分享这些年家庭灯光开关智能改造走过的几条血泪之路

2019-05-24 11:44:31 12点赞 98收藏 17评论

本来想写写关于智能家居,坐在电脑前才发现,智能家居这个题好大,根本不知如何入手,索性放弃,从分支入手,写到哪算到哪。思来想去,这些自己在智能家居的路上因为灯光控制走了不少弯路,这里分享给大家。

一、智能家居的灯光改造目的

通过更换灯主体或者开关实现对灯光的无线遥控、语音控制,手机控制等等。 汇总起来就是解决懒的问题。

二、我改造走过的路

起因

众测天猫精灵成功。随即购入博联设备,实现了对杜亚窗帘的声控、手机控制,感觉不错。从而开始对灯光控制走上不归路。

落入凡间的精灵——TMALL GENIE 天猫精灵X1 智能音箱众测一、前言(题外话)现在凡事都想与智能挂边,但其实真的是否智能大家心中都有一杆称,扯虎皮拉大旗者大有人在。虽然很多厂家内心深处也不想这么做,但环境使然。对于今天众测的产品--TMALLGENIE天猫精灵X1智能音箱。我觉得他叫语音助手音箱更好,虽然这个名子比较呆,但却更为贴近其实际功能。以上部分是我拿叶落秋寒| 5 评论21 收藏13查看详情

第一条路(更换433开关)

更换部分开关为射频开关。(为什么不全部更换,因为穷)。通过手机安装易控软件,实现了对灯光的初步控制,天猫精灵也可以声控。

分享这些年家庭灯光开关智能改造走过的几条血泪之路

第二条路(用老开关加装433模块)

由于控制的不错,且新奇好玩,所以又购入了射频开关模块,买之前忐忑,买之后觉得真心不错。基本实现了对全屋灯光的手机控制和天猫精灵声控。虽然有时不太灵敏(现在回想起来,应该是操作有问题)。

分享这些年家庭灯光开关智能改造走过的几条血泪之路

第三条路(更换智能灯具)

家里安装了鹿客指纹锁,为了蓝牙联网网关,购入了椰奶灯。为了本地开了小米体验店,闲逛,结果领了小爱同学回家,体验下来,发现小家同学控制椰奶灯居然成功率很高、很顺畅。于是连续购入了4个椰奶灯。一在家里除了一台松下满天星外,全部是椰奶。

Yeelight 星轨吸顶灯套系459元有品去购买

从上面可以看出,现在我家里的433射频开关+智能灯+433控制模块三种形式组合混搭,基本覆盖了当前家庭智能灯具控制解决方案。通过的3年的使用,将各种方案优劣分享给大家,希望大家少走弯路。

这里要单独说一下浴霸,由于卫生灯很多家都是集成在浴霸中,而由于目前大多数射频开关功率不符合要求,所以不能使用,我在困扰了好久后,终于发现,有厂家出这款产品,拿来一用,就是我想要的东西,发给大家。

初冠智能浴霸开关86型触摸屏5开温度显示单火线浴室卫生间开关120元淘宝精选去购买

三、各个改造方案优点与不足

1、更换433开关。这里有2种,一种是更换通用的433开关,一种是更换米家专用开关。

米家专用开关

分享这些年家庭灯光开关智能改造走过的几条血泪之路

优点:双向,可以通过软件远程感知灯的状态,接入软件控制简单友好、稳定。

不足:价格相对较贵,而且稳定版需要零线,对老房改造不友好,目前好象最多是双开面板,对家许3开4开开关无法替换。

通用版433开关

优点:就是更换简单,不需要零线控制,接入智能设备通用性较好。

不足:价格相关依然较贵,接入智能设备需要一定后期软件设置,不如米家设备友好简单。

2、更换433模块。

优点:价格低,不破坏原有开关装修风格,原开关按键功能完全保留,接入智能设备与通用版433开关一样。

不足:感觉产品较为山寨,做工感觉不踏实,线路接入相对较为复杂。

3、更换智能灯

分享这些年家庭灯光开关智能改造走过的几条血泪之路

优点:接入控制简单稳定,实现功能较多,可以了解灯光开关状态。

不足:更换成本最大,对装修风格影响较大。

使用感受

比较纠结,由于目前我的主流智能控制由天猫精灵加博联控制改变为米家全家桶,所以虽然我更换米家椰奶智能灯的初衷是好的,但是实际操作中,由于家人习惯物理开关,所以我的智能灯经常处于离线状态,导致我的一些智能场景无法正确应用。对此我比较苦恼,曾尝试过智能灯设备开关直联,但对不爱使用智能设备的老人想开灯却无法打开,而且存在智能灯一旦离线复位困难问题,所以放弃。目前我的解决方案是智能场景先打开433开关,延时2秒再实现灯光场景控制。虽然复杂,但也无奈。

改造建议:

老房改造

433模块>433开关>米家开关>米家智能灯

老房当然是考虑成本,所以我建议上433模块,实现功能完全一样。

新房

433开关>米家开关>智能灯>433模块

新房这个顺序其实我不确认,因为新房要以风格为主,所以怎么上都不过份,看大家如何解决使用问题即可。