2019-05-03 10:11:41 34点赞 63收藏 80评论

本文经知客数码授权转载,原标题《同样是砍掉耳机孔,凭啥TempoTec V1就能收获硬核玩家的欢心?》,作者: 斗室听澜,未经允许请勿转载。

不管你喜不喜欢(好像也没几个人喜欢),“去耳机孔”对手机来说已经是无法逆转的“大趋势”。无论厂家宣称去掉耳机孔所带来的种种“好处”能否令人信服,既然几乎所有品牌都在这么干、还在坚守耳机孔的产品已然所剩无几,那么消费者除了默默接受还能怎么办呢?

对于便携音乐播放器厂家来说这反而是个相当诱人的商机,毕竟还有相当多的用户或不满于蓝牙耳机的音质、或不想使用手机的电量来播放音乐——于是我们看到了MP3产品的小规模复兴,诸如山灵M0、海蒂兹AP80这样的迷你便携音乐播放器接连面世并获得了不错的人气。

可谁又能想到,去耳机孔这股“歪风邪气”竟然也能吹到便携音乐播放器这个领域来呢?

去年广州国际耳机展上第一次知道TempoTec V1这款产品的存在时,“迷惑”一词还没有今天这般热度,否则我十有八九是要@迷惑行为大赏 的——没有耳机孔的MP3,开玩笑的吧?这跟不能上网打电话的手机有什么区别?

然而至少TempoTec并不像是在开玩笑,尽管从发布到上市又过了好几个月、简直比我司的评测还能拖,但好歹最终真的把V1这款产品拿出来开售了。

同样因为时隔较久的缘故,当V1实物被摆到面前,我一时没想起来这就是半年前发布的那台没有耳机孔的播放器,更别说它在外观上与其它便携音乐播放器相比也没什么特别之处:四四方方的外观与全黑配色普通到不能更加普通,正面除了屏幕和下巴外没有任何按键,比iPod nano 7还要简洁一丢丢。

唯一比较显眼的就是左下角这方Hi-Res logo。V1的小金标与山灵M2X类似,是印在玻璃盖板内的而非贴纸,质感自然比廉价还可能贴歪的贴纸好得多——只是容易让人联想到某些通过了Hi-Res认证却同样没有耳机孔的手机产品,气氛莫名有些尴尬。

对了,可千万别把底面这个3.5mm直径的洞洞当做耳机孔,这个接口是用来同轴输出到解码器的。至于它旁边的USB-C接口,除支持5V 2A充电及数据传输外也能够连接至解码器。

非常值得一提的是体积仅比火柴盒大的V1配备了双TF卡槽,每个卡槽最大支持256GB的TF卡,共可拓展至512GB。

总的来看,V1的造型实在是太路人脸了,说不上好看但也不至于被人讨厌,做工对于小几百块的机器来说也没什么可以挑剔的地方,配合非常小巧的体积和80g的重量,塞进口袋里几乎不会给用户增加任何负担。

至于操作系统,则还是我们熟悉的Hiby OS——毕竟这台机器当初就是在Hiby OS发布会上首次亮相的。关于其特点,我们此前也在其它搭载了Hiby OS的产品的评测文章中有介绍过:这几乎是在功能、界面易用性、流畅度、稳定性综合兼顾得最好的国产便携音乐播放器操作系统。即便是V1这台仅售399块的机器,其流畅度也并不逊色于其它稍贵的产品,Hiby OS的特色功能如MSEB、Hiby Link等也悉数保留。

作为一款入门级便携音乐播放器,V1的便携性和操作算是过关甚至相当优秀的水平。接下来我们终于要直面这个问题:没有耳机孔的V1,到底能做什么?

其实V1这款产品与自家的奏鸣曲HD一样,都是为旧形态补充上新功能的“配件”:奏鸣曲HD为传统3.5mm插头耳机提供了连接USB-C接口的可能,而V1则架起了传统便携解码耳放与手机间的“桥梁”。

市售的便携解码耳放中拥有蓝牙功能的产品只是极少数,比如Chord Hugo这种极昂贵的型号;还有些产品拥有官方推出的无线套件,如Chord(又是你) Mojo&Poly,价格也相当吓人。

支持aptX的V1同样可以实现这样的功能,以USB或同轴连接解码耳放、蓝牙连接手机便能够实现高品质的在线音乐体验。而且对于笨重的便携解码耳放来说,80g的V1也的确就只是“配件”罢了。

令人感到有些遗憾的是,V1的蓝牙版本为4.0,在5.0快速普及的今天略显过时,其在连接手机时的延迟表现不算理想,并不适合音乐之外的娱乐用途。

当然,如果你不放心蓝牙传输或在线音乐的品质,V1也是可以单独作为转盘向解码耳放输出数字信号的。而且不得不说V1几乎具备优秀转盘的各项特点:体积小巧、操作便利,以及称得上海量的可拓展存储空间。

至于V1的数字输出品质,恐怕未必能入高端玩家的法眼。同样USB输出到ALO Continental Dual Mono,SP1000呈现出音色要比V1更扎实细腻一些。不过话说回来,后者毕竟是400g重、卖两万多块的产品,仅作为数字转盘使用的话二者的音质差距显然远没有价格这么悬殊。对于入门及中端捆绑玩家来说,V1显然是比中高端便携播放器划算得多的选择。

以上是V1针对青睐捆绑的硬核发烧友们的玩儿法,那么是不是对于普通消费者来说V1就变得百无一用了呢?也未必。

同山灵M0等入门机一样,V1也是支持双向蓝牙功能的,其不仅能接受来自手机的蓝牙信号,亦能够连接蓝牙耳机使用。对于常佩戴蓝牙耳机运动的人来说,仅80g重的V1带在身上显然比手机要轻松得多。

稍显可惜的是,V1并不像海蒂兹AP80一样拥有计步器功能,毕竟很多用户坚持带着手机进行户外运动的原因就在于无法舍弃计步功能。

最后还有一种官方推荐、可在我们看来多少有点“沙雕”的玩法——再买一条奏鸣曲HD插在V1上,于是它就有耳机孔可以用了......官方还特地推出了一个499元的套装。

好吧,这么也不是没有优点的,其续航仍能达到18小时(蓝牙输出与连接解码耳放分别为25小时和30小时)。而且讲道理音质相比接近价位的完整播放器也不算吃亏。

如果以一般便携播放器的眼光审视TempoTec V1,难免会觉得它很鸡肋——以上这些用法基本上在完整的便携播放器上同样是可以实现的,去掉耳机孔却让它的使用场景大为受限。

可在深入体验了TempoTec V1后,我渐渐理解了这台机器的思路:它并非便携播放器做减法去掉耳机孔的产物,事实上V1一开始就是为捆绑党们准备的,转盘上的耳机口对于捆绑党来说没有任何意义,去掉它则能够带来体积、重量、电池容量及价格等多方面的好处。

比如山灵M0、AP80这种机器虽然也具备USB输出的能力,却在屏幕尺寸、续航、存储空间拓展性方面较V1吃亏,而且价格也更贵一些。

所以说,TempoTec V1是一款在大众眼中可能比较怪异、实际上主要面向捆绑党这一狭小受众范围的产品。摸清了这东西到底打算卖给谁以后,便不难理解如此设计的用意:为还在坚守捆绑玩法的玩家们提供廉价易用的转盘/无线解决方案。

在捆绑玩法日益小众的今天,TempoTec推出V1这样的产品显然需要一定的勇气,卖不到一定量的话很容易变成“交朋友”的型号。如果你恰好是捆绑玩家,不妨这一台就支持一下吧。

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲iDSD Plus 音频解码器

SONY 索尼 NW-WM1A 无损音乐播放器 (黑、128GB、4.0英寸(10.2cm)/ FWVGA(854x480像素))

Newsmy 纽曼 A29 全面屏蓝牙播放器

Newsmy 纽曼 A29 全面屏蓝牙播放器

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WS625 可穿戴式防水音乐播放器

SONY 索尼 NW-WS625 可穿戴式防水音乐播放器

PHILIPS 飞利浦 AZ380/93 CD播放机

PHILIPS 飞利浦 AZ380/93 CD播放机

aigo国民好物\爱国者 M2 mp3mp4全面屏4.0英寸mp5无损音视频播放器高清HIFI学生随身听黑色

RUIZU 锐族X02 4G 音乐播放器 黑色

RUIZU 锐族X02 4G 音乐播放器 黑色

MUJI 无印良品 壁挂式CD播放器 白色

MUJI 无印良品 壁挂式CD播放器 白色

aigo国民好物 爱国者 MP3-502电子词典蓝牙外放 全面触屏mp3/mp4无损音乐触屏学生英语随身听播放器8G灰色

TINYAT 天逸 TY-i30 无线数码播放器

TINYAT 天逸 TY-i30 无线数码播放器

2080元起

锐族(RUIZU) X02 8G 黑色 外放金属触摸无损音乐播放器mp3/mp4 随身听英语学习听力录音

索尼(SONY)NW-ZX300A Hi-Res高解析度无损4.4平衡DSD解码音乐播放器(黑色)

DENON 天龙 DCD-2500NE HIFI发烧 CD音乐播放机(银色) (银色)

索尼(SONY) NWZ-B183F/BC mp3播放器 sony 黑色

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

TempoTec 节奏坦克 变奏曲V1 蓝牙解码器