虽千万里吾往矣 篇十八:天南海北,五一4天假,看完这系列,不必再问爸爸去哪儿(东南篇)

2019-05-01 11:53:03 8点赞 70收藏 10评论

1.前言

本篇接上篇内容,主要以东南地区的厦门往周边辐射。

2.如果你在厦门

如果人身在厦门,那么往四周的近距离旅游去处也不少,让我们来盘点一下:

(1)厦门→福州

厦门和福州的定位跟深圳和广州的定位类似,都是后者有着更久远的历史,后者有着更蓬勃的生机

▲从厦门坐动车或高铁前往福州仅需1个半小时到2个小时之间,交通费也算

就我个人在厦门的生活经验以及多次前往福州的经历看,厦门的饮食更像台湾,比如台湾所谓的蚵仔煎在厦门叫海蛎煎,是当地很有名的一道菜。福州不同,福州有很多地域性更强的饮食,比如佛跳墙,比如肉燕,比如鲨鱼丸等等。所以从厦门往福州一趟,或者福州来厦门一回,都会是很不一样的体验。

鱼翅羹鱼翅羹

鲍鱼和贝类鲍鱼和贝类

海鲜海鲜

佛跳墙佛跳墙

▲以上均是在福州参加婚宴时的菜式

除了吃之外?福州有什么好去处呢?首推当然是三坊七巷。关于三坊七巷,百度百科如是说:

三坊七巷是国家5A级旅游景区,是福州老城区经历了建国后的拆迁建设后仅存下来的一部分。是福州的历史之源、文化之根。

三坊七巷自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,清至民国走向辉煌。区域内现存古民居约有270座,有159处被列入保护建筑。以沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等9处典型建筑为代表的三坊七巷古建筑群,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

位于福州中心城区(老城区)的三坊七巷拥有38公顷的完整保护范围。三坊七巷为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化街区,是全国为数不多的古建筑遗存之一,有“中国城市里坊制度活化石”和“中国明清建筑博物馆”的美称。2009年6月10日,三坊七巷历史文化街区获得文化部、国家文物局批准的“中国十大历史文化名街”荣誉称号。

▼而三坊七巷不远处,即是林则徐祠堂。这位近代“睁眼看世界第一人”,为人熟知的是“虎门销烟”这一时代强音,少为人知的是,即便作为鸦片战争的牺牲品被贬新疆伊犁,仍致力于当地水利建设,其人其行,真真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。

(2)厦门→晋江

晋江离厦门就更近了,从厦门北站出发,动车18分钟即达;如果从厦门站出发,这一时间将延长至38分钟。晋江闻名于外的是作为品牌之都,在这块经济热土上,产生了恒安 (安尔乐,心相印,七度空间)、亲亲食品、盼盼食品、晋工机械、安踏 (运动用品),三兴 (特步)、361度、德尔惠、露友、鸿星尔克、匹克、七匹狼 (七匹狼,港士龙,马克华菲)、柒牌 (男装)、劲霸 (男装)、九牧王 (男装)、利郎(男装)、雅客食品、金冠食品、浩沙(健身,泳装)、浔兴(“SBS”拉链)、喜多多食品等诸多品牌。

当然,既然是出游,还是以吃喝玩为主。晋江比较知名的景点有全国重点文物保护单位、中国现存古代最长的石桥、4A景区安平桥我国仅存的摩尼教寺庙草庵以及4A级景区晋江五店市传统街区

▲说“摩尼教”可能有的值友不甚熟悉,但如果说“明教”,可能很多人会一拍大腿说“哦~明教啊~”熟读金庸武侠《倚天屠龙记》的我们,知道明教是从波斯传入中国,而它在波斯的名字,即为“摩尼教”。也许有的值友看到草庵会嗤笑,觉得这就是个小草庙,其实不然。金庸先生在2004年专门造访草庵,激动了一晚上,只为证明“草庵的存在说明明教不是我杜撰的”。而1987年8月,瑞典隆德大学召开的首届国际摩尼教学术讨论会上,草庵摩尼佛造像即作为讨论会的纪念性吉祥物。

安平桥全长2070米,是中古时代世界最长的梁式石桥也是中国现存最长的海港大石桥。桥身采用长5~11米,宽0.6~1米,厚0.5~1米,重4~5吨的长花岗岩条石筑成,古朴而壮观。

▲晋江五店市传统街区建筑风格包括独具闽南特色的“皇宫起”红砖建筑中西合璧的洋楼以及明清、民国至现代的特色建筑。逛不重要,吃吃吃才重要。

了解一个地方,去一个地方的博物馆会是个好选择。

晋江博物馆晋江博物馆

抗倭名将俞大猷抗倭名将俞大猷

(3)厦门→南靖

南靖可能对有的值友来说同样不熟悉,但是筹备多年,终于在2016年上映的动画电影《大鱼海棠》,相信大家要熟知许多。虽然这部备受期待的动画电影最后褒贬不一,但无疑里面的画面是备受称赞的。电影中,“爷爷的家”即是以南靖土楼中的怀远楼为原型;里面的角色湫经常躺着的那栋土楼则是以和贵楼为原型;湫为了椿,偷了龙王面具打通海天之界,人间的海水从天上倾泻下来,引发洪水。洪水肆虐时,便能看到田螺坑土楼群--“四菜一汤”...

当然,更早的一部电影可能现在少为人知,2006年,由陈坤、李冰冰和徐若瑄主演的电影《云水谣》上映。这部电影后来被评为改革开放40周年中国十大优秀爱情电影之一,剧情也是极尽凄美动人。《云水谣》2017年亦被翻拍成电视剧。

南靖土楼游览路线包括A线田螺坑土楼群B线云水谣,基本上市A线看建筑,B线看建筑兼感受情怀,我走的B线云水谣路线,三个主要景点怀远楼、云水谣和和贵楼,距离不超过2公里,步行可达,非常方便,5A景区,门票90元

南靖土楼游览路线南靖土楼游览路线

和贵楼和贵楼

和贵楼一隅和贵楼一隅

▲和贵楼又被称为天下第一奇楼。和贵楼高21.5米,是最高的土楼,它建在沼泽地上,打了100多立方米的排桩,墙体高厚比在两百多年前就达到了13:1,具有极高的建筑技术研究价值。此外,在天井的鹅卵石上用力踩,能感受到地面的下陷;楼里有两口井,左边一口清澈见底,液位高出地面,可以饮用,右边那一口的水则浑浊无比

▲怀远楼。怀远楼是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼,里面的“助我义师”匾额是之前的国军陆军大元帅何应钦所题,是全国唯一一处他的题字

时值大雨,云水谣的过水踏步被淹没时值大雨,云水谣的过水踏步被淹没

云水谣水风车云水谣水风车

▲云水谣作为电影《云水谣》的拍摄地之一,原名长教,也是福建土楼申遗成功后,当地政府有意借电影发展旅游业,方才改名。如今的云水谣其实商业化还是蛮厉害的,不过我个人感觉如果带着情怀去那的话,多半还是不容易失望的。想象一下,跟心爱的姑娘,在水风车旁边的石阶上,倚坐着看《云水谣》,感受着夜色和电影情节带来的气氛,兴许动情处,会发生不可描述的八百字都未可知天南海北,五一4天假,看完这系列,不必再问爸爸去哪儿(东南篇) 不过云水谣位于山中水边田野旁,夏天蚊子还是挺多的,可以带个充电宝和电蚊香什么的,应该能有所帮助。到夏天的时候,还可以去看萤火虫,会有师傅组织过去,一个人25块钱。

3.如果你去厦门

厦门的主要景点相信我不说值友们都能脱口而出了,那就是鼓浪屿曾厝垵厦门大学。这个我就不详说,只是想提醒下各位,作为游客,去鼓浪屿应该从海沧区的嵩屿码头或者邮轮中心厦鼓码头坐船,如果不在海沧区,可以花2块钱从第一码头(有厦门火车站、厦门北站的BRT前往,比较方便)坐船去嵩屿码头再从嵩屿码头花30块钱前往鼓浪屿(没错,景区和非景区差距就是这么大天南海北,五一4天假,看完这系列,不必再问爸爸去哪儿(东南篇) )。船票可以在公众号上买,这样可以省去现场排队的麻烦。门票则是上了鼓浪屿再选择买或者不买(就是特征景点日光岩菽庄花园等,通票100块左右),你要是不买,直接逛也行,像爱国主义示范基地郑成功纪念馆时免费开放的,可以前往观看“国姓爷”的英雄事迹。

曾厝垵自不必说,作为文艺青年的经典打卡地,特点就是吃喝玩乐,不过因为热门,所以消费其实比较高,如果想吃海鲜可以去黄厝,能便宜一点。

厦门大学没啥好说的,校园挺美的进去要刷身份证,每逢校庆或者大型节日,进去可能颇为困难

厦门大学附近的南普陀寺,作为名刹,可容一观。

厦门岛东南岸的会展中心到西南岸的厦门大学,约9公里的距离,沿着海岸线都铺了细沙,被称为“黄金海岸线”。这一段距离,如果脚力够的话,走过去,脚力不够的话,骑车过去,都是极好的。

白城沙滩白城沙滩

▲厦门是小情侣们拍婚纱照的热土,我那一趟走过去,专门数了一下,足足有将近三十对新人在那拍婚纱照。如图所示,一个小区域,都好多对,沿途见证别人的幸福,老实说,我这单身狗看着也挺开心的。天南海北,五一4天假,看完这系列,不必再问爸爸去哪儿(东南篇)

沙滩上穿着比基尼打沙滩排球的外国姑娘也是养眼极了天南海北,五一4天假,看完这系列,不必再问爸爸去哪儿(东南篇)

我还想说一下厦门不是那么热门的去处。

一是厦门博物馆。作为现代一来逐渐发展起来的城市,其实厦门的历史不长,耳熟能详的、最有名的无非陈嘉庚先生。但厦门博物馆展出的一些展品去看看也是不错的。

▲进门甬道的小石狮子,形态各异,就颇为有趣

二是集美区的龙舟池。虽然厦门为外界所知的景点基本上都在厦门岛(包括湖里区思明区),甚至陈嘉庚先生兴学所在,厦门大学,也是在思明区。但是,陈嘉庚先生本人其实就是集美区人,龙舟池即位于中国唯一一处“学校海纳村子”的所在--集美学村,主体是集美大学的几个不同的学院。

晴天或者夜色下的龙舟池,都是极其美丽的存在。龙舟池附近的嘉庚公园即为纪念陈嘉庚先生所建,不过会收取门票,它建在集美区和湖里区所夹的厦门岛西北岸,沿着海堤走走,感觉也是不错的。关键是,原来厦门岛的喧嚣,集美学村的美食很多,而且价格公道,像嘉庚体育馆BRT站出来往厦门北站方向左手边走100米左拐的那家沙茶面,岛内的人都经常跑过来吃

值得一提的是,2016年,建国以来登陆福建省最大的台风“莫兰蒂”过境,导致厦门市65万棵树倒伏,房屋损毁17907间,农作物受灾面积10.5万亩,直接经济损失102亿元在中国大陆共造成28人死亡、49人受伤、18人失踪。灾后的厦门,林木受损十分严重,像以林木为主要景观的万石植物园和杏林湾水上园博苑,都遭受近年内难以恢复的重创。

物是人非事事休,欲语泪先流”。

“莫兰蒂”过境前“莫兰蒂”过境前

“莫兰蒂”过境后“莫兰蒂”过境后

两张照片的拍摄时间仅间隔28小时,入眼景致却宛如两个世界,实在令人唏嘘。

4.结语

相信对于很多人来说,厦门会是一个旅游的好地方,事实也确实如此,在环岛南路上沿着“黄金海岸线”走一走,对面先是鼓浪屿、而后是金门岛、再是漳州,不变的是,澄蓝的海水和微卷的细浪,生活最美的样子,也不过是自在地走完这一生。

如果你在厦门,厌倦了这一切,出去吧,去不同的地方,去感受不同的景致,不同的文化,不同的饮食,你也许会发现,只要你静下心来,哪里的景致,都挺好。