灭蚊灯到底是个什么鬼?我用14只蚊子告诉你答案!!买灭蚊灯,看这一篇就够了!!!

2019-07-05 11:57:27 176点赞 145收藏 64评论

前段时间写了一篇原创,非常意外的是,居然火了。

夏日驱蚊大作战,真是心累,对付蚊子到底用什么办法更好??可能是小区周边环境实在是太好了吧,小区里这蚊子,真的让人绝望。废话不多说,有图有真相。晚上在小区里面坐了一小会,我的大粗腿就变成这样了。家里小孩更是看着都让人桑感,脸上,手上,连耳朵都被叮出了大包。这蚊子,为什么就这么多呢???什么样的蚊子咬人?全球约有3000种蚊子,这是一个极其庞大的家族。咬人的梦想是个猪| 759 评论797 收藏4k查看详情

因为我习惯性的在文内插入了很多商品标签,而灭蚊灯被我插在第一条,结果,有不少值友质疑我在写灭蚊灯的软文。

还有部分值友明确表示,灭蚊灯是智商税,完全没有灭蚊的效果。

更有个别值友以小人之心,度君子之腹,说我自己抓了蚊子丢在灭蚊灯里。

盆友,你有这么闲这么无聊,我可没这么闲这么无聊。

那么,本文就具体说说灭蚊灯这种产品吧。

灭蚊灯是什么原理?

灭蚊灯是根据蚊子的生活习性,通过释放光束化学物质诱蚊后再通过负压装置捕蚊的一种简易实用机械装置。一种环保设备,是吸收国外技术再进行多项技术改良的新一代高效环保捕杀蚊虫器械。

灭蚊灯可以分为电子灭蚊灯和气流吸蚊灯两种。灭蚊灯具有结构简单、售价低廉、美观大方、体积小、耗电省等特点。由于在使用时,不需要采用任何化学灭蚊物质,是一种相对环保的灭蚊方式。电子灭蚊灯的工作原理是利用蚊子的趋光性,将蚊子吸引过来,使其触电身亡,采用高效诱蚊灯管,对蚊虫等有害飞虫都有高效引诱作用,通过静电电击能够瞬间杀灭飞虫;电子灭蚊灯电路设计限流,低耗电,高效能,只要接通电源即可使用,无任何化学物质挥发。气流吸蚊灯带风扇,是通过气流将蚊子吸附,从而致其死亡。气流吸蚊灯体积较小,可以随身携带,一般用于家庭。

从引用的文字描述和GIF可以看出,灭蚊灯结构非常简单,其原理就是利用特定波长的灯光,将蚊子吸引过来,或者用高压击杀,或者用风扇风干。

从人道主义角度出发,用高压击杀蚊子会更人道一些,因为瞬间就将蚊子杀死,不会给其带来太多的痛苦,而慢慢风干比较残忍,想想看,将你关在笼子里,没有水没有食物,用巨大的风对着你吹,直到将你吹成人干,啧啧,太残忍了。

但是不管是高压击杀还是吹成干尸,都是利用了蚊子对特定波长的灯光比较敏感的原理,那么问题来了——

蚊子到底有没有趋光性?

所有的结果都是建立在理论基础上的,如果理论有问题,那一切都只是海市蜃楼。

所以,蚊子到底有没有趋光性?

我利用网络搜索功能,查询了一些看起来不像是一本正经的胡说八道的结果,发现大多数搜索结果都指向——蚊虫有趋光性。

但是——

蚊子(mosquito),属于昆虫纲双翅目蚊科,全球约有3000种。是一种具有刺吸式口器的纤小飞虫。通常雌性以血液作为食物,而雄性则吸食植物的汁液。吸血的雌蚊是登革热疟疾黄热病丝虫病日本脑炎等其他病原体的中间寄主。除南极洲外各大陆皆有蚊子的分布。其中,以按蚊属伊蚊属库蚊属最为著名。

蚊子一共有3000多种,而且公蚊子不咬人,这么说起来,事情就有点复杂了,我们用灭蚊灯是不是误杀了很多蚊子???

我抓到的都是些什么鬼?

再次用三天时间,做了一个实验。

实验场地:我的书房。因为我书房有一扇门联通外面的露台,平时去露台比较频繁,因此书房内蚊子比较多。

实验方法:关上房门,关闭所有灯光,将灭蚊灯放置在书桌上。

实验结果:

三天时间,抓到14只蚊子,因为本人对蚊子没有任何研究,不能正确分辨出这些到底是什么蚊子,到底是公蚊子还是母蚊子,所以拍出了比较清晰的照片,供大家研究。

灭蚊灯的社会属性

事实证明,灭蚊灯确实能抓蚊子。

本论点不接受反驳。

如果你买的灭蚊灯抓不到蚊子,请自己思考一下到底是为什么,有可能,你买的灭蚊灯LED波长不对,有可能是你家蚊子很少,有可能是你家使用方法不对——

你和灭蚊灯在同一个房间里时,蚊子肯定先扑向你而不是扑向灭蚊灯。

你可以试试在家里没人时,关上门窗拉上窗帘,关闭所有灯光,尽量让室内黑一点,最好是伸手不见五指的黑,再打开灭蚊灯,这样可能效果更好。

也许你会说,灭蚊灯里抓到的蚊子都是不咬人的蚊子。

朋友,如果你是已婚男人,如果你家的小宝贝被蚊子咬了好些个包而哭闹不止,如果你老婆晚上因为蚊子吵而不愿意和你过夫妻生活,如果……

你敢指着墙上的那只蚊子,一本正经的对你老婆说,这只蚊子不咬人,你看,它的腿又细又长,它的口器有三个分叉,它的花纹不是五彩斑斓……

呵呵,除非你想去睡沙发。

这就是灭蚊灯的社会属性,你不管他到底抓到的是什么蚊子,我相信你老婆不会听你这么一番解释,你老婆关注的是房间里有没有蚊子,而不是这么蚊子到底咬不咬人,管他公蚊子母蚊子,管他咬人的蚊子还是可爱的蚊子,只要能抓到蚊子,有这一点就够了。

盆友,家庭安定,才能社会安定,记住!!!

lanju 榄菊 WDGD-03A 灭蚊灯

lanju 榄菊 WDGD-03A 灭蚊灯

Midea 美的 OXD-WD11G 灭蚊灯 白色

Midea 美的 OXD-WD11G 灭蚊灯 白色

灭蚊灯家用卧室静音2024年驱蚊器电子灭蚊器宿舍驱蚊灭蚊

灭蚊灯家用卧室静音2024年驱蚊器电子灭蚊器宿舍驱蚊灭蚊

lanju 榄菊 DGF-04-A1 灭蚊灯

lanju 榄菊 DGF-04-A1 灭蚊灯

灭蚊灯灭蝇灯驱苍蝇捕捉器室内家用餐厅饭店商铺电蚊子一扫光 紫光 LED-4W(适用10-70平方)

YAGE 雅格 YG-M002 灭蚊灯

智汇 灭蚊灯 白色

智汇 灭蚊灯 白色

MIJIA 米家 WX10ZM 智能驱蚊器2

MIJIA 米家 WX10ZM 智能驱蚊器2

卡西道夫灭蚊神器家用蚊子驱蚊室内卧室插电捕蚊灭蚊灯电子灭蚊器

WO-LIKE 德国灭蚊灯神器灭蚊家用静音孕妇婴儿户外室内仿生诱捕蚊子驱蚊器 曼巴绿/尊享款【0-65平方米】灭蚊不好用包退

• 你和灭蚊灯在同一个房间里时,蚊子肯定先扑向你而不是扑向灭蚊灯——这就是灭蚊灯最大的槽点。
    最重要的是,这么关键的点,灭蚊灯的产品介绍里往往都不会做说明。

肯定没有厂家会这么标注的

[皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [吐舌] [吐舌] [吐舌] [无语] [无语] 真好字数不多

• 第一次看到如此思维惊奇、正儿八经的灭蚊文章。作者辛苦了!

不辛苦,为人民服务

• 作者不容易,码完这文章肯定被蚊子咬了不少口。
    话说,你常去露台干嘛?是不是错过了更精彩的内容?! [铁茄子] [铁茄子]

我在露台是种满了各种花花草草和蔬菜

实测种番茄驱蚊

• 最后一段 多么痛的领悟啊

这是已婚男人的领悟,何必去纠结灭蚊灯到底抓到的是什么蚊子呢。。

• 那灭蚊灯到底能不能抓母蚊子??

这个,首先要能分辨出,我拍的这些到底是公还是母

公蚊子素食,吸植物汁液 [邪恶]
    母蚊子为了繁育下一代,吸血

• 基本都是母的

这玩意怎么分公母?

只有母蚊子才会吸血吧

• 公蚊子抓完了母蚊子不就不怀孕了嘛,不怀孕那不是没有蚊子baby了嘛,那蚊子还不是减少了。想在家里摆满灭蚊灯==

我也是这么想的

• 灭蚊灯确实可以抓到蚊子,蔬菜大鹏等好多地方都用灭蚊灯,看cctv10里我爱发明的灭蚊灯,有些一晚上可以抓一斤多的蚊子。但是灭蚊灯最大的软肋就是家里有人在时,人对蚊子的吸引力比灭蚊灯更大,这就很鸡肋了。白天谁也不知道屋里有没有蚊子躲着,结果半夜睡得迷迷糊糊,突然发现有蚊子咬你,这时候灭蚊灯确不能起作用,还得人起来手持电蚊拍去拍蚊子,那要灭蚊灯干嘛!吐槽一下:作者你不能拍一两只意思一下就行了嘛,三四只也能忍,结果你拍14只蚊子高清照,用了我手机多少流量,还让不让我关注你了,赶紧反醒下!

一斤多的蚊子可以卖给黑叔叔吗,做饼

看来还是电蚊拍和蚊帐实用

• 其实,能消灭公蚊子也是很有用的!当年无限,次年,就有效果了!种族灭绝!

• 没用的东西

• 我媳妇买了灭蚊灯 每天都开着 结果每晚我都被叮几个包 一周下来灭蚊灯里一只蚊子都没有 都是我用电蚊拍杀得 [喜极而泣]

跟我一样的遭遇完全一样

• 简单综合一下,纱窗+纱门+缝隙不能有,大门注意及时关(都在大门口等着),然后一把电蚊拍,每天灭几个,全家安宁

• 就我试过的几款灭蚊灯来说,基本上没啥效果,其中不乏价格几百,外形高大上的产品,结果都是然并卵!

买过,160多的电蚊拍,那个灯也比别的灯大,质量也好,也是然而,还得靠手工

• 我家蚊子开灯飞走,关灯飞来 [不说话]

• 我再表示一次***听得进的就听,听不进就算了

• 我家那个一两个月下来可以捉到几只,但我一个晚上就被蚊子咬了十几个包,而且还同步用了电蚊水。。。。。。

• 我跟我妈说,灭蚊灯不能杀吸血的蚊子,她就是不信,我也懒得跟她说了。

• [内伤] 家庭安定,才能社会安定,这个太好笑了

• 这个确实有用。有蚊子吸得到。我家基本是全纱窗了,可还是有蚊子。我妈说蚊子是跟着人进屋的。那就是说,那应该都是母的。

• 你和灯同时在的时候你比灯吸引蚊子!