不求甚解集 篇九:年龄大了也要看漫画:青年漫推荐(12类32部2万字诚意推荐)

2019-07-24 16:37:59 833点赞 4875收藏 376评论

关于青年漫

漫画作为将文学和绘画相结合的艺术形式,已逐渐成为人们的普遍读物,更是学生们的最爱。但在大多数国人眼中,漫画一直还是比较低幼的存在,是小朋友才看的东西,作为一个漫画控,我一直无法认同这点。虽然漫画陪伴我从童年一起成长,但长大以后自己仍无法抵抗漫画的独特魅力,并随着年龄的增加,逐渐从少年漫的热血中二,逐渐过渡到青年漫的现实深刻。

需要特别说明的是,这里所指的青年漫,主要还是日漫。欧漫、美漫虽然大多数可以说都是成人读物,但它们更倾向于“图像小说”的概念,将漫画与传统小说作比较,有许多漫画更是从经典原著小说中改编而来,更加追求作品的艺术性,比如我之前在漫画推荐的原创里提到的大多数欧漫和美漫。我认为“图像小说”这个名字非常形象,相较于其他图书,漫画确实还有这个优势,文字量更少,阅读起来更加轻松愉快。

不求甚解集 篇五:万字心得,56部推荐:618漫画购买全打尽!在我的书籍收藏中,漫画是其中比较大的类别,一来自己算是个ACG骨灰,一直都喜欢动漫作品;二来总觉得漫画还是实体书看着舒服,无论kindle还是ipad都差点意思,特别是kindle那刷新率看漫画简直不能忍;三来实体漫画的比较保值,特别是一些台版港版漫画或是原版漫画,只要保存得当保值率很高,绝版的升值怀恋众黄昏| 290 评论205 收藏2k查看详情

那么何谓青年漫?我认为青年漫不是一个绝对的定义,而是一个概念和范围。按照内容、读者群或是连载杂志等方式区分,似乎都有界限不那么分明的地方。

内容么?我们知道“友情、努力、胜利”是广为流传的JUMP少年漫三原则,《灌篮高手》、《龙珠》、《海贼王》等巨作似乎都完全符合这三原则,那青年漫的内容应该符合什么原则呢?这个确实没人答得上来。要说青年漫就一定比少年漫深刻?有一定道理,但并不完全正确。比如富坚老贼的《猎人》蚂蚁篇,无论故事表现手法还是内核深度,都赶超了一些青年漫,但《猎人》却被公认是少年漫的边界之一,同理的还有马上就要完结的《进击的巨人》,绝对是近年来最游戏的漫画之一,内容有深度,画面也有非常血腥的地方,但它确实是不折不扣的少年漫。

读者群么?少年儿童看少年漫,青年大叔看的就是青年漫?网上给出的青年漫定义是面向青年人群是15~25岁的漫画,当然也可以延伸到三、四十岁的读者。如果简单粗暴的给青年漫定义,就应该是,少年杂志上连载的是少年漫,在青年杂志上连载的就是青年漫。所以本文青年漫的推荐都是以此为标准。但也有一些特例,比如《JOJO的奇妙冒险》、《足球小将》等,前期在少年漫画上连载,后期转到了青年漫画上,那么它们前期算少年漫,后期算青年漫?似乎有那么一点不合理。总的来说,因为漫画杂志受众群里的不同,青年漫的主题可以包括一些较为严肃的内容,比如家庭、政治、职场、人性、科幻、社会问题等,画面表现上也有更多的性和暴力,当然也少不了一些18X内容。所以,我觉得青年漫的广度和深度是少年漫比不了的,作为一个喜欢日漫的人,青年漫是无论如何都绕不过去的。

关于实体书纸片党

购买漫画实体书的群体都被戏称为“纸片党”,虽然我一直都有看漫画,但我加入纸片党的时间并不太长,得益于新家的大书柜,让我可以肆无忌惮的买买买,于是在短期内也积攒了可观的漫画书。现在漫画书的购买渠道已经很顺畅了,便捷的网络可以让我们买到许多大众一点的漫画书,而且由于央企、国营大书商的进入,现在不少知名的漫画套装书价格已经下降了很多,台版、港版漫画门槛也不再那么高了。但对于一些小众一点的、已经绝版的漫画买起来就还是费力费钱了。我的购买原则是,不追绝不追高,理性消费。很多绝版的价格被炒得虚高,而且出版社每年都会再版一些曾经的绝版名作,比如去年再版的《阿基拉》。可能是我入圈时间还不长,目前也不太追求全首刷全书腰什么的,也不太理解不拆党抚摸党,我认为即使是漫画书也还是要阅读才有价值

貌似大家都喜欢看大书柜貌似大家都喜欢看大书柜

每次都放同一张照片说不过去了,正好重新照一张全貌吧,书柜的富余空间还很多,还可以买啊每次都放同一张照片说不过去了,正好重新照一张全貌吧,书柜的富余空间还很多,还可以买啊

漫画实体书的保值度还是挺高的,我认为漫画藏书的购买优先度应该是:新书﹥库存新书﹥私藏二手书﹥日版﹥不买了﹥﹥﹥钉章书﹥自制书﹥盗版书。

至于漫画的版本,大家可以具体参考网上的书报,大神们已经帮我们踩过雷了。出版社、开本、纸张、印刷等都是需要考虑的因素,如果是收藏为主,完全版是不二的选择;如果翻看方便性价比又高的话,单行本也不失为较好的选择。

好了,前言说了这么多,下面切入正题。众多周知日漫的题材非常广泛,下面我就自己所看过的青年漫按照题材分类做一些推荐,并介绍该漫画的实体书情况。

提纲如下,如果有兴趣,就请深入阅读吧!

一、光怪陆离的恐怖世界 1.1伊藤润二系列

二、武士道的精神 2.1浪客行 2.2无限住人 2.3竹光侍 2.4剑豪生死斗

三、职场的游戏规则 3.1岛耕作系列

四、超越极限的体育精神 4.1神之山岭 4.2孤高之人 4.3乒乓 4.4REAL

五、白色巨塔中的哲思 5.1怪医黑杰克 5.2仁医 5.3住院医生PGY

六、爱情的滋味 6.1相聚一刻

七、硬核的科幻世界 7.1阿基拉、铳梦、攻壳机动队 7.2 SF短篇集 7.3 BLAME! 7.4寄生兽

八、欲罢不能的悬疑 8.1 20世纪少年 8.2 Monster

九、战斗的美学 9.1 JOJO的奇妙冒险 9.2 剑风传奇 9.3一拳超人

十、现实的魔幻主义 10.1火之鸟 10.2人鱼系列 10.3 海兽之子

十一、美食的诱惑 11.1小森食光 11.2深夜食堂 11.3孤独的美食家

十二、日本美的漫画体现 12.1谷口治郎系列

一、光怪陆离的恐怖世界

日本是恐怖文化植根的优良土壤,恐怖电影不乏《午夜凶铃》、《咒怨》这样路人皆知的名作,恐怖游戏也有《生化危机》、《寂静岭》、《零》等长久不衰的经典系列,作为流行文化代表之一的漫画当然也催生了许多优秀的恐怖漫画家,比如恐怖漫画创始人、日本殿堂级漫画家楳图一雄,代表作《漂流教室》、《猫目小僧》等;风格独特、作品怪奇伤感的日野日出志,代表作《下水道的美人鱼》、《怪奇档案》等;还有以猎奇怪异为主的驾笼真太郎、丸尾末广等,我看了后者的《少女椿》、《芋虫》,人不舒服了好几天。今天我要推荐的是他们中最具代表性、也可以说影响力最大的伊藤润二。

1.1 伊藤润二系列

我第一次看伊藤润二是初中,看的是最出名的《富江》系列中的几个故事,借的后排一个长得像富江的女同学的书,真可谓童年阴影,不适之感绕梁三日不绝。后来上大学陆陆续续又看了他的许多作品,真是越看越喜欢,越看越有味道。后来加入纸片党后自己买的第一套台版漫画就是伊藤润二爱藏版。

二子本人还是很帅的二子本人还是很帅的

伊藤润二的奇思妙想和画工绝对算得上数一数二的漫画家,可以说是诡异气氛+脑洞大开+恶心的糅合体,大多数作品是短篇,其实短篇更考验作者功力,对情节和节奏的把控更需要技巧,二子总能在关键时刻让你觉得恐怖,而且恐怖不限于画面上的,更多的是读后让人回味后越想越后怕。二子笔下的人物光看就很诡异,他特别擅长画人物的眼神,总是用布满血丝的眼球来表现内心的惶恐。在环境氛围的营造上也非常有特点,喜欢突出一些诡异的小细节,细节精细到让人发毛,让每个细节充满了不稳定感,与人物诡异的活动相得益彰。就连记录自己家里两只猫咪生活的作品《猫日记》,也时时透露出一种诡异的恐怖气氛,虽然生活气息很浓厚,也显得温馨。当然二子的画工也是逐渐磨练出来的,第一篇富江的画工就不忍直视,我们可以从作品中看到他的成长与追求。他的长篇代表作富江系列、双一系列、漩涡、鱼都算得上是日本恐怖漫画的巅峰之作,其中我最喜欢的是《漩涡》,以漩涡为主题,用多个短篇串起了小镇上一个个诡异的故事,单就那个蜗牛人让我恶心了好久好久,但让我印象最深刻的还是那一个个心理扭曲的人们,人性在此展露无疑。

当初被这个跨页吓尿了当初被这个跨页吓尿了

漩涡中最让人恶心的场景之一漩涡中最让人恶心的场景之一

实体书购买建议:其实伊藤润二的漫画目前没有真正的全集,版权分属不同的出版社,而且现在也还在创作,如果要收集较全的作品的话,建议购买:

1、东立爱藏版伊藤润二全集;2、长篇单行本《鱼》、《漩涡》、《黑色诡局》、《禁入空间》、《地狱星》、《溶解教室》、《魔之碎片》;3、非恐怖漫画《伊藤润二猫日记》、《忧国的拉斯普金》、《人间失格》;4、《伊藤润二自选杰作集》1、2,虽然大部分都爱藏版都有,但是包含几个之前未收录的短篇;5、恐怖漫画名家合集《恐怖漫畫合集 死角》(内含一篇《白雪公主》);6、小说插画《刺绘》;7、粉丝向研究特辑《伊藤润二研究》(内含4篇初次收录的短篇,如《恐怖的重层》,还有全作品列表);8、原画集《异形世界》。

包郵台版正版現貨東立圖書漫畫伊藤潤二愛藏版1-11全新未拆封509.78元京东去购买

几个注意点:16本的精选集就不要再买了,收录作品没有11本的爱藏版全,价格还贵;《禁入空间》(港版《咪咪怪谈》)早已绝版,建议耐心等再版吧。

二、武士道的精神

武士道可以说是日本文化的象征,它本是日本封建社会中武士阶层的精神支柱,倡导忠诚、信义、廉耻、尚武、名誉。武士道精神最典型的行为是切腹,这是日本武士崇尚的精神境界,就像日本文化的标志樱花一样,在片刻辉煌中达到人生顶峰,之后没有留念的结束自己的生命,在短暂的生命中发挥自己最大的价值。只是后来这种精神被帝国主义被统治者用到歧路上去了,比如二战太平洋战争后期的樱花、神风特工队等,给周边的国家和人民带来莫大灾难同时也让失掉了自己美好的青春生命,他们的死毫无价值、助纣为虐。日本文化中描写武士、武士道精神的作品太多太多了,比如黑泽明的伟大电影《七武士》、《乱》,比如我个人非常喜欢的少年漫和月伸宏《浪客剑心》,下面我们来聊聊青年漫中的武士道。

2.1 浪客行/井上雄彦

井上雄彦根据吉川英治小说《宫本武藏》改编的长篇漫画,可以说在这部作品中井上几乎已经完成了从一个漫画家到艺术家的蜕变,对画技不懈追求、精益求精,尽力追求作品中的艺术内涵,而且为了追求意境,大量使用第一人称旁白和呓语来表现心路历程,掺入了许多佛理、禅道、人生感悟。但正所谓过犹不及,井上的刻意为之让后期的剧情变得零碎,故事情节精彩性下降了许多,而且频繁休刊,究竟能不能顺利完结真让人对井上捏了一把汗。

这部漫画是关于剑圣宫本武藏的成长故事,但与一般的少年漫不同,不是一味的强调“热血、友情、努力”,不是一个简单的从一介山野草民成长为天下第一的少年热血励志故事,只需要杀杀杀就完事了。宫本武藏在成长中有争强好胜之心,也有成长中的迷茫,有喜悦也有焦虑,参不透“天下无双“”的含义,但正因为有了这些不完美,他在读者面前就像是身边活生生的一个人,而不是高高在上的剑圣,是众生皆有的鲜活面孔。

其实与其说这是剑圣宫本武藏的成长故事,不如说是井上雄彦的成长故事,井上就像宫本武藏一样对自己的作品越发精益求精,内容也逐渐深刻,只是他到现在终于被榨干了创作能量,创作的压力大于乐趣,并以“融入不进角色的灵魂”为理由休刊了很久。不过相信井上能跟宫本武藏一样,重振起来,跨越自己的创作瓶颈,为我们带来一个圆满的故事。

预订台版《浪人劍客》浪客行1-37井上雄彦圖書籍尖端漫畫全新正版漫画1574元京东去购买

实体书购买建议:港版天下出版的《浪客行》已经非常不好买了,还是台版尖端的《浪人剑客》在性价比上取得了优势,而且开本较大,目前跟上了连载进度出到了37。

2.2 无限住人/沙村广明

因为与《浪客行》题材相近,所以沙村广明的《无限住人》经常被拿来与之比较。我个人认为无限住人的优点在于沙村广明的画工,有着流畅的分镜,多机位多角度交代环境,镜头感极强,有种压迫性的临场感,打斗的爽快度非常高,凡事看过《无限住人》的朋友几乎都对作品的分镜、画风众口一词的好评。还有,沙村广明在女性角色上确实有一手,特别是对于女性心里的拿捏很精准。而缺点也很明显,三条故事线的展开到后期有点混乱,特别是许多人都对这个结局不满,而且人物虽然众多但个性不够突出,后期甚至有点雷同的感觉。与《浪客行》客气追求艺术高度不同的是,《无限住人》就是个快意恩仇、爱恨分明的故事,简单而纯粹。如果你想看一部纯粹的武士漫的话,这部是非常好的选择。

7月再版台版《無限住人豪華版(1-15)》沙村廣明青文漫畫漫画全新正版繁体1277元京东去购买

实体书购买推荐:目前较好的选择只有台版青文的豪华版(1-15全),非常厚不太好翻阅。不过已经有完全版的传闻了,耐心等待吧。

2.3 竹光侍/松本大洋

松本大洋真是堪称艺术家的存在,作品都是精品中的精品,而且作品中透露着一种与众不同的气质,洒脱而充满生命力。看《竹光侍》是一种奇妙的体验,这分镜、这叙事、这着墨、这人物,啧啧,都不知跪了多少次。同样是武士浪人的传奇江湖,在剑拔弩张的紧张故事中却画出了几分闲适的感觉。如果以武侠小说作比的话,要说井上的《浪客行》是金庸,那么《竹光侍》就颇有几分古龙式的写意。而《竹光侍》的节奏、分镜、线条、浮世绘画风、江户风情,只有日漫、只有松本大洋能做到,任何人都无法超越。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

实体书购买推荐:台版大块刚出完了1-8的中文版,目前中文的唯一选择了,这么艺术的漫画不赶快去买一套么?

2.4 剑豪生死斗/山口贵由

《剑豪生死斗》是以南条范夫《骏河城御前试合》第一话为原作改编的漫画,剧情简单的来说就是日本武士复仇的故事,但山口贵由增加了许多细节,相较于原作更加精彩和丰满。生死斗三个字一语道出日本武士的生存之道,武士道即为求死之道,武士们存在的意义就为了让自己死得其所。但相较于上面这几部,这作更加cult,充分展现了日本人的残酷美学,血腥至极,截肢斩首、肚破肠流在这部漫画中更是家常便饭,而于山口贵由细致工整的画风更是为这份血腥残酷锦上添花,肌肉纹理异常真实,某些场面真可以归结到恐怖漫画之流,而且是那种穿刀过肉的真实恐怖。因为太重口,现在要看到这部漫画真不容易了。

实体书购买推荐:绝版多年,耐心等待吧,个人认为再版可能性极低。

三、职场的游戏规则

日本有着独特的职场文化,因为民族性严谨,有着明确的阶层和辈分概念,追求牺牲个人利益而满足集体利益。日本人特别是日本年轻人的工作压力非常巨大,这种压力不仅是因为工作多、工作时间长,还与严谨压抑的职场文化有很大关系,有着上下级关系森严、严苛的职场环境、病态的加班文化、下班后的聚餐应酬等特点。我们可以从漫画中窥见一斑,其中最具代表性的就是《岛耕作》系列。

3.1 岛耕作系列/弘兼宪史

日漫中的常青树、超级大长篇《岛耕作》系列是职场漫的代表作,目前已经连载了30多年了,出到90多本了,目前仍在连载。漫画主角岛耕作也从学生、职员,逐渐成长为课长、部长,最后到社长、会长,达到人生巅峰,从10多岁的学生一直到60多岁的老人,弘兼宪史详尽的为我们展示了岛耕作的一生,也可以说岛耕作系列是作者弘兼宪史职场梦想的化身,因为作者本人就是早稻田大学法律学系毕业的高材生,有着极高的政治经济素养,所以才创作出了这么一部有着巨大影响力的职场漫。传闻《课长岛耕作》还被日本外务省作为国礼送给外宾,可见这套漫画的地位及影响力。

作为职场漫的代表作,岛耕作系列对职场的处世之道进行了非常详尽的描绘,其中涉及经商、管理之道,有领导的哲学艺术,有黑暗的权色交易,有溜须拍马,不乏阴谋与诡计,职场中不可或缺的权利、金钱、女人等重要元素也是描绘的重点,刻画细腻而精彩,其中职场中的很多道理对现实有指导意义,相信已经工作的各位有着切身体会。从中可以看到日本上班族的心态和生活,更难能可贵的是,从系列漫画之中我们可以窥见日本经济近几十年的发展之路,了解到跨国大企业的全球化眼观和布局,特别是其中有涉及中国市场的部分,从日本邻国的视角来看待我们的经济发展,我们也可以从中看到日本主流对于中国那种又爱又恨的态度。

当然作为一部18X的青年漫,又是现实的职场题材,岛耕作又被漫友们戏称为“搞跟做”,身边总是不乏女人,香艳情节也不少哦,很满足读者的YY情绪。哪个男人不愿意成为岛耕作这样的“成功人士”呢?

现货台版《課長島耕作20周年精裝紀念版》弘兼憲史17全新正版漫画1492元京东去购买

实体书购买建议:台版尖端,港版文传。尖端的出版时间较长,要收全集非常不容易,而且成色好的不多,我慢慢收吧。至于港版,最新的《会长岛耕作》、《学生岛耕作》都比较容易买到,而且港版的印刷一直都比“灰端”要好。

虽然没有什么彩页,但是每本后期都有创作后记,也不错了虽然没有什么彩页,但是每本后期都有创作后记,也不错了

对于最经典的《课长岛耕作》,我个人选择的是尖端周年精装纪念版,虽然价格几乎翻了一倍,但带2个书盒,硬壳布面烫金封面,还有镀金领带夹赠品,虽然内页用纸一般,图像也仅仅是32K放大到25K,而且没有什么彩页,但岛耕作的精装只此一家,个人还是觉得很不错的。

四、超越极限的体育精神

体育题材一直是日漫的热门,比如篮球《灌篮高手》、足球《足球小将》、棒球《TOUCH》、《H2》、网球《网球王子》、排球《排球少年》、围棋《棋魂》、橄榄球《光速蒙面侠21》等等,几乎囊括了大多数的体育运动,不过少年漫中的体育漫更符合“友情、努力、胜利”三要素,讲究主角的拼搏与成长、团队的配合与友情,展现出的都是积极向上的体育拼搏精神,比如很多80后、90后都是看了《灌篮高手》后没日没夜的练起了篮球,看了《棋魂》而产生了对围棋的兴趣吧?与少年向的体育漫相比,青年漫中的体育题材更小众一点,比如登山攀岩,而且即使是同样的题材侧重点也不一样,比如都是来自井上雄彦大神的篮球漫画《REAL》,与《灌篮高手》的热血相比,更多的则是厚重的对人生的感悟。

4.1 神之山岭/谷口治郎

终于写到我最爱漫画家之一的谷口治郎,而《神之山岭》也是其中我最喜欢的一部。这部漫画根据小说家梦枕貘的同名小说改编,小说获奖无数,而改编后的漫画版也获得了安古兰法国国际漫画节最优秀艺术工作奖等诸多国际漫画大奖。谷口治郎和梦枕貘还一起到加德满都实地采风,最终创作出了这部优秀的漫画。说句题外话,梦枕貘和谷口治郎合作的其它作品也非常不错,强烈推荐。

神之山岭的主题是人与山,这本漫画也是关于一座大山和两个男人的故事。一座大山是世界上最高的山峰珠穆朗玛峰,两个男人中一个是冲击珠峰登顶第一人真实存在的人物——登山家乔治.马洛里,另一个则是漫画的主角日本登山家羽生丈二。羽生丈二是个为登山而生的天才狂人,人生之中只剩下登山这唯一一件事,活着就是为了不停的攀登,他最后的目标是冬季无氧冲击西南侧珠峰的超高难度攀登。当然漫画中戏份较多的还有摄影记者深町,他是推动故事发展的线索,串联起了整个故事,一直追寻着羽生丈二的足迹,最后继承了其登山的精神与意志,追寻登山的意义,为故事划上了句号。故事虽然完结,但珠峰仍静静的立在那里。

登山界有句名言, "Because it's there"。这套漫画最能代表这种登山的精神,充满了对大自然的崇敬。但这套漫画不仅限于“因为山在那里”,羽生丈二是这样说的,“并不是因为山就在那里,而是因为我就在这里!我来这里就只是为了攀登,这就是我生活的全部,仅此而已。”虽然很多人认为冬季无氧攀登珠峰是无稽之谈,但人类的精神是无穷的,科技也在不停发展,我相信现实中总有一天这一定能做到。挑战自我,本就是人类基因里的原始冲动,也是登山意义之所在吧?

包郵[台版][正版現貨]東販漫画谷口治郎神之山嶺1-5完~書271.41元京东去购买

实体书购买建议:台版东贩是目前的唯一选择,1-5全,便宜量又足。谷口治郎关于登山题材的漫画还有《K-登山者》,也是东贩出版的。

4.2 孤高之人/坂本真一

作为登山漫的两座高峰之一,如果说《神之山岭》是珠峰,那么《孤高之人》就是K2!当然在漫画中,前者的最终目标是西南壁的珠峰,后者则是东壁的K2。

《孤高之人》各方面几乎都是无可挑剔的,极致的情节、画风与节奏,极致的人性。主角森文太郎是一个离群索居的自闭少年,被社会逼得走上了独攀的道路,周遭处处都是人性的丑陋,他不再信任任何人,不想与周围有什么关系,只有在独自攀登中逐渐找到了人生的乐趣。与《神之山岭》讲诉人与山的关系所不同的是,《孤高之人》更注重对人性的探讨,通过登山这一外部行为,内心逐渐变得强大起来,从一个自闭的病人逐渐成为正常人,最后变成了站上顶峰的孤高之人,充满了生命的质感。从逃离社会再到融入,从孤独一人到组建家庭,森文太郎在攀登中找到了属于自己的意义,依靠原始本能,抛弃杂念攀登孤高之山,最终成为了孤高之人。

实体书购买建议:台版尖端只出了1-5,后面烂尾出不了,千万不要买,何时才能有完整的实体中文版?谁也不知道,唯有耐心等待了。

4.3 乒乓/松本大洋

又是松本大洋,这次换到了体育题材。其实要说乒乓的话,国人真有种寂寞高手冷的感觉,感觉这个题材更适合国内漫画家来描绘,但是松本大洋硬是将我们的国球画出了独特的味道,堪称体育漫中神作中的神作。故事挺简单,为我们讲诉了一群乒乓少年的青春,小时候好友后来都成为了顶尖乒乓高手,在最高的舞台上相遇,放下所有包袱拼尽全力一战,不给彼此留下任何遗憾。但松本大洋用他神一般的分镜,流畅而充满动感的线条,为我们打造出一个非常热血、非常感动的故事,我在看了这么多年后还能回忆起初看时全身沸腾的感觉。在这样的画技面前,任何语言都是苍白的,大家看几个漫画分镜就能明白,可以说《乒乓》之后再无乒乓漫,无法超越的存在!

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

实体书购买建议:台版大块出了1-5的盒装,带明信片、海报和限定乒乓球,很不错的。

4.4 REAL/井上雄彦

同样来自漫画大神井上雄彦的篮球题材作品,但与《灌篮高手》有着本质的不同。如果说《灌篮高手》描绘了热血有活力的青春,讲的是篮球的拼搏精神,讲的是团队合作,讲的是少年的梦想,那么井上大神在这部《REAL》中更多的是深层次为我们探讨生活的意义。这固然是少年漫和青年漫的差别,是篮球与轮椅篮球题材的不同,但更多的是井上创作思路上的变化,以及所追求的漫画的意义。众所周知,井上因为《灌篮高手》的结局与JUMP杂志社闹翻,转而创作了同样篮球题材的《REAL》,这部漫画并不热血,也不谈什么梦想,轮椅篮球打起来也不华丽,它讲的只是普通人的篮球。对故事主角而言,轮椅篮球是他们生活下去的勇气和精神支柱,但对我们大多数普通人而言,篮球只是我们闲暇时的娱乐活动。其实我们和他们一样,都在平凡的生活中挣扎着追求生存,这就是生活的真实,不是每个人都是樱木花道,都是流川枫,天才毕竟只是少数。或许这部漫画的名字《REAL》(中文名《命运强手》)早已说明了一切吧。井上大神在这条探索人生意义的路上越走越远,后来就有了《浪客行》,当然这是后话。

现货台版漫画书井上雄彦《REAL1-14》全新正版繁体565元京东去购买

实体书购买建议:目前较好的选择只有台版尖端1-14全。

五、白色巨塔中的哲思

医疗剧是日剧中最重要的题材之一,更是有着《白色巨塔》、《医龙》、《救命病栋24小时》、《Dotcor X》、《CODE BLUE》等经典作品,特别是《白色巨塔》更是被称为站在日剧塔尖上的作品。而在漫画中医疗题材也是非常常见的,且不说日剧《医疗》、《仁医》本来就改编自漫画,《怪医黑杰克》是医疗漫画的开创者、同时也是漫画之神手冢治虫最好的漫画之一。

5.1 怪医黑杰克

作为医疗漫,第一个不谈黑杰克怎么都说不过去。这部漫画是手冢治虫1973年开始创作的,是医疗漫画的鼻祖,在无数日本青年心里播种下了学医的梦想,记得看过由日本专业医生票选最喜欢的医疗漫画的投票活动,黑杰克毫无争议的压倒性夺冠,而且很多医生坦言是看了黑杰克才走上医学道路的。从某种意义上说,黑杰克是非常专业的,手冢自己本就是医学博士,他将真实的医疗专业知识画进了漫画的剧情中,是具有现实指导意义的医疗漫,比如黑杰克在狼群的包围面前用镜子给自己开膛做了手术,这明显就取自于前苏联南极探险队的医生为自己剖腹做阑尾手术的真实案例。

其实黑杰克不仅仅是单纯描绘医生生活的作品,它带来的更多的是对医学和人性的思考,手冢以批判的笔法,将自己对生命、对人性、对医疗科技的发展、对医生医德的思考都融入在了黑杰克的短篇故事之中,故事虽然暗黑,但充满了辩证的思考,是永不过时的漫画。

我第一次看黑杰克是小学,借的同学的海南版,当时只有3、4本,名字还叫做《怪医秦博士》,说实话当时真理解不了手冢想要表达的东西,而且手冢的画风显得没那么精致,感觉还是《龙珠》和《圣斗士星矢》更吸引我。可我上大学时在漫画出租屋里翻完了整套D版的黑杰克,真的被深深震撼了,在我心中绝对是手冢最好的两部漫画(另一部当然是《火鸟》了),再后就时不时的会回味一下。

现货台版《怪医黑杰克典藏版全套1-17集》手塚治虫東販漫畫全新正版漫画979元京东去购买

实体书购买建议:台版东贩1-17套装版算是现在最容易买到的版本了。原来大陆花山文艺出版社出版了国内引进版正版,1-30全,价格便宜而且品质非常好,只是还是太过小众,最后压仓库清仓处理了,我入坑晚错过这样的好事,现在价格也被炒上去了。

5.2 仁医/村上纪香

在大泽隆夫、中谷美纪、绫濑遥主演的同名日剧《仁医》开播后,这部作品获得了极高的人气。作为漫画原作,《仁医》也有着别样的精彩,村上纪香(嗯,是个大叔)是绘制大长篇漫画的高手(他的另一部长篇《龙》也非常好看)。我们知道《仁医》是一部穿越剧,脑外科医生南方仁穿越到了幕末,但与传统的穿越剧不同,作品不流于意淫,而是把握住了那个时代的精神,与真实的幕末历史事件交织并行,同时站在历史平行的角度将日本近代西洋医学与日本传统医学的冲突深刻的表现了出来,为我们展开了一幅幕末的时代壮阔长卷。

而作为一部医疗漫,作品涉及大量医疗题材,尽管南方仁的外科手术技术及医学理念在当时绝对是BUG级的存在,但在当时捉襟见肘的历史环境限制下,他所面对的挑战非常多,而他高尚的医德、怜悯之心、谨慎的学习态度始终贯穿其中,塑造了一个非常饱满的人物形象。而且漫画中对吉原最著名的“花魁”野风形象的刻画也有血有肉,充满了丰满的人格魅力,是一个让人印象深刻的角色。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

实体书购买建议:台版东立1-20全,目前也不太好买了。

5.3 住院医生PGY/佐藤秀峰

我心中的日漫三大医疗漫之一,日版原名为《say hello to Black Jack》,自然有向医疗漫鼻祖黑杰克致敬的意味,这也导致翻译过来的名字有点怪异。台版尖端为《医界风云》,港版文传叫《杏林先锋》,倒是台版原动力的《住院医生PGY》让人更容易接受一点。

我觉得这部漫画有点医疗神剧《白色巨塔》+《医龙》结合在一起的感觉,既有紧张医疗细节,又深入探讨了医疗制度的问题。漫画的医疗细节非常丰富,得益于佐藤秀峰精湛的画工和节奏, 对专业的医疗细节描绘得非常到位,画面的代入感很强,像《医龙》中朝田龙太郎做手术一样,紧张得压得人喘不过气来,特别是最后的肿瘤和精神科篇精彩至极,让人想一口气阅读完。而对于医疗制度和人生死亡等的思考,又颇有《白色巨塔》的深入,“我不知道你对医局体制有什么不满,既然有不满,不就更应该争取权力来改变它吗”?“”死亡究竟是什么?死了就是输了吗?死亡等于绝望吗?死亡只能是不幸?只能是一种被否定的存在吗?这就是癌症,有时间思考死亡,向亲人好好道别的一种病。”所以说日版原名是向黑杰克致敬,其实这部漫画已深得黑杰克精髓。

漫画后来还出了第二部,基本保持了原作的原汁原味,但略显拖沓,加入了更多的思考成分,不如第一部那样紧凑,总的来说仍然是一部优秀的医疗漫。

包郵台版正版現貨原動力漫畫住院醫生PGY1-13完佐藤秀峰圖書籍514.5元天猫精选去购买包郵台版正版現貨原動力漫畫住院醫生PGYⅡ1-9完佐藤秀峰書籍未拆351.4元天猫精选去购买

实体书购买建议:台版尖端、港版文传都出过这套漫画,不过现在要选的肯定选台湾原动力版,开本大、有彩色、纸质好,堪比完全版的存在,但价格却是单行本的,真是良心啊!1+2两套最好都收了吧。

六、爱情的滋味

生命诚可贵,爱情价更高。爱情是一个永恒的话题,青年漫中的爱情少了一些少年少女“你猜我猜”的小心思,少了一些表面上故作的浪漫,少了几句海枯石烂的誓言,然而多了一些真实的负面情绪,多了一份对婚姻的思考,多了一份对家庭的责任。而这,才是爱情本来的面目,才是爱情的终点。

6.1 相聚一刻/高桥留美子

我最喜欢的2套爱情题材的漫画之一,另一套是桂正和的I'S(在《周刊少年JUMP》上连载,按划分标准属于少年漫,不在本文讨论的范围中)。个人认为这是高桥留美子最巅峰的作品!

这是一场漫长得甚至有点乏味的爱情,以五代和响子7年的爱情长跑作为主线,在形式上仍是高桥最擅长的单元剧,描写的都是些生活琐事,展开的是一幅日本80年代初的市民生活画卷,运用许多戏剧元素营造出感人的氛围,感情刻画细腻而真实,这样的爱情感人而持久。大学看的时候时候总觉得五代和响子的爱情有点婆婆妈妈的,我想象中的爱情就应该是轰轰烈烈的,敢爱敢恨,只要爱一个人什么都可以不管不顾。可是当自己成了家、有了娃之后,回过头再看这套漫画,感觉那些恋爱中的琐事、争吵、误会、口是心非、独占欲、嫉妒、狡猾和算计,是那么的真实,这种恋爱的感觉又是多么的可贵。只是这种属于青春恋爱的感觉,就如青春一样一去不回了,只留下我们在书中寻找。所以这真是一部不折不扣的青年漫,常看常新,值得已经成家立业后的我们反复咀嚼,体会个中滋味。

现货台版《相聚一刻新裝版1-15完》尖端漫畫書高橋留美子全新正版漫画繁体459元京东去购买

实体书购买建议:尖端老版品质上佳,只是市面上已难寻踪迹。而尖端新装版不仅开本变小,而且印刷、纸张都不太好,不厚道的尖端将08年的库存和18年再版混装成一套在卖,要知道这中间差了整整十年啊,库存版的印刷墨较浅,再版的墨较重,混在一起看的感觉有点怪,这算是我入坑交的学费吧。而且最关键的是最新的盒装版消息已经放出,接受预定,今年9月下旬就发售了。

七、硬核的科幻世界

SF=Science Fiction,科幻的英文缩写,即在尊重科学结论的基础上进行合理设想(而非妄想,否则就是科学奇幻小说)而创作出的文艺,一般认为优秀的科幻小说须具备“逻辑自洽”、“科学元素”、“人文思考”三要素。

日本科幻依托于日本近代通俗、幻想类文学根基,发展得相当壮大,比如日本的推理小说、奇幻小说、科幻小说等在世界范围内都具有极大的影响力。为了鼓励日本科幻小说的发展,1970年起还设立了具有世界影响力的星云奖。其中著名的科幻小说作家有星新一(代表作《恶魔天国》)、小松左京(代表作《日本沉默》)、简井康隆(代表作《穿越时空的少女》),还有在中国非常热门的《银河英雄传说》的作者田中芳树。而漫画作为文学和绘画相融合的艺术表现形式,在科幻上也具有极强的生命力,日本的科幻漫画也在世界范围内有着非常广泛而强大的影响力。漫画之神手冢治虫、机器猫的作者藤子不二雄等日本老一辈的著名漫画家都曾描绘出许多经典的科幻作品。

7.1 阿基拉/大友克洋,铳梦/木城雪户,攻壳机动队/士郎正宗

我心中的日本三大SF漫,所谓日本三大SF漫画,其实只能说是大部分爱好者的共识。当然文无第一,想必一些动漫迷心中日本SF的巅峰作品不一定是这三部,或许有人更喜欢松本零士的《银河铁道999》,或者是贰瓶勉《BLAME!》,也可能是鹤田謙二的《回忆爱玛侬》,更有甚者或许认为日本SF的最高峰是藤子不二雄的《多啦A梦》或者是宫崎骏的《风之谷》,但不可否认,《阿基拉》、《铳梦》和《攻壳机动队》这三部是日本SF作品中最具特色、最有代表性、最有影响力、受众最广的作品之一,不止是漫画领域,在其它领域也有着很强的影响力。

这日本三大SF我在之前的原创里已做了详细推荐,从漫画原作、实体书购买到衍生的动画电影,都一一做了介绍,烦请大家移步。

不求甚解集 篇四:日本三大科幻漫画推荐:《阿基拉》、《铳梦》、《攻壳机动队》SF=ScienceFiction,科幻的英文缩写,即在尊重科学结论的基础上进行合理设想(而非妄想,否则就是科学奇幻小说)而创作出的文艺,一般认为优秀的科幻小说须具备“逻辑自洽”、“科学元素”、“人文思考”三要素。所谓日本三大SF漫画,其实只能说是大部分爱好者的共识。当然文无第一,想必一些动漫迷心中怀恋众黄昏| 135 评论138 收藏743查看详情

7.2 SF短篇集/藤子F不二雄

藤子F不二雄的SF短篇集虽然冠有SF之名,但严格来说不完全属于科幻的范畴,很多可以说是脑洞,就连作者本人在第二本的后记中也解释SF并不完全=Science Fiction,而是SF=SUKOSHI FUSHIGI,即有点不可思议的故事。但这依然是我最喜欢的短篇集之一。

漫画界有句俗语“短篇靠天赋,长篇靠努力”,短篇真心难创作,但大师就是大师,功力非凡。这些SF短篇基本上都是成人向的作品,无论是思想上还是在形式上,思想上想表达的东西有深度有广度,有趣味有反思,是真正的黑色幽默,可以看出藤子先生惊人的想象力和创造力;而在形式上故事的架构也非常厉害,堪比文学作品,而且真正面向成人,甚至有很多漏点和直白的XXOO场景,很难想象与哆啦A梦是一个画风。

现货台版《藤子不二雄SF短篇集完全版(1-8)》完藤子.F.不二雄全新正版繁体670元京东去购买

实体书购买建议:台版青文出的完全版(1-8全),装帧真是漂亮极了,硬壳线装,拿在手里非常舒服,每本都有后记,可读性很强。缺点是没有彩页,纸张一般,有点透页,而且价格不便宜。

7.3 BLAME!/贰瓶勉

在写阿基拉、铳梦、攻壳机动队的原创时,很多人的评论都提到了瓶子的《BLAME!》。确实,作为赛博朋克的代表漫画之一,《BLAME!》在科幻漫中应有一席之地。作品超级cult,硬就一个字!几乎包括赛博朋克的一切经典要素:末日、无政府主义、邪教、极端电子学说、巨大的蜘蛛网式的管道系统、冰冷的世界、暗黑的世界观……而且贰瓶勉本来就是学建筑出身,他笔下巨大复杂的建筑物和结构体简直让人惊叹,超硬的线条和画风与这个背景完美的契合。不过我个人觉得剧情算是短板吧,因为不是超硬的科幻迷可能会被带偏,看不怎么懂,剧情有点晦涩,理念也比较单纯,角色性格不够鲜明,总有一种“**好高好深奥但是究竟在讲什么啊“的感觉,或许就跟当初看EVA剧场版是一样的感觉,反复多看几遍,看进去后会惊呼神作!

《BLAME!》被一些人捧为神作是有道理的,作为科幻漫已经足够好了,但在我心中与三大SF漫相比,可能在衍生作品上做得还不够,剧场动画的号召力明显不足,大众的认知度还比较低,但漫画原作还是非常值得一看。

实体书购买建议:不太好买了,港版玉皇朝出了1-6完新装版,开本大,貌似是目前较好的选择。但现在想买港版只能去微店了。

7.4 寄生兽/岩明均

岩明均的作品都是神作!不解释,只求《历史之眼》快点画啊!而真正让大众所熟知的作品当然就是《寄生兽》了!这部20多年前的作品放到今天依然精彩,漫画原作比什么动画和真人电影版都要强N倍啊!

或许很多人刚开始看《寄生兽》时,都被这画风吓到了,开篇一言不合脑袋就被劈成两半确实惊悚,而且整部作品非常嗜血,断胳膊断腿、肉块乱飞是常态,画面非常血腥当作猎奇作品看完全没问题,以至于被禁了好久。只是当看完整部作品后会让人陷入深深的思考,才能理解为啥之前整部作品会以这样一个方式来呈现,可以说前面有多血腥,后面就有多内涵。

“地球上的人类,也许有人会突然想到,人类的数量如果减少为现在的百分之一,那无形的毒也会相应的减少到百分之一;也许有人会突然想到,一定得保护生物的未来才行;也许有人会突然想到,人类的数量如果减少一半,不知能有多少森林逃过毁灭的命运……”

“新一,我在书上查过关于“恶魔”的资料,但是……我觉得,最接近恶魔的生物还是人类!”

“我讨厌大言不惭的说为了地球的人类,因为地球一开始就没有哭过笑过!”

……

人类因为自身的欲望不断影响着地球上各种各样的生命,到底人类和寄生兽哪个更有生存权?整部作品对人与人之间,人与自然之间的关系进行了相当深刻的探讨。这样的思考才是一部优秀青年漫所应该具备的东西。

实体书购买建议:之前港版天下的完全版被称为史上最差完全版,用纸、印刷都恶评如潮,现在买的话当然选择玉皇朝的完全版了,口碑不错。只是港版淘宝全面下架,寄生兽又被全网封杀,不好买啊。

八、欲罢不能的悬疑

如果推荐青年漫而没有推浦泽直树的话,那么这篇推文多半是不及格的。如果说手冢治虫是“漫画之神”,那么很多人评价浦泽直树是最接近神的漫画家。浦泽直树相当高产,有着《Monster(怪物)》、《20世纪少年》、《PLUTO(冥王)》、《危险调查员》、《以柔克刚》等名作,几十年如一日,笔耕不辍,浦泽的画风写实,背后所要付出多少艰辛劳动是可想而知的。而且浦泽直树拥有顶尖级别的长篇叙事能力,通常悬念设置很巧妙,有一种让人想要迫切看下去的魔力,当然他的作品在收尾时常有瑕疵,不够完美,但这也不影响他漫画的确好看。

8.1 20世纪少年/浦泽直树

我看的第一部浦泽直树的漫画,当时正值电影版的上映,被电影的宣传语和强大的卡司阵容震惊了,但看了电影有点不知所云,很多评论都说漫画原作是神作,于是抱着好奇心看了试试,于是一发不可收拾,花了2个星期的时间终于把漫画看完了才长舒一口气。当时正值大学毕业无所事事的时候,能遇到这么一部优秀的漫画也值了。

24卷篇幅的《20世纪少年》究竟讲的是什么?有人说这是科学冒险漫画,也有人说它讲的是儿时的梦想,还有人说浦泽直树是个大骗子,故弄玄虚,虎头蛇尾。浦泽的漫画貌似都是这样,一个小小的事件开头,人物塑造和环境刻画充满了悬疑的味道,我们一直深深的陷入了“朋友”是谁的悬念之中,然后慢慢铺开剧情,“朋友”死了又活了,又是一个全新的格局,但“朋友”的秘密究竟是什么?那年学校的实验室究竟发生了什么?即使看完全书我也不知道,仔细想想又好像有许多种可能。《20世纪少年》就是这样,开头青年漫,但结局却是少年漫。当然对于摇滚爱好者而言,这部漫画还能品出别样的味道。

固然有些虎头蛇尾,但这却是《20世纪少年》的动人之处。年少的我们对梦想充满了激情,一把吉他就能拯救世界,有着属于小伙伴们的秘密基地,结交新“朋友”能高兴好久,但我们长大了,为了生活琐事而烦恼,为了工作而忘记了快乐,脸上堆满了虚伪的微笑,啤酒肚渐渐隆起,头顶的头发也开始变得稀疏,生活变得越来越无趣。这部漫画让我们记忆起了曾经的自己,记忆起了当年幼稚而可贵的少年梦想,找回了当初的快乐。做回自己吧,20世纪少年!

包郵台版正版現貨東立圖書籍漫畫20世紀少年完全版1-11完+21世紀少年完全版浦澤直樹未拆封缺1904.09元天猫精选去购买

实体书购买建议:除了东立的单行本,光是完全版都有台版东立和港版玉皇朝两个选择,口碑的话普遍台版东立更好一点,建议选东立完全版,但第1个书盒很难入手啊。

8.2 Monster/浦泽直树

看浦泽直树的另一部经典长篇漫画《Monster》同样带给了我们许多困惑,整个故事到底讲的什么意思?
整部剧的怪物到底是什么东西?安娜心中究竟有没有怪物?约翰做这一切的目的是抹掉过去吗?保护安娜?孤儿院究竟在影射什么?这些疑问一直伴随我们直到漫画完结,不仔细分析似乎得不出什么答案。当然这也是浦泽直树惯用的手法,也是一直吸引我们的原因。

我觉得《Monster》是一个开放的作品,你心里有什么就能从中看到什么。就像漫画最后一话的名字“真正的怪物”一样,真正的怪物绝对不是指某个人或者某一群人,而是每个人心中的恶念,最初只是小小的,放任不管的话,心中的怪物越长越大,最后吞噬人性,吞噬社会。而约翰只是这只怪物的实体代表罢了。

或许你觉得浦泽直树仍然虎头蛇尾,最初十分惊艳,最后烂尾而终。但不可否认,看他的漫画都是一场极致的冒险体验,你仍然只有被他牵着鼻子走的份儿。

包郵台版正版現貨東立漫畫書MONSTER怪物完全版1-9完浦澤直樹再版詢量724.5元天猫精选去购买

实体书购买建议:完全版有台版东立、港版文传的选择,但是东立的书盒太漂亮了啊,而且现在已经在再版询量,就耐心等再版吧。

九、战斗的美学

战斗是日漫不可或缺的主题,《龙珠》更是开创了少年漫中战力不断升级的套路,主角总是在失败中不断成长,最终小宇宙爆发(哦不,是变身超级赛亚人),干掉最终BOSS,皆大欢喜。不过战力这个东西真是不好把握,一不注意就崩盘了,就连鸟山明最后被逼画到超级赛亚人3就宣布不干了,否则发展到现在都超级赛亚人999了吧?而青年漫中的战斗却不一定都是需要不断成长的,它往往有一种区别于少年漫的美学与意义。

9.1 JOJO的奇妙冒险/荒木飞吕彦

在聊JOJO之前需要说明的是,漫画于1987年至2004年在少年JUMP上连载,2005年后在青年漫画杂志UltraJump上连载,鉴于JOJO的婆罗门属性,我还是愿意把它归到青年漫的范畴。

我是从第3部开始看JOJO的,最初吸引我的地方是它不同于其他少年漫战力膨胀的套路,竖立起了独具一格的战斗模式,替身的引入真是太有想象力了,充满了未知与变化,设计出了一场场巧妙的战斗,后来能让我有这种感觉的就是富坚老贼在《猎人》中设计出的念能力了,特别是旅团篇,战斗真是爽啊。说回JOJO,替身的强大不是绝对意义上的,每个替身都有弱点,比如我最喜欢的BOSS战是第四部的,替身大战并不是战力膨胀大战,更多的是运用头脑在战斗,而最终改变战局的确实一个没有替身能力的小学生,使得整个战斗非常精彩,充满想象而又有意义。

现在回头再看第1、2部,感觉没有跳出《北斗神拳》的框架,就连人物也能看出健次郎的影子。第3部替身的引入让整个故事有了本质的变化,同时世界观积累的同时也在不断更新,每一部都有创新之处,都有让人惊呼的地方,这样带来了新鲜度和阅读热情,让JOJO有了极其丰富的深度和广度,反复阅读也有着极其愉快的阅读体验。所以出到第8部了仍然这么火,这或许就是作品的生命力吧?

JOJO不仅是一部漫画作品,JOJO还是一种文化。荒木将自己大学服装设计专业的经验更多的展示在作品中,无论是服装、发型、姿势都彰显了自身的独特美学品位。这一切美学品味凑在一起,就诞生了一种流行文化——JOJO立!

JOJO能风靡起来的另一个原因就是动画化的成功,目前第5部黄金之风的动画已经进行尾声了,大家快去追啊。黄金体验镇魂曲实在太神棍了!

现货台版漫画荒木飞吕彦《JOJO的奇妙冒险PART8JOJOLion1-19》东立439元京东去购买包郵現貨東立漫畫書Jojonium喬喬JOJO的奇妙冒險盒裝正版1-17荒木1116元天猫精选去购买

实体书购买建议:现在想买齐东立单行本的1-8部已经很贵了,全套往往是天价。所以现在比较好的选择是买东立函装版,书盒、彩页都有,制作精良,只是才出到第3部。

9.2 剑风传奇(烙印战士)/三浦建太郎

剑风传奇堪称暗黑传奇风格的代表作,题材沉重而残酷,风格大气,表现手法狂放,尺度巨大,但其包含的题材异常丰富,战斗场面非常有魄力,是一部有深度有厚度的神作。

对这样一部暗黑神作,没个千把字是说不透的,当然这也不是我的初衷,简单的来讲,我觉得剑风传奇的故事核心在于对悲惨命运的不屈服和在绝望中的奋起反抗。格斯无疑是这么多漫画主角中最惨的一个,惨到不能想象的惨,战友被杀、爱人被X、身中诅咒、命运多舛……往大了说,就像是人类的历史,总是在朝代的更迭中缓缓向前,车轮之下碾碎了多少白骨?黑暗中最可贵的就是那一丝烛火,那不就是格斯这样的人么?

相对于深度,漫画的表象如中世纪、奇幻、黑暗风格、三浦充满魄力的画工等都是吸引我们的原因。即使作为光看战斗场面的”爽文”也能获得极佳的阅读体验。这是一部几乎完美的神作,但三浦这家伙都画了快30年了,还没给这一个史诗般的故事画上一个句号。就和高屋良树的《强殖装甲》一个德性,他们对得起我们这些苦苦等待的读者么?他们的良心不痛么?真是家祭无忘告乃翁啊。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

实体书购买建议:台版东立《烙印勇士》,港版天下《烙印战士》,通常会建议收港版天下,因为无和谐。但天下能不能坚持到完结那一天还真不好说,所以还是建议完结前不着急收吧。

9.3 一拳超人/村田雄介

终于轮到宇宙最强的光头琦玉老师登场!

《一拳超人》是ONE原作、村田雄介作画,连载于网络漫画杂志《邻座的Young jump》上的漫画。一改少年漫的打怪升级模式,琦玉老师一出场就是满级,至今未尝败绩,而且无论多厉害的怪兽,只需一拳轻松搞定。

我觉得《一拳超人》的魅力在于精彩的打斗场面,完全是以动画的标准在制作,充分运用了漫画分镜的手法,带给大家是全新的阅读体验。当然同名动画制作得很好,得到了大家的认可,但动画和漫画的观看体验差别很大,我觉得漫画分镜带来的视觉冲击力更强。还有无处不在的各种梗,让漫画迷们能够会心一笑,而且琦玉老师与最强怪兽有着奇妙的反差,战斗之前总是会全力渲染怪兽如何强大如何装B,但最终都逃不过被琦玉老师一拳搞定的命运。幽默的地方实在太多了,看起来轻松愉快。

对于分镜,我必须完整的贴一组战斗场面!

再版中预订台版《ONE-PUNCHMAN一拳超人1-19》漫畫圖書村田雄介東立漫画439元京东去购买

实体书购买建议:台版东立单行本,还没出完呢。

十、现实的魔幻主义

永恒的生命,神奇的魔物,却在探讨人性!

8.1 火鸟/手冢治虫

如果要说日漫中最大的遗憾,或许就是漫画之神手冢治虫没能创作完《火之鸟》了。

“火鸟是传说中的不死鸟,它可以穿越时空,不死不灭,阿拉伯人叫它费利克斯,中国人则称它们为凤凰,火鸟不会死亡,它们会在火中重生……”手冢运用了火鸟不死的传说,以此为线索,展现了人类的历史与命运,故事架构是站在整部作品的基础上,一开始就搭建了一个宏观完整的世界观,形成时间上的闭环,虽然主角、时代、背景各不相同,但却有着共同的主题和内在的联系,手冢借由此表达了自己对人类文明、生命意义的思考。说通俗一点,火鸟就好像人类历史的上帝之眼,从古到今,再到未来,它都是人类文明的见证者。其中我认为最精彩的一篇是《凤凰篇》,充分体现了手冢的佛学思想。

《火之鸟》在整个漫画史上都有着崇高的地位,只论漫画的内涵和思想深度的话,不仅前无古人,很可能后无来者,这是一部超越了漫画本身的作品,只可惜未能最终完成。

预售包邮火之鸟火之鸟复刻版全集1-12册手塚治虫台版漫画书台湾东贩日本漫画界公认杰作手塚治虫杰作599元天猫精选去购买火鸟(全11册平装函套版)666元京东去购买

实体书购买建议:国内终于在18年由后浪漫引进,虽然我一直有吐槽,但实事求是的说性价比还是不错的。优点是性价比超高,活动价300左右,比台版东贩版便宜一半,而且开本很大,阅读很舒服。缺点是阉割是在所难免的,虽然少了望乡篇和大和篇这两篇正传,但也增加了台版没有的连载COM版的乱世篇、望乡篇、舞台剧剧本、休息篇等小品性质的篇章,聊胜于无吧。

10.2 人鱼系列/高桥留美子

《人鱼之森》是高桥留美子在《周刊少年Sunday》连载的作品,按道理应该归于少年漫画,但是一直以来,这部作品在日本存在非常严重的两极评价,风格与《周刊少年sunday》的轻松格调完全背道而驰,所以很多人更愿意把人鱼系列作为青年漫画。台湾尖端出版社在出版该作时就把它列入“青年馆”里的。在我心中,它也应该属于青年漫。

《人鱼之森》也是探讨“永恒生命”的主题,经常与手冢治虫的《火之鸟》作比较,永恒生命具体表现在“人鱼肉”与“火鸟血”上。吃了人鱼肉,要么变成怪物,要么长生不老,这设定就非常残酷。而且围绕人鱼肉之争,对人性的阴暗面进行了深刻的描写,整部作品充满了悲观与阴郁的气质。在叙事上,由一个个短篇故事构成,最后共同组成了人鱼系列的三部曲: 《人鱼之森》、《人鱼之伤》、《夜叉之瞳》。而这部作品在我心中也是高桥留美子在叙事上的最高水平,很难想象它与画出《福星小子》、《乱马1/2》这样开朗活泼的漫画的竟然是同一个作者。

人鱼系列与火之鸟同样充满遗憾。《火之鸟》的遗憾之处在于,手冢大神搭建了一个宏观完整的世界观,最后却因为生病而未能完成。而人鱼系列的遗憾之处在于,高桥大妈巧妙的完成了人鱼的设定,但她只画了3本就不画了。每次我在看人鱼系列的时候总觉得不满足,如果高桥能继续画下去,画出一个相对完整的短篇系列那该多好啊。《夜叉之瞳》是三本中我最喜欢的一本,但是明显没有完结的迹象,甚至可以说是戛然而止,涌太和真鱼这一对可是长生不老啊,他们的故事怎么能说完就完了呢?

““一个人,独自活着,有那么难过吗?“”如果有一天我不见了,你会怎么样?” “我会找你。” “找不到呢?” “一直找。” “还是找不到呢?” “一直、一直一直找下去,找到为止。”

现货台版《夜叉之瞳-人魚之森-人魚之傷-人鱼系列(全套完结)》高橋留美子尖端漫畫全新正版漫画103元京东去购买

实体书购买建议:老尖端虽然品质很好,但只出了2本,而且现在也不好买了。而新出的尖端版在印刷、纸张都差强人意,但貌似是目前能找到的唯一选择,喂,我想看彩页和创作后记啊!

10.3 海兽之子/五十岚大介

五十岚大介是一位非常细腻的漫画家,《海兽之子》是他第一部中长篇漫画。整部漫画的对白非常少,叙事也非常缓慢,也有很多人说看了没看懂。但得益于五十岚大介出众的画工,描绘出的海洋和动物能让你有种身临其境的感觉,仿佛自己进入了海水中一般,充满了想象力和艺术感,画风磅礴大气,想象力奇特而丰富。

其实《海兽之子》更像是一篇散文,结构松散但内核统一,这是一段关于“生命”的故事,这是一个归于回归自然的故事,有些东西无法用言语表达出来,融入到五十岚大介笔下的海中就好了。

现货台版《海獸之子(1-5)全》五十嵐大介東立漫畫譯/江荷偲全新正版漫画175元京东去购买

实体书购买建议:东立良心的再版了,1-5全,每本很厚,定价也非常良心,五十岚大介的代表作,绝对超值。

十一、美食的诱惑

民以食为天,没有多少人能够抵抗美食的诱惑。日漫中也不乏美食为题材的漫画,比如《中华小当家》、《美食的俘虏》、《食戟之灵》、《料理天国》等,但作为少年漫他们更强调冒险与战斗。青年漫中的美食漫,看似再说美食,其实在说人生,一个人的人生也好,一群人的人生也罢,美食只是那个舞台而已。

11.1 深夜食堂/安倍夜郎

日剧的火爆让这套原著漫画也进入了大众视野,那一方小小的食堂完全就是大千世界、芸芸众生的缩影,里面有喜悦有悲伤,有感动也有黑色幽默,从平凡的食物中品味到不平凡的人生。说的是美食,其实谈的生活,食堂只是透过美食看人生的舞台而已。安倍夜郎画工虽不华丽,但寥寥数笔就把人物的神给勾画出来了、

至于黄磊主演的大陆版电视剧就不用说了,只有其形而无其神,怎么看怎么别扭,已经被吐槽得体无完肤就不用再单独拉出来批斗。之所以不接地气,大家没有共鸣,是因为我们国人根本没有这样的经历啊,如果把舞台换成烧烤摊的话,光着膀子边撸串边喝啤酒边侃大山,这可能才是符合国情的版本。

深夜食堂(套装1-13册)+中国版电视剧别册(赠品)220.6元京东去购买深夜食堂15深夜食堂15港台原版86.9元京东去购买

实体书购买建议:台版新经典的版本价格较高,品质不错,而且跟上了最新的连载进度。国内湖南文艺出版社的引进版只能说质量差强人意,目前出到13册,有大概率烂尾啊,好在价格便宜。这4倍多的差价究竟值不值,就看个人取舍了。

11.2 孤独的美食家/谷口治郎

很多人可能看过同名日剧,但不一定看过漫画原版,漫画来自谷口治郎大师。作品并不是单纯地描述食文化,而是着重表现主人公吃饭的场景以及心理描写,同样是美食漫,与展现人间百态的《深夜食堂》有着完全不一样的感受。《孤独的美食家》更强调吃饭时的心情,拉面也好,炒饭也罢,主角井之头五郎从不胡吃海塞,而是细嚼慢咽地品尝每一份食物的特色。他年近40,没有成家,工作也只是打理自己的杂货铺,连同事都没有,所以他总是独来独往,吃饭时总是孤独的一个人。我总觉得孤独和寂寞的含义是不同的,孤独只是形式上的一个人,而寂寞是来自内心的空虚。所以看着他每一顿享受美食的样子,我有理由相信,孤独的五郎并不寂寞,他只是享受着这一份属于自己的孤独。

“吃饭是一种不需要顾忌他人、不受时间和社会规范的限制、享受自由自在的幸福时间的果腹行为。”

与已经出到第7季的日剧不同,漫画原作只画到第2本谷口大师就离我们而去了,万分遗憾啊。

孤獨的美食家孤独的美食家港台原版55元京东去购买孤獨的美食家2孤独的美食家2:五郎的异国食光港台原版62.2元京东去购买孤独的美食家23.6元京东去购买

实体书购买建议:京东上少有的自营台版图书,台湾原神出版,经常参加满减活动,很实惠。当然北京联合也也出过引进版,价格更为便宜,但是只引进了第1部。

11.3 小森食光/五十岚大介

2014、2015年桥本爱主演的日影《小森林(夏秋篇、冬春篇)》可谓是好评如潮,把日本乡间的一餐一饭,拍得很有质感、美感、生活感,为我们还原出一个世外桃源般的世界,俘获了众多文艺青年的心。而《小森林》正是改编自五十岚大介的漫画《小森食光》。

其实《小森食光》就是一部日本东北农耕生活速写,五十岚大介老师很早就开始过着隐居的生活,边画漫画边劳作,过着内心平静的生活,所以在日本众多的漫画家中,能画出这种安静而有力量的漫画,就只能是五十岚大介了。这让人想起了北海道农场农家女出生的牛姨,但是牛姨的《银之匙》却是完全不同的感受,还是少年漫热血青春的感觉。

“用自己的身体亲身去做,在这个过程中产生自己的感受和思考,然后用自己的话表达给别人知道,事情不是应该就这么单纯吗? 明明什么都不做,却装作无所不知的样子,只是把别人的经验和成果从右边搬到左边,越是这样的人,越自以为是。”

包邮小森食光1+小森食光2(電影《小森食光》原著作品)2本一套/漫画饮食餐饮港台原版图书书籍115元京东去购买

实体书购买建议:台版脸谱在电影火了之后推出的中文版,共2本,如果有爱就收了吧。光是看看五十岚大介的画也值了啊。

十二、日本美的漫画体现

何谓日本美?记得川端康成当年诺贝尔文学奖的获奖词是这么说的:“这份奖状,旨在表彰您以卓越的感受性,并用您的小说技巧,表现了日本人心灵的精髓。”川端康成笔下的日本美是物哀之美,与自然万物的主动交流中寻回失去的情感,是敏锐、细腻的感受,体现出传统的日本禅宗的“空”、“无”思想,得到最为深广的解脱。而日本美在日剧日影中的体现非常多,比如《情书》、《入殓师》、《菊次郎的夏天》、《花火》等,都是感情细腻的代表之作,如果要用一句话来总结它们的特点,我觉得应该是:“以平凡之中的温情来直击人心最柔软的部分,让人深思与回味。”以此为标准,我觉得谷口治郎的漫画正是日本美的漫画体现。

12.1 谷口治郎系列

前面其实已经提到了好几部谷口治郎的作品,而最能代表谷口治郎漫画的,我觉得则是他的短篇漫画,比如《遥远的小镇》、《父之历》、《榉之木》、《走路的人》(后浪译作(散步去))等等,都是有深度的、偏文学向的作品,需要一定的人生阅历和细腻的情感,才能体会作品所传达的的真实、治愈与无奈。这才是真正的青年漫,因为热血的少年是读不懂的,读懂需要人生的沉淀,特别适合我这样的中年大叔。看完之后,才觉得以往所谓的治愈系太过浅薄,就是要直面惨白人生的同时又感到温暖才是治愈。

就举例我很喜欢的《父之历》吧,在看漫画的过程中我不止一次的想起日影《入殓师》。故事以主角阳一的父亲的葬礼为开场,借由前来吊唁的亲朋好友的描述让时光倒流,如拼图一般追忆出完整的父亲形象以及儿童眼中忽略了的似水流年。一直在他的心中,父亲仅仅只是一个符号,心灵的沟壑隔阻了太久父子之间的交流。而到葬礼上听闻真相,才慢慢拼凑出父亲的真实形象,努力工作的父亲,乐于助人的父亲,默默承受流言蜚语的父亲,关爱子女的父亲……父亲是传统意义上的父亲形象,坚毅、隐忍、沉默、厚道,不被子女理解,但发自内心的关爱着子女。最后父亲之死才达成已然无法兑现的和解,达到情感高潮。在《入殓师》中,最后也是在主角小林大悟为父亲入殓时达到情感高潮而落幕。

国内引进的漫画文艺气息浓厚的后浪漫也引进了几本谷口治郎的作品,往年有《去散步》、《卢浮宫的守护者》,今年是《悠悠哉哉》。其中我最喜欢的一本《散步去》,尽管已经有了台版(走路的人),但是我觉得这本无论在翻译上,还是装帧上,都有超越台版的地方。当然我最喜欢的是作品内容,我觉这也是最能代表谷口风格的作品,于日常琐事之中品味人生的味道,感受生活之美,是一本能让人内心平静的漫画作品,特别是人到中年,更加能体会到这份平静的力量。记忆非常深刻的是其中一篇,讲的是中年大叔散步时看到小朋友的风筝挂在了树上,结果爬上树帮忙取风筝时却看到了整个小镇的风景,这是平日里不曾见到过的,不由得呆在了树上,这是多么美好的生活体验啊?

谷口治郎长篇漫画《少爷的时代》也是其最重要的代表作之一,曾年获得手冢文化大奖。以夏目漱石等日本作家为线,将明治三十九年(1906)至明治四十三年(1910)这段时间的日本真切地再现出来,日俄战争后的这数年间,才是近代日本的转折点,以此探讨明治末年的日本及其思想状况,主题和手法都相当严肃。文艺气息非常浓厚。

散步去59.8元京东去购买卢浮宫的守护者66元京东去购买少爷的时代(共5册)卫城关川夏央,谷口治郎文学进口台版717元京东去购买

实体书购买建议:谷口治郎版权分属不同的出版社,不过大多数作品大还是比较好买的。

1、国内后浪漫《去散步》、《卢浮宫的守护者》

2、台版东贩《遥远的小镇》、《父之历》、《榉之木》、《老师的提包》、《神之山岭》、《冻土的旅人》、《K-登山者》、《风之抄》、《神之犬》、《BLANCA》、《探索者》

3、台版圆神《孤独的美食家》

4、台版脸谱《悠悠哉哉》

5、台版卫城《少爷的时代》

6、台版尖端《异乡刺客》、《原兽事典》

7、台版时报文化《亲亲狗宝贝》

8、台版长鸿《《命运的拳斗士》、《海景酒店》、《铁腕神探》

9、港版天下《地球冰解事纪》

需要注意的是,其中2(东贩《神之犬》、《BLANCA》、《探索者》),6-9,这几本都绝版了,很难入手了。

后记

接到这次约稿后我就在构思该怎么来写这篇漫画推荐文,因为漫画推荐的题材太广了,要有一个明确的主题,思来想去最终选了一直想写的青年漫。为此我还专门把一些漫画翻了出来,然后花了整整一周的晚上,熬夜完成了整个推荐,字数共2W2,应该是我写过的最长的原创了,好久没写东西这么认真了,真可谓心力憔悴。以后真不想在写这么长的篇幅,真的太累,其实应该分成3-4篇来写更合适一点,但为了保持文章的完整性,就不分篇了。而这份认真只为了你能从中获得一些东西,也算是抛砖引玉了,希望能与你一起探讨漫画,并得到你的赞赏,那么这份力气也就没算白费。感谢支持。

FIN

卢浮宫的守护者

卢浮宫的守护者

少爷的时代(共5册)卫城关川夏央,谷口治郎文学进口台版

少爷的时代(共5册)卫城关川夏央,谷口治郎文学进口台版

深夜食堂(套装1-13册)+中国版电视剧别册(赠品)

深夜食堂(套装1-13册)+中国版电视剧别册(赠品)

深夜食堂15深夜食堂15港台原版

深夜食堂15深夜食堂15港台原版

孤獨的美食家孤独的美食家港台原版

孤獨的美食家孤独的美食家港台原版

孤獨的美食家2孤独的美食家2:五郎的异国食光港台原版

孤獨的美食家2孤独的美食家2:五郎的异国食光港台原版

孤独的美食家

孤独的美食家

火鸟(全11册平装函套版)

火鸟(全11册平装函套版)

淘宝网-淘!我喜欢

西游记图像小说:大闹天宫+拜师唐三藏+黄风岭+三打白骨精+火焰山(共5册)(精装)

藏族民间故事选卡通丛书——大象和猴子

藏族民间故事选卡通丛书——大象和猴子

看得见的拥抱(套装共3册)都市漫画IP wawawiwa作品 看得见的拥抱(共3册)

《盗墓笔记之秦岭神树2》飞机盒签名版

《盗墓笔记之秦岭神树2》飞机盒签名版

工作细胞想交朋友 (套装 6册)原作清水茜亲自操刀监制,搞笑治愈,轻松科普

独自在家【2册套装】 法比安·韦尔曼系列 青少科幻冒险文学绘本 后浪漫图像小说 后浪

卢浮宫的猫(全两册 猫×松本大洋×卢浮宫,“漫画界奥斯卡”艾斯纳获漫画!)

当当网 开心锤锤动画版8 校园搞笑漫画 爆笑王阿U阿衰同类漫画书8-9-12岁小搞笑动漫三四五年级儿童课外阅读幽默卡通漫画

玛法达的世界:娃娃看天下1(阿根廷漫画大师与中国传奇作家三毛联袂演绎幽默漫画) 玛法达的世界1

我和爸爸:一个真实故事京东专享香雪兰立体书签。全网阅读量400万+!全年龄段适用的家庭记录

写写画画 全5册 东村明子 自传体漫画首度引进 浦泽直树倾情漫画双冠王无删减 海豚出版社新经典蓦然回首涂鸦日记

哈小浪上学记1-3 3册 哈小浪 书籍 文轩 湖南少年儿童出版社等

【全套4册】蓝溪镇漫画 1+2+3+4册 罗小黑战记前传书籍

怪奇事物所2你知道吗我们都怪而可爱趣味冷知识搞怪漫画科普

怪奇事物所2你知道吗我们都怪而可爱趣味冷知识搞怪漫画科普

【首刷简中版】幽游白书 灵界侦探篇(全6册) 赠首刷光栅卡 飞机盒发货 富坚义博 中信出版社图书 60天内发货

你想活出怎样的人生 宫崎骏继《千与千寻》后,再度斩获奥斯卡的全新作品

京东 《浪人剑客 1-37》(台版漫画,套装共37册)
天猫精选 《JOJONIUM·JOJO的奇妙冒险1-3部》(套装共17册)

• 黄昏流星群 岛耕作作者描绘的中老年18X

这部只听说过,没看过呢,感谢推荐。

黄昏不好买,我想从博客来攒一套都很艰难 [喜极而泣]

• 青漫推荐为什么评论那么多少年漫...而且楼主一拳肯定是少年漫 [锁眉]

是啊,我也纳闷,大家很多讨论都在讲少年漫,虽然推荐的很多都是优秀的作品。还有,一拳虽然是网络连载,但是出在《邻座的Young jump》上的,还是应该属于青年漫吧,虽然内容是偏少年向。

• 我和作者口味儿比较相似,收藏类别也差不多,今后多多交流,近期回家取材我也写一篇。

哈哈,估计是纸片圈的老人了,我才入坑,原来看电子版比较多,还是向你们学习。

• 浪客行一套好贵啊

台版618大概1K左右,平均每本不到30,还是单行本的价格,就是不知道什么时候能完结。

请问浪客行出完了吗?还有real也出完了吗?

• 非常感谢作者的翔实的介绍,谢谢!让我浮躁的心灵,在这个炎热的天气里,得到了难得的宁静和清凉,仔细阅读自己感兴趣的文章,去了解自己无暇欣赏的心仪漫画,很幸福,很快乐!
谢谢你!

感谢你的支持,希望这些漫画可以伴你度过一些快乐的时光。

• 剑风可以考虑黑马出的,除了贵没别的毛病

是的,单论收藏的话,剑风美版确实不错,我自己就还买过《铳梦》的美版,也非常良心。反观东立新装版那草纸、那广告封面,哎……

美版规格高呀,jojo美版的函装也很好

• 没有见北条司??!

因为北条司是少年JUMP的人啊

• 看过伊藤润二系列。JOJO里最喜欢二乔。剑风传奇是听说了女主被xx的那段才去看了。哈哈哈。最近在看 来自深渊 已被上头 有类似的致郁系推荐吗?

喜欢重口味?致郁系?那去看猎奇向的吧,比如我文中推荐的驾笼真太郎、丸尾末广、古屋兔丸之类的。

• 日本的发达和对文化输出的重视导致他们的文化影响力很大尤其是对同源的东亚国家更容易感同身受,但我不觉得日本文化是一种很好的文化,比如当年的圣斗士就有很强的忠君思想。

那这么说,西游记原著的封建糟粕更多。不同的人有不同的理解,圣斗士用现在的眼光来看,不合理的东西是不少,但在当时还是台柱啊。当然,非要把日漫看作是文化入侵我也没话可说。

入侵一词显得很不友好,但你不得不承认现在日本动漫已经占了中国青少年的大头,这种单一化就叫入侵,年轻人应该接收多方面的信息,比如日漫美漫一起看,这样可以避免某种不好的思想深入骨髓,那些人性共同的美德比如奋斗同情爱心之类会得到加强,而那些单方面的价值观则影响力至少减半。

• 长的像富江的女同学?艳福不浅

只是那种诡异的感觉像而已啦……

• 木有blame吗~~

是我翻太快了么。。。

看来我的序言还是整得太长了,提纲应该放在第一行的。哈哈。

• 花山出版社的黑杰克我十年前150买过一套。

同理还有30块的东方版三眼神童,都是引进版中的经典和良心啊,可惜都错过了……

我收了钢炼,三眼神童,爆漫王什么的,那时候也是好多没收,都是电子版,堕落猴子扫的擦边球,cc,小良什么的。

• JOJO,从头到尾都不是用拳头在战斗,是用脑子,比那些爽漫战力爆棚系列更值得观看。寄生兽当初在ipad上看完了,蛮有深意的一部漫画。另外两部神漫剑风传奇和强殖装甲,估计是看不到完结了(漫画家太有钱了也不是什么好事)。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 另外还有部三只眼,也不错;不是三眼神童写乐保健。 [苦恼]

确实,JOJO的智斗很不错,其它还有欺诈游戏什么的,看着也挺有趣的。三只眼嘛,那是童年回忆了啊。

剑风传奇真是好漫画,我是动漫入的坑,转折让人震撼。可惜太监,三浦监太郎

• 请问楼主blame哪里买。但是准备买港版的。犹豫了几天就没有了。

港版现在去微店,大的几家店,青峰、艾伦李、告东尼什么的,你看看还有没。

• 推荐LZ看一下 木城雪户的《潮与虎》和《魔偶马戏团》,有剧情有深度也有热血。

这两本,难道不是藤田和日郎的么?新连载是《破坏双亡亭》,也不错的。不过他的都是少年漫啦,不在本次讨论的范围内。木城雪户的《铳梦》我有收藏的啊。

Sorry,两个作者搞混了 [皱眉]

• 感觉推荐的还不够多

那就请看评论置顶。

置顶貌似没了?

• n年前看过漩涡,对两个蜗牛人交尾的恶心场景记忆犹新,太呕吐了

蜗牛人确实恶心,但是结局男女主角缠绕在一起的样子莫名有点感动。

• 啧啧,我要有女儿希望她能找到楼主这样的老公——我这辈子是没指望了

这样的是指?中年大叔么?咳咳。

这样是指特别有品味哈哈哈哈哈

• 在考虑要不要多注册几个小号来点赞 [得逞]

感谢支持,以后还将继续为大家分享更多的东西。

• 你竟然忘了号称日本“近代史”的《乌龙派出所》 [装大款]

那是少年jump的常青树啊,不是本次讨论的范围。