整理专家帮你算一算:为什么你家这么乱?

2019-05-01 17:32:24 9点赞 73收藏 3评论

本文经微信公众号整理专家Coco授权转载,原标题《来吧!算一算,你就知道为什么你家这么乱啦》,作者:规划整理,未经允许请勿转载。

收纳空间占比

收纳空间占比是个啥东东?简单地说,就是一套房子里面收纳空间占整个空间的比例。

一听就有点雷佳音(头大)是吧?其实很简单。

1. 就是拿出你家房本或者户型图,看看使用面积是多少,使用面积*层高= 你家体积。

2. 再把房间里面用于收纳的柜子、架子等物品简单粗暴地用长*宽*高得出体积,然后把所有体积加起来。

3. 用2/1 ,得到的就是这个比例。

据说日本有法律规定,这个比例不能低于12% 。所以他们很多人在买房子的时候,壁橱、浴室柜玄关柜、橱柜等等都是设计好的,有些房子还能实现拎包入住。

那么中国哪?基本是靠购房者本人,赶上像我当年买房时对规划和收纳一无所知的,活生生的就是一个悲剧。

必须说明,在整理师的圈子当中,有相当一部分人是生下来就特别会收纳的;还有一部分人是象我一样,从乱到不乱到整齐的,所以你的痛我完全懂。今天我就不要脸了,把我之前的经历来个大曝光。

一个收纳达人的悲惨生活

清楚记得自己家在2002年入住的时候,真的是极简主义,整个家里基本空空如也。一方面是因为买完房子穷,圣诞节礼物都是我送团子爸一台吸油烟机他送我一个灶台;另一方面也确实是因为没有什么东西需要收。

但入住之后,我们就迅速开始了各种买买买,很快2米的衣柜装满了买一个又再买一个。但在没有团子之前,一切都还可控。毕竟三室两厅只有我们两个人。团子出生之后,家里迅速入住了姥姥、住家阿姨,5个人加上新生婴儿的各种吃的、用的、玩的,把家里塞得几乎无处下脚。

觉得混乱之后,我一度非常苦恼。开始研究收纳方面的书籍,购买各种各样的收纳用品,很快把自己变成了半个收纳专家。

但是我仍然觉得家里还是非常乱,收纳并没有解决我的问题。

这是当时的客厅,收纳能力强又好用的舒法特玩具柜+卡莱克储物柜已经在使用中。

整理也没有完全搞定

勤奋的我又开始研究整理,在通读了N次《怦然心动的人生整理魔法》之后,我用了一天时间,扔掉了七大箱的衣服,从此过上不换季生活。

这是当时留下的整理后的照片,除了秋冬的厚外套之外所有的衣服都收在一起。基本上还是机智地以挂为主,还用了现在看来也依然经典的百纳箱、收纳盒和抽屉。虽然衣架没有统一、标签也没有撕掉,但不妨碍它的好用。

整理专家帮你算一算:为什么你家这么乱?

但是,由于文艺女青年的情结作祟,我就卡在书籍这一关过不去啦。而且当时团子爸爸也明确表示他不扔衣服,团子的物品确实又大规模地在使用,所以,除了我的衣柜之外,我家的乱的问题还是没有得到彻底的解决。

Before 没有规划的家

既然整理和收纳都不好用,我就转而向专业人士求教,请了一位设计师朋友侯子来帮忙。她是美院科班出身,毕业后也一直从事室内设计。我印象特别深刻的就是,她第一次来我家就说“你们家没有收东西的地儿啊”。我当时非常不理解,因为环顾客厅,从左到右地面上都排的满满当当啦,全是收东西的地儿啊。

现在用专业的眼光回头一看,自然是明白,虽然地面上满满当当,但实际因为设计和高度的原因,收纳容量其实只有同样面积高柜的1/4 ,所以还是不够用。逯薇老师有句名言,“一高顶三矮”。意思就是说一个高柜容量往往相当于三个矮柜。算算当时的收纳占比。

明细如下:含冰箱在内,一共18个家具(家电)。

整理专家帮你算一算:为什么你家这么乱?

1. 套内面积106.41平米,层高2.7米=287.31m³

2. 在改造前的收纳空间如下:合计13.5m³

3. 收纳占比=13.5/287.31=4.7%

算完之后,我顿时明白了为什么总觉得家里乱、东西没地儿放。因为收纳空间严重不足,合计才4.7%,刚超过标准的1/3,不乱才怪。

当时并不明白这个道理,但还是和设计师一起讨论、逛宜家、买家具,最后的结果哪?

After 空间规划初显身手

大家可以跳过以下细节,但改造后家具确实增加到36个,容量也到达了31立方米,占比接近11%。整个房子也大为改观。

Before  VS After

从一堆老照片里翻出了过去家里的惨状,大家看了减压一下哈,苍天绕过谁?

客厅区域之前购买的舒法特玩具柜和卡莱克储物柜确实好用,但因为颜色太花+开放式收纳太多,显得非常凌乱。改造成白色有门的贝达收纳柜后,立刻清爽度UP!UP!

整理专家帮你算一算:为什么你家这么乱?

客厅另一个区域,原来只放了一个闲置的茶几,换成贝达储物柜后真的能“装”了。

整理专家帮你算一算:为什么你家这么乱?

次卧原来的单人床总是堆满了东西,后来增加了两米宽的衣柜+汉尼斯四用床之后,把换季的衣物、床品全部收起来,终于得以保持清爽,虽然床品看起来还是很乱,但总体比之前达到了换房子一样的改观。

整理专家帮你算一算:为什么你家这么乱?

厨房这个对比就更明显啦,收纳达人从淘宝买的开放式架子虽然装下了各种调料和食材,但看起来真的很乱很烦。一咬牙去宜家,搞了这个高柜回来。所有东西都装下之后,整个世界都安静啦。

整理专家帮你算一算:为什么你家这么乱?

所以,改造完之后家里是这样滴!虽然当时还没有颜色和搭配的意识,照片也是随手乱拍,看地上还有的自行车和玩具就知道啦。但整个房间基本也算实现了台面无物,比过去的混乱而言不可同日而语啦。

整理专家帮你算一算:为什么你家这么乱?

1.规划先行,事半功倍:看我这一路走来交的学费就知道啦,如果能从装修的最初,就根据自己和家人的习惯做好功能和收纳空间的合理规划,自然会省钱省力省心啦。

2.不谈整理,请勿收纳:如果能提前把物品彻底地整理一下,也不会像我一样,最多的时候家里有6个衣柜4个抽屉柜了。因为根本不需要这么多衣服,自然也不需要这么多衣柜。

3.极简主义:当然,如果你的物品的数量可以足够少,你压根不需要研究什么收纳或者整理,甚至连规划都不用。像某些极简主义者那样,所有的物品都能装在一个行李箱里,研究这些的时间和钱你都可以干任何你想干的事。可惜,极简不容易,且行且珍惜。

4.颜色:在一个空间里,颜色过于丰富很容易悲剧,所以我现在买的家具和收纳用品基本就是白色和木色、透明这几种,基本上怎么搭也不会出太大问题。

5. 容量为王:在居住空间有限、家里人口和物品又多的情况下,优先考虑“能装”的收纳家具。从列表里也能看出来,容量超过1立方米的都是衣柜、书柜和橱柜这些。大家可以根据情况搭配使用。