旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

2019-07-11 18:41:00 192点赞 672收藏 185评论

故事的起因,源于一些书。

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

就在618的前夕,我书架上的一摞书毫无征兆的从上面掉下来,刚巧砸到了放在下面的一体机旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑 一体机被砸倒之后磕在了旁边的电脑椅上。扶起来看看感觉没什么大碍旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑 ,放心的把剩下的烂摊子收拾完才想着开机看看。结果,毫无意外的,显示屏裂了旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑 。鉴于一体机更换屏幕无论从技术手段还是成本上看,都是不太合适的。只能怀着痛并快乐着的心情,开始拆机。

一、拆机

这台一体机购买于两年前,配置不高,但基本够用,具体是:

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼因为之前拆开换过硬盘、内存,拆得也是轻车熟路,没什么难度,不同的是这次拆得比较彻底,显示器的连接线、电路板什么的拆下来也用不上,全部随外壳一起扔掉。

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼其他的硬盘内存显卡之类的都不是问题,关键是拆下来俩这玩意旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

这个属于一体机专用的两个配件,其中主板是M-ATX,其实理论上看,是可以用来组新电脑的。但有个问题,这个主板的PCI-E接口的位置和方向,都没法直接用在标准机箱旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

如果想继续用,有一个办法,就是购买显卡延长线。但一条可靠的PCI-E延长线,大概要150左右,而全新的库存B150M主板,大概要350以上,所以本着省钱办事的理念,我通过闲鱼随手收了一块微星B150M迫击炮主板旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

这个电源也比较奇葩,主要是尺寸:长190mm*宽80mm*高42mm,反正最终也没用上。

二、硬件的升级

1、机箱的选择

因为要放在桌面,机箱的颜值还是比较重要的,颜色也考虑白色,一百多元的机箱,主要有两个选择:

▼Tt的启航者F1,MATX、背线、侧透、白色,除了钢板比较薄和侧透是亚克力之外基本没什么问题,618活动价119元。

Tt(Thermaltake)启航者F1 白色 Mini小机箱水冷电脑主机(支持MATX主板/支持背线/侧透/钢板0.6mm/U3)149元京东去购买

另一个则是我这次的选择,爱国者游戏药丸M2。

▼同样是白色,据说钢板要更厚一些,关键是深度要比F1更小,并且磁吸式的钢化玻璃侧透也是格调满满旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑 618活动价169元

爱国者(aigo)YOGO M2白色 游戏药丸MINI电脑机箱(支持M-ATX主板/240水冷/侧开式磁吸钢化玻璃侧透)189元京东去购买

2、电源的选择

因为旧电源没法利用,而且考虑到后续有极大可能要升级显卡, 所以这次决定更换功率更大的电源。

▼不过本次我没有选择广受推荐的安钛克VP500

安钛克(Antec)VP500台式机电脑主机机箱电源500W(48万好评VP系列/静音风扇/2年换新只换不修)269元京东去购买

▼ 而是选择了Tt的TR2-500,原因也很简单,大家都是500W的电源,也都是用了台产的电容,其实整体区别不大。但TR2-500一来有金牌认证(虽说认证也只是从节能上评判),二来非常关键的是相比VP500的两年保修,TR2-500保修为5年,相对更可靠一些。没选白牌的RGB那款,反正看不着旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑 。618京东价239元。

Tt(Thermaltake)额定500W TR2-500 台式机电脑主机机箱电源(80plus金牌/主动PFC/智能温控/5年换新)259元京东去购买

▼ 做工只能说一般吧

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼ 扁线,走线倒是方便一点

3、内存的选择

▼其实内存是在电脑被砸坏之前就买了旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑 当时的想法,除了考虑到日后肯定可能要组16*2的双通道,另一个原因就是内存忽然降的太便宜了,想想以前一条8G 2133 400多,忽然一下16G 3000的降到了399,当时觉得就是神价,哪知道过了这么几天,这价也就是日常了旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

光威(Gloway)16GB DDR4 3000频率 台式机内存条 TYPE-α系列-严选颗粒/游戏超频/稳定兼容429元京东去购买

4、显示器的选择

因为显示器被砸坏,这次的重中之重就是显示器了。显示器和手机差不多,大的用惯了很难用回小的,之前就是用的32寸,于是观望了几天,主要有这么几个选择:

▼三星S34J550WQC,VA屏体,分辨率 3440*1440,21:9带鱼屏,刷新率75Hz,其他参数没什么太特别的

三星(SAMSUNG)34英寸 21:9超宽屏 2K分辨率 爱眼 Free-Sync 全接口 可壁挂 灵妙多屏 高清显示器S34J550WQC1999元京东去购买

▼ LG 34WK500,IPS屏体,分辨率2560*1080,21:9带鱼屏,sRGB99%,刷新率75Hz,优点是便宜

LG 34英寸 21:9超宽带鱼屏 IPS硬屏 sRGB99% FreeSync 三面窄边框 低闪屏显示器 (34WK500)1899元京东去购买

开始只考虑21:9的,不过最终都没选,选择了一款性价比超高的:

优派 VX3211-4K-mhd,VA屏体,分辨率3840*2160(4K), 130%sRGB,HDR10,响应时间3ms。基本除了屏体是VA之外没有黑点,参数无敌,称得上性价比最高的4K显示器之一。

关键是618的京东价格仅为1849元,实在是合适。

优派 31.5英寸高清4K显示器 130%sRGB HDR10 专业办公设计PS4 液晶电脑显示器 VX3211-4K-mhd2199元京东去购买

在安装显示器的时候,我忽然有个想法,将显示器的功能发挥到了极限旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑 后面会专门介绍。

5、显卡的选择

其实最开始是没有想法换显卡的,想想能凑合就这么用了。结果一不留神上了4K显示器旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑 ,1050 2G办个公还凑合,玩游戏基本没戏,以1080P勉强运行,清晰度也堪忧。

▼所以显卡也不得不更换,更换前做了不少功课,目前来看,要想以4K分辨率、中等特效流畅运行大部分单机游戏(如最近玩的《只狼》、《地铁 离去》等,至少要在GTX1070这个级别以上。而现在购买全新的1070基本属于某年加入某组织的行为旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑 。而我这板U配2060、2070感觉也有点太傻,所以研究再三之后,选择了老黄精准刀法下的产物,GTX1660Ti,铭瑄 终结者。

铭瑄 (MAXSUN) MS-GeForce GTX1660Ti 终结者 6G 绝地求生/游戏显卡 MS-1660TI终结者6G2199元京东去购买

▼简单开个箱,给大家做个参考,两风扇的丐版:

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼常规包装,结实的很

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼背板还是不错的,老让我想起变形金刚

▼保修贴

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼太极风扇,一黑一白

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼接口比较少,只有一个DP+一个HDMI+一个DVI,而且据说这里接口在一排说明我这块是V2版,散热缩水了旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼8pin供电接口,峰值120W

▼和1050比一下,块头还是大很多的

▼GPU-Z截图

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼测试方面也没做太多,毕竟网上已经很齐全了,娱乐大师跑分在19.5W左右,主要用甜甜圈测了下温度,室温25℃,显卡最高温度在73℃,看其他人的评测,V1版最高在67℃左右,果然缩水了旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

选择铭瑄主要还是因为铭瑄支持个人送保,三年质保期,就算出问题也方便一些。

不过用起来还是不错的旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑 ,即便是我有些拖后腿的CPU和主板,在4K分辨率中等特效下,玩地铁也很流畅,和1050比起来真是鸟枪换炮了。

6、风扇(灯)的选择

年龄大了,RGB是玩不动了,顺手买了几个爱国者的风扇,这风扇风量有限旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑 ,不过胜在没什么声音,价格也便宜,权当买了几个灯旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

注意,这个是固色,不是RGB

爱国者(aigo) 极光彩虹12CM电脑机箱LED风扇(支持大4P串联接口/水冷排散热/减震脚垫//赠4螺丝)28.9元京东去购买

▼ 这个就是纯白光了,补光用。这几个风扇618时3件7折,还是很划算的

爱国者(aigo) 极光12CM白光 电脑机箱风扇(小3P+大4P双接口/水冷排散热/减震脚垫/赠4螺丝)24.9元京东去购买

▼开个箱,M2机箱一共支持5个风扇,不过我前排没装,就买了3个

▼扇叶不太透明的是彩虹色

▼透明的是白色

三、装机

经过一堆硬件的更换,最终确定的清单非常奇葩旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑 也只有CPU和硬盘没换了,其他基本也都差不多是当时的史低,主要贵在显卡。

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

当然,如果是有计划按这种清单配置的,可以考虑把 板U换成i5 9400F+B365M,或者R5 2600 +B450M,加上8*2的双通道内存,配置会均衡很多旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

装机非常简单,我这渣手艺大家见谅,一步步来

▼先装主板,忘了拍上机图,假装一下。上机前记得先上挡板,比一下螺丝孔的位置,有的机箱都能对上,有的不够,需要自己装,和机箱固定的螺丝孔,周围有像太阳的光圈,照着位置拧就行了

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼先把风扇拧上,免得后面不好操作(我这都是装好后拍的旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼装CPU,上的是5块一瓶的硅脂旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑 注意没必要涂太厚,多余的刮掉

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼上散热,本次用的是九州风神的玄冰300,缺点是丑,优点是性价比还可以,用这个压i5 6500一般连65℃都上不去

九州风神(DEEPCOOL) 玄冰300 CPU散热器(多平台/支持AM4/3热管/12CM风扇/PWM温控/预涂硅脂)74.9元京东去购买

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼插内存,注意方向,不要大力出奇迹旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑 双通道插1/3或者2/4,一根内存的随便插

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼装网卡,这次用了M.2接口的无线网卡,以前的水星的USB双频网卡是真的不行,经常有问题。显卡不急着装,最后再说

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼不要急着装电源,否则后面有些线有可能过不去,把各种连接线都插一插,走背线的话,注意走线孔的位置,先连接主板和机箱的连接线,这里是很多人懵了的地方,主要不知道机箱的一堆线该接到主板哪里,其实一般主板无非就那么几条线,USB 3.0、USB2.0、开机、重启、硬盘灯、音频接口,机箱线上每一条都有线标,对应的看一下你主板的说明书,找对接口插上就可以了,不要害怕,胆大心细就行了

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼硬盘的数据线,我这里两块硬盘,接两条

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼都插好,线路简单捋一捋就可以装电源了,电源塞进机箱的对应位置,注意上下别装错了,到时候风吹不出去旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑 接着把各种电源连接一下,先连主板的两个供电,一般是一大一小,找对位置(大的没拍)

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼这时候可以把硬盘装一下,一般硬盘都是两条线,接口小的是上面连接硬盘接口的数据线、接口大的是电源线,从电源里找到能插上去就随便插就行了旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑 这里假装有图。

▼再把各种风扇的电源连一下,同样看看主板说明书,CPU风扇一般是CPUFAN,接上就可以了,接口都是防呆设计,你不用蛮力不会插错的旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼其他散热风扇插到主板的SYSFAN接口也可以,或者直接用电源供电

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼都完成之后,就可以装显卡了,先比一下位置,把机箱上对应的铁皮掰掉。这个长条的写着PCI-E 16接口的就是显卡接口,直接插上去,按紧之后右侧的卡扣会自动锁住,要取下来的话记得先松卡扣,不要大力出奇迹旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼装好之后的图,两根天线是M.2接口网卡的,你不装就没有。注意:点亮的时候要插对视频线,主要是像我这种有集显的,要把和显示器连接的视频线插到下面独显的视频接口里,而且我建议显卡没有驱动好的话,不要直接用DP线,有时候会出现黑屏不显示的情况,可以先用DVI或者HDMI接口,显卡完全驱动之后再用DP。显卡需要单独供电的,记得连接电源线。

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼看下装好的效果,我觉得还不错,没啥光污染,看着也清爽。

四、装饰

这里主要想说我老婆太可爱了旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑 。装好机器之后,因为看着比较空,我和老婆闲聊的时候说了一句,有些人会买个手办什么的,放在机箱里,比较好看。

▼结果有一天我回家发现我的电脑是这样的旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

▼后来我精简了一下,主要留下了玛丽、耀西、大猩猩和无脸男旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

五、总结

我已经有很多年没有装机了,虽然技术一般,但实际操作起来,确实也没有什么难度,在装机清单方面我不够专业,仅提供一个思路。想要看具体硬件的好坏优劣,配置情况,我推荐本站大神@破晓前最亮的光技术扎实,文风稳重旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑 ,我个人觉得非常有参考意义。

配置一台适合自己的电脑,毫无疑问是现在大多数现代人桌面的第一需求,可能有朋友要说,反正这钱都花了,干嘛不连CPU也换了拉倒,不过我考虑的是如果只是更换i5 9400F或者2600这样的配置,提升也并不太大,还是等以后整机全换时一步到位吧。

后续还会对这次购买的显示器进行深一点的研究,并且配合我之前众测的一款产品,打造出了小型的个人娱乐中心,欢迎后续关注哟旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑

谢谢大家,欢迎随手点赞,我是普通奶爸,我们下次再见旧物利用,配一台成本较低、性能够用的个人电脑