被垃圾分类逼疯的年轻人,原来Supreme、KAWS都是有害垃圾

2019-07-05 15:42:52 3点赞 6收藏 4评论

最近大家都被垃圾分类刷屏了,朋友圈的上海人表示再也不能“愉快”的扔垃圾,没喝完的奶茶不能倒、没啃干净的排骨不敢扔、每天都要不断上演直逼灵魂的拷问:

你是什么垃圾?

就连聪明无比的我,第一次听到干垃圾/湿垃圾这两个词汇也是一脸懵,困惑程度丝毫不亚于做物理题。

湿巾是干垃圾,瓜子皮是湿垃圾

排骨上的肉属于湿垃圾而骨头又属于干垃圾

大骨头是干垃圾而小骨头是湿垃圾

扔对垃圾实在太难了

@匿名:蟑螂贴用完,纸盒是可回收,蟑螂是湿垃圾,我还得把蟑螂一个一个抠下来,每天扔垃圾前都要上网查一遍xxx到底属于什么垃圾,我一头栽进去算了....

@今天橙子偷吃了吗?:什么时髦贵气的包都比不上一个垃圾分类包包来的时髦有回头率!

@凹凸鸭:“丧心病狂”到现在看到一样东西,第一时间已经不是想它好不好玩,好不好看,而是思考图片里的物件都属于什么垃圾?(该死的使命感)

这一点我深有同感,虽然目前只有上海实施,但到 2020 年前会陆续有其它城市开始实行垃圾分类,自己也就暗自/私下/悄无声息/偷偷学习了起来。

当我看到机能风单品

当我看到球鞋

当我看到网红街拍

这桑心病狂的学术感甚至让人有点愉悦

综上,能看懂么?

作为潮流爱好者,当我们身边有废弃的潮流物件要扔时,你能第一时间搞懂它们属于哪一类垃圾嘛?还不会的话我必须来教一教你了!

//火爆的 AJ、YEEZY 球鞋类

都是可回收垃圾

可回收物的范畴就是可以重复回收利用的东西,可以卖了再换钱买 AJ 的东西,也会有很多人疑惑说自己不要的衣服鞋子属于什么垃圾,会不会不同材质需要拆分掉再扔,其实不用,旧衣服旧鞋子旧帽子穿的东西都可以扔进可回收垃圾桶里。

所以大家挚爱的 AJ、YEEZY 其实都是可回收的垃圾,如果要扔的话记得一整只都放进回收口哦。

一些潮流小物件,但凡是织物的或者是金属的,都可以回收,我们生活中用不到的衣物鞋子还可以放进衣物集捐箱,但要是衣物沾染上了一些有害物质的话,就要扔进有害垃圾的那一栏了。

像近年比较流行的 PVC 材质、手办也都是可回收,塑料必不可少,同时也是污染最严重的,不要觉得小的塑料没什么用,但其实所有的废塑料像废餐盒、食品袋、编织袋、软包装盒等都可以回炼为燃油。

因为搬家?闲置?老化而不想要的 KAWS 公仔,因为都是织物材质跟塑料材质,所以不要去闲鱼转卖了好吗?可回收垃圾箱搞定它!

而游戏机这种东西富含塑料跟各种电路板,简直就是回收垃圾中的神仙圾。

再不然你说懒呀不想动呀,实在不想扔,好嘛,给你地址,寄给我都一次给你处理完,ok?

// SUP、HUMAN MADE周边

是干垃圾??

干湿垃圾并不是按照含水量来分的,像网民总结的,猪能吃的就是湿垃圾,猪吃不了的就是干垃圾,大骨头因为“难腐蚀”且“质地坚硬不易粉碎所以被列入“干垃圾”,类似的还有榴莲壳、椰子壳等,鸡骨、鱼骨、玉米棒、苹果核……这些比较容易腐蚀,所以属于“湿垃圾”。

当你心爱的 HUMAN MADE 马克杯或是 Supreme 碗具碎了,不要犹豫,干垃圾桶就是它的宿命。

也不要觉得 SUP 板砖很值钱就把它放进可回收,记住,它只是混凝土,是干垃圾。

遇到盆栽这种情况就要把绿植拔出来跟瓶身分开扔,如果你养的是一颗很大的树,劝你别养死了,不分类就想处理掉,阿姨不会放你走的。

食品类的东西应该就不必说了,外包装跟食物分开扔,遇到有液体的情况记得提前倒掉液体,或者。。喝完

//充电宝打火机、过期化妆品

是有害垃圾啦!

有害垃圾主要指废旧电池、荧光灯管、水银温度计、废油漆桶、腐蚀性洗涤剂、医院垃圾、过期药品等一切猪吃了会挂的东西,要牢记。

充电宝算是有争议的,里面有电池,有人说可回收有人说有害,我觉得还是放有害吧,毕竟橙汁里有一丁点橙汁都能叫橙汁,那么有一丁点有害物质的也就有害。

另外几种有害的美妆品类也归纳了一下,指甲油所含的甲醛、乙酸乙酯等化学物质都是有毒有害的,香水里面有酒精,会有爆炸的可能性,化妆品则是过期了才算有害垃圾,没过期之前赶紧用完才是正事!

但如果你这些美妆用品都用完了

干盒了见底了空瓶了

冲洗一下还是可以扔回收垃圾的

看完这期指南,不知道你对垃圾分类有没有加深概念,很多人说这让生活变得很麻烦,但是现在不重视它,以后生活会变得更麻烦吧,说现在垃圾分类是新潮流,那么希望大家都是潮人!

今日话题

你怎么看待垃圾分类呢?

在留言处一起探讨吧