电风扇简史

2019-04-29 11:48:24 2点赞 2收藏 0评论

炎炎夏日,风扇作为重要的降暑利器,成了每个家庭必备小家电。自发明之日起,通过一代代风扇人的努力,产品经过数次迭代,才变成了今天的样子。

电风扇简史

在整个进化过程中,不仅承载了技术的进步,在某些时期,还有特别的家国情怀。

世界上第一台电风扇由美国人舒乐首次发明,虽然是简单的把叶片装在电机上,却带来了徐徐凉风,自此,人类进入风扇时代。

我国的第一台风扇生产于1916年,发明者杨济川以“中华民族更生”之意,取名“华生电扇”。在那个特殊年代,体现了当时国人的奋斗不息。

电风扇简史

今天,我们回顾下风扇的百年发展史,试着理清风扇进化路线。

一、机械式电风扇

具有简单的吹风功能,材质为金属,在控制上主要是风速和转头两个调节功能。

二、定时功能的电风扇

扇叶材质从金属换成塑料,并自带定时功能,定时按钮由旋钮进化为触摸式操作。

三、智能感温的电风扇

随着技术的进步,风扇开发出智能感温系统,可根据室温自动调节风量大小,且出现了不同的送风模式。

四、塔式对流扇

根据气流学原理,让室内与室外空气形成立体交换系统,类似于灶堂吹风的鼓风机,即使没有扇页也同样可以送风,形象也发生极大变化。

五、循环扇

涡轮动力电机,充分利用空气动力学风洞原理,形成强劲的龙卷风柱通过折射,产生室内对流,从而形成周而复始的空气效果。

六、稻田扇

更为精巧的循环扇,专业风力研究团队,通过捕捉稻田的水稻在风中摇摆的轨迹,根据多种数据计算和推论,研发出全球首创360度旋转模式的稻田扇。

纵观整个发展链条,除了有新科技的不断加持外,风扇整体上是朝着更节能,更人性化的方向前行。