相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

2019-07-24 16:20:00 89点赞 345收藏 156评论

一、前言

文章首先还是要感谢值得买和飞宇提供的飞宇AK4500专业相机稳定器(下文简称为飞宇4500)的评测使用机会,自认为飞宇AK4500专业相机稳定器应该是大佬们的稳定器,我虽有不少器材但基本都是拍照的,所以为此还从大佬那里借来了5D4+16-35,如果我写得有什么不好或者不够全面的地方还请谅解。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

摄像和摄影还是有挺多不同的地方,本文只能以自身角度分析稳定器产品如何选购以及对飞宇AK4500的全面评测。

由于近来值得买不支持视频的上传,所以本文不少内容都是通过大量动图的形式展示,网页读取数据可能会有所卡顿;再加上文章内容可能稍多,所以我还是在此先列出文章导航:

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

二、稳定器的选择及应用

1.一些镜头

近年来人们不再满足于静态的图像,网络直播和vlog特别的火热,几乎发展到了全民拍视频的时代。而画面稳定的视频或者酷炫独特的镜头往往容易在万千视频中脱颖而出,虽然一些设备配备了电子防抖功能,但都会牺牲画质或稳定性还是稍有些不如意,所以通常相机/手机这样的拍摄设备通常就需要借助稳定器等设备来实现。

下面是我最近使用飞宇4500+单反拍摄的镜头,最后视频转动图上传,由于文件大小限制,画质无法得到完全保证:

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

当然我们家可爱的胖儿子们也很想入镜,所以也给他们一个登台表演的机会。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

最后尝试模仿最近在看的《长安十二时辰》试拍了一下长镜头,虽然儿子们极力配合,无奈自己臂力有限,在高举稳定器的时候始终拿得不是特别稳,再加上补光设备不足,出来的效果只能说是差强人意,但稳定器的到来确实让我原本只能在脑中的想法可以拍出来了。

2.稳定器选择参考

虽然没有麒麟臂,但我有稳定器。

稳定器对拍视频的用户的重要性就不多说了。可是市面上的稳定器产品非常的多,那么如何挑选一款适合自己的稳定器呢,其实很简单。

对于稳定器的品牌来说,首先比较熟悉的就飞宇、大疆、智云、魔爪这几个品牌,它们的产品经过几代的发展,产品的功能、成熟度、完整度相对来说会比较好一些。

其实市面上各种稳定器的基础稳定功能各类产品基本都能满足,所以对于稳定器本身我认为购买所需要考虑的因素有以下的几点,然后结合自身设备情况及需求平衡选择即可。

就拿飞宇的产品来大致举个栗子

像我这种单反的用户,非要拿来拍视频一般就只能选择各家旗舰级的产品,通常只有这样的产品承重才能够达到要求,只需要考虑系统配适兼容和想要的特色功能就可以了,价格是不可能低的了,便携是不可能的了,所以现在用单反来拍视频也已经渐渐不是主流了。

而像微单/手机用户承重方面要求没那么高,在系统兼容的情况下,更多需要考虑的就是功能、操控以及便携方面看有没有比较吸引你的地方了。

如果预算不足的用户,哪里还有那么多选择,购买能达到承重和系统兼容的稳定器就可以了。

3.吃灰神器?

系统配适和多样的功能这些都是显而易见的,我这里就不过多阐述了。

上面我虽然把“便携”放在了最后,但便携的重要性和前面几项一样重要的,便携往往决定了稳定器是常年躺在家里吃灰,还是你愿意拿出去拍片。

稳定器虽然重要但它同时也是吃灰几率非常高的产品,只是绝大多数人购买前总误以为自己会是那极少数,所以选择一款适合自己需求又愿意带出去的稳定设备真的很重要。

我之前购买的手机稳定器买来就吃灰,想转手又掉价了。使用快一年了拿出来和新的也差不多,也就去香港玩的时候带上了,印象中平时真的很少使用。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

所以我在这里分析一下,我之前不愿将手机稳定器带出去的主要原因:

1. 太大太重、背包不好装;

2. 手机横竖都要重新调水平,无微调无刻度很麻烦;

3. 稳定器功能偏少、可玩性不够高;

4. 日常没要求的视频手机随手拍就行,有要求的视频又撑不起相机。

像大疆的口袋灵眸虽然很好的解决了调平和便携的问题,但是在功能、画质、操控等方面都有所牺牲,拍的东西基本只能一些社区或手机上观看, 所以我经常说这世界基本不存在一款完美的产品。

而飞宇AK4500 这款专业相机稳定器各方面的表现究竟如何呢,文章下面的内容会给你深入全面的了解。

三、飞宇AK4500稳定器

1.开箱

产品寄来就是一个纸盒的状态,足以说明其外包装盒子的保护性是能经受住快递小哥的来回折腾的。

开箱过程我就不过多展开了,飞宇AK4500稳定器的外包装打开就是一个泡沫成型的箱子(基础版)+标准版配件+纸质文件

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

盒子材质就是由泡沫压缩成型,正面标注着飞宇科技的标志,上方有两个开关卡扣。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

打开卡扣就能看到里面“一家人”整整齐齐的躺在里面,迎面还冒着一阵阵全新数码产品的金属夹杂着数码的味道,真香~

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

标准版配件盒子里装着的主要是AKF2跟焦器套装+提壶套装+遥控器套装。

2.稳定器主体

主手柄旁边的滚轮摸起来有很强的质感,但是旋转起来却十分的顺滑均匀;抓手部分的橡胶手感很柔和且不容易与出汗的手滑。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

手柄正面是4个功能按键+中间方向摇杆和一块超大的可触控屏幕组成,右侧有一个按键锁定键和micro USB接口。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

飞宇4500三轴都配备了锁扭,并且在每个轴上都有标注了数据刻度,无论是在调平、场景切换间隙、外出装行李包等都非常方便实用。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

另外飞宇4500稳定器周围还合理安排了不少拓展配件接口、USB拓展接口、音频口。可以拓展使用更多配件,实现更多玩法。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

主手柄是采用可拆卸的设计,不过非必要还是尽量不要去拆这里,且横向用力容易会伤到触点。

3.主要配件

飞宇4500的快拆板采用双快拆板的结构设计,比较方便随时安装或取出相机,也对体型较大的镜头比较友好。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

随箱配备的延长杆采用的是碳纤材料设计,只有112g左右的重量。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

底部三脚架相比一些桌面三脚架来说,支架配备了手感较好的蒙皮,有效提高握感舒适度和防滑性。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

稳定器的供电采用4颗18650电池供电,官方标注是能支持12小时的续航,我的使用感受确实是用个大半天不成问题。不过让我疑惑的是充电器居然不是直插或者八字接口的设计,而是采用与主体把手接口一致的micro USB接口。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

遥控器把手却又是采用的type-c接口充电的。

遥控器结构其实与主体基本一致,还有一个主要区别在采用的一块比较小只能显示简单英文或符号的普通屏幕。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

电池和遥控器的充电时基本都是5V、2A的标准,充电速度不算慢,我通常晚上睡前充电,一觉醒来不到8个小时就充满了。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

飞宇4500标准款的一大亮点就是提壶设计,无论是平时使用还是在低角度的拍摄中都非常实用且省力,画面也会因此而更加稳定。而且这里也可以连接延长杆使用。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

最后是配件中的跟焦器,跟焦器主要由电机带动齿轮,齿轮带动带动绑在对焦环上带齿轮的胶带来实现跟焦目的,设置好之后也可以使用稳定器配备的自动跟焦功能,均匀稳定的定向改变焦平面。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

跟焦器采用USB供电,没有开关插上即启动,背面上印着操作方法:

单击——复位/确认

双击——校准跟焦起点

三连击——设置跟焦行程

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

三连击设置好跟焦行程之后,稳定器按下面操作设置滚轮控制跟焦器,之后就能通过滚轮顺滑控制跟焦器改变焦平面了。

四、操控及应用

1.强劲电机

飞宇4500按标注的数据应该是主流单反稳定器里载重最大的,达到4.6kg,我将D850+14-24这样超过2KG的设备放上去还是比较轻松,三轴的回弹力度也还可以。另外电机还搭配了自动匹配动力的功能,不需要手动调节电机动力。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

像我手头里的大多数镜头都能各种多角度的同时做动作。

2.触摸屏操控

稳定器的大多设置使用触摸屏基本就能快速调好,稳定器的方向调整则使用下方的摇杆,而拍照键和视频键则必须是系统兼容的相机且连接了相机控制线才能使用,我的D850不在兼容相机列表里,所以是无法使用下面两个功能按键的,所以为此我专门去借来5D4来试试。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

稳定器主要由4种拍摄模式,用户还是需要自己需求来选择使用,几种模式的切换和锁定都十分方便容易。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

另外稳定器是斜角的设计,常规角度不会阻挡到相机屏幕,方便查看和屏幕调节操控。

3.APP应用

飞宇稳定器的APP叫Feiyu ON,APP主要分为设备、技巧、相册、个人四个部分。

新手可以在这里查看到相关产品的说明书,还能学习各种实用酷炫的技能。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

而比较有意思的是APP相机不分还有一些好玩的功能,相册也支持视频的简单编辑/智能编辑功能。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

稳定器只能使用蓝牙连接遥控器或手机其一,因为没有图传功能,所以APP只有一些相对简单的控制。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

原本在网页看到有说支持尼康,但实际上APP并没有找到尼康,虽然选择佳能使用WIFI可以连接上D850,但是好像并没有什么进一步的操作。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

不过稳定器不需要手机就能独立操作且不带图传,所以APP略显得有些可有可无。

4.体感控制

遥控器也是通过蓝牙与稳定器连接的,可以完成主体手柄大多数操作,不过左边波轮是无法蓝牙控制跟焦器的。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

比较好玩的就是按住背后的按键可以实现体感操控。

5.自动旋转/盗梦空间

而飞宇4500稳定器不仅可以横竖拍切换,还有比较好玩的就是盗梦空间模式,拥有4种旋转方式,还能自定义旋转速度,相关镜头在文章开头就已经有所展示,这里就不多重复了。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

稳定的自动旋转功能配合相机的间隔拍摄,虽然无法达到电动滑轨的效果,但还是让延时作品又多了些变化和动感。原本想约小伙伴去拍银河,结果柳州连续暴雨;后来打算拍车轨最后时间有限偷懒在楼顶拍城中村风景了,虽然有些小瑕疵但也基本达到我想要的效果了,由此有机会再补一些好玩的镜头吧。

五、结尾

优点

1.价格

在多家旗舰产品中,飞宇AK4500价格是比较友好的。基础款只需要3000+就能买到,是颇具性价比的一款产品。

2.承重

相机稳定器的承重虽然并非越大越好,但飞宇AK4500在保持自重仅1.6kg的情况下,能够做到各家旗舰机稳定器中最大承重也是想当厉害的。像我的相机和镜头基本都是重量级的选手,他们基本都能在飞宇4500上完成各种动作,这点让我比较满意。

3.便捷的设计

三轴锁定钮扣外出或收纳都是十分实用的功能; 随时可拆卸的双快拆板设计,而且快拆板到位后卡扣自动弹至右方,安全又人性化的设计。

4.好玩的体感控制

虽然在实际操作工程中可能使用不算多,但是对于像直播、独自旅行的用户估计会对此功能赞不绝口。

5.续航持久

对于用来工作吃饭的专业级稳定器,长达12小时的续航能力保证你一天高强度的使用,这也是非常重要的指标,而且18650电池购买方便且比较便宜。

缺点&待改进

1.配件细节

这款稳定器最大的硬件问题我觉得在快拆板上,特别像我这样往稳定器上放重型设备的用户,稳定器连续使用一段时间之后就会有快拆板松动歪斜的情况。这对视频拍摄、稳定器调平、相机安全都是影响较大的,好在基本在使用较长时间后才会出现。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

像我曼富图200PL快装板首先因为大纽扣的原因,不需要六角工具,手动旋钮就比较容易扭;而200PL手动就能轻松扭到非常紧的效果。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

因为出现了扭不紧快拆板松动的情况,所以我采用之前思锐快拆板使用六角工具扭紧的方式。 情况稍有改善,但随之而来的问题是相机底部和快拆板表面橡胶都出现了不同程度的磨损。 而我的曼富图200PL使用了大半年还是保持完好的。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

我详细对比了两块快拆板的表面橡胶,这里还是建议飞宇之后重新设计快拆板,增加接触面、改变朝向或改用密度、厚度、抓力更好的橡胶。 还有发现底座支架的阻尼较紧,我打算使用配件中配备的六角工具(安装跟焦器使用)调节一下,却发现口径并不一致。另外像稳定器自身与配件充电接口也出现了不统一的现象。

2.收纳及便携设计考虑欠佳

第一次打开泡沫箱的时候看到它们整整齐齐的摆放在里面心里自然是美滋滋的,但你每次使用完稳定器之后都需要熟练的把每个配件都完好准确的放回原本的位置,想稍微偷懒一下都不行,就很逼死非强迫症用户。

既然都给稳定器设计了一个箱子携带了,结果还装不完就也是很让人崩溃。我想绝大多数用户都不会介意它尺寸再大一点,多一些收纳空间,多预留出比如像跟焦器、提壶套件这些比较常用的配件摆放的位置,或者稳定器主体不是非得要某一刻度才能放进去。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

另外箱子的外壳没有做硬化处理,家里有小孩或宠物的用户还是要稍微注意安全。

3.系统&配适

在我使用跟焦器的时候,每次开机都需要重新设置一次波轮控制变焦; 虽然三轴锁扭非常好用,但是它在锁住的情况下你开机和使用都不会有任何提示,这种状态下使用一段时间电机就会出现发热严重的现象,我想这应该不是什么好事。

另外,开始我在京东和淘宝旗舰店都可以看到宣传兼容尼康,但实际APP使用上根本就没有尼康。 支持列表:http://www.feiyu-tech.cn/Uploads/Adaption/ak4500-adaption-6-25.pdf

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

最后查找官方确实可以看到支持尼康两款机身,虽然尼康在视频方面一直弱势,不支持D850我也可以理解,但是像现在主流的一些微单相机比如尼康Z6和索尼的几款机型都无法支持线控或支持全部功能,说明飞宇在相机系统兼容方面还有更进一步的空间。

个人日常使用

飞宇AK4500作为一款定位专业的相机稳定器,给我带来了更好的画质和更多的功能,但是其体积和重量无法解决便携和调皮的麻烦。通常我出门会带上相机和稳定器这几样的,主体三轴锁住插在双肩包内,其他配件放背包口袋里,需要使用时再把他们拿出来调平然后使用。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

稳定器主体虽然只有1.6kg,但是加上零配件和相机镜头,重量也达到了4KG快接近我家小儿子了。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

就仅仅稳定器而已,我老婆这样的弱女子都需要两个手才能拿得稳;而4-5KG这样的重量让我一只手使用基本也是不太可能的玩得转的,一天长时间使用下来二只手也是非常酸爽的,所以如何选择一套合适自己的相机系统及稳定系统都是非常重要的。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

总的来说,我认为飞宇AK4500在价格、承重及操控方面都做得比较好,如果能更注意产品细节和改善便携,未来跟进更多相机兼容和扩展APP功能,我想一定会有更多用户选择飞宇的稳定器。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

其实专业不专业,还是要看你拍出的东西好不好(我拍的就很渣,我会更加努力的)。这些设备都是实现想法的工具,我们应该尽量不让它们躺在角落吃灰,平时要多练习、多使用稳定器,将心中想法更好的拍摄出来,你也能成为生活中的导演。

相机稳定器选购及飞宇AK4500稳定器使用评测

最后愿大家拍出更多更好的作品,我在这里给大家来段爱滴魔力转圈圈一下,感谢大家能够看完本文。