部曲套装(含蓝光+DVD)

《The Hannibal Lecter Trilogy》(汉尼拔三部曲 蓝光中字套装)

《星际穿越》(蓝光碟 2BD50)

《星际穿越》(蓝光碟 2BD50)

《侏罗纪公园四部曲》25周年收藏版 蓝光影碟

《侏罗纪公园四部曲》25周年收藏版 蓝光影碟

《美国队长三部曲》(蓝光碟 3BD精装版)

《美国队长三部曲》(蓝光碟 3BD精装版)

《谍影重重五部曲》电影合集(蓝光碟 5*BD50)

《谍影重重五部曲》电影合集(蓝光碟 5*BD50)

• 59楼
    07-31 00:21

身为海淀家长,看到周边有幼儿园的孩子已经开始了二外的补习,法语or西语 [汗] 英语只是入门级……压力山大

• 58楼
    07-30 22:13
    芝麻信用

小孩儿四岁了,没报兴趣班什么的,我妈有时候说别小孩都学什么什么了我也不是很放在心上。但是平时也没有放纵孩子,老师布置的作业要求全身心投入完成,学校学习的课回家复述不出来会一直督促完全复述出来。学习本来不应该成为一种焦虑,当然也不会是快乐,而应该成为一种心态和生活的必须。“克己”才能“成己”是一种对自身认知,这才是学习背后更深层次的哲学,能学会这一点,才一辈子都不会为学习发愁。

• 57楼
    07-29 20:43

这么累到底图个啥?

不是图啥啊,而是人类千百万年进化的啊,你不强就该去死,资源是有限的,人的基因就决定人必须不断的进化不断的强大,这样人类才能更好的繁衍。小羚羊不会去问妈妈这么累为了啥,小狮子也不会去问那么累的练习奔跑图啥,就图能活下去

感觉想去死了

• 56楼
    07-29 16:19
    芝麻信用

自己是学霸,孩子一定就会是学霸吗?现在的大多数家长无法接受自己孩子的平庸

• 55楼
    07-29 12:30

鄙人浅薄,只知道好成绩,高学历能带来更好的就业选择,更大的作为似乎不是学历在起作用,比如马爸爸乔帮主之类的。那么在现行的教育体制下投入巨大的精力和财力去追求学区房,学校,成绩之类的有多大的意义?求值友指点

学区房就能学好?扯寄吧淡吧。保值而已

• 54楼
    07-28 17:44

如果你有逼孩子的那股劲 用到当初你学习的力上你早都是富一代了!!!

哪用这么麻烦,如果我知道下期双色球开什么号去买100倍复式就好了

如果你买100倍,号就变了😁

• 53楼
    07-28 09:22
    芝麻信用

都去开后门了,校长肾不够用啊

• 52楼
    07-28 09:02

脑子里就想着找工作,不知道自主当老板

• 51楼
    07-26 23:27
    芝麻信用

感觉这个问题涉及价值观、世界观。对成功对幸福的定义。每个人都有不同的活法,看了之前评论。你们都认为只有郎朗,两马,乔布斯这样得人才是成功吗?

• 50楼
    07-26 23:22
    芝麻信用

我个人我觉得,我的人生不会仅仅为了孩子,我来世上走一遭,生你当然有义务照顾你,但是我不负责把我75-25=50年都耗在你身上。说我不负责也好,说我自私也好,这是我要的人生

• 49楼
    07-25 13:55

你拿着极端案例去反驳整个样本量,是不科学的,好成绩高学历带来的不仅仅是就业,还有对人生的思考和未来的抉择,而且马云乔布斯成绩也不差,学历也不低。

还有,我相信数据不会骗人,请问你回报投资比<1的数据在哪呢,你选的统计模型是那个,样本量多少,样本分布是否具有代表性,你所谓的回报是否是现金流贴现,贴现率是多少呢,期限是多久呢?你说的所谓的艺术家为什么非要去筛选这种极具不确定性的职业呢,职业那么多非要去试错艺术家,那只能说你的样本不具有代表性

兄弟or姐妹儿,别再给我整那些术语了,没意思。在这儿充其量能算是讨论,你整的跟辩论似的,我只能说没意思。有啥事情是有准确结果的?底层民众只是找个相对好的方向罢了。

• 48楼
    07-25 13:46

为什选艺术家这么不确定的职业呢?因为我压根就没选,想都没想过。知道选择的作用了吗?你怎么不说成不了艺术家是努力不够了呢?数据不骗人我也相信。正因为相信,我才说回报投资比<1。因为以前回报率你比我清楚,以现在家庭对孩子的疯狂投资程度去预测,不论广义还是狭义回报投资比<1都是保守。我说的<1是大量时间精力投资后<1,不是以前,你可以翻一下。教育,医疗都是稳赚不陪的投资,只是得在理性的思考下。现在人们脑子里只有对教育的投资,理性被扔到了一边,离开理性的投资好像可以称之为疯狂了。

• 47楼
    07-25 13:26

可我为啥非要是淘宝店主啊,那么多职业我干嘛要去开小店呢,既然你都是店主了也接受了大学教育,不学点了马哲了吗,这不是矛盾普遍性和特殊性吗?你说特殊的,我说普遍的没有冲突啊。为啥非要说让孩子全学呢,而且你非抓住那么小的个例去阐述一件事情,你是否认真学过数学呢?不说数理统计与概率论,就说最简单统计学常识,你也不能一直用特例去反驳大样本量啊,社会运作基本服从正态分布,你非要说小样本。那我真的一点办法没有。

首先,选择大于努力。这句话说的是在其他变量不变的情况下,选择对了事倍功半,选择错事半功倍,而努力一直都是正面输出,你喜欢数学,按你的逻辑来,选择就是在做乘法,努力是在做加法。其次,这跟职业没关系,生活里时刻都是选择,统筹方法,一篇关于烧水沏茶的课文,两种选择结果截然不同,是努力在起作用?你喜欢数据,早年的数据八亿农民够多吧。农民下地干活是选择磨快了镰刀斧头修理好农具在去,还是抓紧时间披星戴月努力干活。数学,社会,正态分布,别扯那么大。我是淘宝店主,哪来的数据支持你说我上过大学?数据数据量够大吗?你说大学就学习过马哲,哪来的数据支持你?数据够大吗?毛概,邓论都给谁了?

• 46楼
    07-25 12:14

马爸爸的事情,首先我没说他笨,其次不擅长就是不擅长。啥叫擅长,同等条件下比别人做的更好就可以叫擅长,我不想去了解杭州师范的情况,但是第一次就考上的绝对少不了。

• 45楼
    07-25 12:10

你不相信选择大于努力是因为你不是淘宝店主,选择是选择竞争小的回报高的,同等努力的前提下,这个选择的作用就大于努力,而且努力是长时间的可连续性的,而选择是一次性的单一的。选择了不好的,从时间的角度上就不能回头了,但是努力不一样,你选什么都得努力。

• 44楼
    07-25 11:38

为什么动不动还有人相信选择大于努力这个伪命题?选择大于努力不过是你没有努力自己没做好给自己找到借口。你有什么大样本量证明投资回报比是<1的呢?其次马云不笨,请你自己去看看当时什么情况,也请去看看杭师在当时的水平,你今天直接说别人不擅长考学,可是当时本来就不好学,就像今天那么多人看了范进中举去嘲笑范进一样。最后,教育不会让每个孩子都有成就,但是你不教育你怎么知道你家孩子不会有成就,小时候你不都去试错还指望他能干啥呢。按照美国经济学家曼昆博士的统计数据本科生的年回报大概是8%,研究生可以到12%,这种是当下任何正常的理财产品都达不到的回报率。

最后,试错是绝对必要的,但是绝对要谨慎,因为学习会占用大量时间精力,举个栗子不练上几年怎么知道会不会成为艺术家呢?如果成不了,这些精力不如去干其他有有可能成的事情。至于美国数据,我也不要存钱,也不是不教育,只是自己穷想找好的方向,关键不想浪费孩子和大人的时间,毕竟现在如果想学课内课外的东西,不吃饭不睡觉都学不完。

• 43楼
    07-25 11:28

• 42楼
    07-25 11:23

• 41楼
    07-24 23:51

• 40楼
    07-24 23:46

感谢回复! 我知道好成绩高学历带来的好处,我自身就是受益者。现在的困惑是 目前如果去追求好成绩高学历,整个家庭从金钱(看尺度,多少钱都能花进去),精力(一个人全职照顾孩子)这两方面投入巨大,带来的回报是否值得,毕竟每个孩子接受好教育都会变得更好一些,但不是每个孩子都会很有成就,如果从总体看投入回报比应该是小于1,顺道说一句马爸爸确实不擅长考学,考了三次才考个杭州师范。选择大于努力,这就是马爸爸,也是淘宝卖家一直以来的入门准则

• 39楼
    07-24 12:31

这就是典型的

感谢回复!***

• 38楼
    07-24 12:31

站得高,望得远,越往高处空间总是越来越小的,你拿马云和乔布斯做例子意思是读书无用论么?那用比尔盖茨和扎克伯格更合适,这两大学都没毕业。但梦和现实差别很大,你要是去看看普通高中和重点高中学生之间的区别,甚至就去看看好的幼儿园和城乡结合部路边开的幼儿园你都会发现,差别从幼儿园就开始很大了

感谢回复!在我这里不存在读书无用论,而且没有什么是无用的,任何事都会对人产生或大或小的影响。至于不同档次的学校,一月几百的,一月几千的,一月几万的,都在我身边。一月几万的固然好,但是否应该全家勒紧裤腰带去追求呢?上学的回报最大的投资,可是上学的人不确定因素太多,返回的风险太大。我只是不知道在上学的道路上投资的尺度在哪里。

• 37楼
    07-24 12:14

• 36楼
    07-22 06:17

这就是典型的

• 35楼
    07-21 09:43

说起来简单,就跟现在想创建和谐社会一样,房价不肯降,大家生活焦虑,怎么和谐?

• 34楼
    07-21 06:16

图的是以后娃能够有口饭吃

• 33楼
    07-21 06:15

还好中国的优秀教育资源多是公立的,穷人只要靠脑子就可以跟富人一起读书。

公立也分三六九等!看看不同地区的学区房价格就知道。现在私立的也一样,便宜的一年3到4万,好的十几万一年都是正常的。[喜极而泣] 现在好的私立里面的老师的工资比公立高很多的。难说以后好的教育资源都会从公里转到私立。

上海的民办初中,最好的肯定是三四万的那种,十几万的并不是最好的,不是学费越贵越好

• 32楼
    07-19 09:16

• 31楼
    07-19 09:08

• 30楼
    07-19 07:15

怎么说呢,两面性的,我现在挺感激小时候我妈逼我学习的,因为小时候实在是太皮了,没人管教不知道成什么样子。。。

适度的压力和激励是重要的,可是现在明显过于畸形了,不知道何时开始家长和心智未全孩子都进入了一个残忍的逃杀比赛,说的恐怖一点,不是在奔跑的路上力竭而死,就是由于胜负心太重,在无力追赶中绝望而死。可是说一句残忍的话,一个不处于金字塔顶的父母,他怎会知道通向塔顶的路呢,他能确定自己的方法是正确的么

去看看窗外的大自然,跑的慢点的羚羊会被咬死,跑的慢点的狮子会被饿死,一切的一切都在竞争,都在提高自己的能力,人生本来就是逃生比赛,你凭什么不追赶,不追赶和等死的羚羊有什么区别