单身X的厨房速成系列 篇三:地道西北味,冬季进补好选择—西北手抓羊肉

作为一个地道的西北人,从小羊肉没少吃,涮羊肉、羊肉汤、手抓羊肉,红焖羊肉,烤羊肉串,羊肉的美食数不胜数,即使有时离开了西北,也还忘不掉那个味道,现在得益于物流运输的方便快捷,不论身在何处都可以买到来自西北正宗的羊肉,只要加上一点点烹饪的技巧,就可以吃到正宗的家乡味,下面就给大家介绍下我个人的手抓羊肉做法。

涝河桥 宁夏滩羊 半扇羊排 1.5kg/袋 烧烤食材169元京东去购买

说起这次做羊肉的缘由,是每次我都给朋友推荐宁夏的滩羊肉,朋友起哄说每次都听你说,却从来没吃过,刚好赶上ZDM推了宁夏的羊肉,我就毫不犹豫的入手,请了朋友来品尝一下,看看是不是真的像我说的那么好吃,前段时间优惠力度不小,有399-200的券,半价入手,折合一斤30块左右,很好的价格。

买了3公斤羊肉加凑单,很实惠买了3公斤羊肉加凑单,很实惠

先说下西北的羊,这应该是中国羊肉消耗最大的一个区域,来自不同省份的朋友,肯定都认为自己家乡的羊肉好吃,比如新疆的羊,内蒙的羊,宁夏的羊,我个人还是最喜欢吃宁夏盐池的滩羊,都说如何看食材的好坏,就是用最能突出食材本味的做法,而不是让调料掩盖了食材的原味,所以手抓羊肉,应该也是这个理念的最好体现了。

宁夏盐池县有适于滩羊生长特定自然条件。日照长,热量资源丰富,夏季炎热,冬季不太冷,昼夜温差大,有利于牧草营养物质积累。降水少,风沙大,气候干燥,蒸发量为降雨量的8-10倍。境内草原以荒漠草原、干草原为主,草场蛋白质含量较多,土壤以灰钙土、淡灰钙土为主,有机质含量少,盐碱化普遍,水中碳酸盐、硫酸盐、氯化物多,硫磷钙等矿物质含量丰富。  盐池滩羊是皮肉兼用型的品种。滩羊肉滩羊的一个重要产品。盐池滩羊肉肉质细嫩,无膻腥味,脂肪分布均匀,含脂率低,营养丰富,羊肉中的精品。据内蒙古农牧渔业生物试验研究中心检测:每100克盐池滩羊肉所含蛋白质总量为93.2%(风干样),不饱和脂肪酸含量较高,矿物质元素种类丰富,含量适中,尤其微量元素硒的含量为0.073毫克/公斤,具有的保健功能;而对人体有害的铅、砷、汞未检出;使羊肉具有膻味的葵酸未检出;羰基化合物含量为1毫克/100克,与其它羊肉相比含量最低;而与羊肉风味有关的雌黄嘌呤等含量与其它羊肉相比最高;胆固醇的含量与其它羊肉相比最低。现代科学研究成果表明,盐池滩羊的营养成份结构明显优于其他肉类食品。

虽然不知道这次买的来自宁夏吴忠的羊肉是否算正宗的滩羊,但是在地理位置上距离并不远,应该可以达到相似的品质,以前总担心厂家生产的商品不如去市场买的新鲜和地道,不过这次整体的体验都很不错。

取到家就迫不及待的拆开了,都忘了拍照,补拍一张包装。取到家就迫不及待的拆开了,都忘了拍照,补拍一张包装。

产地宁夏吴忠涝河桥牛羊肉生产加工基地,还有网址,厉害。产地宁夏吴忠涝河桥牛羊肉生产加工基地,还有网址,厉害。

两份总计3KG,看上去不多,后来发现家里的锅根本放不下,只好留了一些下次一个人吃,左边那块看上去有点肥,不过这边的羊就是肥一点好吃。两份总计3KG,看上去不多,后来发现家里的锅根本放不下,只好留了一些下次一个人吃,左边那块看上去有点肥,不过这边的羊就是肥一点好吃。

整扇羊排整扇羊排

两块都称了一下,都大于1.5KG,没有缺斤少两。两块都称了一下,都大于1.5KG,没有缺斤少两。

太多了,开始切段。太多了,开始切段。

来个特写,容易引起不适来个特写,容易引起不适

一开始有点担心家里的灶台经受不住剁肉的力度,但是没想到这个羊排异常好切,除了中间部分剁了几下,其他部分基本都可以用切的,很快就把两块羊排都劈开了。一开始有点担心家里的灶台经受不住剁肉的力度,但是没想到这个羊排异常好切,除了中间部分剁了几下,其他部分基本都可以用切的,很快就把两块羊排都劈开了。

个人做法介绍

就像上面说的,好羊肉要突出它的本味,所以我没有选择红焖或者烤羊排的方法,清炖最能体现羊肉的鲜美,做起来也不复杂,耗费一些炖煮的时间就好了。

配料:葱姜,料酒,八角,草果,桂皮,花椒,香叶等

地道西北味,冬季进补好选择—西北手抓羊肉

我的调料盒找不到了,只好用纱布包一个应急,调料包起来避免让汤浑浊,也保证口感,喝汤时不会经常吃到花椒等杂物。我的调料盒找不到了,只好用纱布包一个应急,调料包起来避免让汤浑浊,也保证口感,喝汤时不会经常吃到花椒等杂物。

其实配料大家都可以酌情搭配,有不喜欢的可以不放,但是花椒是去腥的主力,可以多放一点,我稍微加了几个丁香,搭配好以后用调料盒或者纱布包好,千万别放十三香粉末,很容易让汤浑浊。

1,焯水

地道西北味,冬季进补好选择—西北手抓羊肉

生羊肉有很多血水和脏东西,第一遍用凉水和羊肉一起烧开,可以加一点料酒,等水开后捞出羊肉,去除表面的污物和浮沫,这样可以让之后的羊肉汤更加清澈。

地道西北味,冬季进补好选择—西北手抓羊肉

其实做别的炖肉也最好都焯水,去掉污物。其实做别的炖肉也最好都焯水,去掉污物。

2,炖煮

地道西北味,冬季进补好选择—西北手抓羊肉

我没有用高压锅,高压锅也放不下,我觉得还是慢慢炖煮出来的肉味更香,所以调料包一扔,凉水上锅就可以开始炖了,根据肉质的老嫩,大概最多1.5小时-2小时就完全炖烂了。

地道西北味,冬季进补好选择—西北手抓羊肉

出锅,旁边准备些盐或者调一个酱油醋蒜汁,手抓羊肉就好了,顾名思义,吃的时候用手抓着露出的肋骨部分,沾少许的盐和酱汁,一口就可以把软烂的羊肉吃掉,和羊肉串有异曲同工之妙,美不胜哉。

除此之外,羊肉汤当然不能浪费,加些萝卜片或者萝卜块,放些粉丝,出锅前撒上葱花、蒜苗或者香菜,就成了绝美的晚宴收官之作。

一大锅羊肉汤,其实做面或者泡馍也都是绝配一大锅羊肉汤,其实做面或者泡馍也都是绝配

出锅时再放蒜苗和葱花,保持蔬菜原本的鲜辛味,不过羊肉略微有点油腻,需要把表面的浮油打掉一些。出锅时再放蒜苗和葱花,保持蔬菜原本的鲜辛味,不过羊肉略微有点油腻,需要把表面的浮油打掉一些。

只拍到几张照片,炒完菜再回来就剩了残羹冷炙了。只拍到几张照片,炒完菜再回来就剩了残羹冷炙了。

晚宴开始,大概10个朋友来到家中,就着红酒,吃着羊肉,闲暇的聚会确实难得,朋友对羊肉赞不绝口,终于品尝到了西北的正宗味道,就连羊肉汤和粉丝都大受赞赏,一锅羊汤很快就消灭干净,酒过三巡,聊得甚欢,可惜对于我来说,除了仅有的几次碰杯,再回来就没剩什么了,不过也足以证明大家对羊肉和其他菜肴的肯定。

还炒了韭菜蚬子等等,本来想好好拍一下当天的菜式,可是一眨眼的功夫就变成了下图。。。还炒了韭菜蚬子等等,本来想好好拍一下当天的菜式,可是一眨眼的功夫就变成了下图。。。

地道西北味,冬季进补好选择—西北手抓羊肉

能在网上买到相对新鲜的羊肉,实在是对于怀念家乡味道的我的一个福音,不过美食这个东西,有着太多的争议,我觉得不必太纠结什么是正宗,或许我做的也不入很多人法眼,但是自己享受到自己记忆中的味道,对于我自己来说就是最正宗的。

生活记录
话题:生活记录 +关注