单身X的厨房速成系列 篇三:地道西北味,冬季进补好选择—西北手抓羊肉

2018-11-10 18:30:00 87点赞 629收藏 87评论

作为一个地道的西北人,从小羊肉没少吃,涮羊肉、羊肉汤、手抓羊肉,红焖羊肉,烤羊肉串,羊肉的美食数不胜数,即使有时离开了西北,也还忘不掉那个味道,现在得益于物流运输的方便快捷,不论身在何处都可以买到来自西北正宗的羊肉,只要加上一点点烹饪的技巧,就可以吃到正宗的家乡味,下面就给大家介绍下我个人的手抓羊肉做法。

涝河桥 宁夏滩羊 半扇羊排 1.5kg/袋 烧烤食材169元京东去购买

说起这次做羊肉的缘由,是每次我都给朋友推荐宁夏的滩羊肉,朋友起哄说每次都听你说,却从来没吃过,刚好赶上ZDM推了宁夏的羊肉,我就毫不犹豫的入手,请了朋友来品尝一下,看看是不是真的像我说的那么好吃,前段时间优惠力度不小,有399-200的券,半价入手,折合一斤30块左右,很好的价格。

买了3公斤羊肉加凑单,很实惠买了3公斤羊肉加凑单,很实惠

先说下西北的羊,这应该是中国羊肉消耗最大的一个区域,来自不同省份的朋友,肯定都认为自己家乡的羊肉好吃,比如新疆的羊,内蒙的羊,宁夏的羊,我个人还是最喜欢吃宁夏盐池的滩羊,都说如何看食材的好坏,就是用最能突出食材本味的做法,而不是让调料掩盖了食材的原味,所以手抓羊肉,应该也是这个理念的最好体现了。

宁夏盐池县有适于滩羊生长特定自然条件。日照长,热量资源丰富,夏季炎热,冬季不太冷,昼夜温差大,有利于牧草营养物质积累。降少,风沙大,气候干燥,蒸发量为降雨量的8-10倍。境内草原以荒漠草原、干草原为主,草场蛋白质含量较多,土壤以灰钙土、淡灰钙土为主,有机质含量少,盐碱化普遍,水中碳酸盐、硫酸盐、氯化物多,硫磷钙等矿物质含量丰富。 盐池滩羊是皮肉兼用型的品种。滩羊肉滩羊的一个重要产品。盐池滩羊肉肉质细嫩,无膻腥味,脂肪分布均匀,含脂率低,营养丰富,羊肉中的精品。据内蒙古农牧渔业生物试验研究中心检测:每100克盐池滩羊肉所含蛋白质总量为93.2%(风干样),不饱和脂肪酸含量较高,矿物质元素种类丰富,含量适中,尤其微量元素硒的含量为0.073毫克/公斤,具有的保健功能;而对人体有害的铅、砷、汞未检出;使羊肉具有膻味的葵酸未检出;羰基化合物含量为1毫克/100克,与其它羊肉相比含量最低;而与羊肉风味有关的雌黄嘌呤等含量与其它羊肉相比最高;胆固醇的含量与其它羊肉相比最低。现代科学研究成果表明,盐池滩羊的营养成份结构明显优于其他肉类食品。

虽然不知道这次买的来自宁夏吴忠的羊肉是否算正宗的滩羊,但是在地理位置上距离并不远,应该可以达到相似的品质,以前总担心厂家生产的商品不如去市场买的新鲜和地道,不过这次整体的体验都很不错。

取到家就迫不及待的拆开了,都忘了拍照,补拍一张包装。取到家就迫不及待的拆开了,都忘了拍照,补拍一张包装。

产地宁夏吴忠涝河桥牛羊肉生产加工基地,还有网址,厉害。产地宁夏吴忠涝河桥牛羊肉生产加工基地,还有网址,厉害。

两份总计3KG,看上去不多,后来发现家里的锅根本放不下,只好留了一些下次一个人吃,左边那块看上去有点肥,不过这边的羊就是肥一点好吃。两份总计3KG,看上去不多,后来发现家里的锅根本放不下,只好留了一些下次一个人吃,左边那块看上去有点肥,不过这边的羊就是肥一点好吃。

整扇羊排整扇羊排

两块都称了一下,都大于1.5KG,没有缺斤少两。两块都称了一下,都大于1.5KG,没有缺斤少两。

太多了,开始切段。太多了,开始切段。

来个特写,容易引起不适来个特写,容易引起不适

一开始有点担心家里的灶台经受不住剁肉的力度,但是没想到这个羊排异常好切,除了中间部分剁了几下,其他部分基本都可以用切的,很快就把两块羊排都劈开了。一开始有点担心家里的灶台经受不住剁肉的力度,但是没想到这个羊排异常好切,除了中间部分剁了几下,其他部分基本都可以用切的,很快就把两块羊排都劈开了。

个人做法介绍

就像上面说的,好羊肉要突出它的本味,所以我没有选择红焖或者烤羊排的方法,清炖最能体现羊肉的鲜美,做起来也不复杂,耗费一些炖煮的时间就好了。

配料:葱姜,料酒,八角,草果,桂皮,花椒,香叶等

地道西北味,冬季进补好选择—西北手抓羊肉

我的调料盒找不到了,只好用纱布包一个应急,调料包起来避免让汤浑浊,也保证口感,喝汤时不会经常吃到花椒等杂物。我的调料盒找不到了,只好用纱布包一个应急,调料包起来避免让汤浑浊,也保证口感,喝汤时不会经常吃到花椒等杂物。

其实配料大家都可以酌情搭配,有不喜欢的可以不放,但是花椒是去腥的主力,可以多放一点,我稍微加了几个丁香,搭配好以后用调料盒或者纱布包好,千万别放十三香粉末,很容易让汤浑浊。

1,焯水

地道西北味,冬季进补好选择—西北手抓羊肉

生羊肉有很多血水和脏东西,第一遍用凉水和羊肉一起烧开,可以加一点料酒,等水开后捞出羊肉,去除表面的污物和浮沫,这样可以让之后的羊肉汤更加清澈。

地道西北味,冬季进补好选择—西北手抓羊肉

其实做别的炖肉也最好都焯水,去掉污物。其实做别的炖肉也最好都焯水,去掉污物。

2,炖煮

地道西北味,冬季进补好选择—西北手抓羊肉

我没有用高压锅,高压锅也放不下,我觉得还是慢慢炖煮出来的肉味更香,所以调料包一扔,凉水上锅就可以开始炖了,根据肉质的老嫩,大概最多1.5小时-2小时就完全炖烂了。

地道西北味,冬季进补好选择—西北手抓羊肉

出锅,旁边准备些盐或者调一个酱油醋蒜汁,手抓羊肉就好了,顾名思义,吃的时候用手抓着露出的肋骨部分,沾少许的盐和酱汁,一口就可以把软烂的羊肉吃掉,和羊肉串有异曲同工之妙,美不胜哉。

除此之外,羊肉汤当然不能浪费,加些萝卜片或者萝卜块,放些粉丝,出锅前撒上葱花、蒜苗或者香菜,就成了绝美的晚宴收官之作。

一大锅羊肉汤,其实做面或者泡馍也都是绝配一大锅羊肉汤,其实做面或者泡馍也都是绝配

出锅时再放蒜苗和葱花,保持蔬菜原本的鲜辛味,不过羊肉略微有点油腻,需要把表面的浮油打掉一些。出锅时再放蒜苗和葱花,保持蔬菜原本的鲜辛味,不过羊肉略微有点油腻,需要把表面的浮油打掉一些。

只拍到几张照片,炒完菜再回来就剩了残羹冷炙了。只拍到几张照片,炒完菜再回来就剩了残羹冷炙了。

晚宴开始,大概10个朋友来到家中,就着红酒,吃着羊肉,闲暇的聚会确实难得,朋友对羊肉赞不绝口,终于品尝到了西北的正宗味道,就连羊肉汤和粉丝都大受赞赏,一锅羊汤很快就消灭干净,酒过三巡,聊得甚欢,可惜对于我来说,除了仅有的几次碰杯,再回来就没剩什么了,不过也足以证明大家对羊肉和其他菜肴的肯定。

还炒了韭菜蚬子等等,本来想好好拍一下当天的菜式,可是一眨眼的功夫就变成了下图。。。还炒了韭菜蚬子等等,本来想好好拍一下当天的菜式,可是一眨眼的功夫就变成了下图。。。

地道西北味,冬季进补好选择—西北手抓羊肉

能在网上买到相对新鲜的羊肉,实在是对于怀念家乡味道的我的一个福音,不过美食这个东西,有着太多的争议,我觉得不必太纠结什么是正宗,或许我做的也不入很多人法眼,但是自己享受到自己记忆中的味道,对于我自己来说就是最正宗的。

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

pure source 天顺源 原切牛腩块 1kg

pure source 天顺源 原切牛腩块 1kg

恋食记 潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮

农夫好牛 澳洲黑安格斯 厚切西冷牛排 300g(1片装)

农夫好牛 澳洲黑安格斯 厚切西冷牛排 300g(1片装)

农夫好牛 原切肥牛片 400g

农夫好牛 原切肥牛片 400g

农夫好牛 谷饲原切西冷牛排 300g

农夫好牛 谷饲原切西冷牛排 300g

FIRST CUT 澳洲精品牛腱子 1-1.2kg

FIRST CUT 澳洲精品牛腱子 1-1.2kg

京东 LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏涝河桥滩羊半扇羊排1.5kg

• up还在挑选吃哪个地方的羊,我们考虑的是出去撸串能吃到真正的羊肉就好 [喜极而泣]

在西北还是可以放心的

在兰州吃过羊肉串,和东部价格一样,但应该是真品,哈哈

• [皱眉] 居然才看到,早知道去你家尝尝了。我也会做手抓饭

等不忙了叫你和剁主他们来,我这好弄

新疆人不叫手抓饭,叫抓饭

• 作为个地道的宁夏人,给你2个建议,1煮肉的调料除了姜,茴香(颗粒的那种),少许花椒,其他的放了多余。2蘸料应该是香醋,蒜末,盐,少许糖提鲜。

手抓吃的就是个原鲜原味,肉好是前提,祝大家吃得开心。

• 我们这维族人做的羊肉汤,除了羊肉就只放胡萝卜。其他的啥都不放,出锅的时候撒点盐

黄萝卜 黄萝卜。。

• 那么问题来了,吃羊肉听什么吉他曲好呢?

我前两天做饭听的jazz

蓝牙音箱吗?

• 的确如文中最后所言,做法不正宗。先是
    要泡血水,冷水一夜,经常换水,烧开后不倒,直接去沫。其次羊排煮的时候不要切,尽量保持原样,出锅后乘热切开,去肥油应该在煮之前,这种羊排我上次做两块,剔了一碗肥肉,熬了羊油炒菜的。最后香叶桂皮是不放的,可以放点白芷和干辣椒,葱姜花椒也要,有沙姜更好,茴香要用小茴香,煮的时候不放盐是对的,但直接蘸盐容易太咸,口感不均匀,可以在出锅切好后,锅里放上大漏勺,放羊肉,淋上放盐的热羊汤。

感觉很专业的样子 [赞一个] [赞一个]

看你这做法应该是青海宁夏,那边的吧 [观察]

• 冒昧的说一下,首先肉就不够新鲜。另外真正新鲜的食材只需要盐就可以。
    你放那么多调料掩盖了肉香,最多就是放放花椒和姜

葱姜和香菜 醋。。

• 10个人吃5斤带骨头的肉

• 这种质量的男人还单身? [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 冬季吃羊肉御寒,棒棒的

• 羊肉没膻味吃个什么劲啊,就像吃猪大肠没💩味一样没有了灵魂 [吐舌]

• 新疆汉人表示。羊肉就放皮芽子、西红柿、盐。最多放点恰玛古。味道好极了。

• 宁夏的羊肉真的不错 直接煮出来就好吃 核心是先不要放盐

• 工作经常西北5省出差...吃来吃去还是宁夏的滩羊好吃。有一年记得跌到18一斤 现在基本25-30 唯一会买羊往回带的就是宁夏滩羊

• 大料和丁香太抢味道,手抓一般不放,山奈和花椒再加几块姜就行

• 只需要加花椒,什么八角什么其他调料都不需要加哦~反而会坏了羊肉味道~

• 支持原创,10个碎银请笑纳。
    请问第一遍焯水是全部倒掉吧?羊汤是第二次炖羊排后的汤吧

是的,脏水倒掉不要,第二次的水才做汤,要不然汤会很浑浊

• 收藏了,晚上买起来

• 我几年前去过一次宁夏,吃羊肉把我吃怕了,但回头想想,真是好羊肉啊

吴忠那边很划算,味道也不错,常来哈,羊肉真是个好东西 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 我觉得盐池饿滩羊没有定边的山羊好吃 [龇牙]