2019-04-28 12:40:00 206点赞 316收藏 131评论

本文是#相见恨晚好物#话题下投稿文章,数伏天气里,面对闷热、潮湿、蚊虫、烈日...,你用过哪些可以舒适度夏的好物?欢迎参与投稿,分享你的消夏好物!>点击了解投稿详情<

有幸得到了机会体验TOKIT智能热敏炉,它是小米生态链企业纯米科技TOKIT旗下的产品。我个人对米家智能家居一直兴趣满满,这个热敏炉还获得了德国IF设计大奖,更让我对他充满了期待。我全程用它做了一道“大菜”油焖大虾,感兴趣的朋友可以先看看这个视频。

本次众测由于考试培训、筹备装修业余时间非常短,所以很多功能都没有尝试的很彻底,个人也不是很满意,但是实在是分身乏术。这次评测报告主要包括开箱外观介绍、连接体验、几次简单使用TOKIT智能热敏炉烹饪的情况进行总结。好啦,从开箱开始吧~

▲胶带控福利,这是我收到值得买胶带最多的一次!▲

▲这次的众测报告比以往多几页,另外还有一个超可爱的贴纸,这些附加任务等这阵子忙过去我会再写一篇文章完成的!▲

小米生态链 | 完成燃气灶80%功能,TOKIT智能热敏炉,让家有了烟火气▲本次评测的是套装,包括一个热敏炉和一个汤锅,两者盒子尺寸几乎相同,包装也采用了同样的素描线条样的设计语言▲

▲抽出来后的说明书包和提手同样有跳色设计,呼应得当▲

▲前面渲染了半天终于见到热敏路的本体,出厂时它被塑料袋套着▲

▲撕开后看到了真身,上黑下白的设计,个人觉得全黑会更帅吧▲小米生态链 | 完成燃气灶80%功能,TOKIT智能热敏炉,让家有了烟火气

▲操作处的实体按键就是一个简单的旋钮,旋钮既是调节旋钮又是开关,简洁好用,长按来开关▲

▲操作面板还有两个触摸的按键,分别是定时和功能。常规状态下旋钮调节火力,触摸定时和功能按键后旋钮可以选择运行时间和APP中预置的功能,按下确认▲

▲中间突出的小疙瘩就是测温点,它伸出来的存在可以让测温点紧贴锅底,测试会相对准一些,另外除了这个测温点整块加热器是整块玻璃,方便清洗▲

▲背面有4个防滑硅胶垫以及满满的散热孔,2100W的功率,标识显示它是3级能耗电器▲

▲电源插头是白色和机身下部呼应,比较容易脏,但是插头体积控制的很好,正常五孔插座不影响三孔使用,对于寸土寸金的厨房插座是个好事▲

▲看完了炉子我们来看看炊~包装盒设计风格相同▲

▲使用的是汤锅的造型▲

▲锅盖颜值蛮高的,但是提手和玻璃连接方式略显简单粗暴,这种结构容易藏污纳垢▲

▲锅耳隔热性不错,但是同样这种结构容易藏污纳垢,不过成本控制可以理解▲

▲锅底是平的没有意外~最大程度利用热敏炉的导热性。平底锅的优点的受热面积大,平底锅的缺点是炒菜不那么好集中且费油▲

锅内部的平底范围不完全等于加热的范围,弧面过渡段是没有热源的,这点和传统炒锅很不同

▲简单说,电的热敏炉加热面积是热敏炉决定的;传统炉灶加热范围是锅决定的,这种差异带来的不同在后面实际体验中会说到▲

▲TOKIT保守的叫这个锅为汤锅,但是其实它有较为完善的不沾涂层,它可以叫平底煎锅▲

▲锅和灶合体,还是很和谐的▲

总结:热敏炉设计颜值很高且易于清洁,汤锅具有不沾涂层,可以胜任炒菜功能;设计上和热敏炉很搭,但是白色的锅身外加一些部位的设计比较容易藏污纳垢。

====================================================

看完了细节外观,我们正式使用起来~ 智能热敏炉,就先看一下它智能在什么地方吧~

▲我首先下载了tokit的同名APP▲

▲之后需要链接一下小米的账号,小米生态链企业,可以理解▲

▲按照APP指引的程序顺利连接上了锅,我家厨房WIFI信号不是很好但是锅也顺利连上了,说明WIFI接受能力还是不错的!▲

▲连接成功后我就得到了一个能够用手机遥控的热敏炉!▲小米生态链 | 完成燃气灶80%功能,TOKIT智能热敏炉,让家有了烟火气

▲APP主界面共分为四个部分,发现、厨房、摄区和我的。发现中有各种菜谱;厨房里显示的是已有的各个TOKIT设备,可以操作它们;摄区类似朋友圈,可以晒做好的菜;我的里面有烹饪记录以及消息提醒等▲

▲菜谱中各种材料非常细化,对于厨房小白很友好。很多菜谱都是用热敏炉和汤锅就可以完成的,比如这道意面。我遇到的问题是在第三步点击启动热敏炉一直无法启动,而后那些步骤也就都没法实现了。。▲

▲换了个菜谱还是同样的问题,总的来说这个菜谱对厨房小白非常友好,它把每个步骤都变成了一小段视频,简洁易懂,搭配热敏炉的智能操作响应,也许可以一定程度上提高烹饪菜肴的成功性▲

▲第二个界面中有各种模式可供选择,点击即可运行▲小米生态链 | 完成燃气灶80%功能,TOKIT智能热敏炉,让家有了烟火气

▲可以自己设置模式,自定义名称,然后它就变成了常用模式,以后点开即用。我比较感兴趣的就是这个控温加热的功能了,但是碍于时间本次没有测试,后期一定会试试温度准不准确,个人目前对测温准确性是怀疑态度,低温烹饪时水的温度不一定等于食材温度更不一定等于锅底温度

▲我新建了一个煎土豆的模式,使用时就会出现这样的提示,挺有趣的▲

▲实际体验操作确实蛮方便的,但是问题来了,我在锅前面其实没有什么使用手机操作锅的需求。。直接旋转旋钮更加方便不是吗~▲

▲使用过程中发现的一个小问题,在灶上放上雪平锅无法运行,不清楚是体积问题还是材质问题▲

总结:个人试用菜谱功能时有点小BUG未能体验,其他功能基本可以实现,比如预约热牛奶,通过手机随时关闭热敏炉或调解火力等;但是个人觉得大部分功能是伪需求。

终于到了体验方面,我没有体验那么多花哨的功能,我的体验原则非常简单苛刻:只使用TokIT,它能否胜任炒菜的需求?它能够达到完成传统燃气灶的百分之几?

任务1:煎土豆块

土豆和肉类绘在一起前我都喜欢先用不粘锅煎一下,使用热敏炉代替燃气灶体验还不错,我在APP中设置了一个温度,基本不会出现燃气灶上的小火加热时间过长导致一些土豆焦了的后果。但是正如上面说的,锅四周围边上的加热温度和中心的差距蛮大,加热面积不如燃气灶大,需要时不时改变一下土豆的位置。知吾煮汤锅不沾性能良好。

▲四周温度和非四周部分有差距▲

任务2:抱蛋煎饺

抱蛋煎饺测试的也是锅的不沾性能和加热的均匀性。实际测试和煎土豆的感觉一致,只要不把饺子放在太边上的位置加热还是蛮均匀的,制作这个菜热敏炉完全可以替代燃气灶,知吾煮汤锅直接上桌颜值也不错~

▲过夜的饺子煎一下会比较好吃~ 首先先四个面随机煎一下~▲

▲煎差不多了摆个pose继续煎煎▲

▲倒入蛋液等它凝固就好啦!▲

▲煎出来的还算不错~▲

任务3:煎蛋

TOKIT里内置了一个煎蛋模式,其实就是中小火煎吧~试用了一下那个模式,用它来煎蛋一点问题都没有,完全OK,知吾煮汤锅不沾性能也禁住了考验。槽点是汤锅造型没法颠勺翻面了,一点都不帅!

▲煎蛋模式预置的温度还不错▲

▲其实我一般都是吃单面熟的,为了测试不沾性能就翻个面吧~▲

任务4:油焖大虾

这个算是个比较正经的菜啦,实践证明用tokit做出的油焖大虾有燃气灶90%的感觉,差的一点就是开始我没有煎的特别到位(对热敏炉不是那么了解),后期裹汁时不能旺火颠勺,差了那么点锅气。视频相信大家在最上面就看到啦,我再附几张过程图吧~另外一说,那个视频快进的部分快进时间都是4倍,炒这个菜共用时8分钟,和燃气灶差距不大,火力上是很够用的。

▲煎虾的过程,与其说是汤锅,不如说是煎锅!煎的还是OK的▲

▲炒香蒜的过程,控制好火候没有问题▲

▲裹汁时不方便旺火颠锅是热敏炉的缺点▲

总结:热敏炉的加热速度够快,但是没有火焰对锅边的包裹,如果用它做煲仔饭一定不会很成功;玻璃面板让好清洁的同时也让锅在它上面摩擦力减弱,让它无法经受颠勺的偶尔撞击;没有吸油烟机让炒菜时烟都会扑到脸上。说了这么多缺点,但是它基本可以完成燃气灶80%的功能,在没有做饭条件的出租屋,一个热敏炉的出现能让小屋有了家的烟火气息,能让归家的人晚上吃上一碗不是开水泡的的方便面,还能在里面卧个鸡蛋,这是质的提升。如果家里需要一个电磁炉,选他没问题!

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。