装修之新风系统 篇一:还有比这个更便宜的新风系统吗?

前言:

前面发了四篇家装新风的连载,有人说太复杂、费用太高,那么今天咱们来个又简单又便宜的单向流新风系统。

目录:

五、使用效果

六、挖坑

正文:

一、事件起因

很多人问我为啥要去研究新风,其实一个根本原因就是我老婆有过敏性哮喘,如果空气质量差她就会咳嗽不止,所以为了老婆我努力的研究新风。但人算不如天算,我把家里的新风刚搞好,老婆公司又遇到装修,无奈,继续给老婆办公室装新风吧。还有比这个更便宜的新风系统吗?

二、确定选型

想要上新风系统第一步必须在预算范围内明确需求,不同的需求设计方案和选型都不同,千万不要本末倒置。确定了需求再根据房屋结构确定选型和送回风方式,最后是管路走线设计及施工。本次安装主要有以下几个需求:

1、预算要低,而且要绝对的低,尽量控制在1000元以内。

2、不考虑节能,交流电机直流电机都无所谓。

3、不需要热交换芯,冬季吹进来冷风、夏季吹进来热风都没关系,因为室内空调常开。

4、不考虑噪音,办公室的环境和家里不同,噪音不是关键参数。

5、必须要有过滤,因为老婆需要新鲜空气啊还有比这个更便宜的新风系统吗?

6、办公室内空气每小时至少更换2次,保证足够的换气量。

7、后期必须便于维护,女士必须可以独立操作。

根据以上几条需求,无疑要选择最简单的单向流新风系统了,简单粗暴的直接送风,不需要热交换,没有回风管路。因为要绝对控制成本,最后新风机都省了,直接上管道风机,一根管子送风在办公室内形成正压,装修产生的甲醛直接从办公室门缝中排出到走廊:

还有比这个更便宜的新风系统吗?

虽然单向流的新风系统结构简单、便于施工、造价低,但并不适合大多数家庭,除非居住地四季如春不需要考虑室内外温差。前文连载中讲过单向流和双向流的区别:

如何检测新风机?稿子被大家催的急,有一条很重要的没写。德备是前置过滤,有粗滤、HEPA滤网、活性炭滤网(可选),市场上多数机型是后置过滤,例如第一篇说到的某品牌。前置的优势主要有以下几点:1、保护热交换芯,延长使用寿命,不让热交换芯直接和室外脏空气接触。2、保证机器内不集尘,因为机器内部有很多消音减震棉,如果室外空万法| 71 评论193 收藏356查看详情

在此列表简单总结一下:

三、管路设计

老婆办公室照片(重新装修未投入使用状态):

平面图:

走廊照片:

室外图:

还有比这个更便宜的新风系统吗?

整栋建筑大部分外墙被包裹不可能开孔,初步方案是想从隔壁办公室的仓库窗户引入新风,管道走吊顶里面,如图:

还有比这个更便宜的新风系统吗?

打开吊顶发现两个办公室之间有一堵承重墙,这个方案只能放弃。后来又发现二楼楼顶有个管道井:

还有比这个更便宜的新风系统吗?

这里走管方便可以直达办公室顶部,唯一的缺点是四周空调外机太多,后期安装的时候要尽量避开外机风向。

管路设计要点(同样适用于双向流新风系统):

1、最大限度缩短送风管长度。

2、主机最好远离卧室。

3、室内出风口和回风口距离越远越好。

4、出风口不要对着床头(办公室座位)。

5、管路弯头越少越好。

6、弯头能用两个45度的就不要用一个90度。

7、多做几个方案进行对比,不要盯着一个不可能完成的方案浪费时间改进。

8、室外出风口距离要大于1米,利用风帽偏向两侧更好,进风口偏转角度不要太大,防止进雨水

四、采购施工

1、铺设管道:

室外进风

室内出风

2、管道风机、前置滤箱:

这个滤箱操作极为方便,4个螺丝不需要螺丝刀就可以手动拧开,比新风机换滤网方便很多。

还有比这个更便宜的新风系统吗?

下图管道风机被拆开了,右侧是风机,中间是风机固定架。

4、室外进风:

室外空气从左侧风帽进入前置滤箱,经过管道风机进入送风管道,再送入办公室内。外部用板材做了个箱子,遮风避雨防日晒。

总造价:

还有比这个更便宜的新风系统吗?

883元全部搞定,这个预算控制的还可以吧?还有比这个更便宜的新风系统吗? (以上不包含后期更换的HEPA滤网费用,滤网80元一个)

推荐云南等四季如春、冬夏温差不大的值友这样配置,又便宜又方便。其他地区温差大的,特别是东北的值友还是不要想了,零下20几度的冷风吹进来,你家室内多少个取暖器都没用,电耗嗷嗷的还有比这个更便宜的新风系统吗?

五、使用效果

1、出风口风速

低档风速4.6米/秒。

还有比这个更便宜的新风系统吗?

高档风速5米/秒。

2、换气效率计算

老婆办公室长5.8米×宽6.7米×高2.7米=104.9立方米,去除文件柜、办公桌等约100立方米。

低档风量:4.6米/秒×(0.15/2)²×3.14×3600=292.5立方米/小时。

高档风量:5米/秒×(0.15/2)²×3.14×3600=317.9立方米/小时。

以上可以看出无论低档还是高档,换气量均超过每小时2次的需求值。

六、挖坑

造价高、相对复杂的双向流新风系统已经写了四篇连载,第五篇以及可能的第六篇预计2个月内也会完成,本篇写了造价低、施工方便的单向流新风系统。以上两个系统都适合未装修家庭,经常有人问买了精装房或者家里已经装修好了怎么办?我正在酝酿写一个挂壁新风的原创,非常适合已经装修的家庭。总之,新风这条路我是越走越远,坑越挖越大了还有比这个更便宜的新风系统吗?

所有问题我都会回复,想加群或者单独交流的可以翻翻以前的连载,效仿一下其他值友。

最后,动动你们的小手,点赞、收藏、关注来一套吧,大家的支持就是我的动力!还有比这个更便宜的新风系统吗?

购物攻略
话题:购物攻略 +关注