灭蚊灯到底是个什么鬼?我用14只蚊子告诉你答案!!买灭蚊灯,看这一篇就够了!!!

2019-07-05 11:57:27 27点赞 51收藏 40评论

前段时间写了一篇原创,非常意外的是,居然火了。

夏日驱蚊大作战,真是心累,对付蚊子到底用什么办法更好??可能是小区周边环境实在是太好了吧,小区里这蚊子,真的让人绝望。废话不多说,有图有真相。晚上在小区里面坐了一小会,我的大粗腿就变成这样了。家里小孩更是看着都让人桑感,脸上,手上,连耳朵都被叮出了大包。这蚊子,为什么就这么多呢???什么样的蚊子咬人?全球约有3000种蚊子,这是一个极其庞大的家族。咬人的梦想是个猪| 784 评论816 收藏4k查看详情

因为我习惯性的在文内插入了很多商品标签,而灭蚊灯被我插在第一条,结果,有不少值友质疑我在写灭蚊灯的软文。

还有部分值友明确表示,灭蚊灯是智商税,完全没有灭蚊的效果。

更有个别值友以小人之心,度君子之腹,说我自己抓了蚊子丢在灭蚊灯里。

盆友,你有这么闲这么无聊,我可没这么闲这么无聊。

那么,本文就具体说说灭蚊灯这种产品吧。

灭蚊灯是什么原理?

灭蚊灯是根据蚊子的生活习性,通过释放光束化学物质诱蚊后再通过负压装置捕蚊的一种简易实用机械装置。一种环保设备,是吸收国外技术再进行多项技术改良的新一代高效环保捕杀蚊虫器械。

灭蚊灯可以分为电子灭蚊灯和气流吸蚊灯两种。灭蚊灯具有结构简单、售价低廉、美观大方、体积小、耗电省等特点。由于在使用时,不需要采用任何化学灭蚊物质,是一种相对环保的灭蚊方式。电子灭蚊灯的工作原理是利用蚊子的趋光性,将蚊子吸引过来,使其触电身亡,采用高效诱蚊灯管,对蚊虫等有害飞虫都有高效引诱作用,通过静电电击能够瞬间杀灭飞虫;电子灭蚊灯电路设计限流,低耗电,高效能,只要接通电源即可使用,无任何化学物质挥发。气流吸蚊灯带风扇,是通过气流将蚊子吸附,从而致其死亡。气流吸蚊灯体积较小,可以随身携带,一般用于家庭。

从引用的文字描述和GIF可以看出,灭蚊灯结构非常简单,其原理就是利用特定波长的灯光,将蚊子吸引过来,或者用高压击杀,或者用风扇风干。

从人道主义角度出发,用高压击杀蚊子会更人道一些,因为瞬间就将蚊子杀死,不会给其带来太多的痛苦,而慢慢风干比较残忍,想想看,将你关在笼子里,没有水没有食物,用巨大的风对着你吹,直到将你吹成人干,啧啧,太残忍了。

但是不管是高压击杀还是吹成干尸,都是利用了蚊子对特定波长的灯光比较敏感的原理,那么问题来了——

蚊子到底有没有趋光性?

所有的结果都是建立在理论基础上的,如果理论有问题,那一切都只是海市蜃楼。

所以,蚊子到底有没有趋光性?

我利用网络搜索功能,查询了一些看起来不像是一本正经的胡说八道的结果,发现大多数搜索结果都指向——蚊虫有趋光性。

但是——

蚊子(mosquito),属于昆虫纲双翅目蚊科,全球约有3000种。是一种具有刺吸式口器的纤小飞虫。通常雌性以血液作为食物,而雄性则吸食植物的汁液。吸血的雌蚊是登革热疟疾黄热病丝虫病日本脑炎等其他病原体的中间寄主。除南极洲外各大陆皆有蚊子的分布。其中,以按蚊属伊蚊属库蚊属最为著名。

蚊子一共有3000多种,而且公蚊子不咬人,这么说起来,事情就有点复杂了,我们用灭蚊灯是不是误杀了很多蚊子???

我抓到的都是些什么鬼?

再次用三天时间,做了一个实验。

实验场地:我的书房。因为我书房有一扇门联通外面的露台,平时去露台比较频繁,因此书房内蚊子比较多。

实验方法:关上房门,关闭所有灯光,将灭蚊灯放置在书桌上。

实验结果:

三天时间,抓到14只蚊子,因为本人对蚊子没有任何研究,不能正确分辨出这些到底是什么蚊子,到底是公蚊子还是母蚊子,所以拍出了比较清晰的照片,供大家研究。

灭蚊灯的社会属性

事实证明,灭蚊灯确实能抓蚊子。

本论点不接受反驳。

如果你买的灭蚊灯抓不到蚊子,请自己思考一下到底是为什么,有可能,你买的灭蚊灯LED波长不对,有可能是你家蚊子很少,有可能是你家使用方法不对——

你和灭蚊灯在同一个房间里时,蚊子肯定先扑向你而不是扑向灭蚊灯。

你可以试试在家里没人时,关上门窗拉上窗帘,关闭所有灯光,尽量让室内黑一点,最好是伸手不见五指的黑,再打开灭蚊灯,这样可能效果更好。

也许你会说,灭蚊灯里抓到的蚊子都是不咬人的蚊子。

朋友,如果你是已婚男人,如果你家的小宝贝被蚊子咬了好些个包而哭闹不止,如果你老婆晚上因为蚊子吵而不愿意和你过夫妻生活,如果……

你敢指着墙上的那只蚊子,一本正经的对你老婆说,这只蚊子不咬人,你看,它的腿又细又长,它的口器有三个分叉,它的花纹不是五彩斑斓……

呵呵,除非你想去睡沙发。

这就是灭蚊灯的社会属性,你不管他到底抓到的是什么蚊子,我相信你老婆不会听你这么一番解释,你老婆关注的是房间里有没有蚊子,而不是这么蚊子到底咬不咬人,管他公蚊子母蚊子,管他咬人的蚊子还是可爱的蚊子,只要能抓到蚊子,有这一点就够了。

盆友,家庭安定,才能社会安定,记住!!!

小编注:本文作者@梦想是个猪   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!